Влияние обработки почвы на урожайность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 21:25, реферат

Краткое описание

Пшени́ца (лат. Triticum) - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Пшеница - это наиболее распространенная на земном шаре зерновая культура, используемая на продовольственные, технические и кормовые цели. Ареал ее возделывания очень широк. Это обусловлено, с одной стороны, высокой адаптивностью пшеницы к климатическим условиям среды обитания, с другой, - большой потребностью в ней, связанная с высокой питательной ценностью.

Содержание

1. Введение 3
2. Биология и технология возделывания яровой пшеницы 5
3. Ботанико-морфологические характеристики 7
4. Биологические особенности 8
5. Требования к теплу 9
6. Требования к влаге 10
7.Требования к почвам 11
8. Фазы роста и развития культуры 12
9. Особенности технологии возделывания 13
10.Оптимизация технологии возделывания 14
11. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

физиология - копия.docx

— 38.06 Кб (Скачать файл)

 

 

 

                                            Содержание

 

    1. Введение                                                                                                      3

2. Биология и технология возделывания яровой пшеницы                        5

3. Ботанико-морфологические характеристики                                          7

4. Биологические особенности                                                                      8

5. Требования к теплу                                                                                     9

6. Требования к влаге                                                                                    10

7.Требования к почвам                                                                                  11

8. Фазы роста и развития культуры                                                             12

9. Особенности технологии возделывания                                                 13

10.Оптимизация технологии возделывания                                               14

11. Список использованной литературы                                                   15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

 

Пшени́ца (лат. Triticum) - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Пшеница - это наиболее распространенная на земном шаре зерновая культура, используемая на продовольственные, технические и кормовые цели. Ареал ее возделывания очень широк. Это обусловлено, с одной стороны, высокой адаптивностью пшеницы к климатическим условиям среды обитания, с другой, - большой потребностью в ней, связанная с высокой питательной ценностью. В России наибольшие площади возделывания занимает мягкая пшеница. Увеличение её валовых сборов и повышение качества продовольственного сырья определяет одну из главных задач агропромышленного комплекса. Одним из подходов к решению этой проблемы является расширение ассортимента сортов интенсивного типа, отвечающих современному уровню развития сельского хозяйства. Не менее важен и правильный выбор сорта, перспективного для тех или иных условий возделывания. Издавна стоял вопрос о том, какие показатели теснее всего коррелируют с биологическим и хозяйственным урожаем растений, так как правильный выбор этих величин позволяет не только прогнозировать урожай, но и корректировать продукционные процессы в посевах. Взаимодействия органов растения являются проявлением целостности организма, единства его внутренних метаболических функций и анатомо-морфологических особенностей строении. По мере изменения и усложнения селекционных задач возрастают требования к исследованию сортового разнообразия пшеницы. Создание растений с такими соотношениями между органами и осуществляемыми ими процессами, которые обеспечивали бы максимальную хозяйственную продуктивность посевов и требуемое качество урожая - центральная задача селекции. (1) Практика убедительно свидетельствует о необходимости ускоренного выявления в мировой коллекции пшеницы источников ценных признаков и целенаправленного поиска среди них наиболее перспективных родительских форм - доноров. В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину. На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней, в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается. (2)

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками. Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи. Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом. Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней. (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Биология и технология возделывания яровой пшеницы

 

ПШЕНИЦА (Triticum), род одно - и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки.

Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например, там, где естественный тип растительности - степь.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов.

В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий.

По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой не зерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше - прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше - свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов. До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Ботанико-морфологические характеристики

 

Корневая система - мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных "зародышевых" корней (развивается из зародыша семени) и вторичных "узловых" (образуются из узлов стебля). Стебель яровой пшеницы - соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев яровой пшеницы:

Прикорневые - образуются из подземных узлов

Стеблевые - образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей: влагалище и лепесток.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность. Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез - образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света. Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы - колос, состоящий из: колосовой стержень и отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы - голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш. (1) (3)

 

 

 

 

4.Биологические особенности

 

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Яровая пшеница - самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы - 35-45г, у твердой - 40-45г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Требования к теплу

 

Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания - 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С - на 10, а при 15°С - на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна - 13°С, а в фазу кущения - 8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки - 1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно - восковой спелости при 16-23°С.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура - 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет - 1500-1750°С.

Продолжительность от всходов до кущения - 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет - 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения - 15-20дней. (1)

 

 

 

 

 

6.Требования к влаге

 

Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы - 70-75%.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравно мерно и распределяется следующим образом:

в период всходов - 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,

в фазе кущения - 15-20%,

в фазах выхода в трубку и колошения - 50-60%,

молочного состояния зерна - 20-30

восковой спелости - 3-5%.

Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна - снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60мм - невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается. При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни.

 

7.Требования к почвам

 

К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начале вегетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы - все виды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5. Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой - энергичнее распространяются в ширину. Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить не дружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах - повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки. В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне - 1: 1,5, в засушливой и умерено засушливой степи - 1,5: 1, в лесостепи - 2,3:

Информация о работе Влияние обработки почвы на урожайность