Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 21:33, реферат
1. Введение…………………………………………………………………………………………3
2. Потребность в химических элементах…………………………………………………………4
3. Классификация микроорганизмов по способам питания. Сущность автотрофного и гетеротрофного питания. Сапрофиты и паразиты……………………………………………6
4. Типы питания…………………………………………………………………………………..15
1. Введение…………………………………………………………………………………………3
2. Потребность в химических элементах…………………………………………………………4
3. Классификация микроорганизмов по способам питания. Сущность автотрофного и гетеротрофного питания. Сапрофиты и паразиты……………………………………………6
4. Типы питания…………………………………………………………………………………..15
Паразиты развиваются в живых
организмах, питаясь органическими
веществами, выходящими в состав тела
хозяина. Паразиты нарушают равновесие
биохимических процессов в организме,
т.е. вызывают его заболевание. Микробов,
ведущих паразитический образ жизни, называют
болезнетворными или патогенными. Некоторые из патогенных
микроорганизмов в зависимости от условий
могут существовать либо как паразиты,
либо как сапрофиты. Их называют условными
или факультативными паразитами
Некоторые виды микроорганизмов способны переключаться с автотрофного типа питания на гетеротрофный, и наоборот. Например, эвглена зеленая питается на свету как растение, т.е. ведет автотрофный образ жизни, а в темноте начинает интенсивно поглощать органические вещества, т.е. существует как гетеротрофный организм.
Азот — элемент, входящий в состав
белков. По отношению к источникам
азотного питания среди микроорганизмов
также можно выделить автоамино
Первые способны использовать азот неорганический (аммонийный, нитратный, молекулярный) или простейшие формы органического азота (мочевина) и из этих соединений строить разнообразнейшие белки своего тела. При этом все формы азота сначала переводятся в аммонийную. Эта наиболее восстановленная форма азота легко трансформируется в аминогруппу.
Гетероаминотрофы нуждаются в органических формах азота — белках и аминокислотах. Некоторым из них требуется полный набор аминокислот, другие способны из одной-двух аминокислот путем их преобразования создавать необходимые белковые соединения.
Многие гетеротрофные по отношению к углероду микроорганизмы являются автоаминотрофами. К ним относятся и бактерии, участвующие в очистке сточных вод.
Для обеспечения энергетических и биосинтетических потребностей микроорганизмов необходимо наличие в окружающей их среде питательных веществ.
Микроорганизмы используют питательные вещества только в виде относительно небольших молекул. Сложные органические вещества (белки, полисахариды, липиды и пр.) могут быть использованы как источник питания только после их предварительного гидролиза до более простых соединений.
Основным компонентом клетки, осуществляющим транспорт питательных веществ и выход из клетки продуктов метаболизма является цитоплазматическая мембрана.
В основе механизма питания микробной клетки лежат диосмотические процессы. Питательные вещества из растворов воспринимаются микробной клеткой путем осмоса через их полупроницаемую оболочку. Этим же путем, только в обратном направлении, происходит и выделение из клетки продуктов метаболизма.
Оболочка клетки непроницаема для коллоидов. Вещества коллоидной природы могут быть утилизированы только после предварительного гидролитического их расщепления при помощи ферментов, выделяемых микробами в окружающую среду. Так, крахмал могут усваивать только те бактерии, которые выделяют фермент амилазу, расщепляющий крахмал.
Накопление в клетках в
Главной движущей силой осмотических токов служит разница концентраций веществ между питательными растворами и содержимым клеток. Осмотические процессы, лежащие в основе питания, представляют достаточно сложное явление, в котором большую роль играют и электрические заряды ионов питательных растворов, элементов оболочки, содержимого клеток, физико – химическая структура соединений и целый ряд других факторов.
Благодаря постоянному притоку в клетку воды, ее коллоидные вещества находятся в состоянии разбухания, вследствие чего оказывают давление на оболочку, достигающее больших величин (у бактерий 3 – 6 атмосфер). Внутреннее осмотическое давление обуславливает тургор клеток.
В тех случаях, когда микробные клетки попадают в гипертонические растворы, они резко обезвоживаются, в результате чего их протоплазма сморщивается и отстает от оболочки. Это явление называется плазмолизом.
При обратном соотношении концентраций, когда микробы находятся в гипотонических растворах, клетки разбухают до крайних пределов и в конечном счете тоже погибают. Это явление называется плазмоптисом.
Питательные вещества проникают в клетку несколькими способами.
1. Пассивная диффузия, т.е.
перемещение веществ через
2. Облегченная диффузия – проникновение питательных веществ в клетку с помощью активного переноса их особыми молекулами – переносчиками, называемыми пермеазами. Это вещества ферментной природы, которые локализованы на цитоплазматической мембране и обладают специфичностью. Каждая пермеаза адсорбирует соответствующее питательное вещество на наружной стороне цитоплазматической мембраны, вступает с ним во внутреннюю связь и диффундирует через мембрану, отдавая на внутренней стороне транспортируемое ею вещество в цитоплазму. Этот процесс совершается без использования энергии, так как перемещение веществ происходит от более высокой концентрации к более низкой.
3. Активный транспорт
питательных веществ
4. В ряде случаев
Выход веществ из микробной клетки осуществляется или в виде пассивной диффузии, или в процессе облегченной диффузии с участием пермеаз.
Разрушая клетки ткани
хозяев и выделяя в окружающую
среду продукты своего обмена веществ,
микробы отравляют