Санитарно-показательные микроорганизмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2014 в 07:05, реферат

Краткое описание

Непосредственное обнаружение возбудителей инфекционных болезней в объектах окружающей среды (несмотря на то, что в настоящее время разработаны методы прямого, ускоренного и количественного их определения) имеет целый ряд трудностей. Основными являются следующие. Во-первых, патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно — сравнительно легко их можно обнаружить в период эпидемии той или иной инфекции, но очень трудно — в межэпидемические периоды. Основная же деятельность санитарных микробиологов направлена на предупреждение возникновения эпидемий и поэтому вся работа ведется в межэпидемические периоды.

Вложенные файлы: 1 файл

санитарно-показательные микроорганизмы.doc

— 147.00 Кб (Скачать файл)

разделенных на 5 групп. Лизируются фагами преимущественно стафилококки, способные

коагулировать плазму. Идентификация ведется по набору фагов, входящих в группу, активных в отношении выделенной культуры .

Стафилококки рекомендуются в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для

воздуха закрытых помещений (особенно хирургических, детских стационаров, в отделениях реанимации и интенсивной терапии и родильных отделений) по многим причинам. Так, многочисленными исследованиями была показана корреляция между санитарно-гигиеническим состоянием помещений, количеством находящихся в них людей, числом носителей патогенных стафилококков и содержанием стафилококков в воздухе, а также обнаружением вируса гриппа у больных в отделениях острых респираторных вирусных инфекций и количеством стафилококков в воздухе палат. Превосходство стафилококков над стрептококками как санитарно-показательных микроорганизмов заключается в брлее простой и быстрой индикации стафилококков в окружающей среде, их неприхотливости к питательным средам.

Стафилококки обладают и большей устойчивостью к различным химическим и физическим факторам воздействия. Исходя из большей резистентности стафилококков к дезинфицирующим веществам (особенно препаратам хлора), Favero с соавт. в 1964 г. предложено применять стафилококки в качестве санитарно-показательных микроорганизмов загрязненности воды в зонах рекреации водоемов, плавательных бассейнов.

 

 

СТРЕПТОКОККИ

Стрептококки, так же как и стафилококки, являются обитателями верхних дыхательных

путей человека и многих животных. Они постоянно и в больших количествах присутствуют в

полости рта, носу и носоглотке больных с хроническими стрептококковыми инфекциями

верхних дыхательных путей, а также здоровых людей и поэтому могут попадать в воздух

помещений со слюной и мокротой при разговоре и кашле.

Основная трудность использования стрептококков в качестве санитарно-показательных

микроорганизмов заключается в том, что стрептококки представляют обширную группу,

объединяющую большое количество видов: от сапрофитов до патогенных стрептококков,

вызывающих такие заболевания, как скарлатина, рожа, сепсис и многие гнойно-воспалительные процессы.

Стрептококки _______относятся к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus. Вид Streptococcus pyogenes имеет наибольшее значение в патологии человека. Морфологически они представляют собой цепочки круглых или слегка овальных кокков диаметром 0,6—1 мкм, грамположительные. Спор не образуют, неподвижны, некоторые патогенные штаммы образуют капсулу. Для культивирования стрептококков необходим сахарный бульон или кровяной мясопептонный агар. Среди стрептококков имеются штаммы, являющиеся факультативными анаэробами или аэробами. На плотных питательных средах колонии стрептококков серые, непрозрачные,

мелкие, диаметром 1 мм. В зависимости от способности разрушать эритроциты стрептококки делятся на три группы: тип бета-гемолитические (вызывают лизис эритроцитов и образуют зону гемолиза вокруг колоний на кровяном агаре), тип альфа-гемолитические (не полностью разрушают эритроциты, образуют зеленоватые зоны вокруг колоний) и тип гамма-негемолитические (не изменяют кровяного агара). На сахарном мясопептонном бульоне все стрептококки растут пристеночно и придонно в виде мелкокрошковатого осадка. Среда, как правило, остается прозрачной. Стрептококки обладают сахаролити-ческой активностью —разлагают лактозу, глюкозу, сахарозу с образованием кислоты.

Классификация стрептококков по характеру гемолиза несовершенна, так как этот признак

недостаточно постоянен и зависит от условий культивирования и от часто изменяющихся

свойств самих микроорганизмов. Наиболее надежной и более современной является

классификация стрептококков по антигенной структуре, предложенной Р. Ленсфилд. В

настоящее время известно 17 серогрупп стрептококков, к которым относится более 50

сероваров. Большинство аэробных стрептококков, патогенных для человека, относится к группе А.

В окружающей среде стрептококки представлены в основном альфа-гемолитическими

стрептококками. Это обусловлено тем, что почти у 100% здоровых людей на поверхности

миндалин находятся альфа-гемолитические стрептококки, в то время как бета-гемолитические стрептококки — только у 25—76%. Исходя из этих данных и интересов санитарной практики ,признано целесообразным считать санитарно-показательными микробами воздуха суммарно альфа- и бета-гемолитические стрептококки. Стрептококки не очень устойчивы в окружающей среде, они могут сохраняться только в

течение нескольких дней в пыли помещений, на белье, предметах обихода больного. Однако сроки сохранения их жизнеспособности близки к продолжительности жизни других патогенных бактерий, попадающих в окружающую среду воздушно-капельным путем (например, таких как возбудитель дифтерии и др.). Показателем более свежего загрязнения воздуха помещений

является альфа-гемолитический стрептококк как наименее устойчивый. В воздухе необитаемых человеком помещений стрептококки не обнаруживаются.Индикация и идентификация стрептококков более сложны и трудоемки в сравнении с

таковыми стафилококков.

 

 

ТЕРМОФИЛЫ

Особое место среди санитарно-показательных микроорганизмов занимают термофильные

микробы, присутствие которых в почве или воде водоемов свидетельствует о загрязнении их навозом, компостом, термами (созревающими при высоких температурах) или разложившимися фекалиями людей. Термофилы могут находиться в воздухе, обнаруживаться в различных пищевых продуктах, консервах и т. д.

К термофильным микроорганизмам относятся грамположительные бактерии, кокки,

бациллы, спириллы, актино-мицеты, немногие виды грибов, которые способны активно

размножаться при температуре 60 С и выше. Большая часть термофилов— аэробы.

Термофилы содержатся в кишечнике человека и животных, составляя незначительную часть микрофлоры, и, следовательно, могут обнаруживаться в испражнениях, но в небольших количествах (101 —103 в 1 г по Е. Н. Мишустину). В связи с этим термофилы не могут служить показателем фекального загрязнения окружающей среды.

Термофильные микроорганизмы размножаются в компостных кучах и навозе, в которых

благодаря их жизнедеятельности (прежде всего при активном разложении полисахаридов в аэробных условиях) происходит нагревание до 60—70°С поверхностных слоев и до 25°С в глубине компостов. В таких условиях идет процесс биотермического обезвреживания

органических масс, подвергающихся самонагреванию, погибают патогенные микроорганизмы и кишечные палочки, причем чем выше температура в компостах, тем быстрее наступает гибель патогенных энтеробактерий, чему способствуют и находящиеся в них микробы антагонисты.

Термофилы присутствуют и размножаются в термальных источниках, где преобладают

бациллярные виды, а также в верхних слоях почв пустынь и тропиков.

Загрязнение почвы и водоемов термофилами происходит при попадании в них навоза и

компоста, содержащих разложившиеся органические остатки, используемые как удобрения. Внезагрязненной почве, в целинных почвах термофилы не обнаруживаются или количество ихничтожно.Таким образом, присутствие термофилов свидетельствует о давнем загрязнении почвы

компостами, при этом БГКП обнаруживаются в незначительных количествах. И, напротив,высокий титр БГКП при малом числе термофилов — показатель свежего фекального

загрязнения.Термофилы служат также санитарно-показательными микроорганизмами для

характеристики отдельных этапов процесса минерализации органических отходов.__

 


Информация о работе Санитарно-показательные микроорганизмы