Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 19:25, контрольная работа
В вирусологической лаборатории проводят работу по выделению штаммов вирусов, их идентификации и культивированию, выполняются различные научные исследования. При работе с вирусами необходимо прежде всего:
Не допустить загрязнения штаммов вирусов посторонней микрофлорой;
Обеспечить безопасность работающего персонала от возможного заражения вирусами;
Обеспечить безопасность окружающего населения от заражения вирусными инфекциями через сточные воды, трупы экспериментальных животных и т.п.
Схема титрования вируса
Ингредиенты опыта (в мл) |
№ пробирок | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
Разведения вируссодержащего материала |
Контроль клеток | ||||||||
10-1 |
10-2 |
10-3 |
10-4 |
10-5 |
10-6 |
1 доза |
½ доза |
¼ доза | |
Вируссодержащий материал |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- |
- |
- |
Взвесь клеток (1 доза) |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
Питательная среда |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Вазелиновое масло |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Возможные результаты | |||||||||
Цвет среды в пробирках (красный или жёлтый) |
К-4 |
К-4 |
К-3
Ж-1 |
К-2 титр Ж-2 |
К-1
Ж-3 |
Ж-4 |
Ж-4 |
Ж-2
К-2 |
К-4 |
Обозначения: |
К-4 – красного цвета 4 пробирки; Ж-3 – жёлтого цвета 3 пробирки |
Гемагглютинация, вызываемая вирусами, не является иммунологической реакцией, так как здесь нет системы антиген – антитело. С помощью этой реакции легко выявить присутствие гемагглютинирующего вируса, но невозможно его идентифицировать. Вирусы, обладающие гемагглютинирующими свойствами, имеют на поверхности гемагглютинины, с помощью которых происходит склеивание эритроцитов. По своей химической природе гемагглютинины являются глико- или липопротеидами.
В
процессе взаимодействия
При
постановке РГА используют те
эритроциты (птиц, животных, человека),
с которыми гемагглютинирующие
На плексигласовой
доске готовят двукратные
Титром вируса называется то наибольшее его разведение, при котором ещё наблюдается выраженная гемагглютинация («+++» или «++»). В нашем примере титр вируса 1:320 (табл. 4). Количественное содержание вируса в разведении, равном титру, называется гемагглютинирующей единицей (содержится в 0,5 мл разведения 1:320). Определение этой величины необходимо для постановки РТГА, в которой в качестве рабочей дозы вируса берут 4 гемагглютинирующие единицы.
Схема
постановки реакции
Ингре- диенты РГА (в мл) |
Номера лунок разведения | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
1:10 |
1:20 |
1:40 |
1:80 |
1:160 |
1:320 |
1:640 |
1:1280 |
К | |
Вирус- содержащий материал |
0,1 |
0,5 |
0,5 вылить | ||||||
Физиоло- гический раствор |
0,9 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1% взвесь эритроцитов |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Возможный результат |
+++ |
+++ |
+++ |
+++ |
+++ |
++ титр |
+ |
- |
- |
Если предварительно
соединить вирус со
Затрудняет
применение РТГА наличие в
сыворотках крови человека и
животных неспецифических
РТГА с целью идентификации вируса гриппа рода А. На плексигласовой доске готовят три ряда двукратных возрастающих разведений (в объёме 0,25 мл) диагностических противогриппозных сывороток А(Н1N1), А(Н2N2) и А(Н3N2) от 1:10 до 1:320 (до титра сывороток). Во все лунки, кроме контрольной, добавляют по 0,25 мл рабочей дозы вируса (разведение 1:40), в котором содержится 4 гемагглютинирующие единицы (табл. 5). После выдерживания реакции в течение 1 часа при комнатной температуре во все лунки добавляют по 0,5 мл 1% взвеси эритроцитов кур. Учёт результатов проводят через 30-40 минут. В примере торможение произошло сывороткой А(Н3N2), следовательно выделен вирус гриппа, принадлежащий к подтипу А(Н3N2).
Схема постановки РТГА для
определения типовой
Ингредиенты РТГА в мл |
Номера лунок, разведения иммунной сыворотки | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1:10 |
1:20 |
1:40 |
1:80 |
1:160 |
1:320 |
Контр. | |
Диагностические противогриппозные сыворотки в разведении 1:5 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 вылить | |||
Физиологический раствор |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,5 | |
Вируссодержащая аллантоисная жидкость в разведении 1:40 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
- |
Взвесь эритроцитов кур 1% |
Выдерживание 1 час при комнатной температуре | ||||||
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 | |
Возможный результат Диагности- А(Н1N1) +++ +++ +++ +++ +++ ++ - ческие А(Н2N2) +++ +++ +++ +++ +++ +++ - сыворотки А(Н3N2) - - - - - ++ - |
РТГА ставят
и для определения наличия
и титра антител в сыворотке
больного. Для этого готовят последовател
2.2.3. Реакция нейтрализации вирусов in vivo
Основными составляющими
Сыворотки
получают либо от больных
Антигены
(вируссодержащие взвеси) получают
из материала от больных
Биологические объекты выбирают с учётом свойств вируса, чувствительности самого объекта к действию вируса, а также задач и условий исследования.
Постановка реакции нейтрализации (I вариант)
Ставят для идентификации выделенного вируса. Для постановки реакции берут два ряда пробирок, из которых первый ряд является опытным, а второй – контрольным. В первый ряд пробирок наливают определённое количество неразведённой диагностической иммунной сыворотки, во второй – контрольный – такое же количество неразведённой нормальной сыворотки того же вида животного. Отдельно в пробирках готовят несколько разведений вируса, чтобы при добавлении их в пробирки опытного, контрольного ряда получились последовательные 10-кратные разведения вируса (например, 10-1, 10-2, 10-3 и т.д.). Сыворотки и добавляемые разведения вируса должны быть в одинаковых объёмах, например по 0,2 мл. Пробирки с приготовленной смесью ставят в термостат при температуре 370С обычно на 1-2 часа. После этого опытные и контрольные смеси вводят мышам или в куриные эмбрионы. Каждым разведением для достоверности опыта заражают не менее 4 мышей или куриных эмбрионов.
Информация о работе Методы культивирования, индикации и идентификации вирусов