Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 21:09, курсовая работа
Пряности – продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-ароматических растениях мало разработан. На протяжении многих тысячелетий они верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств.
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряно-ароматические растения, надо хорошо знать их сущность и свойства.
Введение
I. Анализ пряно-ароматических растений……………………………………4
1. Общая характеристика пряно-ароматных растений……………………….4
2. Морфологический анализ отдельных представителей пряно-ароматических растений (объекты исследования)………………………………………………5
2.1. Ботаническое описание растения………………………………………….7
2.2 Микроскопический анализ ЛРС…………………………………………..14
3. Распространение и местообитание…………………………………………21
4. Химический состав………………………………………………………….24
5. Сушка, заготовка, хранение и применение………………………………32
II. Методы определения качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических растениях………………………………………………………41
ВЫВОД…………………………………………………………………………44
Список используемой литературы……………………………………………45
лина до адренохрома in vitro и тем самым предотвращать образование активных форм кислорода. Если показатель антиоксидантной активности больше 10%, то экстракт обладает высокой активностью, а если меньше — то это слабый антиоксидант. Таким образом, выявлено, что в основном все пряно-ароматические растения проявляют высокую антиоксидантную активность (АОА), так как этот показатель больше 10%. Максимально выраженная активность — у полыни эстрагоновой (68,10%), шалфея лекарственного (53,15%), мяты перечной (52,10%).
ВЫВОД
Пряно-ароматические растения содержат богатый набор биологически активных веществ (эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и др.), обеспечивающих организм человека необходимыми витаминами, пектиновыми веществами, макро- и микро-элементами, что имеет большое значение в лечение и профилактике различных заболеваний.
Биологически активные вещества пряно-ароматических растений обладают антиоксидантной активностью, которая регулирует деятельность организма человека, в том числе процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот.
Употребление пряно-
Список литературы
1. Государственная фармакопея СССР: Выпуск 1. Общие методы МЗ СССР.-11-е изд., доп.- М: Медицина, 1987.- с. 336.
2. Государственная фармакопея СССР: Выпуск 2. Общие методы МЗ СССР.-11-е изд., доп.,- М.: Медицина, 1989.- с. 400.
3. Д.А.Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. Фармакогнозия. Учебник. 656 стр., 2002 г.
4. И.А. Самылина, О.Г. Аносова. Фармакогнозия атлас. В трех томах. Том 2, 384стр.,Москва 2007г.
5. И.А. Самылина, В.А. Ермакова, Н.В. Бобкова, О.Г. Аносова. Фармакогнозия атлас. В трех томах. Том 3, 488 стр., Москва 2009.
6. М.Д. Машковский Лекарственные средства. В 2-х томах, 14-е изд. — М.: ООО "Новая Волна", Издатель С. Б. Дивов, 2002.