Методы микробиологической химии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 20:51, доклад

Краткое описание

Современная методология микробиологической трансформации позволяет использовать для осуществления того или иного химического превращения любой микроорганизм. В исследовательской и производственной практике набор микробных культур, используемых для трансформационных реакций, намного меньше, чем полный список всех известных микроорганизмов.

Вложенные файлы: 1 файл

Metody_mikrobiologicheskoy_khimii.doc

— 67.50 Кб (Скачать файл)

 

Таким образом, реакции кометаболизма очень разнообразны и часто встречаются в мире микроорганизмов. Характерная черта этих процессов – взаимосвязь между превращениями трансформируемых субстратов и косубстратов. Косубстраты можно разделить на три группы:

а) соединения, являющиеся легко используемыми субстратами для роста, но при росте на которых удельный выход продукта трансформации невысок – глюкоза, манит;

б) соединения, на которых культура слабо растет или вообще не растет, но активно трансформирует – мальтоза, глицерин, ксилоза;

в) соединения, являющиеся плохими субстратами как для роста, так и для трансформации – ацетат, этанол.

Особенность кометаболизма заключается в том, что субстрат не обязательно служит источником углерода. В некоторых случаях косубстрат претерпевает лишь частичные превращения, т.е. трансформируется, также как и основной трансформируемый субстрат, например, при окислении 3 - метилпиридина и п-ксилола культурой Nocardia corallina 1А в присутствии кислозы, которая превращается данным организмом в частично окисленные продукты.

В настоящее время выделяют три типа кометаболизма:

1) трансформация основного  субстрата в процессе роста  микроорганизма за счет косубстрата;

2) трансформация основного  субстрата в процессе трансформации  косубстрата, который в данном случае не является источником углерода;

3) деградация основного  субстрата в процессе роста  культуры за счет косубстрата.

1.6 Политрансформация

Трансформация сложных органических молекул часто предполагает более чем одну ферментативную реакцию. В ряде случаев для получения практически ценных продуктов требуются весьма существенные перестройки молекулы субстрата, которые могут быть реализованы только действием комплекса ферментов. Отдельные трансформации, осуществляемые этими ферментами, могут относиться к различным классам, например окисление и гидролиз, или окисление, восстановление и гидролиз и т.п.

В тех случаях, когда не удается подобрать микроорганизм, осуществляющий сразу несколько превращений трансформируемого субстрата, или выход политрансформации монокультурой недостаточно высок, используют последовательно или одновременно несколько микроорганизмов.

При осуществлении последовательной трансформации возникают технологические трудности. При работе со смешанными культурами появляются проблемы, связанные с взаимодействием микроорганизмов. В ряде случаев в условиях совместного культивирования микроорганизмы функционируют иначе, чем в монокультуре. Культивирование в смеси может не только угнетать, но и индуцировать ферментативную активность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербургский Государственный  Технологический институт

(Технический университет)

 

Кафедра молекулярной биотехнологии

 

 

 

 

 

Доклад

По теме: «Методы микробиологической трансформации»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             Выполнила: Фёдорова К.В.гр.2206  

                                                                      Проверила: Рутто М.В.

 

 

СПб

2014

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Методы микробиологической химии