Роль кальция в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 17:11, реферат

Краткое описание

Название Кальций произошло от латинского calx, calcis - известь ("мягкий камень"). Оно было предложено английским ученым Гемфри Дэви в 1808 году, выделившим металлический Кальций электролитическим методом. Кальций (Ca) - самый широко распространенный в организме минерал. Например, его содержание в организме взрослого человека (в расчете на массу 65 кг) составляет 1,3 кг. Около 99% этого вещества депонируется в костях и зубах. Гигантский резервуар Кальция, содержащийся здесь, находится в состоянии динамического равновесия с Кальцием, содержащимся в кровеносной системе, и служит в качестве буфера для поддержания стабильного уровня его циркуляции. Концентрацию минерала контролируют особые гормоны, их совместное действие сохраняет и поддерживает структуру костей.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Роль кальция в организме……………………………………………………...4
2. Содержание кальция в организме……………………………………………..5
3. Паращитовидные железы……………………………………………………...5
4. Скелет и кальций……………………………………………………………….9
5. Зубы и кальций………………………………………………………………..10
6. Роль Са в обмене витаминов…………………………………………………10
7. Связь Са с другими микроэлементами………………………………………11
8. Кальций и аллергии…………………………………………………………...11
9. Суточная потребность кальция………………………………………………11
10. Продукты содержащие Са…………………………………………………..12
11. Недостаток Са в организме………………………………………………….13
12. Причины дефицита Са в организме………………………………………...14
13. Рассеянный склероз………………………………………………………….14
14. Остеопороз…………………………………………………………………...16
15. Избыток Са в организме…………………………………………………….18
Выводы…………………………………………………………………………...20
Список использованной литературы…………………………………………...21

Вложенные файлы: 1 файл

биохимия реферат.docx

— 39.79 Кб (Скачать файл)

7. Связь с другими  микроэлементами

- Употребление кальция  на 30 % снижает риск реализации  токсического действия тяжелых  металлов.- Пластический материал  для костей составляет кальций  вместе как минимум с фосфором  и магнием. Магний, являющийся естественным  антагонистом кальция, обеспечивает  его усвоение и нормальное  отложение. Соотношение кальция к магнию должно быть 2:1. Поступление большого количества кальция уменьшает всасывание магния и наоборот.- Алюминий и магний, содержащиеся в антацидах (маалокс, альмагель, фосфалюгель), образуют комплексы с фосфором и способствуют выведению кальция из организма. - Бор уменьшает выведение кальция и марганца через почки.

8. Кальций и аллергии

Кальций способствует стабилизации мембран тучных клеток и тормозит высвобождение гистамина, уменьшая тем самым проявления аллергических реакций при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница, отек Квинке, поллиноз, бронхиальная астма), при кожных заболеваниях (атопический дерматит).

9. Кальций суточная  потребность

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция: 1. Дети до 6 месяцев 210 мг.2. Дети от 6 до 12 месяцев 270 мг.3. Дети от 1 до 3 лет 500 мг.4. Дети от 4 до 8 лет 800 мг.5. Дети от 9 до 13 лет 1300 мг.6. Подростки от 14 до 18 лет 1300 мг. 7. Взрослые от 19 до 50 лет 1000 мг. 8. Взрослые старше 51 года 1200 мг.9. Беременные и кормящие грудью до 18 лет 1800 мг.10. Беременные и кормящие грудью старше 18 лет 1500 мг.

10. Продукты, содержащие  кальций

Среди продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно, в первую очередь следует назвать печень рыб и печень говяжью. Затем морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; кроме того -- масло сливочное, сырой яичный желток.

Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, -- яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.

Продукты, особенно богатые кальцием: абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, особенно богатые фосфором: груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.

Из этого перечня любая хозяйка способна создать меню на каждый день так, чтобы в рационе не было недостатка кальция, фосфора и витамина D, так необходимых для создания нашего опорно-мышечного аппарата.

Как вывод, запомните для себя: ежедневно в течение всей жизни употребляйте в пищу сырые овощи, орехи и фрукты, поставляющие организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов.

11. Недостаток  кальция в организме

Дефицит кальция в организме вызывает различные заболевания и физиологические аномалии. У младенцев и детей: 1. Задержка в развитии, позднее вставание, запоздалое прорезывание зубов. 2. Рахит. 3. Кривые ноги ( форма ног в виде буквы "О" ), поздно начинают ходить, 4. Ночная потливость, плохой сон.5. Периодические боли в животе и боли в грудных костях.6. Фаланги пальцев худые, маленькие, слабые.

У подростков: 1. Ощущение боли в процессе роста, судороги в конечностях, 2. Избыточное сновидение, плохой сон.3. Быстрая утомляемость.4. Частые простуды и аллергия.5. Задержка в развитии, низкий рост. 6. Плохая память.

В среднем и пожилом возрасте:1. Слабость и онемение в конечностях.2. Боли и дискомфорт в области поясницы. 3. Гипертония.4. Остеопороз.  5. Сонливость и общее недомогание.6. Запор.7. Каменная и сахарная болезни.8. Болезни кровеносных сосудов сердца и мозга, слабоумие.9. Онкологические заболевания. 10. Снижение функции щитовидной железы.11. Хроническая почечная недостаточность.12. Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.13. Снижение роста.14. Болезненность десен и ротовой полости, кариес.15. Ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост.16. Мышечные судороги.17. Нарушение внутренней секреции.18. Аллергия. 19. Быстрое старение.20. Ревматизм. 21. Бессонница.22. Плохая память. У беременных женщин:1. Уродливое развитие плода.2. Недостаточное выделение молока. 3. Ломкость зубов.4. Потеря блеска волос и кожи.

12. Причины дефицита  кальция в организме

Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма. Если отрицательный баланс кальция сохраняется долго, то возникают выше перечисленные заболевания. Причинами дефицита кальция в организме являются:1. Недостаток кальция в продуктах питания.2. Несбалансированное питание. 3. При варке и жарении продуктов органический кальций в них переходит в неорганический, который хуже усваивается.4. Низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорирование воды вызывает дополнительный дефицит кальция. 5. Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен).6. Потребление большого количества белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма также на 50%.7. Прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике. 8. Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма).9. Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена.10. Раннее искусственное вскармливание детей до года, так как кальций в искусственных смесях усваивается на 30%, а из грудного молока на 70%. 11. Малоподвижный образ жизни. 12. Стрессы.

13. Недостаток  кальция. Рассеянный склероз

Когда много тысячелетий назад люди вынуждены были двигаться из тропиков на север, им пришлось расстаться с обилием солнечного света и приспосабливаться к тому, что солнца стало гораздо меньше. Но хорошо привыкнуть к новым условиям смогли не все. Начались страдания от многих неврологических заболеваний, в том числе и от рассеянного склероза.

Витамин D, кальций и фосфор имеют, оказывается, самое непосредственное отношение к лечению рассеянного склероза. Доктор Гольдберг установил, что рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год «купающиеся» в солнце и его ультрафиолетовых лучах, которые синтезируют в коже человека витамин D (кальциферол).

Для укрепления общего здоровья, предупреждения рассеянного склероза и борьбы с ним доктор Гольдберг рекомендует помнить, что кроме витамина D необходимы кальций, фосфор, магний. Но все это имеет смысл, если организм обеспечить всеми этими ингредиентами уже в молоке матери, в питании ребенка, а также в подростковом возрасте (от 12 до 15 лет). Именно в подростковом возрасте, в период бурного роста и созревания, организм ребенка ощущает большой недостаток витамина D, что сказывается на развитии желез внутренней секреции, нервной системы, всего организма. Если в этом возрасте не позаботиться о витамине D и правильном питании, богатом фосфором, кальцием, магнием, то нервные ткани в последующие годы будут ослаблены, что может вызвать со временем симптомы рассеянного склероза. Эта болезнь бывает у людей в возрасте 20--40 лет.

К сожалению, помочь уже заболевшим рассеянным склерозом очень трудно, а порой невозможно. Однако кальций в виде кисломолочных продуктов, жесткой воды (которая содержит не только кальций, но и магний), продуктов моря, а также пребывание на солнце в разумных пределах летом и зимой -- вот что можно посоветовать всем для профилактики и лечения рассеянного склероза.

Между 10 и 15 годами жизни молодежь переживает очень важный период. Это возраст, когда спинной мозг достигает полной зрелости, полностью оформляется. Если в это время не поставлять организму кальция, фосфора, витамина D -- могут возникнуть предпосылки к возникновению рассеянного склероза.

14. Остеопороз  и кальций

Считается, что кости стареют вместе со всем организмом. Но нельзя не заметить, что при этом у одних они здоровые, сильные, молодые, а у других -- хрупкие, изрешеченные, «редкие». И часто это совсем не связано с возрастом. Изрешеченные кости, или остеопороз,-- одно из самых распространенных заболеваний костей, особенно у женщин в старшем возрасте. Остеопороз -- это старость костей. Сейчас он встречается у 25% женщин после климакса - а минимум 26% женщин старше 60 лет имеют изрешеченные кости. Это и бывает причиной искривления позвоночника, потери веса, болей. У женщин эти симптомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин, тем не менее и для мужчин остеопороз -- тоже проблема.

Когда же кости начинают безвозвратно отдавать свой кальций крови? Потеря кальция костями -- процесс незаметный, медленный, а потому и коварный. Поступление кальция с продуктами питания не восполняет его потерь. Почему? Каковы причины? Даже если организм получает кальций с избытком, последний не усваивается или усваивается только частично при нарушениях функции желез внутренней секреции.

Как определить начало вымывания кальция из костей? Самым заметным симптомом этого являются боли в костях или их ломкость (хрупкость) без повода.

Известен эксперимент доктора Албанеза с 12 женщинами-добровольцами в возрасте 79--89 лет, кости которых были особенно изрешечены. Выяснилось, что в продуктах, употребляемых ими, содержалось ежедневно 450 мг кальция, а норма в этом возрасте -- 650 мг. Доктор начал давать сверх нормы пациенткам 750 мг кальция и 375 мг витамина D, необходимого для усвоения этого элемента. Таким образом, они получали ежедневно 1300 мг кальция. В то же время исследуемым контрольной группы не давали дополнительного «лекарства». Эксперимент продолжался три года. При этом никаких побочных явлений не наблюдалось. Уровень кальция в крови и моче оставался в пределах нормы. Не было обнаружено образования почечных камней или каких-либо других симптомов отложения кальция в организме. Неожиданным эффектом оказалось снижение уровня холестерина в крови в течение первых 12 месяцев лечения. Старушкам уже не надо было опасаться склероза или инфаркта. Доктор Албанеза считает: для людей пожилого возраста минимальная норма потребления кальция -- 1000 мг в день, а лучше от 600 до 1500 мг как дополнение к тому, что в среднем человек получает с питанием. И чем старше мы становимся, тем меньше способность нашего организма усваивать кальций. Лучше всего было бы давать организму кальций в виде костной муки, но можно в виде таблеток глюконата кальция, молочнокислого кальция и др.

В чем причина возникновения остеопороза?

-Изрешеченности костей  могут способствовать длительный  постельный режим, паралич и, конечно, недостаток кальция, но во всех  случаях дополнительная доза  кальция всегда может помочь.

Чтобы человек в старости не страдал ломкостью костей, об этом надо заботиться будущей матери еще до рождения ребенка.

Кальций, магний и витамины -- спасение при загрязненном воздухе. Один районный врач, практикующий в деревушке Нетстал, в Швейцарии, где альпийские луга, солнце, воздух чистый, как хрусталь, забеспокоился: у него становилось все больше пациентов, которые четко делились на две группы: те, кто жил вблизи шоссе, и те, чьи дома стояли далеко от дороги. Оказалось, что из 75 человек, умерших от рака в течение 12 лет, почти все жили около дороги. Живущие рядом с шоссе постоянно недомогали. Их мучили головные боли, мигрень, они страдали бессонницей и усталостью, а также желудочно-кишечными заболеваниями. Они в 4 раза больше принимали разных лекарств. При выяснении причин оказалось, что большинство болезненных симптомов было вызвано загрязнением воздуха и заражением местности оловом, бензопиреном и другими вредными веществами, выделяемыми проезжающими автомобилями.

Доктор начал лечить своих больных правильным подбором питания -- продуктами, богатыми кальцием, витамином С и витаминами группы В. Он рекомендовал больным прибавлять к пище кальций в виде костной муки или доломитовых таблеток, содержащих кальций и магний. Очень скоро у них исчезли головные боли, постоянная усталость и слабость, бессонница, неприятности с желудком и другие недомогания. Что же произошло? Дело в том, что кальций с магнием помогли устранить из организма ядовитое олово, а витамины не только способствовали этому, но и укрепили организм.

15. Избыток кальция  в организме

Если кальция в продуктах питания содержится чрезмерное количество, вреда организму это, как правило, не приносит. Здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над его усвояемостью, избыток попросту не усваивается и выводится.

А вот неконтролируемый прием медицинских препаратов кальция может привести к его избытку. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция и хлорид кальция. Они не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и без медицинских показаний принимать их нельзя.

Максимально безопасной суточной дозой для взрослого человека является 1800 миллиграмм. Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальциемию со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги. При длительной гиперкальциемии начинаются проблемы с мочевыделительной системой, появляются камни в почках и мочевом пузыре, ослабляется иммунитет, увеличивается свертываемость крови, нарушается функционирование нервных и мышечных тканей, снижается усвояемость клетками костной ткани цинка.

Если у вас избыток кальция:

-Пейте клюквенный и сливовый соки, поскольку соли кальция лучше растворяются в кислой среде, чем в щелочной.

-Старайтесь больше ходить.

-Чтобы предотвратить приступ гиперкальциемии, соблюдайте диету с низким содержанием кальция, больше пейте.

 

 

 

 

 

 

Выводы

Все клетки - от примитивных одноклеточных организмов до клеток мозга человека - жизненно зависят от обмена кальция. По мнению Ч.Р.Клеемен (1981), это связано с тем обстоятельством, что жизнь зародилась в среде первичного океана, богатой кальцием. Будучи важным регулятором, кальций в то же время ядовит для клеток, и значительное повышение его содержания внутри клеток вызывает их гибель. Содержание этого минерала снаружи клетки значительно больше и чтобы лишний кальций не проникал в клетки его «связывают» фосфаты в кристаллы, таким образом, поддерживается постоянство фосфорно-кальциевого обмена

Информация о работе Роль кальция в организме