Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 18:46, курсовая работа
Лекарственные растения прочно вошли в арсенал медицины. Человечество использовало их издавна, и на сегодняшний день фитотерапия является серьезным методом лечения, в том числе и заболеваний ЖКТ. Лекарственные растения прошли испытания временем и достойно выдержали конкуренцию с химическими препаратами, выпускаемыми фармацевтической промышленностью. Применяя комплексно обе группы препаратов, можно добиться действительно выраженного и долгосрочного эффекта. Интерес к лекарственным растениям не только не убывает, а, наоборот, растет. Растения применяют в виде лекарственного сырья для приготовления настоев, настоек, отваров и др. форм. Они являются также источником для получения разнообразных веществ, которые входят в состав препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Из растений получают до 30% лекарственных препаратов.
Введение…………………………….………………………….……….…3
Анатомическое строение поджелудочной железы...……..….….….....4
Воспаление поджелудочной железы...……………..…………….….... 5
Основные принципы лечение хронического панкреатита……..…..….6
Действующие вещества растений………………………….…….……...7
Растения, содержащие вяжущие и противовоспалительные веществ…………….………………………………………….……...…...9
6.1. Бадан толстолистый…………………………………...…...10
6.2. Горец змеиный………………………………….……….…11
6.3. Календула лекарственная………………………..…….…..12
6.4. Подорожник большой……………………………….........13
6.5. Ромашка аптечная……………………………………....…14
6.6. Шалфей лекарственный……………………………..…..…15
7. Растения, содержащие горечи и возбуждающие аппетит………………...…………………………………….…………...…16
7.1. Аир болотный……………………………………….……...17
7.2. Одуванчик лекарственный……………………….………..18
7.3 . Полынь горькая…..…………………………….…………..19
Растения, стимулирующие восстановительную способность тканей………………………………………………………………...…..20
8.1 Зверобой продырявленный…………………………….….....20
8.2. Сушеница топяная…………………………………….……...21
Растения, оказывающее спазмолитическое действие…………............22
Душица обыкновенная…………………………………....…..23
Мята перечная…………………………………………………24
Сборы, применяемые при хроническом панкреатите………...…......25
Заключение…………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………28
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Пермская государственная
Кафедра фармакогнозии
Фитотерапия при хроническом панкреатите.
Курсовая работа
Кандидат фарматевтических наук,доцент
Корепанова Н.С.
Пермь 2012
Содержание
6.1. Бадан
толстолистый…………………………………...….
6.2. Горец змеиный………………………………….……….…11
6.3. Календула
лекарственная………………………..…….…..
6.4. Подорожник большой……………………………….........13
6.5. Ромашка аптечная……………………………………....…14
6.6. Шалфей лекарственный……………………………..…..…
7. Растения,
содержащие горечи и возбуждающие аппетит………………...……………………………………
7.1.
Аир болотный……………………………………….……...
7.2. Одуванчик лекарственный……………………….………..18
7.3 . Полынь горькая…..…………………………….…………..19
8.1 Зверобой
продырявленный…………………………….…...
8.2. Сушеница топяная…………………………………….……...21
Введение
Лекарственные растения прочно вошли в арсенал медицины. Человечество использовало их издавна, и на сегодняшний день фитотерапия является серьезным методом лечения, в том числе и заболеваний ЖКТ. Лекарственные растения прошли испытания временем и достойно выдержали конкуренцию с химическими препаратами, выпускаемыми фармацевтической промышленностью. Применяя комплексно обе группы препаратов, можно добиться действительно выраженного и долгосрочного эффекта. Интерес к лекарственным растениям не только не убывает, а, наоборот, растет. Растения применяют в виде лекарственного сырья для приготовления настоев, настоек, отваров и др. форм. Они являются также источником для получения разнообразных веществ, которые входят в состав препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Из растений получают до 30% лекарственных препаратов.
Действующие вещества (витамины, алкалоиды и многие другие) содержатся в растениях в определенных соотношениях. Соотношения эти были выработаны в процессе развития конкретного вида растения под влиянием определенных условий окружающей среды и во взаимодействии с ней. Это натуральные компоненты, созданные самой природой. Поэтому для человека, который является также частью экосистемы, частью природы, такие компоненты более близки генетически, нежели искусственно созданные, синтезированные отдельно друг от друга, вещества растения.
Одним из плюсов фитотерапии является ее доступность для всех. Каждый может использовать лекарственные растения, т. к. они находятся в окружающей нас природе. В отличие от медикаментозных препаратов фитотерапия дает гораздо меньше побочных эффектов при более мягком действии и возможности длительного применения. Однако необходимо помнить, что растения — это тоже лекарство, которое нужно применять по назначению и под контролем врача. Чем более выражен лечебный эффект от приема препарата, тем большую осторожность необходимо применять при его употреблении. Некоторые из растений при неправильном использовании могут вызывать отравление у человека. Растение представляет собой уникальный организм, в котором происходят многообразные процессы образования химических веществ. Кроме того, растения за время своей жизни накапливают энергию, которую мы сами можем направить в нужное русло: для исцеления от определенных заболеваний. Именно поэтому лекарственные растения заняли достойное место среди препаратов, используемых современной медициной. В своей жизни человек встречается со многими патогенными (опасными для здоровья) факторами — от мельчайших грибков и вирусов, которых можно увидеть лишь с помощью специальных приборов, до гораздо более крупных (укусы змей и ядовитых животных, травмы, раны и др.). Для защиты от этих опасностей человек может использовать то, что дала ему сама природа.
Анатомическое строение поджелудочной железы.
Поджелудочная железа — одновременно пищеварительная и эндокринная железа. Она имеет вытянутую форму, по очертаниям напоминает кисть винограда. У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Головка находится справа, в изгибе двенадцатиперстной кишки — части тонкого кишечника — и направлена вниз, тогда как остальная часть железы лежит горизонтально и заканчивается рядом с селезенкой. Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки — ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, в свою очередь впадающие в вирсунгиев проток — главный выводной проток поджелудочной железы. Дольки почти целиком состоят из клеток, секретирующих сок поджелудочной железы (панкреатический сок, от лат. pancreas — поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Главный проток поджелудочной железы расположен вблизи общего желчного протока и соединяется с ним перед впадением в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон. Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т. е. осуществляет нутреннюю и внешнюю секрецию. Экзокринная функция железы — участие в пищеварении. Часть железы, участвующая в пищеварении, через главный проток секретирует панкреатический сок прямо в двенадцатиперстную кишку.[6] Он содержит 4 необходимых для пищеварения фермента:
• амилазу, превращающую крахмал в сахар;
• трипсин и химотрипсин — протеолитические (расщепляющие белок) ферменты;
• липазу, которая расщепляет жиры;
• реннин, створаживающий молоко.
Таким образом, сок поджелудочной железы играет важную роль в переваривании основных питательных веществ.
Воспаление поджелудочной железы.
Панкреатит хронический - хроническое воспаление поджелудочной железы. Различают первичные хронические панкреатиты и вторичные, или сопутствующие, развивающиеся на фоне других заболеваний пищеварительного тракта (хронического гастрита, холецистита, энтерита и др. ). В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу.
Патогенез: задержка выделения и внутриорганная активация панкреатических ферментов - трипсина и липазы, осуществляющих аутолиз паренхимы железы, реактивное разрастание и рубцовое сморщивание соединительной ткани, которая затем приводит к склерозированию органа, хроническое нарушение кровообращения в поджелудочной железе. Различают хронический отечный (интерстициальный), паренхиматозный, склерозирующий и калькулезный панкреатит.
Симптомы, течение: Боль в эпигастральной области и левом подреберье, диспепсические явления, понос, похудание, присоединение сахарного диабета. Боль локализуется в эпигастральной области справа при преимущественной локализации процесса в области головки поджелудочной железы, при вовлечении в воспалительный процесс ее тела - в эпигастральной области слева, при поражении ее хвоста - в левом подреберье; нередко боль иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер, может иррадиировать в область сердца, имитируя стенокардию. Боль может быть постоянной или приступообразной и появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи. Отмечается болезненность в эпигастральной области и левом подреберье. Диспепсические симптомы при хроническом панкреатите почти постоянны. Часты полная потеря аппетита и отвращение к жирной пище.
Течение заболевания затяжное. По особенностям течения выделяют хронический рецидивирующий панкреатит, болевую, псевдоопухолевую, латентную форму (встречается редко). Осложнения: абсцесс, киста или кальцификаты поджелудочной железы, тяжелый сахарный диабет, тромбоз селезеночной вены, рубцово-воспалительный стеноз панкреатического протока и дуоденального сосочка и др.
Профилактика
Своевременное лечение заболеваний, играющих этиологическую роль в возникновении панкреатита, устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма), обеспечение рационального питания и режима дня.[ 12]
Основные принципы лечения хронического панкреатита.
Первые три дня при выраженном обострении — голод и по показаниям парентеральное питание. Затем дробный прием пищи, диета, исключающая органические кислоты, молоко.
Медикаментозное лечение. Для купирования болевого симптома назначаются спазмолитики, а при их неэффективности — ненаркотические анальгетики и нейролептики в терапевтических дозах. Кроме этого, принимаются антисекреторные препараты (гастрозол, омепразол) и полиферментные препараты (мезим и др.). Внутрь принимаются антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель, маалокс).
После купирования выраженного болевого симптома —с 4-го дня от начала лечения: с каждым приемом пищи полиферментативный препарат креон (1—2 капсулы) или панцитратилин (1—2 капсулы); постепенная отмена анальгетиков, инфузионной терапии и парентерального введения препаратов, некоторые из них назначаются внутрь — ранитидин (150 мг 2 раза в день) или фамотидин (20 мг 2 раза в день), домперидон или цизаприд 10 мг 4 раза в день, или дебридат 100-200 мг 3 раза в день.
Продолжительность стационарного лечения — 28- 30 дней (при отсутствии осложнений). Больные с хроническим панкреатитом подлежат диспансерному наблюдению (повторный осмотр и обследование в амбулаторно-поликлинических условиях дважды в год).[8]
Действующие вещества растений
По современным представлениям, растительное лекарство — это цельный биогенетически сложившийся комплекс, включающий в себя активно действующие вещества и другие вторичные метаболиты, протеины, эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, неорганические соли, витамины и т. д. Существует мнение, что такой комплекс, сформировавшийся в живой клетке, имеет большее сходство с человеческим организмом, чем изолированное, химически чистое действующее вещество, и дает меньше побочных эффектов. Рассмотрим некоторые составные части растений.
Дубильные вещества, или танины — безазотистые органические соединения, содержатся в коре дуба, березы, калины, в траве зверобоя, шалфея, полыни горькой, кипрея, тысячелистника, череды, щавеля конского, цветках бессмертника, листьях и цветках черемухи и др.
Вяжущее действие танинов обусловлено их способностью вызывать частичное свертывание белков и образовывать на слизистой оболочке и коже защитную пленку. Дубильные вещества применяют в качестве вяжущих, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств при воспалительных процессах в полости рта, пародонтозе, ожогах, различных заболеваниях кожи.
Эфирные масла — летучие вещества, обладающие приятным запахом, применяются обычно для улучшения вкуса и запаха лекарств. Наиболее ценной составной частью эфирных масел являются азулен и хамазулен — вещества с выраженными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Кроме того, они оказывают болеутоляющее действие. Эфирные масла содержатся в липовом цвете, багульнике, полыни, шалфее, тысячелистнике, мать-и-мачехе, хвое сосны, мяте, душице, лаванде, розе, можжевельнике, тмине, валериане, лимоне и других растениях.
Витамины — органические соединения разнообразного химического строения. Они обладают высокой биологической активностью. В незначительном количестве витамины находятся во многих растениях. Однако такие из них, как плоды шиповника, калины, рябины, околоплодник ореха, крапива, тысячелистник, капуста белокочанная обладают большим запасом этих веществ и могут служить хорошим источником получения природных витаминов. Установлено, что в растениях витамины находятся в гармоническом сочетании и не оказывают на организм побочное действие, которое отмечается в клинической практике при применении некоторых витаминов, полученных синтетическим путем (например, кислоты аскорбиновой). При назначении лекарственных средств, содержащих природные витамины, нет опасности передозировки, а их терапевтический эффект в ряде случаев более высок, чем эффект после употребления синтетических аналогов.