Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 17:05, реферат
Цель: сравнить содержание молочнокислых бактерий в молочных продуктах по мере их хранения с помощью индикатора бромтимоловый синий.
Гипотеза: содержание молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах не зависит от срока их хранения.
Введение …………………………………………………………………… 3
Определение содержания молочнокислых бактерий
в кисломолочных продуктах ……………………………………… 4
Обзор литературы …………………………………………………… 4
Характеристика молочнокислых бактерий ……………………… 5
Значение молочнокислых бактерий ……………………………… 5- 6
Виды кисломолочных продуктов …………………………………… 6
Польза кисломолочных продуктов для человека …………………. 6 - 7
Экспериментальная база …………………………………………… 8 - 11
Выводы и рекомендации ……………………………………………… 12
Библиографический список ……………………………………………….
Снежок – срок хранения 5 суток.
1 проба – следующий день после даты производства, получили ярко желтое окрашивание
2 проба - через три дня после даты производства, получили бледно желтое окрашивание
3 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет
(Приложение 7)
Кефир – срок хранения 7 суток
1 проба – следующий день после даты производства,
получили ярко желтое окрашивание
2 проба - через три дня после даты производства, получили желтое окрашивание
3 проба – через пять дней после даты производства, получили бледно желтое окрашивание
4 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет
(Приложение 7)
Биопростокваша – срок хранения 7 суток
1 проба – следующий день после даты производства,
получили ярко желтое окрашивание
2 проба – через три дня после даты производства, получили желтое окрашивание
3 проба – через пять дней после даты производства, получили бледно желтое окрашивание
4 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет
(Приложение 8)
Йогурт «Вятушка» - строк хранения 10 суток
1 проба – следующий день после даты производства,
получили ярко желтое окрашивание
2 проба – через три дня после даты производства, получили желтое окрашивание
3 проба – через пять дней после даты производства, получили бледно желтое окрашивание
4 проба – через семь дней после даты производства, получили светло желтое окрашивание
5 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет
(Приложение 8)
«Бифидум Вятская Сластёна» -- срок хранения 10 суток
1 проба – следующий день после
даты производства, получили ярко желтое
окрашивание
2 проба – через три дня после даты производства, получили желтое окрашивание
3 проба – через семь дней после даты производства, получили светло желтое окрашивание
4 проба – через день после истечения срока хранения, окрашивания нет
(Приложение 9)
Йогурт «Красногорский» - срок хранения 14 суток.
1 проба – следующий
день после даты производства, получили
ярко желтое окрашивание
2 проба – через три дня после даты производства, получили желтое окрашивание
3 проба – через пять дней после даты производства, получили желтое окрашивание
4 проба – через девять дней после даты производства, получили светло желтое окрашивание
5 проба – через день
после истечения срока хранения
«Фруттис» - с 12.11.12. по 18.04.13
1 проба – через день после покупки, бледно желтое окрашивание
2 проба – через четыре дня после покупки, бледно желтое окрашивание
3 проба – через девять дней после покупки, бледно желтое окрашивание
(Приложение 10)
В данном продукте производитель не указал наличие молочнокислых бактерий, а реакция индикатора не зависела от сроков проведения эксперимента и была всегда одинакова – бледно жёлтого цвета. Предположительно она была вызвана наличием закваски.
Анализируя полученные результаты эксперимента можно сделать следующий вывод – содержание молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах изменяется в зависимости от срока их хранения, чем дольше храним, тем интенсивность окраски меньше. Следовательно, можно предположить, что содержание молочнокислых бактерий уменьшается по мере их хранения.
2.2 Анкетирование населения.
С целью выяснения информированности населения о кисломолочных продуктах и сроках их хранения было проведено анкетирование. Вопросы анкеты приведены в Приложении 11. В анкетировании приняло участие 20 респондентов. Анализ анкет показывает, что:
Результаты анкетирования показывают, что население часто употребляет кисломолочные продукты различных наименований, знает об их лечебных свойствах, обращают внимание на дату изготовления, но некоторые употребляют кисломолочные продукты после истечения срока их годности, зная, что это может навредить здоровью.
3. Выводы:
Рекомендации: лучше употреблять кисломолочные
продукты в первые 2-3 дня от даты производства,
так как при дальнейшем их хранении содержание
молочнокислых бактерий уменьшается,
а, следовательно, и пользы от этих продуктов
тоже становится меньше.
Из всего многообразия лучше выбирать
кисломолочные продукты с небольшим сроком
хранения и где указано КОЕ.
+
Библиографический список
П. В. Кугенев – Москва: Россельхозиздат, 1985г.
Информация о работе Определение содержания молочнокислых бактерий в кисломолочных продуктах