Контрольная работа по " Плодоводство: Лимонник китайский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 08:12, контрольная работа

Краткое описание

Введение лимонника в культуру обусловлено не только пищевым значением его ягод, но и лечебными свойствами растения. Тонизирующее действие лимонника хорошо известно жителям Дальнего Востока. Стимулирующим веществом лимонника является схизандрин. Он содержится не только в плодах, но и в листьях, коре, корнях, стеблях. Содержание схизандрина в разных частях лимонника колеблется от 0,3 мг/100 г (водные отвары сухих листьев) до 4-8 мг/100 г (сырая мякоть плодов). Препараты из плодов и семян в медицине применяют как средство против переутомления, истощения нервной системы, общей слабости, неврастении, повышенной сонливости. Стимулирующее действие его на центральную нервную систему превосходит пантокрин, но уступает женьшеню.

Содержание

Введение………………………………………………………………3
Биологические особенности…………………………….…………..4
Надземная система…………………………………………………...4
Цветение и плодоношение…………………………………………. .4
Корневая система……………………………………………………..5
Требование к влаге…………………………………………………....6
Требование к почве…………………………………………………...6
Сорта…………………………………………………………………...7
Размножение…………………………………………………………..8
Технология выращивания…………………………………………...10
Выбор места и подготовка почвы…………………………………..10
Посадка……………………………………………………………….10
Уход…………………………………………………………………...11
Уборка урожая……………………………………………………….12
Литература……………………………………………………………13

Вложенные файлы: 1 файл

Плодоводство.docx

— 37.20 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего профессионального образования  Пермская государственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова

 

Кафедра плодоовощеводства

 хранения  и переработки с/х продукции

 

 

Контрольная работа по дисциплине

Плодоводство: Лимонник китайский.

 

Выполнила студентка

4 курса группы Аб-11

              Розорвина А.О

            Руководитель

                                                                               Солина Ю.В

                                                   

 

 

Пермь, 2014

 

Содержание

 

  1. Введение………………………………………………………………3
  2. Биологические особенности…………………………….…………..4
  3. Надземная система…………………………………………………...4
  4. Цветение и плодоношение…………………………………………. .4
  5. Корневая система……………………………………………………..5
  6. Требование к влаге…………………………………………………....6
  7. Требование к почве…………………………………………………...6
  8. Сорта…………………………………………………………………...7
  9. Размножение…………………………………………………………..8
  10. Технология выращивания…………………………………………...10
  11. Выбор места и подготовка почвы…………………………………..10
  12. Посадка……………………………………………………………….10
  13. Уход…………………………………………………………………...11
  14. Уборка урожая……………………………………………………….12
  15. Литература……………………………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Введение лимонника в  культуру обусловлено не только пищевым  значением его ягод, но и лечебными  свойствами растения. Тонизирующее действие лимонника хорошо известно жителям Дальнего Востока. Стимулирующим веществом лимонника является схизандрин. Он содержится не только в плодах, но и в листьях, коре, корнях, стеблях. Содержание схизандрина в разных частях лимонника колеблется от 0,3 мг/100 г (водные отвары сухих листьев) до 4-8 мг/100 г (сырая мякоть плодов). Препараты из плодов и семян в медицине применяют как средство против переутомления, истощения нервной системы, общей слабости, неврастении, повышенной сонливости. Стимулирующее действие его на центральную нервную систему превосходит пантокрин, но уступает женьшеню.

Препараты лимонника противопоказаны  больным гипертонией, эпилепсией, язвенной болезнью, гастритом. Лечение им должно проводиться под наблюдением врача.

Плоды применяются и в  пищевой промышленности для приготовления  соков, безалкогольных напитков, начинок  для конфет. В плодовом соке содержится до 2% Сахаров, до 10% органических кислот (лимонной, яблочной, винной), 0,1-3% дубильных и красящих веществ, 0,03% витамина Е, 20-47 мг/100 г витамина С. В листьях содержание витамина С значительно выше - до 130 мг/100 г. В золе лимонника имеются калий, магний, кальций и многие другие микроэлементы, в том числе серебро.

Лимонник используется и  в декоративных целях. Им украшают балконы, беседки, садовые домики. В диком  состоянии он произрастает в Японии и Корее, в Северо-Восточном Китае, в нашей стране — в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах, в Амурской области. В культуру введен во многих районах страны. Его выращивают садоводы-любители в Подмосковье, в Республиках Марий Эл и Башкортостан, Вологодской области, на Урале и во многих других областях России.

Биологические особенности.

 Известно 14 видов лимонника. Они относятся к семейству лимонниковых, роду лимонник. В нашей стране в диком состоянии и в культуре произрастает один вид — лимонник китайский. Представляет собой деревянистую лиану с вьющимся стеблем. При хорошей освещенности растет кустом с многочисленными побегами.

 

Надземная система.

 Стебель тонкий, диаметром 1,5-2 см, высотой 6-8 м. В благоприятных условиях лиана растет быстрей и достигает высоты 15 м и диаметра 5 см. Кора стебля темно-коричневая, морщинистая, на побегах -желтая, гладкая.

Почки вегетативно-генеративные (смешанные), располагаются группами, чаще по три в одном узле. Одна из них наиболее развита. Лимонник образует три типа побегов: вегетативные - длиной до 160 см, вегетативно-генеративные (смешанные) - длиной до 50 см и генеративные - длиной 1-5 см. С помощью вегетативных и смешанных побегов он обвивает опору по часовой стрелке и поднимается по ней вверх. Плодоносит на смешанных и генеративных побегах. Листья овальной формы, ярко-зеленые, с розовым черешком. Листья, а также цветки и кора издают запах лимона, за что растение и получило свое название.

Цветение  и плодоношение.

 Лимонник начинает распускать почки в конце апреля — начале мая. Эта фаза растянута и длится около месяца. Начало цветения приходится на конец мая - первые числа июня. Цветение длится 15-17 дней. Цветки диаметром 1,5 см, кремово-белые, с тонким ароматом. Среди сеянцев встречаются однодомные (с мужскими и женскими цветками) и двудомные растения, образующие только женские или только мужские цветки. В садах распространены в основном однодомные формы. Цветки опыляют насекомые. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6-й год. Саженцы из черенков и отводок — на 3-4 год. Первый урожай небольшой – 50- 100 г. Через 3-4 года он достигает 400-500 г. Растения в возрасте 15-20 лет могут давать от 3 до 6 кг ягод.

Плоды ярко-красные, округлой формы, собраны в много-листовку длиной 3-6 см. Масса ягоды 0,4-0,7 г, кисти -7- 12 г. Внутри ягоды находится одно, иногда два семени характерной почковидной формы. Семена довольно крупные, в 1 г их содержится 40-60 штук, сохраняют всхожесть в течение года. Ягоды созревают в первой половине сентября, и в это время лианы особенно декоративны. Созревшие ягоды висят до мороза. На вкус они кислые, терпкие, с горьковато-смолистым привкусом. Листопад наступает в середине сентября. Продолжительность периода вегетации лимонника 150- 160 дней.

 

                                              Корневая система.

 Лимонник имеет мочковатую корневую систему. Основная масса корней залегает на глубине 20-30 см. С 3-4-летнего возраста из почек корневой шейки развиваются подземные стебли - корневища, проникающие в почву на глубину от 5 до 15 см. Эта особенность корневой системы обеспечивает в природных условиях вегетативное размножение.

Экология.  Зимостойкость. Выращивание лимонника в разных   районах   страны   показывает,   что   он  достаточна устойчив к низким температурам. В Подмосковье зимует без укрытия. После суровой зимы 1956 г. он подмерз, а после зимы 1978/79 г., когда в Подмосковье температура опускалась до -35°С, лимонник хорошо зимовал и плодоносил. В Ленинградской области после суровых зим подмерзают верхушки побегов. Это особенно заметно на молодых сеянцах. С возрастом зимостойкость его повышается. В условиях Пермского края и Свердловской области лозы рекомендуется на зиму укрывать снегом. Неустойчив лимонник к весенним заморозкам, иногда у него подмерзают листья и верхушки отрастающих побегов. На Урале начало цветения его совпадает с майско-июньским возвратом холодов, и если в это время бывают заморозки, то повреждаются цветки.

Лимонник неустойчив к  выпреванию. В многоснежные зимы, и когда снег ложится на талую землю, происходит кольцевое выпревание коры у поверхности почвы. Поэтому его нельзя размещать на пониженных участках с избыточным увлажнением. В таких условиях лимонник дольше веге-тирует, нижние части лоз не успевают перейти в глубокий покой до выпадения снега и к весне выпревают. Способствуют этому и талые воды, скапливающиеся весной в лунках под лианами.

 

Требования  к влаге.

 Лимонник менее требователен к почвенной влаге, чем актинидия. Он хорошо растет и плодоносит на умеренно влажных почвах, а на переувлажненных рано выпадает. Не переносит затопления. В молодом возрасте нуждается в повышенной влажности воздуха.

Отношение к свету. Лимонник светолюбив. Он нормально растет и плодоносит только в условиях достаточной освещенности. В опытах Павловской станции под Санкт-Петербургом лимонник, посаженный в затенении (под пологом деревьев), через 7 лет погиб, на открытом же месте он нормально рос и плодоносил. В условиях Белоруссии при полном дневном освещении он давал урожай 2-2,5 кг с куста, а в полутени - 1,3-1,8 кг. Молодые растения переносят непродолжительное затенение.

Требования  к почве.

 Лимонник предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы легкого механического состава с высоким содержанием гумуса. На тяжелых и плотных почвах, а также на почвах, бедных перегноем, он растет плохо.

 

 

 

Сорта.

 Селекционная работа с лимонником пока не получила должного развития. Поэтому в садах выращиваются преимущественно сеянцы дикорастущих форм и реже - вегетативно размноженные растения с более высокой урожайностью, крупностью плодов, хорошей выполненностью кисти. Из сортов, описанных в литературе, можно назвать Первенец и Горный.

Первенец. Получен в Московском отделении ВНИИР от посева дальневосточных семян. Позднего срока созревания. Морозоустойчивость слабая. Относительно устойчив к болезням и вредителям.

Куст среднерослый. Побеги тонкие, вьющиеся, без шипов. Листья средней величины, без опущения, мягкие, гладкие. Кисть компактная, ягоды среднего размера, карминно-красные, по 22 в кисти. Масса ягоды 0,28-0,43 г, кисти -7,8- 10 г. Урожайность — 1 кг и более с растения. Ягоды содержат 4% Сахаров, 44 мг/100 г витамина С. Вкус кислый, освежающий, с ароматом, посредственный.

Горный. Выделен из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Среднего срока созревания. Урожайность высокая, до 1-1,2 кг с куста. Начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Технический. Тонкая лиана, до 4 м высоты. Листья яйцевидной формы темно-зеленые. Соплодие длинное 9,5 см, массой 17 г, содержит до 30 плодов. Средняя масса одного плодика 0,7 г. Кожица темно-красная. Вкус кислый, приятный.

 

 

 

 

 

Размножение.

 Лимонник размножается семенами, зелеными черенками, отводками, корневищными отпрысками. Одревесневшие черенки, по данным ряда авторов, не укореняются.

Размножение семенами. Семена имеют длительный период покоя. При осеннем посеве они всходят в апреле-мае следующего года, а при весеннем посеве - через 60-65 дней. Поэтому семена при весеннем посеве необходимо стратифицировать. Для этого в конце декабря - начале января семена, хранящиеся в комнате, замачивают в воде на 5 суток, а затем рядками через 5 см высевают в ящики, наполненные плодородной почвой. Норма высева семян 2.5-3 г на 1 погонный метр рядка. Заделывают их на глубину 2см. В течение месяца после посева ящики выдерживают при комнатной температуре (15-20°С), а затем закапывают в снег, где они и находятся до весны. Всходы появляются в мае. В фазе 2-3 листьев сеянцы пикируют в холодные рассадники или на гряды, укрытые пленкой,  по схеме 20x5 см. Дальнейший уход за сеянцами проводят так же, как за актинидией. Особое внимание обращается на затенение их в первые месяцы после пикировки и своевременные поливы.

Сеянцы в однолетнем возрасте имеют высоту 5-6 см, образуют 7-9 листьев и корневую систему длиной до 12 см. Она состоит из главного и боковых корней первого и второго порядков,  число которых достигает 25,  2-летние сеянцы имеют стебель высотой 60-70 см и хорошо разветвленную корневую систему. В этом возрасте или в 3-летнем их пересаживают в сад.

 

 

 

 

Размножение зелеными черенками. Зеленые черенки укореняются хуже, чем у актинидии, но при соблюдении сроков черенкования и режимов укоренения можно добиться положительных результатов. Технология зеленого черенкования такая же, как и для актинидии, но укореняются черенки значительно медленнее и в меньшем количестве. Корни из них появляются через 35-45 дней, а приживаемость черенков редко достигает 50%.

Размножение отводками. Для получения отводок весной под кустами делают неглубокие канавки, в которые укладывают сильные прошлогодние побеги и пришпиливают их крючками, а затем присыпают влажной почвой. Через 4-5 месяцев на отводках появляются корни. Отделяют отводки от растений обычно через 2 года, когда они образуют хорошо разветвленную корневую систему.

Размножение отпрысками. Отпрыски лимонника образуются вблизи материнского растения из подземных стеблей, покрытых корнями (корневищ). Верхушки корневищ приподнимаются над поверхностью почвы и превращаются в надземные побеги. Весной наиболее сильные из них осторожно откапывают и сажают на постоянное место. Корни на них располагаются редко, поэтому корневище отпрыска должно быть достаточно длинным (30 см). При временном притенении и частых поливах отпрыски хорошо приживаются и рано вступают в плодоношение.

 

 

 

 

 

 

 

Технология  выращивания.

 Выбор  места и подготовка почвы. Лимонник размещают на хорошо освещенном участке, который защищен от холодных северных и восточных ветров. В коллективных садах его высаживают вдоль дорожек, возле садового домика и по краям участка.

Посадка. Сажают лимонник весной в ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно ямы насыпают дренажный слой.

Для окультуривания почвы  и обеспечения растения питательными веществами в первые годы после посадки под каждое из них вносят 15-20 кг перегноя, 250 суперфосфата, 100 г калийной соли. На глинистых почвах добавляют два ведра песка. Удобрения и песок хорошо перемешивают с верхним слоем почвы и этой смесью на 2/3засыпают яму. Почву уплотняют и выливают в яму ведро воды. Когда вода впитается, производят посадку.

Затем почву в яме уплотняют, делают лунку и снова поливают. Лунку мульчируют торфом или перегноем, a растение притеняют. Поливы продолжают до полного распускания листьев.

Информация о работе Контрольная работа по " Плодоводство: Лимонник китайский"