Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2012 в 18:13, курсовая работа
Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой серьезную медицинскую проблему общемирового значения. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется около 3 – 5 биллионов случаев ОКИ и 5 – 10 миллионов смертей (преимущественно в развивающихся странах). Спектр возбудителей ОКИ достаточно обширен. Он включает значительное количество как бактериальных, так и вирусных инфекционных агентов
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ……………….5
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ…………………………………………8
2. 1. Источники инфекции…………………………………………………8
2.2. Классификация острых кишечных инфекций……………………….9
2.3. Наиболее распространенные формы ОКИ. Их клиника…………...11
2. 3. 1. Сальмонеллез……………………………………………………...11
2. 3. 2. Дизентерия………………………………………………………...12
2. 3. 3. Эшерихиоз…………………………………………………………13
2. 3. 4. Энтеровирусные и ротавирусные инфекции……………………14
2. 3. 5. Пищевое отравление стафилококком……………………………15
ГЛАВА 3. ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНЕКЦИЙ……………...16
ГЛАВА 4.ЛЕЧЕНИЕ……………………………………………………...17
ГЛАВА 5. ПРОФИЛАКТИКА…………………………………………...21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...23
ЛИТЕРАТУРА…………………………………
4
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Биологический факультет Кафедра микробиологии
|
ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦЙ ВЫЗВАННЫХ ПАТОГЕННОЙ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ |
Курсовая работа студентки 4 курса Мурашко Н. И.
Научный руководитель: канд. биол. наук, доцент Фомина О. А.
|
Минск 2011 |
9 9
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1. ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ……………….5
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ…………………………………………8
2. 1. Источники инфекции…………………………………………………8
2.2. Классификация острых кишечных инфекций……………………….9
2.3. Наиболее распространенные формы ОКИ. Их клиника…………...11
2. 3. 1. Сальмонеллез………………………………………………
2. 3. 2. Дизентерия……………………………………………………
2. 3. 3. Эшерихиоз………………………………………………………
2. 3. 4. Энтеровирусные и ротавирусные инфекции……………………14
2. 3. 5. Пищевое отравление стафилококком……………………………15
ГЛАВА 3. ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНЕКЦИЙ……………...16
ГЛАВА 4.ЛЕЧЕНИЕ…………………………………………………….
ГЛАВА 5. ПРОФИЛАКТИКА…………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………
|
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ
Желудочно – кишечный тракт…………………………………………….…ЖКТ
Иммуноглобулин А…………………………………………………………….IgА
Лечебнo – профилактическое учрежление………………………………….ЛПУ
Острые – кишечные инфекции………………………………………………ОКИ
Реакция агрегатгемагглютинации……………………
Условно – патогенная флора………………………………………………..УПФ
ВВЕДЕНИЕ
Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры (УПФ), многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно – кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации (обезвоживания, эксикоза).[8].
Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой серьезную медицинскую проблему общемирового значения. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется около 3 – 5 биллионов случаев ОКИ и 5 – 10 миллионов смертей (преимущественно в развивающихся странах). Спектр возбудителей ОКИ достаточно обширен. Он включает значительное количество как бактериальных, так и вирусных инфекционных агентов. При этом, несмотря на успехи лабораторной диагностики, достоверно установить природу этиологических агентов ОКИ удается не всегда. В Республике Беларусь в последние годы сформировалась тенденция к снижению доли ОКИ неустановленной этиологии в общей структуре заболеваемости. Вместе с тем, она продолжает оставаться достаточно высокой: в 2008 г. 19% всех ОКИ было вызвано неустановленными возбудителями. [13].
Наиболее подвержены ОКИ дети раннего возраста. Это обусловлено анатомо – физиологическими особенностями их органов пищеварения (к примеру, низкая кислотность желудочного сока) и несовершенством защитных механизмов (например, низкая концентрация IgA). Увеличивают вероятность заболевания искусственное вскармливание и отсутствие санитарно – гигиенических навыков у ребёнка. Дети раннего возраста переносят ОКИ тяжелее остального контингента больных. Недуг у них приводит к нарушению питания, снижению иммунитета, развитию дисбактериоза и вторичной ферментативной недостаточности. Часто повторяющиеся эпизоды диареи отрицательно сказываются на физическом и нервно-психическом развитии детей. Существует некоторая специфика при реализации разных механизмов инфицирования детей: при контактно-бытовом пути передачи инфекции чаще возникают спорадические случаи, при пищевом — групповые, а при водном — эпидемические вспышки.
Иммунитет при ОКИ видоспецифический и нестойкий.[7]
Изучение острых кишечных инфекций очень важно как для профилактики этих заболеваний, так и для поиска совершенных методов клинико – лабораторной диагностики и их лечения.
Таким образом, цель данной работы – анализ и систематизация данных литературы по вопросу причин возникновения, особенностей протекания, основных диагностических методов, возможных путей фармакотерапии и мер профилактики острых кишечных инфекций.
ГЛАВА 1. ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Возбудителями острых кишечных инфекций являются многочисленные бактерии и вирусы. Они устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания даже при низких температурах.[6].
В зависимости от возбудителя инфекции выделяют эшерихиозы (колиэнтериты, гастроэнтероколиты), иерсиниоз, ротовирусная инфекция, шигеллёз (бактериальная дизентерия), а так же близкие к ним по этиологии сальмонеллёзы, названные так в честь первооткрывателей возбудителей этих болезней немецкого, японского и американского учёных Т.Эшериха, К. Шига, Д. Сальмона. Поражающие кишечник болезнетворные эшерихии (Escherichia coli), шигеллы (Shigella) и сальмонеллы (Salmonella typhimurium, S. enteritidis) называются энтеробактериями (от греч. entera- кишка). [10].
Предполагают, что все патогенные виды семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae) произошли в процессе эволюции паразитизма от нормального обитателя кишечника – кишечной палочки. В то же время у разных представителей возникли и закрепились свои собственные признаки. Эти различия и общность обусловливают большую сложность в идентификации возбудителя при постановке микробиологического диагноза.
Общими признаками для семейства Enterobacteriaceae являются: локализация бактерий в кишечнике человека и животных; выделение во внешнюю среду с фекалиями; фекально-оральный механизм передачи возбудителей. Морфологические свойства: палочки длиной 0,5-2 мкм, грамотрицательные, некоторые виды имеют капсулы, не образуют спор, подвижны – являются петрихами (за исключением шигелл). Многие штаммы энтеропатогенных эшерихий, шигеллы и сальмонеллы обладают ресничками (common pili), которые, по- видимому сообщают селективные преимущества в естественных условиях обитания. Культуральные свойства характеризуются тем, что бактерии растут на простых питательных средах. Все бактерии этого семейства являются факультативными анаэробами. Биохимические свойства различны. Наибольшей биохимической активностью обладают наименее патогенные виды семейства, т.е. кишечные палочки. Все представители семейства отличаются сахаролитическими свойствами, причем, если бактерии обладают ярко выраженными сахаролитическими свойствами, то, как правило, они протеолитически малоактивны (не разжижают желатин). [4, 5].
Микробы кишечной группы, попадающие с фекалиями в окружающую среду, загрязняют её. Однако бактерии во внешней среде длительно не сохраняются. Они довольно чувствительны к препаратам хлора, который используется как дезинфицирующее средство.
Общим для всех кишечных инфекций является отсутствие эффективных средств специфической профилактики, сложность организации необходимого комплекса противоэпидемических мероприятий.[4].
К настоящему времени имеется большое количество сведений о роли условно-патогенной микрофлоры и продуцируемых ею экзотоксинов в развитии пищевой токсикоинфекции. Условно-патогенные микробы широко распространены в окружающей среде. Многие из них обитают в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов, а также являются естественными обитателями кишечника многих животных. При изменении условий их существования эти микроорганизмы становятся патогенными и могут вызвать заболевание у человека – острую кишечную инфекцию или пищевую токсикоинфекцию. Этому также способствует состояние макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.).
К условно-патогенным организмам относятся: вульгарный протей (Proteus vulgaris), энтеротоксические штаммы стафилококка (Staphylococcus. aureus et albus), бета-гемолитических стрептококков группы А (Streptococcus), споровые анаэробы клостридии перфрингенс и диффициле (Сlostridium perfringens et C.difficile), а также бактерия цереус (Bacillus cereus) энтерококки(Enterococcus), клебсиелла (Klebsiella), цитробактерии, синегнойная палочка и др.
Следует отметить, что далеко не каждый штамм вышеуказанных бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинпродуцирующими штаммами.[6]
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ
2.1. Источники инфекции
Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя), животные, а так же пищевые продукты (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, овощные блюда)
Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 3-6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее. [6]
Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.
Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.
Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.
В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев). [9,14].
2.2. Классификация острых кишечных инфекций.
По структуре (этиологии):
1.Дизентерия (шигеллез).
2.Сальмонеллезы. Занимают 2-е место в структуре острых кишечных инфекций по частоте.
3.Коли инфекции (эшерихиозы).
4.Кишечные заболевания, вызванные стафилококком (в основном патогенным штаммом S. aureus), иерсиниями (в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, (Campylobacter jejuni, С coli, С. far, С. fetus), представителями условно-патогенной флоры (протей, клебсиелла - абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida
5.Вирусные кишечные инфекции.
По клинической форме заболевания (посиндромный диагноз).
1.Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника.
2. Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.
3. Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.
4.Острый колит: тенезмы, бескаловый стул с примесью крови.
5.Острый энтероколит - поражение всего кишечника.
По тяжести заболевания
Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая.
Критерии определения тяжести: тяжесть определяется по:
высоте температуры
частоте рвоты
частоте стула
выраженности симптомом интоксикации и обезвоживания
Атипичные формы