Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2013 в 18:46, курсовая работа
Лекарственные растения прочно вошли в арсенал медицины. Человечество использовало их издавна, и на сегодняшний день фитотерапия является серьезным методом лечения, в том числе и заболеваний ЖКТ. Лекарственные растения прошли испытания временем и достойно выдержали конкуренцию с химическими препаратами, выпускаемыми фармацевтической промышленностью. Применяя комплексно обе группы препаратов, можно добиться действительно выраженного и долгосрочного эффекта. Интерес к лекарственным растениям не только не убывает, а, наоборот, растет. Растения применяют в виде лекарственного сырья для приготовления настоев, настоек, отваров и др. форм. Они являются также источником для получения разнообразных веществ, которые входят в состав препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Из растений получают до 30% лекарственных препаратов.
Введение…………………………….………………………….……….…3
Анатомическое строение поджелудочной железы...……..….….….....4
Воспаление поджелудочной железы...……………..…………….….... 5
Основные принципы лечение хронического панкреатита……..…..….6
Действующие вещества растений………………………….…….……...7
Растения, содержащие вяжущие и противовоспалительные веществ…………….………………………………………….……...…...9
6.1. Бадан толстолистый…………………………………...…...10
6.2. Горец змеиный………………………………….……….…11
6.3. Календула лекарственная………………………..…….…..12
6.4. Подорожник большой……………………………….........13
6.5. Ромашка аптечная……………………………………....…14
6.6. Шалфей лекарственный……………………………..…..…15
7. Растения, содержащие горечи и возбуждающие аппетит………………...…………………………………….…………...…16
7.1. Аир болотный……………………………………….……...17
7.2. Одуванчик лекарственный……………………….………..18
7.3 . Полынь горькая…..…………………………….…………..19
Растения, стимулирующие восстановительную способность тканей………………………………………………………………...…..20
8.1 Зверобой продырявленный…………………………….….....20
8.2. Сушеница топяная…………………………………….……...21
Растения, оказывающее спазмолитическое действие…………............22
Душица обыкновенная…………………………………....…..23
Мята перечная…………………………………………………24
Сборы, применяемые при хроническом панкреатите………...…......25
Заключение…………………………………………………………….27
Список литературы………………………………………………28
Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis)
Сырье: Лист шалфея лекарственного - Folia Salvia officinalis
Семейство яснотковые (Lamiaceae).
Ботаническая характеристика. Произрастает как культурное растение в Крыму и на Кавказе. Завезен из стран Средиземноморья. Шалфей — многолетнее травянистое растение. Имеет многочисленные стебли высотой до 75 см, густо покрытые листьями. У основания стебли деревенеют. Корень с множеством разветвлений, деревянистый, в нижней части располагаются в большом количестве тонкие нитевидные корни. Листья расположены супротивно, на черешках, форма продолговатая или яйцевидная. Цветки синие, фиолетовые, розовые или белые, двугубые,
неправильные, собраны в кисти. Плод четырехорешковый. Растение начинает цвести на втором году вегетации, в мае—июле.
Заготовка. В качестве лекарственного сырья используют листья. Их собирают на первом году вегетации в сентябре, в последующие годы 2-3 раза за лето (с начала цветения до сентября включительно). Сушат собранные листья в тени на открытом воздухе или в сушилках.
Химический состав. В состав листьев шалфея входят дубильные вещества, крахмал, камедь, смола, алкалоиды, эфирное масло.
Фармакологическое действие. В свежих листьях содержатся фитонциды, которые придают им выраженные бактерицидные свойства. Кроме этого, шалфей давно известен как растение с вяжущим и противовоспалительным действием.
Применение в медицине. При заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря шалфей используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами. Он применяется как кровоостанавливающее, ветрогонное, желчегонное и мочегонное средство. [7]
Растения, содержащие горечи и возбуждающие аппетит
Препараты, содержащие горечи, оказывают раздражающее действие на вкусовые рецепторы и тем самым рефлекторно способствуют повышению активности пищевого центра. В результате улучшается аппетит и повышается выработка желудочного сока. Препараты, содержащие горечи, принимают за 10-20 минут до еды, поэтому на момент попадания пищи в желудок отмечается более сильная секреция его желез.[1]
Аир болотный (Acorus calamus)
Сырье: Корневища Аира- Rhizomata Calami
Сем. Ароидные – Araceae
Ботаническая характеристика. Произрастает в лесах и степях европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Его можно встретить по заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде. Аир — многолетнее растение с толстым губчатым, внутри белым, ползучим корневищем, на котором листья после отмирания оставляют характерные полулунные рубцы. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко-зеленые, собраны отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Листья длинные (до 1 м), прямостоячие, мечевидные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в початок. Время цветения — июнь—июль. В европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно, корневищами. Плод — красная ягода.
Заготовка. В качестве лекарственного сырья используются корневища (ирный корень), выкапываемые осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Только что собранные корневища моют в холодной воде. Обрывают с них тонкие корешки и сушат в тени на воздухе. Запах ароматный, вкус пряногорьковатый. Правильно собранное и высушенное сырье — корневища, покрытые корой, желтовато-бурого цвета. Если кор невища очищены от коры, они имеют беловато-розовый или белый цвет. Срок хранения сырья — не более 1 года.
Химический состав. В составе корневищ аира обнаружено эфирное масло, в котором содержатся пинен, камфора, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, дубильные вещества, камедь, фитонциды. В листьях также содержатся эфирное масло и дубильные вещества. Лекарственные свойства ирного корня, главным образом его бактерицидность, известны давно. Растение обладает специфическим приятным запахом.
Фармакологическое действие. Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Установлено, что экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное давление.
Применение в медицине. В качестве ароматической горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В последнее время используется для лечения язвенной болезни желудка. Порошок корневища аира входит в состав препарата «Викалин» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В научной медицине применяют спиртовые экстракты корневища для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее и тонизирующее средство.[2]
Одуванчик лекарственный (лат. Taraxácum officinále)
Сырье: Корни Одуванчика - Radices Taraxaci
Семейства Астровые (Asteracea
Ботаническая характеристика. Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет по лугам, полям, лесам, садам, около дорог и жилья. Встречается повсеместно, обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, часто вблизи жилья. Одуванчик — многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см. Корни мощные, стержневые, длиной до 15-20 см, уходящие вертикально вниз, с ответвлениями. Листья растения ланцетные, по краю крупнозубчатые, образуют прикорневую розетку. Цветки язычковые, ярко-желтые, собранные в корзинки. Цветочная стрелка голая, полая внутри. Все вегетативные части растения содержат горький млечный сок. Цветет одуванчик в мае—июле.
Заготовка. В медицине используют корни одуванчика и надземную часть (листья). Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть (трава), которую собирают в начальный период цветения. Корни очищают от верхних частей растения, моют в холодной воде и подсушивают на воздухе. Окончательная сушка проводится в специальных печах или в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Готовое сырье нужно хранить в жестяных банках, срок хранения 7 лет.
Химический состав. В цветках и траве одуванчика содержатся ксантины, витамины А, В2, С, РР, а также холин, сапонины и минеральные вещества (железо, кальций, фосфор). Богатый состав имеют корни одуванчика: тараксастерол, тараксал, аспарагин, инулин, каучук, жирное масло, в состав которого входят глицериды ненасыщенных жирных кислот, сахароза, слизь, белковые компоненты, дубильные вещества.
Фармакологическое действие. Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами.
Применение в медицине. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре.[1]
Полынь горькая (лат. Artemísia absínthium)
Сырье: Трава Полыни горькой - Herba Artemisiae Absinthii
Сем. Астровые – (Asteraceae)
Ботаническая характеристика. Распространена по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет на полянах, склонах, на холмах, около дорог, близ заборов, по пустырям. В Германии культивируется как лекарственное растение. Полынь горькая — многолетнее травянистое растение серебристого цвета с сильным ароматным запахом, высотой 50-125 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья шелковистые, серовойлочные, очередные, черешковые, дважды перисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтые. Корзинки шаровидные, в метельчатом соцветии. Цветет в июне—июле.
Заготовка. Используются облиственные цветоносные верхушки стеблей, не длиннее 25 см, собранные в начале цветения (без толстых стеблей) с нижними стеблевыми листьями. Сушку производят на воздухе или на чердаке, или в сушилках. Все растение име ет очень горький вкус и пряный сильный аромат, которые после сушки сохраняются. Полынь — самое горькое травянистое растение. Высушенное сырье упаковывается в тюки или мешки и хранится в помещениях с хорошей вентиляцией не более 2 лет.
Химический состав. В составе травы полыни содержатся горькие вещества (абсентин), эфирные масла, смолы, крахмал, витамин С, фитонциды.
Фармакологическое действие. Горечи (абсентин) обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока, усиливают секрецию желудочного сока. Действие это, как и других горечей, объясняется повышением возбудимости к пищевым раздражителям. Эфирное полынное масло по своему возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфарой. Получаемый из полыни горькой хамазулен обладает свойством активировать ретикулоэндотелиальную систему и фагоцитарные функции, а также проявляет противовоспалительное действие.
Применение в медицине. Настой, настойка и экстракт травы применяются для возбуждения аппетита и для улучшения пищеварения. Свойства хамазулена применяются при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экземы и ожогов рентгеновскими лучами.[1]
Растения, стимулирующие восстановительную способность тканей.
Зверобой продырявленный (лат. Hypéricum perforátum)
Сырье: Трава зверобоя - Herba Hyperici
Cемейства Зверобойные(Hyperica
Ботаническая характеристика. Растет на всей территории России, на Кавказе, в Средней Азии по лугам, травянистым склонам, вдоль дорог. Многолетнее, травянистое растение высотой до 60 см. Имеет тонкое корневище с пучками придаточных корней. Стебли гладкие, двугранные, тонкие, многочисленные. Листья сидячие, расположены супротивно, овальной формы. Цветки золотисто-желтого цвета объединены в щитовидные метелки с пятью чашелистиками и пятью лепестками. Тычинок много, пестик один. Период цветения и созревания — с середины июня по август. Плод имеет форму трехгранной коробочки. Семена мелкие, коричневые, цилиндрической формы.
Заготовка. В качестве лекарственного сырья используется все растение за исключением нижней, отвердевшей части стебля. Заготовленное сырье сушат вдали от солнечных лучей, в проветриваемом
помещении. Траву можно сушить как разложенной, так и связанной в небольшие веники. Используют и специальные сушилки, где сырье сушат при температуре 35-40 С. Срок годности заготовленного сырья до
3 лет. При правильной сушке окраска цветов сохраняется, стебли и листья имеют матово-зеленый цвет, ароматный запах и горьковатый, слегка вяжущий вкус.
Химический состав. В траве зверобоя содержатся разнообразные биологически активные вещества: аскорбиновая и никотиновая кислоты, флавоновые соединения, эфирное масло, дубильные вещества и смолы.
Фармакологическое действие. Препараты зверобоя обладают ярко выраженными спазмолитическими свойствами, а также антисептическими, вяжущими и противовоспалительными. Действующие вещества растения снимают спазмы гладких мышц желудка, кишечника, сосудов, желчных путей, что проявляется в виде обезболивающего эффекта. Зверобой стимулирует регенерацию (восстановление) тканей и обладает противомикробными свойствами.
Применение в медицине. Благодаря разнообразным свойствам зверобой широко применяется в научной и народной медицине. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, острых и хронических энтеритах, колитах, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни, ге
патитах, метеоризме,панкреатите) применяются отвары и настойки зверобоя на водной основе.[3]
Сушеница топяная (лат. Gnaphálium uliginósum)
Сырье: Трава сушеницы топяной – HERBA GNAPHALlI ULIGINOSI
Семейства Астровые (Asteraceae)
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение 5—25 см высотой, семейства сложноцветных. Стебель от основания ветвистый, листья очередные, линейно-продолговатые, 1—5 см длиной. Цветочные корзинки очень мелкие, располагаются плотными пучками на концах ветвей. Цветки светло-желтые. Цветет со второй половины июня до августа.
Заготовка. Растение вырывают с корнем, стряхивая песок. Целесообразно собирать в конце лета, когда растение легче отыскать.
Химический состав. Флавоноиды (триоксидиметоксифлавон, гнафалозид А и В), не менее 0,2% каротина, до 4% дубильных веществ, эфирное масло, до 16% смол, аскорбиновая кислота, алкалоиды фитостерины.
Фармакологические свойства. Препараты сушеницы болотной оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное, противовоспалительное и противомикробное действие, а также замедляют ритм сердечных сокращений, понижают тонус гладкой мускулатуры, стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям среды, усиливают перистальтику кишечника. Показаны при неврозах сердца с умеренным повышением артериального давления, стенокардии. Вместе с корнями синюхи голубой сушеницу назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в медицине. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах, настой сушеницы (1 столовая ложка 3-4 раза в день перед едой) назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. При язвенной болезни желудка с высокой кислотностью в лечебных учреждениях применяют витаминно-кислородный коктейль, состоящий из плодов шиповника (50 г), травы пустырника (15 г), корня аира (15 г), травы сушеницы топяной (15 г), травы зверобоя (15 г), листьев мяты (15 г), воды (1,5 л); сахарный сироп добавляют по вкусу. Из растений готовят настой, на процедуру используют 1 столовую ложку.[1]
Растения, оказывающее спазмолитическое действие
Спазмолитическое действие заключается в снижении тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, сосудорасширяющих и обезболивающих эффектах. Механизм сосудорасширяющего эффекта связан с влиянием на биохимические процессы, сопровождающие мышечное сокращение и регулирующие содержание циклических нуклеотидов в гладкомышечной клетке, перемещение ионов натрия, калия и кальция, образование или выделение из тканевых депо эндогенных биологически активных веществ (гистамин, серотонин, кинины), изменяющих сосудистых тонус. Механизм обезболивающего эффекта связан с блокадой М-холинорецепторов, ингибированием фосфодиэстеразы, активацией аденилатциклазы и угнетением аденозиновых рецепторов. В результате наступает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей. Препараты, обладающие спазмолитическим обезболивающим эффектом, широко применяются в гастроэнтерологии, урологии, в терапевтической практике.[6]