Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 17:59, реферат
Доброкачественность готового продукта в микробиологическом отношении в значительной степени зависит от санитарного уровня производства и микробиологической характеристики сырья и вспомогательных материалов, от четко организованного санитарно-микробиологического контроля. В Инструкции представлен санитарно-микробиологический контроль кулинарного, икорного, коптильного производств, производства вяленой и соленой продукции, в том числе пресервов, производства белковых продуктов и продуктов переработки водорослей. Нормативные показатели микробиальной обсемененности характеризуют уровень санитарного состояния производства, правильность ведения технологического процесса, помогают выявить возможные нарушения при производстве продукции.
ВВЕДЕНИЕ
1. КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
2. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ (СВЕЖЕЙ, ОХЛАЖДЕННОЙ, МОРОЖЕНОЙ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ)
3. КОНТРОЛЬ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
4. КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ ГОРЯЧЕГО И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
5. КОНТРОЛЬ СОЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
6. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
7. КОНТРОЛЬ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, СУШЕНОЙ РЫБЫ И МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Заключение
Список использованной литературы
Масса продукта (г), в которой не допускаются | ||||
Объект контроля |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные
микроорганизмы, КОЕ/г, |
БГКП (колиформы) |
золотистые стафилококки |
патогенная микрофлора, |
Рыба свежая, охлажденная, мороженая |
5х10 |
0,001 |
0,01 |
25 |
Морские беспозвоночные свежие, охлажденные, мороженные, кроме мидий |
1х10 |
0,001 |
0,01 |
25 |
Масса продукта (г), |
||||||
Груп- па |
Объект контроля |
Мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микро- организмы, КОЕ/г, не более |
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) |
золотистые стафилококки |
патогенная микрофлора**, в том числе сальмонеллы |
Периодичность контроля |
I |
Подвергнутые термической обработке: |
2 раза в месяц | ||||
рыба разделанная |
5х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
||
рыба неразделанная |
1х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
||
рыба фаршированная,
рулеты, шашлыки, пельмени жареные |
2х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
||
. . . . . **** |
1х10 |
1,0 |
- |
25 |
||
фаршевые с добавлением муки |
1х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
||
II |
Желированные*: |
3 раза в месяц | ||||
студень |
5х10 |
0,1 |
1,0 |
25 |
||
заливная рыба |
1х10 |
0,1 |
1,0 |
25 |
||
III |
Пастообразные: |
3 раза в месяц | ||||
паштеты, сельдь рубленая и т.п. |
2х10 |
0,01 |
0,1 |
25 |
||
масло (селедочное, крилевое и т.п.) |
- |
0,001 |
0,1 |
25 |
||
IV |
Многокомпонентные: |
2 раза в месяц | ||||
не подвергнутые термообработке после смешивания компонентов (салаты) |
5х10 |
0,01 |
1,0 |
25 |
||
подвергнутые термообработке после смешивания компонентов (салаты, пловы, закуски, тушеные морепродукты с овощами и др.) |
1х10 |
0,01 |
1,0 |
25 |
||
V |
Варено-мороженые: |
2 раза в месяц | ||||
быстрозамороженные обеденные, закусочные блюда |
2х10 |
0,1 |
0,1 |
25 |
||
фаршевые изделия (крабовые палочки и др.) |
1х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
То же | |
мясо антарктической креветки (криля), паста "Океан" |
5х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Ежедневно | |
мясо крабовое в мелкой расфасовке |
1х10 |
0,1 |
1,0 |
25 |
То же | |
крабовая продукция в панцире |
5х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
Ежедневно | |
мидии |
2х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
То же | |
VI |
Сырые замороженные полуфабрикаты |
5х10 |
- |
- |
25 |
При дополнительном контроле |
в том числе мидии |
5х10 |
0,1 |
0,1 |
25 |
То же | |
VII |
Рыба разделанная слабосоленая, соленая (в т.ч. лососевые без консервантов): |
2 раза в месяц | ||||
с растительным маслом, в заливках, с гарниром, без заливок, без добавления гарнира, внарезку |
5х10 |
0,1 |
1,0 |
25 |
||
со специями (филе пикантное и др.) |
1х10 |
0,01 |
1,0 |
25 |
||
VIII |
Икорные продукты: |
|||||
подвергнутые термической обработке |
1х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
2 раза в месяц | |
без термической обработки |
1х10 |
0,1 |
0,1 |
25 |
3 раза в месяц | |
икра минтая, лососевых рыб "Закусочная" |
1х10 |
0,1 |
0,1 |
25 |
3 раза в месяц | |
икра макроруса, хека |
2х10 |
0,01 |
0,1 |
25 |
То же | |
икра соленая "Деликатесная" |
1х10 |
0,1 |
1,0 |
25 |
-"- | |
IX |
Упакованные под вакуумом*** |
5х10 |
1,0 |
1,0 |
25 |
-"- |
Объект контроля |
Мезофильные аэробные
и факультативно-анаэробные микроорганизмы,
КОЕ/г, |
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
Периодичность контроля | |
бактерии группы кишечных палочек (колиформы) |
золотистые стафилококки |
|||
Исходное сырье (крабы, криль свежевыловленный) |
1х10 |
- |
- |
При дополнительном контроле |
Полуфабрикаты после варки: |
||||
конечности крабовые в панцире |
1х10 |
1,0 |
- |
При дополнительном контроле |
Мясо краба после извлечения из панциря |
1х10 |
1,0 |
- |
То же |
мясо криля |
1х10 |
1,0 |
- |
-"- |
белок-коагулят (после измельчения) при производстве пасты "Океан" |
5х10 |
1,0 |
- |
-"- |
Полуфабрикат после расфасовки перед заморозкой: |
||||
конечности крабовые в панцире |
5х10 |
1,0 |
1,0 |
1 раз в неделю |
мясо крабовое |
3х10 |
1,0 |
1,0 |
То же |
мясо криля |
1х10 |
1,0 |
1,0 |
-"- |