Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 21:09, курсовая работа
Пряности – продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-ароматических растениях мало разработан. На протяжении многих тысячелетий они верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств.
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряно-ароматические растения, надо хорошо знать их сущность и свойства.
Введение
I. Анализ пряно-ароматических растений……………………………………4
1. Общая характеристика пряно-ароматных растений……………………….4
2. Морфологический анализ отдельных представителей пряно-ароматических растений (объекты исследования)………………………………………………5
2.1. Ботаническое описание растения………………………………………….7
2.2 Микроскопический анализ ЛРС…………………………………………..14
3. Распространение и местообитание…………………………………………21
4. Химический состав………………………………………………………….24
5. Сушка, заготовка, хранение и применение………………………………32
II. Методы определения качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических растениях………………………………………………………41
ВЫВОД…………………………………………………………………………44
Список используемой литературы……………………………………………45
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
I. Анализ пряно-ароматических растений……………………………………4
1. Общая характеристика пряно-
2. Морфологический анализ
2.1. Ботаническое описание
2.2 Микроскопический анализ ЛРС………
3. Распространение и местообитание…………………………………………
4. Химический состав…………………………………
5. Сушка, заготовка, хранение и применение………………………………32
II. Методы определения качественного и
количественного состава основных групп
биологически активных веществ, содержащихся
в пряно-ароматических растениях………………………………………………………
ВЫВОД…………………………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………45
Введение
Пряности – продукт
исключительно растительного
К сожалению, вопрос о пряно-ароматических растениях мало разработан. На протяжении многих тысячелетий они верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств.
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряно-ароматические растения, надо хорошо знать их сущность и свойства.
До сих пор мы говорили о свойствах, определяемых органолептически, т.е. об отличиях, в известной мере фиксируемых субъективно нашими органами чувств. Однако имеются и объективные признаки, отличающие пряно-ароматические растения.
Объект исследования – пряно-ароматические растения.
Главная цель работы требует решения некоторых задач, которые заключаются в следующем:
1) изучить морфологические особенности объектов исследования, их применение; 2) на основе полученных результатов дать оценку изучаемой группы растений; 3) рассмотреть методы определения качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических растениях; 4) выявить степень антиоксидантной активности экстрактов пряно-ароматических растений.
Структура курсовой роботы определена целью и задачами исследования и включает в себя введение, два раздела, вывод и список литературы.
I. Анализ пряно-ароматических растений.
Общая характеристика пряно-ароматных растений
Пряно-ароматические растения обладают способностью подавлять бактерии (бактерицидность), главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи (консервированию). Вместе с тем подавляющее большинство пряно-ароматических растений обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами в ряде ферментативных процессов. Поэтому большинство пряно-ароматических растений применяется и особенно в прошлом применялись в медицине как лекарственные вещества. В этих случаях концентрация их повышается и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии.
Экстракты пряно-ароматических растений представляют собой сложный природный комплекс биологически активных веществ, в число которых входят вещества, проявляющие антиоксидантные и антимикробные свойства, действующие на организм мягче, чем добавки искусственного происхождения. Наиболее эффективные антиоксиданты цепного жидкофазного окисления липидов — пространственно экранированные фенолы, полифенолы или соединения, содержащие хиноидную группу. В зависимости от растворителя и способа выделения биологически активных соединений из растений в экстракте содержится либо водо- либо жирорастворимые антиоксиданты. Известно, что желтая окраска растений обусловлена присутствием не только каротиноидов, но и флавонов и флавонолов. Причем соединения перечисленных классов переходят в жирорастворимую фазу и их можно экстрагировать маслами, насыщенными углеводородами.
Пряно-ароматические экстракты — источники витаминов С, К-филлохинона и группы В, а также восков, органических кислот, полиненасыщенных жирных кислот и многих других, полезных для организма человека природных веществ. Эфирные масла, выделенные из пряно – ароматического растительного сырья, представляют собой жидкие летучие органические вещества, обуславливающие их запах. Основные компоненты эфирных масел — терпеноидные соединения — терпены С10Н16 и их кислородсодержащие производные. Эфирные масла — многокомпонентные смеси с преобладанием одного или нескольких составляющих. В составе природных эфирных масел сегодня выделено более тысячи индивидуальных соединений.
Морфологический анализ отдельных представителей пряно-ароматических растений
Объекты изучения:
1. Корневища Аира – Rhizomata Calami. Аир болотный (аир обыкновенный, ир, лепеха, татарское зелье, водяная райская трава) – Acorus calamus L.; семейство Ароидные – Araceae.
2. Плоды Аниса обыкновенного – Fructus Anisi vulgaris. Анисовое масло – Oleum Anisi vulgaris. Анис обыкновенный (бедренец анисовый) – Anisum vulgare Geartn. (Pimpinella anisum L.); семейство Сельдерейные (Зонтичные) - Apiaceae (Umbelliferae).
3. Цветки Бузины Черной - Flores Sambucinigrae, Бузина черная - Sambucus nigra L., Сем. жимолостные – Caprifoliaceae. Другие названия: баз, бузок, пищальник.
4. Трава Горца Перечного (водяного перца) - Herba Polygoni Hydropiperis, Горец перечный - Polygonum hydropiper L., Сем. гречишные – Polygonaceae.
Другие названия: водяной перец, лесная горчица, речник, горчан бабий, горчица дикая, горчичная трава, лягушечник, растопырь, чередник, репник, брылина.
5. Корневища и корни Девясила - Rhizomata et Radices Inulae, Девясил высокий - Inula helenium L., Сем. астровые – Asteraceae. Другие названия: девясильник, дивосил, луговой аман, оман.
6. Трава Душицы – Herba Origani vulgaris. Душица обыкновенная (материнка, душанка) – Origanum vulgare L., семейство Яснотковые ( Губоцветные) – Lamiaceae (Labiatae).
7. Плоды Лимонника - Fructus Schizandrae,Семена Лимонника - Semina Schizandrae Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill., Сем. схизандровые – Schizandreceae.
8. Плоды можжевельника – Fructus Juniperi. Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L.; семейство Каперсовые – Cupressaceae; класс Хвойные (Conifenae).
9. Листья Мяты перечной – Folia Menthae piperitae. Мятное масло – Oleum Menthae. Мята перечная – Mentha piperita L., семейство – Яснотковые (Губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae).
10. Цветки Пижмы – Flores Tanaceti. Пижма обыкновенная (дикая рябина) – Tanacetum vulgare L.; семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae) .
11. Трава и листья полыни горькой – Herba et folia Artemisiae absinthii. Полынь горькая (полынь сорная, глистник) – Artemisia absintium L.; семейство – Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae).
12. Цветки Ромашки аптечной – Flores Chamomillae. Ромашка аптечная (ромашка ободранная, румянок, камила) – Chamomilla recutita L. (Matricaria recutita L., Matricaria chamomilla L.), семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae ( Compositae).
13. Трава тысячелистника – Herba millefolii. Тысячалистник обыкновенный (порезная трава, деревей, кровавник) – Achillea millefolium L.; семейство Астровые ( Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae).
14. Трава Чабреца – Herba serpylli ( herba thyme serpylli). Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава, чабер, фимиамник) – Thymus serpyllum L., семейство Яснотковые ( Губоцветные) – Lamiaceae (Labiatae).
15. Плоды Укропа Огородного- Fructus Anethi, Укроп огородный - Anethum graveolens L., Сем. сельдерейные – Apiaceae. Другие названия: укроп пахучий
16. Плоды Фенхеля – Fructus Foeniculi. Фенхелевое масло – Oleum Foeniculi. Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) – Foeniculum vulgare Mill.; семейство Сельдерейные (Зонтичные) - Apiaceae (Umbelliferae).
17. Листья шалфея - Folia Salviae. Шалфей лекарственный – Salvia officinalis L., семейство – Яснотковые (Губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae).
18. Листья эвкалипта – Folia Eucalipti. Эвкалиптовое масло – Oleum Eucalipti. Эвкалипт прутовидный – Eucaliptus uiminallis Labill. (ГФ СССР ХI издания), эвкалипт пепельный (эвкалипт серый) – Eucaliptus cinerea F.v.Muelex Benth (ГФ СССР Х издания), семейство Миртовые – Murtaceae.
Ботаническое описание растения.
1. Аир болотный– Acorus calamus L. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием - початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (касатик желтый) - Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутствует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.
2. Анис обыкновенный – Anisum vulgare Geartn. Однолетнее культивируемое растение. Стебель прямостоячий, круглый, наверху ветвистый, высотой 30- 60 см. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округлопочковидной формы, с зубчатым краем, средние - тройчаторассеченные, черешковые, верхние - разделены на узкие ланцетовидные доли. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод - вислоплодник. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.
3. Бузина черная - Sambucus nigra L. Небольшое дерево или кустарник высотой до 7 м. Ствол до 30 см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Крона округлая. Листья черешковые, длиной 20-30 см, супротивные, непарноперистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими остро зубчатые края. Цветки довольно мелкие, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае - июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Растение размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пневой порослью. Растет на плодородных почвах. Вместо цветков бузины могут быть собраны другие виды.
4. Горец перечный - Polygonum hydropiper L. Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебель зеленый, к осени краснеющий (диагностический признак), с острым жгучим вкусом, пропадающим после сушки. Стебель от основания умеренно ветвистый, голый, прямостоячий. Нижние листья короткочерешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие невзрачные, зеленовато-розовые, в колосовидных поникающих соцветиях. Плод - трехгранный орешек. Цветет с конца июня до осени.
5. Девясил высокий - Inula helenium L. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м с толстым мясистым, темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, удлиненно-яйцевидной формы длиной до 50 см. Стеблевые листья более мелкие. Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу - бархатные, серо-зеленого цвета, с сердцевидным основанием, пильчато-зубчатым краем. Цветки золотисто-желтые, крайние - язычковые, остальные - трубчатые, собраны в корзинки, из которых образуются щитковидные метелки. Плод - семянка с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре.
6. Душица обыкновенная – Origanum vulgare L. Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку. Плод сухой, состоит из 4 орешков. Растение обладает приятным, ароматным запахом. Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Вместе с душицей обыкновенной иногда встречается пахучка обыкновенная, которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные.
7. Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill. Деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м. и толщиной до 1,8 см, с морщинистой темно-коричневого цвета шелушащейся корой; на молодых лианах кора гладкая, блестящая, желтого цвета. Листья простые, эллиптические или овальные с клиновидным основанием. Цветки бело-розовые, душистые, конические. Плод - ягодообразные красного цвета костянки, собраны в плодную кисть. Стебли, корни и плоды лимонника при растирании пахнут лимоном. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
8. Можжевельник обыкновенный (верес) – Juniperus communis L. Вечнозеленый кустарник высотой до 2- 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по 3. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод - шишко-ягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания - черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.