Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 17:10, реферат
Рапс является одной из самых перспективных масличных культур в общемировом производстве растительных масел. Мировое производство семян рапса – около 43 млн. т., что составляет 12-14% от общего объема производства основных масличных культур. Рапсу отводится важная роль не только как источнику пищевого растительного масла, но и как сырью для получения ряда технических продуктов, в частности, производства метиловых и этиловых эфиров жирных кислот рапсового масла (или биотоплива).
Рапс.
Общие сведения о рапсе
Рапс является одной из
самых перспективных масличных
культур в общемировом
В данной статье мы хотим познакомить Вас с данной культурой, начиная от истории возделывания и до получения рапсового масла методом прессования, рассказать об особенностях культуры и соответственно получаемого из нее рапсового масла.
Рапс. История возделывания.
Рапс ( Brassica napus olifera Metzg ) относится к семейству крестоцветных ( Brassicaceae C ruciferae ).
Как сельскохозяйственная культура рапс известен более шести тысяч лет. Но ученые не могут придти к единому мнению родины рапса. Одни считают, что он появился в Европе в северо-западных прибрежных районах (Великобритания, Швеция, Нидерланды). По мнению других, родина рапса – Средиземноморье. Третьи называют родиной рапса Индию.
Рапс был среди первых
растений окультуренных человеком.
Ссылки на его использование или
использование его близких
Трудность точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – рапс, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин «канола» - рапс, улучшенный канадскими селекционерами.
В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии, Голландии, затем в Германии, Швеции, Швейцарии и Польше.
В России точное время появления
рапса не установлено, однако известно,
что в 1830году впервые семена рапса
были отправлены из России за границу,
а в 1877году была издана монография Н.
Мельникова «Маслоэкстракционное производство»,
в которой перечислялись
Распространению возделывания рапса способствовало то, что он является не только источником растительного масла, но и представляет универсальную кормовую культуру – один из важнейших источников кормового белка. По своим пищевым и кормовым качествам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры.
На корм животным можно использовать рапсовую зеленную массу, приготовленный из нее силос, сами семена рапса и отходы их переработки (жмых, шрот).
Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-31% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах перевариваемости. (84,4 – 93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После извлечения масла жмых (шрот) имеет масличность 7-12% (1-5%) и содержание сырого протеина 37-38% (до 42%).
Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечным. (11,4 и 10,6 МДж).
Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используется в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова.
Для культуры характерен интенсивный
темп формирования урожая – суточный
прирост зеленой массы
Рапс очень ценен и с агрономической точки зрения, так как способствует повышению структуры и плодородия почвы, является зеленым удобрением.
Применение рапса в качестве сидестрата (выращивание с целью последующей запашки) равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5–2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50%, пораженность пшеницы, посеянной по пласту, болезнями уменьшается на 30-50%, урожайность зерна увеличивается на 5 – 10 ц/га.
Ко всему перечисленному рапс еще и отличный медонос. За 25-30 дней цветения с каждого гектара пчелы собирают 90 кг меда. На посевах рапса необходима установка пчелиных ульев из расчета 2 шт. на гектар.
Однако установленные неблагоприятные воздействия на живой организм эруковой кислоты и тиогликозидов, содержащихся в семенах рапса, ослабили интерес к этой культуре и долгое время он не получал должного внимания.
Качественно новый период для рапса начался с 60-х годов XX века. Связан он главным образом с результатами селекционно-генетических работ. В 1974 г. был лицензирован новый сорт рапса, получивший название «канола». Важнейшее его свойство – низкое содержание эруковой кислоты.
Достижения селекции по созданию безэруковых сортов рапса с низким содержанием тиоглюкозидов (тип 00) позволило использовать рапсовое масло не только для технических целей, но и в пищу, а рапсовый жмых и шрот – для кормления животных как с однокамерным, так двухкамерным желудком.
Улучшение качества рапсового масла вызвал во всем мире увеличение на него спроса. И уже в 1985 году объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного.
Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко употребляется в пищу во многих странах мира для жарения, для заправки салатов, изготовления маргарина и т.д. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Рапсовое масло долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. В США канольное масло с 1985 года имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком.
Рапс. Биологические особенности.
Как уже выше было сказано рапс (Brassica napus olifera Metzg) относится к семейству крестоцветных. (Brassicaceae Cruciferae) Растение однолетнее бывает озимым (обладает высокой продуктивностью 45 ц/га) и яровым (20-25 ц/га).
Рапс – растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1…3 град С, (озимого -0,1 град С), всходы переносят заморозки до -5 град С (взрослое растение до -8 град С), оптимальная температура для прорастания 14…17 град С.
Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Растения имеют сильно развитый стержневой корень, проникающий в почву на глубину более двух метров. Стебель прямой округлый, высотой 0,3-1,5 м, ветвистый покрытый восковым налетом, сизо–зеленной или сизо–фиолетовой окраски. Розеточные листья лировидно-перистонадрезанные имеют очень редкое опушение; стеблевые листья – от лировидных (нижние) до удлиненно -ланцетных (верхние). Конечная лопасть нижнего листа крупная, тупо – овальная, по краю неравнозубчатая; боковые лопасти (от 2 до 4 пар) мелкие, овальные или тупо треугольные. Через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20…25 дней.
Высота растений составляет в среднем: ярового 100-130 см, озимого до 180 см.
Вегетационный период у рапса озимого составляет 290…320 дней, у рапса ярового - 80…120 дней.
Соцветие у рапса – кистевидное (несет от 20 до 40 цветков), отцветающее снизу до верха. Цветки сравнительно крупные, желтые, редко белые, цветоножки от 1,4 до 2,5 см. Лепестки от 9 до 18 мм длины, сверху закругленные, с постепенным переходом в короткий ноготок. Внутренние тычинки 7-10 мм длины, прямостоячие. Наружные 5,0-8,5 мм длины. Продолжительность цветения отдельного цветка – три дня. Рапс – факультативный самоопылитель, образующий в среднем 70% семян от самоопыления цветков и 30% от перекрестного опыления насекомыми и ветром.
Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 см), гладкие или слабобугорчатые. В стручке в среднем от 15 до 30серовато-черных, черно-коричневых или желто-коричневых семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса тысячи штук варьирует от 2,6 – 5,0 грамм у ярового рапса и 4,0 – 7,0 грамм у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5 – 6 лет.
Рапс – растение влаголюбивое. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5…6,8). Однако рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки.
Рапс предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений.
Потребности рапса к условиям произрастания – высокие. На формирование 1 центера основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в два раза, а кальция, магния, бора, серы в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. Максимальное потребление элементов минерального питания приходится на период бутонизации-цветения. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы 110 кг азота, 60 кг фосфора и 100 кг калия.
Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.
Уборка рапса имеет свои особенности: растения наклоняются в сторону, листья и стебли верхней части подсыхают и образуют своеобразный переплетенный растительный ковер. Следует отметить, что сегодня внедрены в практику новые высокоурожайные сорта и гибриды ярового и озимого рапса, устойчивые к осыпанию и полеганию, что гарантирует уборку урожая с минимальными потерями.
Рапс убирают в фазе желто-зеленой спелости, когда в нижних стручках центральной ветки большинства растений семена приобретают свойственный сорту цвет, а влажность семян снижается до 30-33%. Срез не ниже 15-20 см. Уборку производят с немедленной сушкой вороха семян до 8% их влажности. Для очистки и сортировки семенного материала в основном используют семяочистительные машины «Петкус-Селектра».
Одна из специфических
особенностей рапса является неодновременное
созревание семян по высоте растения.
Поэтому для получения
Экспериментально установлено, что для семян озимого рапса анализируемых сортов продолжительность дозревания при 10 град С составляет 20 суток, с повышением температуры до 20 град С сокращается до 5 суток. У семян ярового рапса этот период в зависимости от температуры колеблется от 20 (Т=30 град С) до 75-80 суток (Т=10 град С).
Рапс. Характеристика семян, масла, жмыха (шрота).
Семена рапса – мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный, черно-коричневый или желто-коричневый цвет. Масса 1000 шт. семян рапса колеблется, как уже было сказано выше, от 2,6 – 5,0 грамм у ярового рапса и 4,0 – 7,0 грамм у озимого, объемная масса семян около 636 кг/м3.
В семенах рапса содержится:
масла – 40-45%, белка – 18-22% (белки
хорошо сбалансированы по аминокислотному
составу, 5% из общего количества аминокислот
приходится на долю серосодержащих аминокислот),
клетчатки – 6-7%, фосфолипидов 0,2-1,2%,
которые характеризуются
Для семян рапса характерно высокое содержание пигментов группы хлорофиллов (10-150 мг/кг).
По жирно-кислотному составу особенность традиционных сортов, как уже было сказано выше, - высокое содержание эруковой кислоты (до 50%), в новых сортах оно снижено до 0 – следы.
Так же в семенах рапса обнаружены токсичные и придающие горький вкус органические серосодержащие соединения – тиогликозиды, гликозинолаты и их производные, которые оказывают вредное действие на щитовидную железу и другие органы из за высокой реакционной способности.
В зависимости от сорта содержание тиогликозидов (гликозинолатов) в семенах колеблется в пределах 0,5 – 6,0%.
Семена рапса обладают высокоэффективными ферментами – липазой, мирозиназой, липосигеназой, фосфолипазами.
При определенных условиях тиогликозиды расщепляются с образованием ряда соединений, обладающих разными физиологическими свойствами вплоть до токсических. Например, изотиоцинаты вызывают раздражение слизистой оболочки, обладают слабой антибиотической активностью. Их количество, переходящее в масло, в значительной степени зависит не только от их исходного содержания в масле, но и от технологии переработки семян.