Растительный и животный мир России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 16:35, контрольная работа

Краткое описание

Основная часть территории государства приходится на равнины и низкогорья, поэтому биологическое разнообразие страны ниже, чем любой аналогичной по площади территории в других частях света. Но благодаря огромным пространственным различиям животный и растительный мир России все же очень разнообразен и по разнообразию превосходит, например, Европу.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 62.26 Кб (Скачать файл)

При больших объемах скармливания при отсутствии протеина животного  происхождения в рацион обязательно  добавляют витамин В12 и синтетический  метионин.

Соя — по содержанию протеина значительно превосходит горох — 37-45%, причем с высокой биологической ценностью и хорошей сочетаемостью незаменимых аминокислот, близких к протеину животного происхождения. Жира содержит 18-21%, богата витаминами и минеральными веществами.

Ее скармливание ограничивает наличие  в сое антипитательных факторов, таких как ингибитор трипсина, линоксидаза и др. Как высокомасличная культура с большим содержанием жира соя предварительно обезжиривается путем извлечения масла, которое используется в пищевых и промышленных целях. В корм употребляются соевые жмыхи и шроты. Возможно использовать в качестве корма для птицы и соевую муку, но в этом случае перед скармливанием ее необходимо подвергать влаготепловой обработке при температуре 115-120 °С. В комбикорм соевая мука добавляется в количестве 5-8%, не более.

Бобы кормовые — протеина содержат до 25%. Богаты углеводами и витаминами. Содержание дубильных веществ сдерживает их широкое применение в кормлении. В рацион включают молодняку с 4-недельного возраста не более 5%, взрослым — 8-17%.

Люпин кормовой — содержит 42,1% протеина. Для кормления птицы используются только сладкие сорта, для молодняка —до 5%, взрослой —до 7%, при откорме птицы до 30%.

Вика — содержит 24,1 % протеина. Сдерживающим фактором в скармливании птице является содержание синильной кислоты, что придает ей горьковатый вкус. В комбикорм вводят 2-3%, не более.

Чечевица — близка по химическому составу к гороху и вике. Дозы введения: молодняку 5-10%, взрослым 10-20%.

Чина — содержит до 27% протеина. Хорошо переваривается птицей. Скармливается после пропаривания.

Нут — протеина содержит 20%, жира и клетчатки по 5%. По своим кормовым и перевариваемым качествам очень близок к гороху. Молодняку скармливают 5-10%, взрослым 5-20% от общего состава зерновых.

Жмыхи и шроты — отходы технических производств при переработке отдельных культур.

В зависимости от сырья жмыхи  и шроты бывают подсолнечные, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, конопляные и др.

Для птицеводства наибольший интерес  представляют соевые, подсолнечные, арахисовые, хлопковые и рисовые.

Жмыхи и шроты различаются между  собой по способу производства.

Жмых получают при выработке  масла с помощью прессового отжима, шрот — при извлечении масла экстрагированием. В жмыхах содержится 5-7% жира, в шротах меньше — 2-3%. И те, и другие богаты содержанием протеина — до 50%, причем белок высокого качества и легко переваримый, нередко приближается к белку животного происхождения. Но по аминокислотному составу имеют дефицит по одной-двум незаменимым аминокислотам.

В шротах недостаточно цистина и метионина. Не постоянно и содержание лизина. Большей частью оно бывает низким. Поэтому, скармливая такие высокобелковые корма, как жмыхи и шроты, мы не решаем полностью проблему обеспечения организма птицы сбалансированным составом аминокислот. Жмыхи и шроты обязательно скармливают обогащенными белковыми кормами животного происхождения.

Подсолнечные жмых и шрот наиболее часто распространены на Украине из-за больших площадей подсолнечника.

Их скармливают в сухом виде измельченными при производстве комбикормов. В приусадебных хозяйствах чаще смоченными в смеси с измельченными зерновыми кормами, вводят 15-20% от объема. Сырого протеина содержат 39-43%, дефицитны по лизину. Долгому хранению не подлежат. При повышенной влажности способны к разложению, плесневению, издают неприятный запах.

Соевый жмых и шрот — богаты протеином и незаменимыми аминокислотами. Содержание антипитательных веществ в сое способствует окислению жирными кислотами каротина, каротиноидов, ретинола и хлорофилла. Это снижает их питательную ценность. Поэтому скармливание требует предварительной тепловой обработки при температуре 110-120 °С.

В большей части соевые жмых и шрот используются при производстве комбикормов уже предварительно обработанными.

Льняной жмых и шрот скармливают всем видам животных и птице. Для молодняка птицы в комбикорм вводят 2-5,% для взрослой — 5-7%. При больших дозах и при кормлении размоченными в теплой воде возможны отравления имеющейся синильной кислотой.

Опасность представляет жмых, в 1 кг которого образуется более 0,2 г синильной  кислоты.

Хлопковый жмых и шрот — протеина содержат 37-43%, дефицитны по цистину, метионину и лизину. Недостатком корма является содержание в нем госсипола (токсического красящего гликозида), поэтому его скармливание ограничено до 3-5% взрослой птице. Молодняку назначают скармливать с месячного возраста в количестве 2-3%. Использовать можно при содержании госсипола менее 0,02%. При скармливании жмыха и шрота этой культуры с повышенным содержанием госсипола меняется окраска желтка и белка яиц: желток приобретает оливково-зеленую окраску, белок — розовую.

Варка жмыха с мукой из злаковых зерен освобождает его от свободного госсипола. Используются в корм птицам и кормовые дрожжи — продукт биохимической переработки сельскохозяйственного сырья (соломы, стержней початков кукурузы, подсолнечной лузги). Дрожжи производят на гидролизных или спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток. В кормовых дрожжах содержится протеина 44-54%, углеводов 25-35%, жира 1,5-5,0%. Содержащийся протеин обладает высокой биологической ценностью. Очень богаты витаминами группы В, за исключением витамина В12. Птице включают 3-7%.

В рационах цыплят и кур часто  используются пекарские и пивные дрожжи (2-3 г на взрослую голову в  день и до 3% массы комбикорма молодняку).

 

 

специализация и интенсификация производства

 

Природные и экономические условия. На деятельность предприятия и развитие его отраслей в значительной мере влияют природные и экономические условия. Поэтому прежде чем приступить к анализу организационно-экономических показателей, выясняют местоположение хозяйства и транспортные возможности. Для отраслей растениеводства, продукция которых малотранспортабельна или быстро портится, это имеет особое значение. 
 
Следует охарактеризовать удаленность хозяйства от областного и районного центров, перерабатывающих предприятий, железнодорожных станций и водных пристаней, состояние районных и внутрихозяйственных дорог, подъездных путей к пунктам сбыта продукции и снабжения материалами. Если предприятие специализируется на овощеводстве защищенного грунта, то для него необходимы близко расположенные источники промышленного тепла (горячая вода, пар) и центры получения топлива (газ, уголь и т д.). 
 
Сельскохозяйственные культуры подвержены воздействиям природных факторов. В связи с этим важно оценить влияние на их выращивание климата (температурного режима, осадков, ветров), почв (их типов, разностей, механического состава), рельефа, естественной защиты. При этом требуется выяснить особенности условий проведения сельскохозяйственных работ по периодам года и прежде всего во время уборки урожая. 
 
Учитывая высокую отзывчивость культур, особенно овощных и ягодных, на поливы и внесение органических удобрений, необходимо проанализировать наличие и возможности использования водных ресурсов и местных источников удобрений (навоз с мясокомбинатов, осадок сточных вод, торф и т. д.). 
 
Анализ природных и экономических условий помогает объективнее оценить достигнутые результаты работы и более обоснованно определить перспективы развития сельскохозяйственного производства. 
 
Размеры и организационная структура предприятия. Для анализа размеров хозяйства используют следующие показатели: стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах; площадь земли, в том числе сельскохозяйственных угодий, из них пашни, многолетних насаждений; инвентарная площадь культивационных сооружений защищенного грунта; среднесписочная численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве; стоимость основных средств на конец года, в том числе по основной деятельности; энергетические мощности; поголовье скота и птицы (в переводе на крупный рогатый скот). 
 
Для выяснения причин изменения размера предприятия сравнивают показатели отчетного года и прошлых лет. Такое сравнение целесообразно проводить за более длительный период времени, поскольку за 1—2 года они, как правило, существенно не меняются. Чтобы определить, соответствуют ли размеры хозяйства сложившимся в данной зоне, их сопоставляют с показателями других, имеющих сходные природные и экономические условия и одинаковое производственное направление. Устанавливают также, в какой мере фактические размеры отклоняются от рациональных, рекомендуемых научно-исследовательскими учреждениями. Если имеются значительные отклонения, то изучают возможности устранения или смягчения этого несоответствия. 
 
При анализе организационной структуры предприятия оценивают состав, размещение по территории, соподчиненность и размеры подразделений основного производства (отделений, цехов, бригад, ферм). Для характеристики их размеров применяют следующие показатели: объем валовой продукции; площади посевов культур, в том числе защищенного грунта, многолетних насаждений; количество и суммарная мощность закрепленных тракторов; численность постоянных работников. При этом устанавливают, в какой мере фактические размеры подразделений соответствуют рекомендуемым для данной зоны и для такого типа хозяйства. 
 
После этого рассматривают состав и размеры подсобных промышленных и вспомогательных производств, их взаимосвязь с основным. В заключение определяют пути упрощения организационной структуры предприятия на основе рационализации количества, размещения, соподчиненности и размеров подразделений с целью дальнейшего совершенствования управления производством и повышения его эффективности. 
 
Специализация производства. Анализ специализации производства позволяет выявить тенденции в развитии хозяйства и наметить пути совершенствования производственной структуры. 
 
Основной показатель специализации производства — структура выручки от реализации сельскохозяйственной товарной продукции, так как через нее выражается экономическая связь хозяйства с другими предприятиями страны. При необходимости для более полной характеристики соотношения отраслей используют дополнительные показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, основных средств основной деятельности, прибыли, многолетних насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, поголовья условного скота по видам. В связи с периодичностью плодоношения семечковых садов, что заметно отражается на результатах как отрасли, так и хозяйства в целом, целесообразно для более, объективного анализа использовать стоимость валовой и товарной продукции, а также другие показатели, зависящие от урожайности, не только по отдельным годам, но и в среднем за два или другое четное число лет. 
 
При анализе специализации выясняют, в какой мере сложившееся сочетание отраслей отвечает природным и экономическим условиям, потребностям рынка, способствуют или мешают дополнительные отрасли развитию главной, достаточны ли их размеры, чтобы эффективно использовать средства производства и рабочую силу. 
 
Анализируют также внутрихозяйственную специализацию с целью лучшего размещения производства по территории и подразделениям и повышения уровня концентрации производства до рациональных размеров. По каждому подразделению рассчитывают и сравнивают структуру валовой продукции, посевов культур, многолетних насаждений, поголовья скота и птицы, выявляют, нет ли распыления производства по бригадам и фермам, достаточна ли его концентрация для применения прогрессивной технологии, техники и организации труда. 
 
Интенсификация производства. При анализе интенсификации применяют три группы показателей: одна характеризует уровень интенсивности, другая — результаты интенсификации, третья — экономическую эффективность интенсификации. 
 
Основной показатель уровня интенсивности производства в целом по предприятию — совокупные затраты (сумма среднегодовой стоимости основных средств основной деятельности и текущих производственных затрат в растениеводстве и животноводстве без амортизационных отчислений) на 1 га сельскохозяйственных угодий. В качестве дополнительных показателей используют рассчитанные на 1 га этих угодий количество внесенных органических и минеральных удобрений, объем тракторных работ в условных эталонных гектарах, потребленную в производстве электроэнергию, затраты труда, плотность условного поголовья скота и птицы. При этом минеральные удобрения пересчитывают на действующее вещество. Удобрения, тракторные работы и затраты труда определяют также на 1 га пашни и многолетних насаждений, поскольку их основной объем приходится на эти угодья. 
 
На тепличных комбинатах, расположенных на ограниченной территории, эти показатели целесообразно рассчитывать на 1 мполезной (инвентарной) площади культивационных сооружений. 
 
Уровень интенсивности в отдельных отраслях растениеводства устанавливают по совокупным затратам (сумме среднегодовой стоимости используемых в них основных средств и текущих производственных затрат без амортизационных отчислений), а также по количеству внесенных органических и минеральных удобрений, объему тракторных работ, потребленной электроэнергии, затратам труда, рассчитанным в полеводстве и овощеводстве открытого грунта на 1 га соответственно полевых и овощных культур, в защищенном грунте — на 1 мкультивационных сооружений, в садоводстве, виноградарстве и питомниководстве — на 1 га многолетних насаждений. 
 
Для интенсивного ведения садоводства характерны более высокая плотность посадки семечковых культур и повышенный удельный вес ягодников в структуре насаждений. Уровень интенсивности овощеводства открытого грунта возрастает с увеличением доли зеленных и ранних сортов других культур. В защищенном грунте совокупные затраты на единицу полезной (инвентарной) площади Повышаются при организации производств шампиньонов. 
 
Основной показатель, характеризующий результаты интенсификации производства в целом по предприятию, — стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах на 1 га сельскохозяйственных угодий, дополнительные — стоимость товарной сельскохозяйственной продукции, прибыль от ее реализации на 1 га угодий, производительность труда (валовая сельскохозяйственная продукция в сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника, занятого в растениеводстве и животноводстве). 
 
Экономическая эффективность интенсификации определяется объемом валовой сельскохозяйственной продукции и прибылью на 1 руб. совокупных затрат. 
 
О результатах интенсификации полеводства, овощеводства, садоводства и других отраслей растениеводства судят по стоимости валовой продукции и прибыли, получаемых с 1 га посева или насаждений (в защищенном грунте на 1 мкультивационных сооружений), а также по урожайности культур (выходу посадочного материала с 1 га или 1 м2) и производительности труда (валовой продукции на 1 затраченный чел.-ч), а об экономической эффективности интенсификации — по стоимости валовой продукции и сумме прибыли на 1 руб. совокупных затрат в соответствующей отрасли. 
 
Показатели интенсификации производства сравнивают по годам и с соответствующими данными других хозяйств аналогичной специализации, расположенных в сходных природных и экономических условиях. При этом выявляют, в какой мере улучшились результаты работы предприятия в связи с увеличением вложений средств производства и труда. Чем выше темпы роста продукции и прибыли на рубль совокупных затрат, тем эффективнее процесс интенсификации. 
 
При анализе интенсификации производства по предприятиям, имеющим существенные различия в структуре угодий, рекомендуется сенокосы, пастбища и многолетние насаждения предварительно пересчитывать в условную пашню. Для этого используют коэффициенты, которые устанавливают по выходу валовой продукции (в стоимостном выражении) с 1 га этих угодий в сравнении с продуктивностью 1 га пашни, принимаемой за единицу. Показатели интенсификации производства рассчитывают в таких случаях на 1 га условной пашни, чем достигается их лучшая сопоставимость.


Информация о работе Растительный и животный мир России