Особенности протекания острых кишечных инфекций вызванных патогенной и условно-патогенной микрофлорой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2012 в 18:13, курсовая работа

Краткое описание

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой серьезную медицинскую проблему общемирового значения. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется около 3 – 5 биллионов случаев ОКИ и 5 – 10 миллионов смертей (преимущественно в развивающихся странах). Спектр возбудителей ОКИ достаточно обширен. Он включает значительное количество как бактериальных, так и вирусных инфекционных агентов

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ……………….5
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ…………………………………………8
2. 1. Источники инфекции…………………………………………………8
2.2. Классификация острых кишечных инфекций……………………….9
2.3. Наиболее распространенные формы ОКИ. Их клиника…………...11
2. 3. 1. Сальмонеллез……………………………………………………...11
2. 3. 2. Дизентерия………………………………………………………...12
2. 3. 3. Эшерихиоз…………………………………………………………13
2. 3. 4. Энтеровирусные и ротавирусные инфекции……………………14
2. 3. 5. Пищевое отравление стафилококком……………………………15
ГЛАВА 3. ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНЕКЦИЙ……………...16
ГЛАВА 4.ЛЕЧЕНИЕ……………………………………………………...17
ГЛАВА 5. ПРОФИЛАКТИКА…………………………………………...21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...23
ЛИТЕРАТУРА…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 134.00 Кб (Скачать файл)

1.Стертые формы: скудный симптомокомплекс – кашицеобразный стул 1- 2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

2.Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву бактерий.

3.Бактерионосительство, т.е. полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба.

4.Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен, так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.[8].


2.3. Наиболее распространенные формы ОКИ. Их клиника

 

К самым распространенным инфекциям кишечника можно причислить:

•              Сальмонеллез.

•               Дизентерию.

•              Энтеровирусную и ротавирусную инфекцию у детей.

•              Пищевое отравление стафилококком.[1]

Острые кишечные инфекции отмечаются общими признаками:

•              повышение температуры тела — от незначительных до высоких цифр;

•              тошнотой;

•              рвотой;

•              болью в животе;

•              поносом;

•              избыточным газообразованием в кишечнике (метеоризм).

Различные заболевания, относящиеся к этой группе, существенно отличаются друг от друга. [11].

 

2. 3. 1. Сальмонеллез

 

Сальмонеллез – острое бактериальное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией. Основными признаками и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе являются:

•Боли в животе, как правило, локализуются в области пупка. Чаще всего боли спастического характера

•Тошнота, рвота. Для сальмонеллеза характерна многократная рвота, которая наблюдается в течение нескольких дней (3-4). Вслед за рвотой появляется жидкий стул (понос).

•Диарея (понос). Появляется в первые дни заболевания. Частота стула более 5-6 раз в сутки.  Испражнения при сальмонеллезе носят водянистый, пенистый характер с зеленоватым оттенком (тип «болотной тины»), иногда с примесью крови. В отличие от дизентерии диарея при сальмонеллезе не сопровождается болевыми ощущениями в животе (тенезмы.)

Температура повышается только в тяжелых случаях [2,7,8].

 

2. 3. 2. Дизентерия

 

Дизентерия бактериальная – острое заболевание, вызываемое различными видами шигелл. Широко распространена во многих странах в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Поражаются все возрастные группы населения, но чаще всего болеют дети в возрасте от 1 до 2 лет. Дизентерия характеризуется симптомами общей интоксикации и поражением толстого кишечника, преимущественно дистального его отдела. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2–3 дня)

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела (до 38,5–40,0 °С), нарастающих слабости, вялости и головной боли. На фоне лихорадки отмечают озноб, возможны нарушения сознания, бред, судороги, симптомы менингизма. Аппетит снижен или отсутствует. В первые дни может быть рвота. Присущи схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области, и симптомы дистального колита: спазм и болезненность сигмовидной кишки, мучительные тянущие боли в животе, тенезмы (ложные болезненные позывы к дефекации), сфинктерит и податливость заднепроходного отверстия. Стул жидкий, скудный, частый (10—12 и более раз в сутки) с обилием мутной слизи и прожилками крови (по типу «ректального плевка»).

              У больных, перенесших эту форму дизентерии, при благоприятном исходе полное функциональное восстановление кишечника может затягиваться до 2–3 месяцев.

В отдельных случаях заболевание может переходить в хронические формы.

Различают две формы хронической дизентерии – рецидивирующую и непрерывную.

Рецидивирующая форма встречается чаще и характеризуется сменой ремиссий периодами рецидивов. Длительность каждого нового возврата болезни и светлых промежутков может быть различной. При хронической дизентерии в патологический процесс вовлекаются желудок, тонкий кишечник, поджелудочная железа и печень.

Симптомы интоксикации при хронической дизентерии обычно выражены слабо, но сильно страдает центральная нервная система. Больные раздражительны и склонны к невротическим реакциям.

В качестве редких осложнений при дизентерии регистрируют выпадение прямой кишки, артриты, невриты, энцефалит.[6,7]

 

2. 3. 3. Эшерихиоз

 

Эшерихиоз (коли-инфекция) – острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек (Escherichia coli), сопровождающаяся синдромом гастроэнтерита или гастроэнтероколита

Инкубационный период от 1-2 до 7 дней. Начало заболевания может быть различным: острое, бурное: многократная рвота, особенно характерна фонтанирующая рвота, параллельно дисфункция кишечника. Характерен стул по типу водянистой диареи (брызжущий, обильный, жёлтого цвета, с умеренным количеством слизи, в отличие от дизентерии кровь не характерна). Частота дефекаций нарастает к 5–7-му дню болезни. Очень часто наблюдается выраженный метеоризм, категорический отказ от еды и питья, в связи с потерей жидкости возникает дегидратация с выраженными электролитными нарушениями (сначала потеря натрия, затем калия). В этой связи появляются выраженные гемодинамические расстройства в виде: холодных конечностей, бледно-мраморной кожи, нередко с сероватым колоритом, мышечная гипотония, заостренные черты лица. Развиваются сухость кожи и слизистых оболочек, снижение тургора тканей и эластичности кожи вплоть до образования симптома «стоячей кожной складки». Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (тахикардия, приглушённость сердечных тонов, падение артериального давления), снижается диурез (олигурия или анурия). Температура тела нормальная либо субфебрильная. [6,7]

2. 3. 4. Энтеровирусные и ротавирусные инфекци

Энтеровирусные и ротавирусные инфекции — одни из ведущих причин инфекционных гастроэнтеритов, особенно у детей в возрасте до 3 лет.

Инкубационный период составляет от 15 ч до 3–5 суток, чаще 1–3 дня. Начало острое, все симптомы заболевания развиваются в течение 1 суток. У 60–70% больных выявляют сочетание поражения ЖКТ и органов дыхания, причём иногда катаральные явления предшествуют диарее. Респираторный синдром проявляется умеренной гиперемией и зернистостью стенок зева, мягкого нёба и нёбных дужек, заложенностью носа, покашливанием. Параллельно развивается гастроэнтерит. Стул при этом жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, без патологических примесей или с небольшой примесью слизи. Частота дефекаций обычно не превышает 4–5 раз в сутки, но у детей раннего возраста может возрасти до 15–20 раз. Длительность диареи у детей старшего возраста до 3–7, у грудных нередко до 10–14 дней. Рвота чаще возникает одновременно с диареей или предшествует ей, бывает повторной и продолжается в течение 1–2 дней. Температура тела обычно не превышает 38,5–39 °С и нормализуется к 3–4-му дню болезни. К наиболее типичным признакам общей интоксикации можно отнести слабость, вялость, адинамию, головную боль, головокружение. Тяжесть заболевания определяется развитием эксикоза I — II, реже III степени. [6,7]

 

2. 3. 5. Пищевое отравление стафилококком

Пищевые отравления стафилококком возникают в результате употребления в пищу продуктов, содержащих стафилококковый экзотоксин. Это происходит при обсеменении продуктов патогенным агентом (к примеру, золотистым стафилококком), выделяющим при размножении экзотоксин. Увеличивает вероятность развития пищевой токсикоинфекции (ПТИ) длительное хранение пищевых продуктов или нарушение правил их хранения.

Заболевание развивается после короткого инкубационного периода (1–4 ч). Лихорадка отсутствует, выражены боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, стул становится частым и скудным, теряя каловый характер.Протекает по типу гастроэнтероколита.

Роль условно патогенной микрофлоры как этиологического фактора ОКИ наиболее значительна у детей первых 3 месяцев жизни, особенно у новорождённых. У этого контингента заболевание начинается постепенно. Температура тела может быть субфебрильной, возникают рвота и жидкий стул. Симптомы усиливаются в течение нескольких дней, нарастает обезвоживание. Вслед за гастроэнтеритом может развиться колит или гемоколит, возможна генерализация инфекционного процесса с выраженной длительной лихорадкой, диареей, упорной рвотой, бактериемией, появлением внекишечных очагов и развитием осложнений. У детей старше 1 года недуг нередко протекает в форме ПТИ с многократной рвотой и тяжёлой интоксикацией. В начале заболевания возникает гастроэнтерит, затем может развиться энтероколит.[1,6,7]

ГЛАВА 3. ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Диагностика ОКИ основывается на эпидемиологических, анамнестических, клинических и лабораторных данных. В большинстве случаев при первом осмотре больного невозможно установить этиологическую природу ОКИ, поэтому диагностика проводится в 2 этапа:
          I этап – предварительная диагностика ОКИ - на основании комплекса клинико-эпидемиологических данных, позволяет предположить этиологию заболевания еще до получения лабораторного подтверждения диагноза.

II этап – окончательная диагностика ОКИ. На этом этапе предварительный клинический диагноз дополняется уточнением этиологического фактора. Это становится возможным после получения результатов бактериологического, серологического и другого обследования.

Роль разных методов диагностики неодинакова при разных инфекциях. Результативность лабораторного обследования в большой мере зависит от своевременности и правильности забора материала от больного и его хранения. Забор материала следует неоднократно производить до начала лечения (до применения антибиотиков). Материалом для анализа служат каловые массы (выбирать для посева надо комочки слизи и гноя, а не кровь или неизмененный кал), а при картине пищевых токсикоинфекций дополнительно собираются рвотные массы и промывные воды желудка, а также пищевые продукты, которые могли послужить источником заражения.

Простым и повсеместно доступным вспомогательным методом диагностики дизентерии является копрологическое исследование: в мазке кала обнаруживаются слизь, скопление лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов (более 30–50 в поле зрения), эритроциты и различное количество измененных эпителиальных клеток.

Для нахождения и определения концентрации антигенов в крови и моче больных возможно применение таких методов, как реакция агрегатгемаг-глютинации (РАГА). В качестве экспресс-диагностики при эпидемических вспышках дизентерии используются метод флюоресцирующих антител и иммуноферментный метод.

Одним из вспомогательных способов исследования является ректороманоскопия, помогающая диагностировать заболевание и следить за ходом выздоровления.

В условиях спорадической заболеваемости диагноз сальмонеллеза правомочен при наличии комплекса характерных клинико-эпидемиологических данных: заболевание начинается остро с озноба, тошноты, рвоты, появляется боль в эпигастральной и умбиликальной областях. Позже присоединяется обильный водянистый стул темно-коричневого или зеленого цвета с резким зловонным запахом, а так же лабораторного подтверждения. Из лабораторных методов наиболее важное значение имеют бактериологический и серологический. Для подтверждения «госпитальных» свойств сальмонелл тифимуриум рекомендуется определять их антибиотикограмму. [3,10].

 



 

ГЛАВА 4. ЛЕЧЕНИЕ

Госпитализация больных ОКИ. Проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Клинические показания:

1) все тяжёлые формы инфекции, независимо от возраста больного;

2) среднетяжёлые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощённым преморбидным фоном.

3) заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощённых сопутствующими заболеваниями.

4) затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении).

Эпидемиологические показания:

1) при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного.

2) работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции в обязательном порядке для полного клинического обследования.

В стальных случаях лечение, как правило, проводится на дому.[13]

Чаще всего терапия кишечных инфекций осуществляется без учета возбудителя патологии. В большинстве случаев терапия данных заболеваний начинается врачами еще до того, как они получают на руки результаты анализов, так как предварительный ответ бактериологического исследования получают через 48 часов, окончательный — через 3 суток.

Лечение основывается на:

•              Борьбе с обезвоживанием

•              Соблюдение диеты

•              Борьбе с микробами

•              Устранение диареи

•              Поддержание нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта.[1,]

Терапия кишечных инфекций посредством антибиотических препаратов.

Антибиотики  используют только при тяжелых формах или сопутствующих осложнениях заболевания. Как правило, при терапии данных инфекционных заболеваний применяются антибиотические препараты группы Фторхинолоны, а именно Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин и Пефлоксацин. Объясняется это тем, что Фторхинолонам присуще достаточно мощное антибактериальное действие. Помимо этого, именно эта антибиотическая группа достаточно быстро всасывается в кишечнике, что ускоряет и усиливает их терапевтический эффект. [1,6]

Борьба с обезвоживанием при кишечных инфекциях

Как рвота, так и диарея очень часто становятся причиной утраты огромного количества жидкости, от одного до четырех литров в сутки. Очень важно в такие моменты, чтобы организм человека мог восполнить такие большие утраты. Количество вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания. В большинстве случаев больным вводят специальные солевые растворы. К самым распространенным медикаментам, которые прописываются пациентам в таких случаях, можно причислить как Регидрон, так и Глюкосалан, Галактину и Цитроглюкосалан. Необходимый раствор можно приготовить и самостоятельно.  В одном литре воды нужно растворить пять чайных ложек сахара и половину чайной ложки поваренной соли.[1,6]

Информация о работе Особенности протекания острых кишечных инфекций вызванных патогенной и условно-патогенной микрофлорой