Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 21:50, реферат
Смысл жизни — самовоспроизведение. Организм, неспособный к самовоспроизведению, удаляется естественным отбором. Для бактерий понятие, противоположное жизни — естественная смерть в окончании жизненного цикла — имеет ограниченное значение, поскольку цикла нет, и слово «смерть» стараются не употреблять, заменяя словами «гибель» или «отмирание популяции». Самовоспроизведение означает воспроизведение всего организма как системы, а не только какой-либо одной его части.
Жизнь есть способ существования организмов. Вне организма жизнь не существует. Организм представляет собой дискретную самовоспроизводящуюся систему. Минимальный состав этой системы определяется взаимодействием ее компонентов. Части системы воспроизводятся только в организме при взаимодействии с другими ее частями. Прокариоты (или бактерии, по тривиальному словоупотреблению) представляют собой самые простые (минимальные) организмы. Все остальные организмы можно представить как результаты усложнения минимальной комбинации компонентов и взаимодействий, проявляющихся в прокариотах.
Эталендиаминтетраацетат динатрий, трилонг (Е386). Антиокислитель, консервант, синергист и комплексообразователь.
Соли
Этилендиаминтетрауксусная кислота
Предупреждают окисление аскорбиновой кислоты в соках, потемнение картофеля, применяются для осветления вина. Константа стабильности комплексов ионов металлов с ЭДТА может быть представлена в виде следующего ряда:
Na+ < Са++ < Fe++ < Со++ < Zn++ < Си++ < Pb++ < Fe+++
ПДП - 2,5 мг/кг массы тела человека
Фитиновая кислота (Е391). Антиокислитель. Эфир ортофосфорной кислоты и циклического спирта мезоинозита.
Фитиновая кислота (Е391)
В растениях фитиновая кислота встречается в виде кальциевых и магниевых солей. Применяется для осветления вина, при этом образуется комплекс солей трехвалентного железа.
Кверцитин, дигидрокверцитин (производное флавонов). Получают из коры дуба и из некоторых растений. Обладает сильными антиокислительными свойствами, которые усиливаются в присутствии лимонной и аскорбиновой кислот. Применяются для пропитки упаковочных материалов.
Лимонная кислота (Е330) и ее соли — цитраты натрия (Е331) (одно-, дву- и трехзамещенные), калия (Е332) (дву- и трехзамещенные), кальция (Е333). Регуляторы кислотности, стабилизаторы и комплексооб-разователи.
Действие лимонной кислоты
и ее солей основано на способности
связывать металлы с
Лимонная кислота (Е330)
Лимонная кислота обладает приятным мягким вкусом, широко применяется в пищевой промышленности: в производстве плавленых сыров кондитерских изделий, майонеза, маргарина, рыбных консервов.
Винная кислота (Е334) и ее соли — тартраты (Е335, Е336, Е337). Винная кислота — синергист антиокислителей, компдексообразова-телъ. Тартраты — комплексообразователи.
Антиокислительные свойства проявляют и некоторые пряности: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец. Некоторые из них повышают стойкость,жиров в два-три раза.
Глюкозооксидаза (Е1102). Ферментный препарат, применяемый в качестве антиоксиданта.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ПИЩЕВЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Микробиологический контроль будет действенным и будет способствовать значительному улучшений работы предприятия, только если он сочетается с санитарно-гигиеническим контролем, назначение которого — обнаружение патогенных микроорганизмов. Санитарно-гигиенический контроль включает проверку чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т. п.).
Задачей микробиологического
контроля является возможно быстрое
обнаружение и выявление путей
проникновения микроорганизмов-
Контроль оборудования, инвентаря, тары.
Для предотвращения загрязнения
посторонними микроорганизмами сырья
и полуфабрикатов в процессе их переработки
и готовой продукции при
Контроль воды.
Для санитарно-гигиенической оценки воды используются следующие микробиологические показатели: общее микробное число, наличие колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий, наличие спор сульфитредуцирующих клостридий.
Анализ воды проводится
при пользовании городским
Контроль чистоты рук и одежды персонала.
При несоблюдении личной гигиены (чистоты рук, сан. одежды), особенно во время ручных операций, на пищевые продукты могут попадать микроорганизмы, в том числе и патогенные.
Бактериальную загрязненность рук и одежды определяют путем исследования микрофлоры смывов. В смывах, которые берут перед началом работы, обычно определяют общую бактериальную обсемененность и наличие кишечной палочки. Наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах с рук и одежды не допускается.
Дезинфекция
Для соблюдения правильного санитарно-гигиенического режима на предприятиях эффективным способом уничтожения и подавления развития посторонних микроорганизмов является дезинфекция.
Дезинфекцией (
При применении дезинфектантов для обработки оборудования и помещений необходимо соблюдать следующие общие правила: применять их только после тщательной механической мойки; растворы дезинфектантов должны быть свежеприготовленными. После дезинфекции все обработанное оборудование, коммуникации, помещения тщательно промывают до полного удаления дезинфектанта. После проведения дезинфекции обязательно проводят санитарно-гигиенический контроль качества дезинфекции, подтверждаемый лабораторными микробиологическими исследованиями. Наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах после проведения текущей дезинфекции не допускается.
ТРЕБОВАНИЯ К …
9.1. Предприятия общественного
9.2. Материалы, используемые для
изготовления технологического
9.3. Хранить моющие и
9.4. Технологическое и холодильное
оборудование размещают с
9.5. Для измельчения сырых и
прошедших тепловую обработку
продуктов должно
9.6. Санитарная обработка
Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончании работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.
9.7. Разрубочный стул для мяса
должен быть изготовлен из
твердых пород дерева, установлен
на металлическую подставку и п
9.8. Разделочные доски должны
быть маркированы в
После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.
9.9. Производственный инвентарь
и инструменты после промывки
с добавлением моющих средств
и ополаскивания следует
9.10. Разделочные доски и другой
производственный инвентарь сле
9.11. Количество одновременно
На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.
9.12. Мытье посуды производится
ручным способом или механическ
Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено: для столовой посуды - трехсекционными ваннами; для стеклянной посуды и столовых приборов - двухсекционными ваннами.
На узкоспециализированных предприятиях
общественного питания с
Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.
9.13. Мытье столовой посуды ручным
способом производят в
- удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;
- мытье в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;
- мытье в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1 секции ванны;
- ополаскивание посуды, помещенной
в металлические сетки с
- просушивание посуды на
9.14. Мытье стеклянной посуды
и столовых приборов
Информация о работе Микробиология ,санитария и гигиена в пищевом производстве