Растительный и животный мир России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 16:35, контрольная работа

Краткое описание

Основная часть территории государства приходится на равнины и низкогорья, поэтому биологическое разнообразие страны ниже, чем любой аналогичной по площади территории в других частях света. Но благодаря огромным пространственным различиям животный и растительный мир России все же очень разнообразен и по разнообразию превосходит, например, Европу.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 62.26 Кб (Скачать файл)

                         ГБОУ СПО ТО  «Ялуторовский аграрный колледж»   

                                 

Контрольная работа № ___ вариант  _____

По дисциплине _Агронамия и зоотехния_____________________________

Фамилия  _Русаков _________________________________

Имя     Сергей__________Отчество__Михайлович______________________

Шифр_64________Группа_41-Э______

Специальность  электорофикаци и автоматизация сельского хозяйства_____________ ________________

Домашний адрес  с.Викулово 8 марта д .23_______________________________

_____________________________________________

Телефон_89829231225______________

 

---------------------------------------------------------------------------

 

Контрольная работа поступила  на заочное

отделение       «____»_________________20___г.

 

Секретарь___________________

---------------------------------------------------------------------------

Заполняется преподавателем

 

Дата рецензии «____»_________________20____г.

 

Оценка______________

 

Ф.И.О. преподавателя_________________________

 

 

1.3 Способ посева 

 

 

 

Одно из важнейших требований при  формировании высокопродуктивных посевов  овса – технология посева, то есть оптимальное  и равномерное распределение  семян по площади и глубине. Конфигурация площади питания растений зависит  от способа посева. Способ посева должен обеспечить такое распределение  растений на площади, чтобы они имели  достаточную площадь питания, а  ее форма способствовала бы оптимальному распределению корней в почве  и надземной массы в пространстве (Формирование...,1984).

В практике сельскохозяйственного  производства известно несколько способов посева зерновых культур. Разбросной способ посева зерновых сменился посевом сеялками. Долгое время основным способом посева был обычный рядовой посев  с междурядьями 15 см. Недостатком  способа является то, что расстояние в рядках между семенами (0,5-1,5 см) в 10 раз меньше, чем между ними в междурядьях (15 см). Площадь питания  получается в виде вытянутого прямоугольника с соотношением сторон 1:10. В то время  как междурядья пустуют, в рядках растения мешают друг другу, находятся  в угнетенном состоянии, так как  им недостает воды, света и питательных  элементов, корневая система растений не может развиваться равномерно во все стороны (Посыпанов Г.С., Кобозева Т.П., 1994; Макарова В.М., 1995). Однако на практике все еще преобладает рядовой посев с шириной междурядий 12-15 см. Часть авторов считает, что при рядовом посеве распределение семян по площади тем лучше, чем меньше ширина междурядий или расстояние между сошниками при заделывании семян в почву анкерными, полозовидными или дисковыми сошниками. С уменьшением ширины междурядий от 20 до 10 см на каждый сантиметр снижения урожайность увеличивается на 0,7 %. Как правило, ленточный и разбросной способ посева дают урожайность выше на 1-2 ц/га. В то же время ленточный посев требует оптимальной структуры почвы без растительных остатков. Технические решения для качественного ленточного и разбросного посева пока несовершенные. Это особенно касается одинаковой глубины посева семян (Шпаар Д., Постников А., Крацш Г., Маковски Н., 1998).

Для посева зерновых культур применяют  зерновые и зернокомбинированные сеялки, имеющие базовой моделью зернотуковую сеялку СЗ-3.6, предназначенную для рядкового посева с одновременным внесением в рядки гранулированных минеральных удобрений (Бейлис В.М., Егоров В.Г., Минеев А.П.,1981). В районах с ветровой эрозией используют стерневые сеялки для рядового посева с междурядьями  
22,8 см. Они осуществляют предпосевную обработку почвы, посев по стерне, внесение минеральных удобрений и рядковое прикатывание после посева (Макарова В.М., 1995).

Широко распространенный способ посева с междурядьями 15 см нельзя считать  оптимальным. Более прогрессивны –  узкорядный (с междурядьями 7,5 см) и  перекрестный способы посева (Неттевич Э.Д., Сергеев А.В., Лызлов Е.В., 1980). При перекрестном посеве семена в рядке располагаются реже, площадь питания одного растения приближается к квадрату, а световая поверхность используется наиболее полно (Интенсификация..., 1991), загущение наблюдается только в местах пересечения продольных и поперечных рядков. Перекрестный посев проводят рядовыми и узкорядными сеялками в перпендикулярном или пересекающемся направлениях каждый раз с половинной нормой высева. Цель перекрестного посева – более равномерное распределение семян по полю. Этот способ посева имеет существенные недостатки: увеличение затрат труда, уплотнение почвы и растягивание сроков посева, если нельзя организовать работу агрегатов одновременно в двух направлениях. (Митрофанов А.С., Митрофанова К.С.,1972; Макарова В.М., 1995).

Узкорядный способ посева лишен  недостатков перекрестного и  перекрестно-диагонального способов посева, ширина междурядий сокращается  вдвое (7,5 см) в сравнение с рядовым, а расстояние между семенами в  рядке, наоборот, увеличивается вдвое. В результате семена получают площадь  питания близкую к квадрату, растения более равномерно распределяются на поле, лучше используются питательные вещества, свет и влага каждым растением, и, как результат, повышается урожайность зерна за счет улучшения ее структуры. Посев проводят сеялками СЗ-3,6А–04; СЗ-3,6А–05 (Макарова В.М.,1995). Между тем узкорядные сеялки не всегда обеспечивают выровненную глубину посева семян, сошники сеялки нередко забиваются (Митрофанов А.С., Митрофанова К.С.,1972; Золина Л.М., Джамалов Г.С., 1990).

При сравнительном изучении способов посева в различных почвенно-климатических  условиях получены противоречивые результаты. Ряд исследователей отмечают некоторые  преимущества узкорядного способа  посева овса над рядовым, вследствие более равномерного размещения растений на площади и лучшего их развития. Так, на Калининградской опытной  сельскохозяйственной станции в  среднем за два года получена урожайность  овса при обычном рядовом посеве – 33,6 ц/га, а при узкорядном – 37,1 ц/га, или на 3,5 ц/га выше. На Карсовайском сортоучастке Удмуртской Республики узкорядный посев овса обеспечил прибавку урожайности зерна 4,9 ц/га. В среднем по зонам страны узкорядный посев овса способствует увеличению урожайности зерна по сравнению с обычным рядовым на 10-20 %. Улучшается и качество зерна, в первую очередь, его выравненность (Неттевич Э.Д., Сергеев А.В., Лызлов Е.В., 1980; Гриценко В.В., Калошина З.М., 1984).

Преимущество рядового способа  посева над узкорядным и перекрестным способами отмечают редко. Одни авторы (Каланчина А.С., 1994) считают, что в условиях засухи загущенный посев овса узкорядным способом по сравнению с рядовым способствует снижению площади листьев. Другие авторы (Растениеводство…, 1997) отмечают, что равномерность распределения семян при рядовом посеве достигается только при качественной регулировке сеялки, так как не одинаковые расстояния между сошниками способствуют зарастанию сорняками увеличенных междурядий и снижению урожайности зерна на 15-20 %.

По мнению Г.С. Посыпанова, Т.П. Кобозевой (1994) качество предпосевной подготовки почвы определяет выбор рядового или узкорядного способа посева. Для узкорядного способа на поле не должно быть крупных комков и глыб, они не пройдут между сошниками узкорядной сеялки. На комковатом поле возможен лишь рядовой посев сеялкой с дисковыми сошниками.

Выбор способа посева овса зависит  и от цели возделывания. Исследования в МСХА показали, что посевные качества и урожайные свойства семян овса были лучшими при рядовом, чем  при широкорядном способе посева (Гриценко В.В., Калошина З.М., 1984). Другие исследователи отмечают, что широкорядно-ленточные посевы по сравнению с рядовыми увеличивают выход семенной фракции на 0,8-2,9 %, но снижают лабораторную всхожесть семян на 7,3 % (Кольцов О.А., 1992). В противоположность этому С.Г. Курылева (1982) считает, что широкорядные посевы овса не влияют на качество семян. Различия во мнениях исследователей, вероятно, можно объяснить влиянием на выбор способа посева овса многих факторов, в том числе морфологии растений, цели возделывания, засоренности поля и наличия гербицидов, качества подготовки почвы к посеву и наличия соответствующей техники.

Сведений по изучению реакции сортов на способ посева овса в литературе немного, большая часть исследований связана с возделыванием овса на семенные цели, поэтому можно  предположить, что при использовании  сортов интенсивного типа влияние способа  посева на формирование урожая будет  возрастать. Важно определить, при  какой площади питания для  каждого отдельного растения в посеве будут оптимальными условия роста  и развития, каким способом достигается  равномерное распределение семян  по площади. 

 

 

 

1.4 Срок посева 

 

Срок посева – прием с широким  спектром действия на урожайность овса. Выбор оптимального срока посева способствует увеличению урожайности, выравненности семян, содержанию белка  в зерне, улучшению посевных и  урожайных свойств семян, иногда сокращает продолжительность вегетации  на 5–7 дней. Срок посева определяют в  первую очередь – требования биологии культуры и сорта к основным факторам среды, затем цель возделывания, метеорологические условия года, тип почвы. В одних условиях оптимальным сроком посева овса повсеместно считается момент наступления физической спелости почвы. И этой точки зрения придерживается большая часть исследователей (Рудницкий Н.В.,1926; Митрофанов А.С., Митрофанова К.С.,1972; Прокошев В.Н., 1980; Курылева С.Г., 1982; Ковязина И.Ю., 1984; Schonberger H., 1988; Oberforster M., 1991). В других условиях, например, в годы с недостатком влаги в мае, июне наибольшую урожайность зерна получают при позднем сроке посева (Курылева С.Г., 1982).

Существует мнение, что овес –  культура более пластичная, чем яровая пшеница и ячмень. Поэтому в  зависимости от условий некоторые  авторы считают возможным посев  его как в ранние, так и в  средние сроки и рекомендуют  на полях, где почва холодная и  тяжелая начинать посев с овса, так как семена овса в такой  почве, в отличие от пшеницы, всхожести  не теряют. Спустя 2-3 дня можно переключится на посев яровой пшеницы и ячменя и, только полностью закончив с этой работой, продолжить посев овса (Якушкин И.В., 1953; Прокошев В.Н., 1980). В настоящее время в литературе есть мнение, что оптимальный срок посева овса наступает значительно раньше достижения почвой физической спелости. Этому свидетельствуют опыты, проведенные в Волго-Вятском регионе О.А. Кольцовым (1992). Он установил, что при посеве овса в ранние и сверх ранние сроки (за 10-20 дней до наступления спелости почвы), происходит увеличение урожайности зерна более чем в два раза по сравнению с урожайностью при посеве в обычные и поздние сроки. Однако есть противоположное мнение, установленное опытами в НИИСХ Северо-Востока, что посев овса в самые ранние сроки в непрогретую почву, а также в поздние сроки приводит к снижению урожайности зерна (Калужских М.Г., 1977).

Современные сорта реагируют на сроки посева таким образом, что  даже небольшие отступления от оптимальных  сроков приводят к значительному  недобору зерна. Это подтверждают опыты  научно-исследовательских учреждений России и отдельных исследователей. Ими установлено, что опоздание  с посевом на одни сутки приводит к снижению урожайности на 20-60 кг/га (Огнев В.Н.,1993; Васько В.Т., 1997), на две – три недели на 5-7 % (Шпаар Д., Постников А., Крацш Г., Маковски Н., 1998). Интересующая нас информация о влиянии задержки посева овса на одни сутки от возможно раннего срока на урожайность зерна почти отсутствует. В большинстве опытов со сроками посева интервал между сроками составляет пять-семь дней. Первый срок посева, как правило, более оптимальный. Об этом свидетельствуют исследования И.Ю. Ковязиной и А.В. Подоплелова (1978). Они установили, что в условиях Кировской области наивысшую урожайность овса Фаленский 1 обеспечивает ранний срок посева. Каждый последующий срок посева (через 5 суток) способствует снижению урожайности зерна на 13 %. Впоследствии это же подтверждено опытами С.Г. Курылевой (1982) в условиях Удмуртской Республики, то есть при раннем сроке посева урожайность овса Надежный и Фаленский 1 на 7 ц/га (28 %) выше, чем при позднем (через 8 суток). Далее подобные результаты получены в опытах В.Н. Фомина и П.М. Чекмарева (1992) в условиях Татарстана. Наибольшая урожайность при раннем сроке посева составила 34,7 ц/га, при посеве во второй срок (через 7 суток) собрано зерна на 19,7 ц/га меньше, в третий – на 15,6 ц/га, в четвертый – на 7,0 ц/га. Таким образом, в большинстве случаев средняя продолжительность оптимального срока посева овса современных сортов не превышает 5-8 дней.

В научной литературе встречается  мнение, что сроки посева овса изменяются в соответствии с неустойчивыми  погодными условиями в весенний период. Отклонения в отдельные годы достигают 9-12 дней в ту или иную сторону. На севере в холодные годы созревание затягивается, и отклонения достигают 15 дней. Продолжительность периода  от всходов до восковой спелости для  среднеспелых сортов овса на севере составляет 90-95 дней при средней продолжительности  светового дня 17-18 часов (Корнеева Л.И., 1991; 1993). Большинство авторов отмечают, что для наступления восковой спелости раннеспелые сорта нуждаются  в сумме температур от 1000 до 1500 °С, среднеспелые от 1350 до 1650 °С и позднеспелые от 1500 до 1800 °С (Каюмов М.К., 1992; Растениеводство, 1997). Причем для завершения периода от посева до всходов необходима сумма температур около 130 °С, независимо от скороспелости сортов (Корнеева Л.И.,1993). 

 

1.5 Глубина посева семян  

 

С начала прошлого века сложилась  несколько необоснованная точка  зрения на глубину посева семян зерновых культур на основании неточной интерпретации  работ М.С. Яковлева (1905). Он первым поставил опыты по выявлению возможности  получения всходов яровой пшеницы  с различной глубины от 0 до 15 см. Он установил, что пшеница может  всходить с глубины 12-15 см, но при  этом всходит всего 10-15 % семян. Однако последнее обстоятельство как-то замалчивалось, а в сельскохозяйственной литературе сохранился вывод о возможности  посева на глубину до 10 и более  сантиметров без твердого указания, что это приводит к значительному  снижению полевой всхожести (по Ларионову  Ю.К., 1992). Глубина посева должна определяться конкретными условиями внешней  среды и в различных условиях будет неодинакова. Одни авторы рекомендовали  для крайних северных районов  глубину посева семян на 2 см, для  подтайги и северной лесостепи на 3-4, для южной лесостепи на 6-8 см. Обоснованием для этих рекомендаций были данные о гранулометрическом составе почвы, увлажнении и скорости прогрева почвы весной, испарении и иссушении верхних горизонтов.

Другие авторы – в 60 годы П.Я. Яхтенфельд (1957) и впоследствии И.В. Дюрягин (1996) пришли к выводу о необходимости более мелкой глубины посева семян в районах Западной Сибири – на 3-5 см. Опасность глубокого пересыхания почвы можно, по их мнению, преодолеть за счет правильной предпосевной обработки и прикатывания почвы. Кроме того, И.В. Дюрягин (1996) установил снижение полевой всхожести при глубоком посеве семян. При посеве на глубину 10 см полевая всхожесть не превышала 75 %. Узел кущения растений закладывался только у 20 % растений на глубине 4-5 см, а у 80 % растений так же, как и при мелкой глубине посева на 1,5-2,2 см от поверхности почвы. В то время как Э.Д. Неттевич, А.В. Сергеев и Е.В. Лызлов (1980) отмечают, что при посеве семян на глубину 4 см узел кущения закладывается на глубине 2,3 см от поверхности почвы, на 6 см – 2,6; на 8 см – 3,0 и на 10 см – 4,2 см соответственно.

Информация о работе Растительный и животный мир России