Контрольная работа по предмету "Физиология питания"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 21:55, контрольная работа

Краткое описание

1. Витамины: понятие, физиологическую роль. Понятие об авитаминозах, гиповитаминозах, гипервитаминозах. Краткая физиологическая характеристика основных водо- и жирорастворимых витаминов. Факторы, влияющие на потребность организма в витаминах.
2. Рациональное питание: понятие, основные принципы.

Вложенные файлы: 1 файл

готовая контрольная физиология.docx

— 53.06 Кб (Скачать файл)

 

    Высоким содержанием  и высокой потребностью в витамине С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и другие железы).

 

    Повышенной потребностью  и высоким содержанием витамина С отличаются внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры, в которых происходит синтез белка.

 

    Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов.

 

    Витамин С обладает некоторым защитным свойством в отношении некоторых токсических веществ: свинца, сероуглерода, анилина, нитрозаминов и других. Он оказывает блокирующее действие в отношении образования в организме токсических соединений.

 

    Витамин С, как и витамин Е, обладает антиоксидантными свойствами.

 

    Суточная потребность  - 60-100 мг. У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит, Установлено, что вырожденная.микрофлора кишечника может разрушать витамин С в кишечнике до его поступления в кровь. Если пища хорошо обработана слюной во рту, то благодаря этому нет потерь витамина С.

 

    Наибольшее количество  витамина С в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень).

 

 

Витамин Р

 

    Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ  биофлаваноидов. В настоящее время их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены.

 

    Биологические свойства  витамина Р и витамина С имеют много общего, кроме того отмечается выраженный синергизм этих витаминов в проявлении биологического действия.

 

    Физиологическое  значение. Основная роль витамина Р заключается в его капилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой стенки. Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность.

 

    Потребность точно  не установлена, ориентировочно  она составляет половинное количество  по отношению к витамину С.

 

    Источники витамина  Р: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

 

Витамин N

 

    Физиологическое  значение. Он участвует в процессе биологического окисления. Из других свойств витамина N необходимо отметить его ростовые свойства и использование с пластической целью. Он обладает антиокислительным действием по отношению к витаминам С и Е. Также обладает выраженными защитными свойствами в отношении ряда токсических веществ, особенно в отношении солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.). При этом образуются прочные водорастворимые комплексы, легко выводимые с мочой. Витамин N предупреждает ожирение печени.

 

    Потребность в витамине N - 0,5 мг/сутки. Находится в капусте, рисе, молоке.

 

    Водорастворимые витамины  содержатся в растительной пище  и быстро усваиваются организмом.

 

Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

 

 

Признаки авитаминоза

Зависят от того витамина, которого не хватает организму.

Причины, вызывающие авитаминоз

Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.

Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.

Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.

 

Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

 

Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).

Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D.

Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами.

 

 

Жирорастворимые витамины

Витамин А

 

    Он содержится только  в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое  вещество светло-желтого цвета, хорошо  растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

 

   Растительные пигменты  каротиноиды играют роль провитамина А. Каротиноиды относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками.

 

    Превращение каротина  в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени.

 

   Физиологическое  значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30-40 минут  при уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран.

 

    В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.

 

    Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он один из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь подопытным животным.

 

    Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты из печени этих животных (например, катрэкс из печени черноморской акулы катрана) очень ценны.

 

    Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150000 ME витамина А. Зарубежные врачи называют его первой линией обороны от болезней, так как целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа  первое условие здоровья.

 

    Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит замедление реакции организма (спортсменам на заметку). Так, в ФРГ проводились опыты с 152 шоферами, которые или не прошли водительские испытания, или имели наибольший список дорожных происшествий. Им давали ежедневно по 150 000 ME витамина А, что привело, как сообщает Институт психологии транспорта, к значительному увеличению их водительских способностей.

 

    Вообще проблема дефицита  витамина А остро стоит во всем мире. Производится лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1-5 лет раз в полгода дают по 110 миллиграммов витамина А (200 000 ME, или 40 взрослых норм сразу!). Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75 процентов.

 

    Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются в печени в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гапервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Среди сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот, установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц.

 

    Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки, что равняется приблизительно 5000 ME (1 ME=0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3  за счет      в-каротина.

 

    Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить. Вот один из таких случаев.

 

    

 

    Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут; сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3%) уменьшает отложение этого витамина в печени более чем 2 раза.

 

    Разрушает его кислород  воздуха, кислоты, ультрафиолетовые  лучи. Прогоркание жиров ведет к разрушению витамина А.

 

    Важнейшие источники  витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно разрушается.

 

 

Каротин

 

    Каротин - ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент. Поэтому он находится в плодах, листьях цветков, имеющих оранжево-желтый пигмент (окраску). Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором химической стабилизации его. В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается.

 

    Физиологическое  значение. Это прежде всего возможность снижения канцерогенного риска от облучения и табачного дыма путем регулярного употребления моркови. Часть в-каротина, который не превращается в организме в витамин А, выполняет особые защитные функции. Уже теперь, умеренное и регулярное употребление красной моркови и ее сока можно рекомендовать в качестве фактора, снижающего риск развития преждевременного старения и опухолей. Полагают, что каротин усиливает действие половых гормонов. Содержание в плазме крови человека каротина колеблется от 80 до 230 мг% и зависит от поступления с пищей.

 

    При некоторых заболеваниях, например, экземе, содержание каротина  в крови составляет 8-30 мг%. В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже  особенно в стопах и ладонях.

 

    В виде масляного  раствора в-каротин в два раза  менее активен витамина А.

 

    Исключительно важным  фактором усвоения каротина является  наличие в кишечнике желчи. Дети  усваивают его хуже, чем взрослые. При очень больших дозах искусственного  каротина усваивается 1-2 процента. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.

 

    О важности в нашем  питании витамина А и каротина говорят следующие факты. По данным ВОЗ, от ОРЗ, насморка, отита, ангины, бронхита, пневмонии, возникающих из-за нехватки витамина А, свыше 1 миллиона мужчин 40-60-летнего возраста становятся инвалидами. Образование слюнного камня на зубах, как считают специалисты, есть внешний признак скрытых патологических процессов: образование камней в печени и почках вследствие нарушения обмена веществ при перерождении слизистых оболочек и развития воспалительных заболеваний. Вспомните из раздела о пищеварении, как быстро слущивается эпителий желудочно-кишечного тракта, и если он полноценно не успевает восстанавливаться, приходят самые разнообразные заболевания. Тут и язвы, и несварение, и полипы, и злокачественные новообразования..

 

    Причин появления дефицита  витамина А и каротина много: неполноценное питание, низкое содержание в продуктах, нарушение усвоения или повышенное потребление при заболеваниях, беременности, спортивных тренировках, у детей в период интенсивного роста  2-5 лет и полового созревания.

 

    Суточная норма в-каротина 6000 ME. Рекордсмены по содержанию  в-каротина: щавель, тыква витаминная, морковь и особенно облепиховое  масло.

 

Витамин Д

 

    Известны около семи  веществ, обладающих антирахитической  активностью, из которых витамин Д наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальциферол (витамин Д3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином Д.

 

    Физиологическое  значение. Витамин Д нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.

 

    Имеются также указания  на роль витамина Д в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.

 

    Суточная потребность  в витамине Д взрослых людей, детей старше 3 лет, составляет 100 ME, детей до 3 лет - 400 ME.

 

    Высокое содержание  витамина Д  в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло, молоко. Провитамин Д содержится в белокочанной капусте и в небольшом количестве  в моркови.

 

    Применение с лечебной  целью, а также в качестве профилактики  витамина Д требует предосторожности: они токсичны.

 

 

Витамин Е

 

    Другое название витамина Е - токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.

 

    Физиологическое значение. Оно заключается в его антитоксическом  действии на внутриклеточные  липидные (жиры). Окисление внутриклеточных  липидов обусловливает образование  токсических для клетки веществ  из расщепленных ненасыщенных  жирных кислот. Они могут привести  к нарушению функции клетки  и затем к ее гибели. Эти  токсические вещества подавляют  действие ферментов и витаминов. Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А.

 

Информация о работе Контрольная работа по предмету "Физиология питания"