Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 13:42, курсовая работа
Целью моей работы является исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик.
Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:
изучить литературу по данной теме;
провести опрос учащихся своей школы
определить состав мороженого двух видов (ванильное мороженое пломбир, мороженое лидер с шоколадной крошкой);
Введение
I. Теоретическая часть
1.История мороженого
2.Состав мороженого
3. Промышленное производство и технология приготовления мороженого
II . Экспериментальная часть
1.Объекты исследования
2. Химические опыты с мороженым
2.1. Обнаружение белков в мороженом
2.2. Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)
2.3. Обнаружение углеводов
2.4. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого
Заключение
Список использованной литературы
II . Экспериментальная часть
1.Объекты исследования
Для проведения были выбраны образцы двух видов мороженого. Обозначим образцы под номерами: 1 – ванильное мороженое, 2 – мороженое лидер с шоколадной крошкой
2. Химические опыты с мороженым
2.1.Обнаружение белков в мороженом
В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 5-7 мл воды, закрывают её пробкой и встряхивают. К 1 мл полученной смеси (остаток оставляют для опытов 2 и 3) приливают 1 мл раствора NaOH и несколько капель раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхивают. Появляется ярко- фиолетовое окрашивание, связанное с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2 (биуретовая реакция):
2.2. Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)
Помещают в пробирку 1 мл раствора, приготовленного в предыдущем опыте, и приливают к нему, соблюдая осторожность, 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. Смесь нагревают. Появляется желтое окрашивание из-за нитрования остатков ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин и триптофан), образующих белки. После охлаждения добавляют к смеси 3-5 капель раствора аммиака. Происходит изменение цвета с желтого на оранжевый:
2.3. Обнаружение углеводов
Фильтруют 2 мл смеси, оставшейся после опыта 1, и добавляют к фильтрату 1 мл раствора NaOH и 2 – 3 капли раствора CuSO4. Пробирку встряхивают. Образуется ярко – синий раствор (качественная реакция на многоатомные спирты). Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор нагревают на спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2 с образованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета. Упрощенно процесс можно представить так:
2.4. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из - под мороженого
Берут вафельный стаканчик и капают на него 1 – 2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно – фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал.
Выводы
Используя вышеописанную методику, я получила следующие результаты:
Ванильное мороженое |
Мороженое лидер с шоколадной крошкой | |
Белки |
Наиболее интенсивное ярко – фиолетовое окрашивание |
Наиболее интенсивное ярко – фиолетовое окрашивание |
Ароматические α-аминокислоты |
Наиболее быстрое и сильное изменение цвета |
Наиболее быстрое и сильное изменение цвета |
Углеводы (глюкоза, сахар) |
Разложение до Cu2O красного цвета |
Разложение до Cu2O красного цвета |
Крахмал в вафельном стаканчике |
появилось темно – фиолетовое окрашивание. |
На основании полученных результатов
можно сделать следующие
Результаты проведенного исследования двух видов мороженого показали, что в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и вредные вещества (пищевые добавки). В исследуемых образцах белков и углеводов содержится практически одинаковое количество, в мороженом лидер с шоколадной крошкой больше жиров. Если вы устали, а вам ещё работать, то лучше съесть мороженое, содержащее большее количество жиров. А если вы сладкоежка, то с большим содержанием углеводов. Но также не забывайте о том, что холодное лакомство помогает поддержать силы во время мощного мозгового штурма, т.е. во время горячей экзаменационной поры.
Опрос учащихся показал, что большинство учащихся любят мороженое, но некоторые говорили, что мороженое приносит вред. Рассмотрев этикетки исследуемых образцов мы обнаружили, что в состав исследуемых образцов входят такие пищевые добавки, как Е470, Е410,Е412, Е415, Е471, которые не приносят вред здоровью человека и считаются разрешенными, а такая пищевая добавка, как Е 466 (карбоксилметилцеллюлоза), которая вызывает расстройство желудка. Так же на этикетках исследуемых образцов написано, что данное мороженое содержит в своем составе растительный жир, данная информация полезна для покупателей, т. к. не вводит их в заблуждение, о том, что это пломбир.
Мороженое полезно т.к.:
• Укрепляет костную ткань.
• Снижает кровяное давление.
• Снижает риск возникновения рака кишечника.
• Повышает иммунитет.
• Снижает риск появления почечных камней.
• Повышает мозговую деятельность.
• Лечит дисбактериоз.
Мороженое вредно:
Научно доказано, что мороженое как детям, так и взрослым приносит удовольствие и счастье. Любимое лакомство всех детей (и многих взрослых) питательно и полезно уже потому, что делается из цельного молока, которое содержит кальций, необходимый для нормального развития детей. Таким образом, в мороженом содержатся белки, жиры, углеводы, витамины. Все эти полезные элементы, а также замечательный вкус делают мороженое порой незаменимым для выздоравливающих, страдающих отсутствием аппетита. Его даже прописывают некоторым больным: при остром воспалении горла, после удаления миндалин, при стоматите и других воспалительных процессах в полости рта, когда трудно есть. Мороженое полезно и взрослым. Психологи утверждают, что в мороженом есть некий "гормон счастья", поэтому данный молочный продукт чрезвычайно, полезно употреблять и детям, и взрослым. В результате любви к мороженому увеличивается жизнерадостность. Тем же, у кого в жизни наступил эмоциональный спад, психологи советуют мороженое в качестве лекарств.
В дальнейшем, я продолжу работу над данной темой. Я планирую исследовать другие виды мороженого, такие как пломбир, фруктовое мороженое и сравнить их с исследуемыми образцами.
Список использованной литературы
1.Грандберг И.И. «Органическая химия», из-во «Дрофа», Москва, 2004
2.Ольгин О. «Опыты без взрывов», из-во «Химия», Москва, 1978
3. Крупина Т.С. «Пищевые добавки», из-во «Сиренъ према», Москва, 2006 год
4. Тяглова
Е.В. «Исследовательская
5.Ширшина Н.В. «Проектная деятельность учащихся», из-во Учитель», Волгоград, 2007.
4. Сайты Интернета.
Приложение 1
Пищевые добавки, входящие в состав мороженого.
Стабилизаторы | |
Е407 |
Каррагинан и его соли |
Е 410 |
Камедь рожкового дерева |
Е 412 |
Гуаровая камедь |
Е 415 |
Ксантановая камедь |
Е 466 |
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), натрий-карбоксиметилцеллюлоза, провоцирует образование заболеваний желудочно – кишечного тракта. |
Е 471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Подкислитель, антиоксидант | |
Ароматизаторы |
Ванилин, этилванилин |
Приложение 2
Обнаружение белков в мороженом
Ванильное мороженное (пломбир) Пломбир с шоколадной крошкой
компании лидер
Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот (ксантопротеиновая реакция)
Ванильное мороженное (пломбир) Пломбир с шоколадной крошкой
компании лидер
Ванильное мороженное (пломбир) Пломбир с шоколадной крошкой
компании лидер
Обнаружение углеводов
Ванильное мороженное (пломбир) Пломбир с шоколадной крошкой
компании лидер