Высшие водоросли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 01:49, реферат

Краткое описание

Вдоросли — главные производители органических вещества в водной среде. Около 80% всех органических веществ, ежегодно создающихся на земле, приходится на долю водорослей и других водных растений. Водоросли прямо или косвенно служат источником пищи для всех водных животных. Известны горные породы (диатомиты, горючие сланцы, часть известняков), возникшие в результате жизнедеятельности водорослей в прошлые геологические эпохи. Водоросли участвуют в образовании лечебных грязей. Некоторые, в основном морские, употребляются в пищу (морская капуста, порфира , ульва). В приморских районах водоросли идут на корм скоту и удобрение . В ряде стран водоросли культивируют для получения большого количества биомассы, идущей на корм скоту и используемой в пищевой промышленности . Многие водоросли — важный компонент процесса биологической очистки сточных вод.

Вложенные файлы: 1 файл

ВЫСШИЕ ВОДОРОСЛИ.docx

— 2.36 Мб (Скачать файл)

 

Неантропогенная эвтрофикация наблюдается при изменении направления морских течений, при сезонном изменении освещенности и температуры. Печально известны «красные приливы» (бурное размножение пирофитовых водорослей), которые приводят к накоплению токсинов в тканях моллюсков и других гидробионтов. Это приводит к массовой гибели этих организмов и к пищевым отравлениям населения, употребляющего в пищу эти организмы.

 

Утилитарное значение водорослей относительно невелико. Некоторые водоросли используются в пищу, особенно при лечебном питании. Съедобные виды: ульва («морской салат»), ламинария («морская капуста»), порфира и некоторые другие. Чаще водоросли используются для производства пищевых добавок, сбалансированных по элементному составу. В прибрежных районах водоросли используются как удобрение, идут на корм скоту. Бурые и красные водоросли используются как техническое сырье для получения агар-агара, клеящих веществ. Некоторые виды считаются перспективными с точки зрения биотехнологии, например, хлорелла. Ряд видов используется в качестве индикаторов загрязнения вод, то есть в целях биомониторинга.

 

Водоросли широко используются в научных исследованиях в области экологии, генетики, физиологии, клеточной инженерии. Существует наука альгология, включающая систематику водорослей, их физиологию, экологию, биохимию, популяционную биологию, эволюционную альгологию и другие разделы.

 

 

 

 

 

 

Морские водоросли — полезные свойства Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ. Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Пищевая ценность водорослей

Несмотря на то, что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность.

Итак, морские водоросли содержат:

    • витамины (A, группа B, в т.ч. витамин B5 или пантенол, C, D, K или менадион, PP, M или фолиевая кислота),
    • каротиноиды,
    • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами,
    • полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон),
    • макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг),
    • производные хлорофилла,
    • растительные ферменты,
    • стерины растительного происхождения,
    • фенольные соединения

 

Поскольку у морских водорослей низкая калорийность (в среднем 7-15 ккал на 100 г), их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.

 

Польза морских водорослей

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом. Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т.д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин морская капуста (ламинария) – прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии. Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и p-каротин. Над механизмами действия этих пигментов сегодня работают многие именитые ученые. Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения. Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность T-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках. Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины – гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Отсюда регуляция кровяного давления, помощь в оплодотворении и родах. Не случайно некоторые простагландины применяются в акушерской практике для регуляции схваток. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

 

Виды съедобных водорослей

 

Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости. Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее, лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека. Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?

 

Ламинария или морская капуста

 Относится к бурым  водорослям, прекрасный источник  йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной  функции щитовидной железы, профилактики  эндемического зоба, стимуляции  обмена веществ, помогает при  отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий  жиры фермент). По концентрации  витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами. Противопоказания: не следует кушать ламинарию при туберкулезе и заболеваниях почек (в т.ч. пиелонефритах). Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще непременно прочитайте про популярную на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль араме.

 

Фукус пузырчатый

 Относится к бурым  водорослям, известен высоким содержанием  витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и конечно йода (10 г против 11 кг трески). Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу. Фукоидин – вещество, обнаруженное учеными в фукусе, обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

 

Спирулина

Относится к зеленым водорослям очень богата легко усваиваемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет. Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами. Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой насыщенной углекислым газом водой) во Франции и Мексике.

Ульва или морской салат

Относится к зеленым водорослям с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Порфира

Относится к красным водорослям препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния и особенно железа. Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Ботаника: Курс альгологии и микологии. Под ред. Ю. Т. Дьякова.
  2. Водоросли // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  3. Водоросли. Г.С Антипина Петрозаводск 1992 г.
  4. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 т. Т. 2. Водоросли и грибы.
  5. Водоросли. Справочник. — К.: Наук. думка, 1989. — С.

 

 

 


Информация о работе Высшие водоросли