Отчет о прохождении производственно-профессиональной практики в ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 00:41, реферат

Краткое описание

Целью данного отчета является проанализировать структуру управления предприятия, состояние и анализ основных управленческих и маркетинговых аспектов деятельности предприятия.
В ходе производственной практики изучалась технология и организации производства основных видов сельскохозяйственной продукции, проведен анализ экономических явлений и закономерностей в конкретных условиях сельскохозяйственного производства, изучалась практическая деятельность работников экономической службы.

Содержание

Введение 3
1 Взаимодействие администрации предприятия с органами государственного муниципального управления и регулирования АПК на уровне района 5
2 Организационная структура и структура управления предприятия 8
3 Функции управления 14
4 Методы управления 20
5 Материально-техническое снабжение, сбыт, маркетинговая деятельность предприятия 23
6 Оперативное управление производством 25
7 Организация экономической работы 28
8 Управление научно-техническим прогрессом предприятия 29
9 Организация и оплата труда работников аппарата управления 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 31

Вложенные файлы: 1 файл

отчет 1.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

Оперативное управление производством предполагает разработку оперативных планов. На предприятии к таким планам относят планы-наряды, планы по периодам работ.

Все виды оперативных  планов в хозяйстве взаимосвязаны  и вытекают из содержания бизнес-плана. Исходная информация для их составления поступает из основных подразделений производства. Технологические и технические службы обеспечивают разработку технологических процессов, экономическая служба ведет расчет ресурсов и затрат на производство.

Оперативное управление производством на предприятии осуществляют прежде всего линейные руководители. Наряду с ними активное участие в этой работе принимают рядовые специалисты.

Большую роль в оперативном  управлении производством играют совещания. В хозяйстве на кануне важнейших  производственных компаний (посевная, уборочная и т. п.) с механизаторами проводятся производственные совещания.

Важной частью работы хозяйства является проведение ежедневных «планерок», на которых присутствуют руководители всех уровней управления. На этих «планерках» решаются проблемы, возникающие в процессе производства, генеральный директор доводит свои приказы до сведения остальных руководителей, дает им указания. Обсуждаются вопросы, требующие совместного участия специалистов разного уровня.

Хотелось бы, чтобы  в организации оперативного управления в хозяйстве большую роль играли современные коммуникации. Это позволило бы специалистам наиболее эффективно выполнять свои функции.

Пути совершенствования  оперативного управления разнообразны. Прежде всего необходимо оптимизировать организационную структуру хозяйства и структуру управления, а также разработать положения о службах, подразделениях, четко определить права и обязанности руководителей, специалистов и исполнителей.

Ведущим направлением в  совершенствовании управления является четкое оперативное планирование работы и своевременное доведение заданий  (рабочих  планов) до исполнителей во всех звеньях производства.

Необходимо улучшить организацию оперативных совещаний, нарядов, планерок, летучек путем их предварительного планирования и ограничения времени на их проведение. Четкая организация контроля и проверки исполнения, получение, передача   и  обработка   информации с   использованием средств механизации и другие меры позволяют усилить оперативность в управлении производством.

Огромное значение имеет совершенствование системы материально-технического снабжения, реализации продукции и хозяйственного обслуживания. Эти меры освобождают многих руководителей и специалистов от несвойственных функций и тем самым значительно сужают сферу их деятельности.

  1. Организация экономической работы

 

В ЗАО «Грачевское» организацию плановой и бухгалтерской работы, осуществляет планово-учетный отдел, который производит планирование, финансирование, экономический анализ, учет, обеспечение рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Планово-учетный отдел  осуществляет такие основные функции  как: планирование и контроль за эффективным использованием трудовых и материальных ресурсов.

За планово-учетным отделом закреплено право, требовать от работников подразделений и специалистов правильного оформления и своевременного представления договоров, смет, нормативов, планово-учетной документации, необходимой для планирования, бухгалтерского учета и контроля. Также требовать от них принятия необходимых мер по повышению эффективности использования средств, усилению сохранности собственности, обеспечению опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с ростом оплаты труда, вносить предложения по системе материального стимулирования работников.

В состав планово-учетного отдела входят главный бухгалтер, главный экономист бухгалтера, кассир.

Планово-учетный отдел  несет ответственность за качественную и своевременную разработку перспективных, годовых и производственных заданий подразделениям, учет денежных средств, товарно-материальных ценностей, уставных и других фондов, правильное оформление операций по движению средств и контроль за ходом выполнения плана и производственных заданий с учетом режима экономии.

В бухгалтерию предоставляют  годовой производственно-финансовый план, текущие планы, план реализации продукции и получения прибыли, а получают от бухгалтерии отчетную информацию результатов хозяйственной деятельности за отчетные периоды, отчеты о выполнении планов, финансовые расчеты для составления производственно-финансового плана и другие документы.

  1. Управление научно-техническим прогрессом предприятия

 

Под научно-техническим прогрессом в материальной сфере понимается движение науки и техники, которое направленно на качественное совершенствование всех элементов производства, их интеграцию и интенсификацию в целях повышения производительности труда.

В хозяйстве за последние 5 лет не было внедрено никаких новых  технологий, никаких передовых методов организации производства и труда. Не было придумано новых источников энергии, сырья и материалов.

За последние 4 года в  хозяйстве были отремонтированы  многие строения сельскохозяйственного назначения, произведен капитальный ремонт старой, но годной к использованию, техники. Были заключены взаимовыгодные договора с партнерами на поставку семян, новой техники, сырья и материалов.

Мероприятия по внедрению  новой техники и технологий затрагивает  все звенья производственного механизма  и управления.

Научно-технический прогресс является способом непрерывного совершенствования всех сторон производства.

  1. Организация и оплата труда работников аппарата управления

 

Руководители и специалисты  тарифицируются по 18 разрядной ЕТС.

Единая тарифная сетка  включает в себя должностные обязанности работников, квалификационные требования к присвоению разрядов в зависимости от сложности, содержания и характера работ, их разнообразия, степени самостоятельности и уровня ответственности, тарифные коэффициенты, соответствующие каждому разряду по оплате труда, тарифную ставку первого разряда.

Работникам предприятия  из состава руководителей и специалистов предприятия руководителей основных производственных подразделений, внесшим  особо значительный вклад в развитие материально-технической и социальной базы предприятия, устанавливаются персональные должностные оклады в размерах, в соответствии с решением предприятия.

Работникам, выполняющим  в предприятии наряду со своей  основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой квалификации или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, в предприятии установлена доплата за совмещение профессий или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере по согласованию сторон.

Руководителям и специалистам начисляются доплаты:

– за совмещение должностей – 40% от начисленной оплаты по основной должности;

Эти доплаты включаются в основной заработок и учитываются  при расчёте расценок и начислении премий.

Руководителям и специалистам установлен коэффициент надбавки к должностным окладам за производственные показатели в размере 1,3-1,5.

Премирование руководителей  и специалистов производится по окончаниям отчетного года в зависимости  от достигнутых показателей предприятия, размера полученной прибыли по решению предприятия.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Схема №1. Существующая организационная структура ЗАО «Грачевское» на 2011 год

 

 
ПРИЛОЖЕНИЕ2

 

Схема №2. Существующая структура  управления в ЗАО «Грачевское » на 2011 год


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Схема №3.  Существующее соподчинение работников аппарата управления на 2011 год

 

 


Информация о работе Отчет о прохождении производственно-профессиональной практики в ЗАО «Грачевское» Усманского района Липецкой области