Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 22:24, курсовая работа
Что нужно растениям для полноценной жизни? Хорошо питаться! От этого зависит не только их нормальный рост, цветение и плодоношение, но и устойчивость к стрессам (морозам, засухе). Успех выращивания растений в конечном итоге зарыт в конкретной почве и напрямую зависит от её особенностей (химического состава, физических свойств, близости грунтовых вод и т.д.).
Изменить химический состав почвы и обогатить её элементами питания можно с помощью вносимых разнообразных удобрений. Необходимые и значимые для растений макро- и микроэлементы – это те самые элементы питания, избыток или недостаток которых определяет рост и развитие.1
I. Основная часть:
1. Необходимые растениям макроэлементы, их усвояемые соединения………………………………………………………………………...3
2. Круговорот элементов минерального питания растений, их реутилизация………………………………………………………………………6
3. Применение ауксина и синтетических аналогов (гормоны)……...…10
4. Партенокарпия, ее причины. Искусственная партенокарпия. Применение партенокарпии в сельскохозяйственной практике……………..19
II. Задачи:
1. Задача 1 ..................................................................................................20
2. Задача 2 ...................................................................................................20
III. Список использованной литературы…………………………….22
Другой эффективный способ задержки прорастания клубней картофеля - опрыскивание ботвы за 2-3 недели до уборки 0,2% раствором ГМК (гидразида малеиновой кислоты). ГМК проникает в клубни и задерживает прорастание глазков в течение 8 месяцев при температуре +10 - 15оС. ГМК также способствует сохранению сахарозы в корнеплодах свеклы, ингибирует прорастание моркови, лука и других овощей при длительном хранении.
Использование ауксинов для уничтожения сорняков - в 1942 году было установлено, что в высоких дозах препарат 2,4-Д действует как гербицид избирательного действия. Он угнетает или уничтожает широколиственные сорняки и не оказывает вредного влияния на злаки. В настоящее время в практику сельского хозяйства внедрено множество гербицидов избирательного действия, наиболее широко известны 2,4-Д и 2М-4Х. Так, водным раствором 2,4-Д (0,6 - 1,5 кг/га) обрабатывают посевы пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур. Успех обработки в значительной степени зависит от правильно выбранной дозы с учетом видового состава и состояния растений, а также погодных условий.
Злаки проявляют наибольшую устойчивость к 2,4-Д в период кущения. Широколиственные сорняки, находящиеся в это время в начале развития, наоборот, особенно чувствительны к действию гербицида. Поэтому и проводить обработку рекомендуют именно в этот период. Однако надо иметь в виду, что 2,4-Д в почве сохраняет активность довольно длительное время. В последнее время ученые нашли способы повышения устойчивости культурных растений к высоким дозам 2,4-Д, и предупреждения у них возможных негативных реакций. С этой целью проводят предпосевную обработку семян зерновых культур гуминовыми препаратами (см. главу о гуминовых препаратах).7
4. Партенокарпия,
ее причины. Искусственная
ПАРТЕНОКАРПИЯ (от греч. parthenos — девственница и karpos — плод) - образование на растении плодов без оплодотворения.
Различают вегетативную П. (или автономную), когда плоды завязываются и развиваются без опыления, и стимулятивную (искусственную) партенокарпию, когда для образования плода требуется раздражение рыльца цветка чужеродной пыльцой (например, пыльца яблони способна вызвать партенокарпию у груши, пыльца томата — у баклажана и т. д.).
Плоды, образующиеся при партенокарпии, бессемянные или содержат семена без зародышей. Растения, у которых развиваются только бессемянные плоды, размножаются лишь вегетативным путём.
Партенокарпия известна у многих культурных растений (виноград, яблоня, груша, томат, мандарин и др.) и часто является прочно закреплённым сортовым признаком.
Искусственно вызываемая стимулятивная партенокарпия (механическими, химическими, тепловыми раздражениями) имеет хозяйственное значение, т. к. получаемые при этом плоды отличаются обилием, сочностью, мясистостью и хорошими вкусовыми качествами.8
II. Задачи:
1. Найти осмотическое давление клеточного сока при температуре 17 градусов по Цельсию, если известно, что 0,3 и 0,4 М растворы сахарозы плазмолиза клетки не вызывают, а 0,5 М растворе наблюдается плазмолиз?
Решение:
Раствор, при котором в клетке начался плазмолиз, имеет осмотическое давление, примерно равное потенциалу клетки.
Применим уравнение Вант-Гоффа:
Р=CiRT (кПА)
Ci – концентрация моль/м3, в нашем случае – 0,5М
R – универсальная газовая постоянная – 8,31 Дж/К (К*моль),
Т – абсолютная температура
Т = 273+17=290К
Р = 0,5*8,31*290=1204кПа
Ответ: давление клеточного сока при температуре 17*С равно 1204 кПа.
2. Чему равен коэффициент водопотребления посева при урожайности 40ц/га и расходе за вегетационный период 320мм. воды (3200т/га)?
Решение:
Для определения действительно возможного урожая по влагообеспеченности существует формула:
ДВУ = 100 • W , где:
КВ
W – количество фактически
доступной для растения
КВ – коэффициент водопотребления.
Коэффициент водопотребления посева вычислим:
100*320мм
КВ = 40ц/га
320т/га
КВ = 40ц/га, КВ = 800 м3/ц
Ответ: коэффициент водопотребления посева при урожайности 40ц/га и расходе за вегетационный период 320мм. воды равен 800 м3/ц.
III. Список использованной литературы:
1 Кириллов Ю.И., Кокин Г.А. Физиология растений: Учебное пособие. Курган: Зауралье, 2004. С.158.
2 Алешин Е. П., Пономарев А. А. Физиология растений. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2005. 155-156.
3 Лебедев С.И. Физиология растений. 4-е изд, перераб. и доп. М.: Колос. 2007. С.174-175.
4 Кириллов Ю.И., Кокин Г.А. Физиология растений: Учебное пособие. Курган: Зауралье, 2004. С.64-65.
5 Панкратова Е.М. Практикум по физиологии растений с основами биологической химии. М.: Колос, 2011. С. 45-47.
6 Медведев С.С. Физиология растений. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004. С. 89-91.
7 Гаврилов П.Ф., Наумова Г.Е. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 2008. С. 341-348.
8 Якушкина Н.И. Физиология растений. М.: Научиздат, 2009. С. 120.