Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2015 в 09:29, реферат
Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства; разведение медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности
Среди полезных насекомых пчёлы занимают особое место как прекрасные опылители, повышающие урожайность многих сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и лекарственных растений.
Введение
I Мёд
1.1 Образование мёда
1.2 Химический состав пчелиного меда
1.3 Фармакологические свойства пчелиного меда
1.4 Лечебное применение меда
II Воск пчелиный
2.1 Строительная деятельность пчёл
2.2 Качество пчелиного воска
2.3 Состав воска
2.4 Применение воска
2.5 Факторы, влияющие на восковыделение и строительную деятельность пчел
Восковыделение и медосбор
IV. Восковыделение и выращивание расплода
Переработка воскосырья на пасеке
VI. Сборка гнезд на зиму
Заключение
Список использованной литературы
Если в гнезде размещены полномедные рамки и нет пустых ячеек или их недостаточно, то магазинную надставку устанавливают под корпусом, укомплектовывают пустыми полурамками, в которых образуется ложе клуба.
В ульях, где дно неотъемное, магазин ставят на корпус, а все рамки поднимают на магазин. В многокорпусных ульях пчелы, как правило, зимуют в 2-х корпусах, чем обеспечивается увеличенное под-рамочное пространство.
Зимний клуб пчел, потребляя корм, передвигается снизу вверх, а затем вдоль рамок к задней стенке улья.
Если на обсиженных рамках мед будет съеден до наступления теплой погоды, то с большой вероятностью можно утверждать, что пчелы не смогут перейти на другие рамки и погибнут.
Заключение
Судя по сохранившимся до наших дней изображениям эпохи мезолита, человек не менее 7-9 тыс. лет назад овладел приёмами охоты на пчёл. Основной добычей первобытных охотников служил мёд. Первые же сведения о его лечебных свойствах известны по трактатам античных учёных.
Позднее от пчёл научились получать прополис, маточное молочко, яд и другие продукты. В нашем столетии многие продукты пчеловодства нашли применение в технике и косметике, в пищевой промышленности и медицине. Расширение диапазона использования продуктов пчеловодства стимулировало увеличение интереса к ним со стороны специалистов различных отраслей.
Прогрессирующее использование продуктов пчеловодства способствовало увеличению их производства. Этому способствовало изобретение множества фальсификатов, распространение которых частично дискредитировало лечебные свойства натуральных продуктов пчеловодства. В последнее же время всё большую опасность представляет техногенное загрязнение источников получения пчеловодческой продукции.
Подвести итог далеко не полному перечню всех положительных свойств мёда мы можем словами известного русского писателя Владимира Солоухина:
"Мёд - категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом мёд тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на Земле, как исключительна и уникальна сама пчела".
Список использованной литературы