Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 09:53, реферат
В течение тысячелетий люди считали, что питается растение исключительно
благодаря корням, поглощая с их помощью все необходимые вещества из почвы.
Проверить эту точку зрения взялся в начале девятнадцатого века голландский
натуралист Ян Ван Гельмонт. Он взвесил землю в горшке и посадил туда побег
ивы. В течение пяти лет он поливал деревце, а затем высушил землю и взвесил
её и растение. Ива весила семьдесят пять килограмм, а вес земли изменился
всего на несколько сот граммов. Вывод учёного был таков - растения получают
питательные вещества, прежде всего, не из почвы, а из воды.
На два столетия в науке утвердилась теория водного питания
растений. Листья, по этой теории, лишь помогали растению испарять излишнюю
влагу.
(световой процесс)
12H2 + 6О2 + энергия АТР С6Н12О6 + Н2О
(темновой процесс)
Значение фотосинтеза в природе.
Фотосинтез – единственный процесс в биосфере, ведущий к увеличению ее
свободной энергии за счет внешнего источника. Запасенная в продуктах
фотосинтеза энергия – основной источник энергии для человечества.
Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется 150 млрд. тонн
органического вещества и выделяется около 200 млн. тонн свободного кислорода.
Круговорот кислорода, углерода и других элементов, вовлекаемых в фотосинтез,
поддерживает современный состав атмосферы, необходимый для жизни на Земле.
Фотосинтез препятствует увеличению концентрации СО2, предотвращая
перегрев Земли
вследствие так называемого «
Поскольку зеленые растения представляют собой непосредственную или
опосредованную базу питания всех других гетеротрофных организмов, фотосинтез
удовлетворяет потребность в пище всего живого на нашей планете. Он –
важнейшая основа сельского и лесного хозяйства. Хотя возможности воздействия
на него еще не велики, но все же и они, в какой то мере используются. При
повышении концентрации углекислого газа в воздухе до 0,1% (против 0,3% в
естественной атмосфере) удалось, например, повысить урожайность огурцов и
томатов втрое.
Квадратный метр поверхности листьев в течение одного часа продуцирует около
одного грамма сахара; это значит, что все растения, по приблизительной
оценке, изымают из атмосферы от 100 до 200 млрд. тонн С в год. Около 60%
этого количества поглощают леса, занимающие 30% непокрытой льдами поверхности
суши, 32% - окультуренные земли, а оставшиеся 8% - растения степей и
пустынных мест, а также городов и поселков.
Зеленое растение способно не только использовать углекислый газ и создавать
сахар, но и превращать азотные соединения, и соединения серы в вещества,
слагающие его тело. Через корневую систему растение получает растворенные в
почвенной воде ионы нитратов и перерабатывает их в своих клетках в
аминокислоты – основные компоненты всех белковых соединений. Компоненты жиров
также возникают из соединений, образующихся в процессах обмена веществ и
энергии. Из жирных кислот и глицерина возникают жиры и масла, которые служат
для растения, главным образом, запасными веществами. В семенах приблизительно
80% всех растений, в качестве богатого энергией запасного вещества,
содержатся жиры. Получение семян, жиров и масел играет важную роль в
сельскохозяйственной и пищевой промышленности.