Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2014 в 13:41, контрольная работа
На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов.
Кроме основного корня, многие растения имеют боковые и придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. В случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой.
Введение…………………………………………………………………….....3
1.Питательность, общие особенности строения корнеплодов……………..4
1.1 Строение корнеплодных растений………………………………………4
1.2 Особенности питания корнеплодов…………………………………….11
Заключение…………………………………………………………………...18
Список используемой литературы.,………………………………………...19
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1.Питательность, общие особенности строения корнеплодов……………..4
1.1 Строение корнеплодных растений………………………………………4
1.2 Особенности питания корнеплодов…………………………………….11
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы.,………………………………………...
Введение
Ко́рень (лат. radix) — осевой, обычно подземный вегетативный орган высших растений (сосудистых растений), обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом. Корень осуществляет закрепление растения в почве и обеспечивает поглощение и проведение воды с растворёнными минеральными веществами к стеблю и листьям.
На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов.
Кроме основного корня, многие растения имеют боковые и придаточные корни. Совокупность всех корней растения называют корневой системой. В случае, когда главный корень незначительно выражен, а придаточные корни выражены значительно, корневая система называется мочковатой. Если главный корень выражен значительно, корневая система называется стержневой.
Некоторые растения откладывают в корне запасные питательные вещества, такие образования называют корнеплодами.
Основные функции корня
- Закрепление растения в субстрате.
- Всасывание, проведение воды и минеральных веществ.
- Запас питательных веществ в главном корне.
- Взаимодействие с корнями других растений (симбиоз), грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки представителей семейства Бобовые).
- Вегетативное размножение.
- Синтез биологически активных веществ.
У многих растений корни выполняют особые функции (воздушные корни, корни-присоски).
1.Питательность, общие особенности строения корнеплодов.
1.1.Строение корнеплодных растений.
Корнеплод — утолщение главного корня и стебля.
Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют.
Головка — надсемядольная часть растения (эпикотиль), представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками. Шейка — средняя часть корнеплода; она формируется вследствие разрастания подсемядольного колена (гипокотиля). Кончики корня – наиболее уязвимая часть корнеплода, поэтому при хранении он легко увязает и поражается микроорганизмами (белой или корневой гнилями). Обрезка кончика после уборки улучшает сохраняемость корнеплодов. Сверху корнеплоды покрыты естественной перидермой (кожурой), приросшей к мякоти и защищающей ее от неблагоприятных внешних воздействий.
У плоских и круглых корнеплодов (редис, репа, брюква и свекла) шейка — основная мясистая часть их. Она не образует корневых ответвлений. У всех длинных корнеплодов (морковь, пастернак, петрушка, некоторые сорта редьки) нижняя часть развивается за счет утолщения главного стержневого корня, вокруг которого образуется развитая всасывающая корневая система.
В связи с характером формирования корнеплода растения, образующие его в основном за счет собственно корня (морковь, петрушка корневая, некоторые сорта редьки и свеклы столовой), нельзя выращивать рассадой или пересаживать, так как при повреждении корня формируются уродливые корнеплоды.
Корнеплодные растения имеют различное соотношение массы листьев и корня: наиболее ценны сорта с малой листовой розеткой. Листья в этом случае обладают высокой продуктивностью, а корнеплоды — наименьшим количеством грубых сосудисто-волокнистых пучков. Поэтому на семена отбирают корнеплоды с маленькой головкой.
При прорастании семян появляется зародышевый корешок, из которого затем развивается главный корень в виде тонкого стержня, направленного вглубь. С появлением первого и второго настоящих листьев в результате деятельности камбиального кольца стержень начинает увеличиваться в диаметре. Первичная кора (покров) отмирает и иссушивается. Происходит так называемая линька корня. К этому времени для растений необходимы наиболее благоприятные почвенные и световые условия, что возможно лишь при размещении оптимального числа растений на определенной площади, то есть при оптимальной густоте стояния. Избыточное загущение растений во время линьки приводит к вытягиванию корнеплодов (стеканию) с последующей деформацией, огрубением и недоразвитием их.
Химический состав корнеплодов.
Виды корнеплодов |
Содержание (в среднем) | |||||||
% |
мг/100г | |||||||
Вода |
Белки |
Сахар |
Крахмал |
Клетчатка |
Органические кислоты |
Зола |
Витамин С | |
Морковь желтая |
89,0 |
1,3 |
6,0 |
0,2 |
0,8 |
0,1 |
0,7 |
5,0 |
Свекла |
86,5 |
1,7 |
9,0 |
- |
0,9 |
0,1 |
1,0 |
10,0 |
Редис |
93,0 |
1,2 |
3,5 |
0,3 |
0,8 |
0,1 |
0,6 |
25,0 |
Редька |
88,6 |
1,9 |
6,2 |
0,3 |
1,5 |
0,1 |
1,0 |
29,0 |
Брюква |
87,5 |
1,2 |
7,0 |
0,4 |
1,5 |
0,2 |
1,2 |
30,0 |
Репа |
90,5 |
1,5 |
5,0 |
0,3 |
1,4 |
0,1 |
0,7 |
29,0 |
Петрушка(корень) |
85,0 |
1,5 |
9,4 |
0,4 |
1,3 |
0,1 |
1,1 |
35,0 |
Пастернак(корень) |
83,0 |
1,4 |
6,5 |
4,0 |
2,4 |
0,1 |
1,5 |
- |
Сельдерей(корень) |
90,0 |
1,3 |
5,5 |
0,6 |
1,0 |
0,1 |
1,0 |
30,0 |
Хрен |
49,3 |
1,6 |
5,3 |
- |
1,8 |
- |
0,9 |
120,0 |
На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным горизонтом, а также на почвах, удобренных свежим навозом или на задерненных, длинные корнеплоды петрушки, моркови и пастернака принимают уродливую форму и обычно ветвятся. Ветвление корнеплодов наблюдается также при поражении главного корня. Они ветвятся и при разреженном размещении растений.
У всех цветковых растений корень имеет одинаковое первичное строение. Упрощенная схема первичного строения такова: снаружи корень защищен тонкой кожицей, под которой располагается первичная кора из нескольких слоев, облекающая центральный цилиндр, то есть внутреннюю часть (стержень) всей оси растения. Внешний слой центрального цилиндра (перицикл) дает начало боковым корням. В тонкостенной паренхиме центрального цилиндра возникает деятельный слой камбия. Все ткани, находящиеся внутри камбиального кольца, называют первичной ксилемой, а снаружи (в том числе и перицикл) — первичной флоэмой. С момента возникновения камбиального кольца и с началом его деятельности происходит переход к вторичному строению корня — появляется утолщение, которое приводит к отмиранию и слущиванию первичной коры.
Корнеплод — запасающий орган. У большинства видов корнеплодных растений масса его нарастает за счет деятельности одного камбиального кольца (монокамбиальность). Запасные питательные вещества могут откладываться или в древесинной паренхиме (у редьки, редиса, репы и брюквы), или в коровой паренхиме (у моркови, пастернака, петрушки, сельдерея). У свеклы масса корнеплода нарастает за счет деятельности многих концентрических колец камбия (поликамбиальность). Таким образом, в зависимости от особенностей анатомического строения и вида запасающей ткани различают три типа корнеплода.
Корнеплоды редечного типа — овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. Особенностью их внутреннего строения является радиальное расположение вторичной ксилемы, флоэмы и паренхимной ткани. Камбиальный слой находится непосредственно под перидермой. Клетки камбиального кольца откладывают ксилемные элементы в большем количестве, чем флоэмные, и поэтому основную часть корнеплода составляет древесинная паренхима. Кора же нарастает незначительно, и толщина ее у зрелых корнеплодов не превышает 2-4 мм. К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа.
Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим, веретенообразным и тупым или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграничены кора (флоэма) и сердцевина (ксилема). Толстый слой коры, чаще интенсивно-оранжевой или красной, реже фиолетовой окраски, имеет нежный приятный вкус. Внутренняя же часть — древесина (внутренний стержень) неправильных контуров, бледно окрашенная, отличается сравнительно грубой, деревянистой консистенцией мякоти. Между ними находится пробковый камбий. Сверху корнеплод покрыт естественной перидермой. По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чем сердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.
Лучшими предшественниками для моркови являются фасоль, помидоры, огурцы, ранние зеленные овощи. Обработка почвы и удобрения такие же, как и под столовую свеклу. Высевают только те семена моркови, всхожесть которых не ниже 70%, в самые ранние сроки, как только можно выехать в поле. Перед севом (за 1—2 суток) семена намачивают. Для этого их заворачивают в неплотную ткань и погружают в воду комнатной температуры. Перед севом семена просушивают до сыпучести. Высевают рядовым способом, как и свеклу, при норме высева 0,5 г/м2. Заделывают семена на глубину 2—3 см, при возможности междурядья мульчируют торфом.
Можно применять и подзимний сев моркови, но высевать ее нужно перед самым морозом. Семян в этом случае требуется высевать почти в два раза больше, чем при весеннем севе, а заделывать их в почву следует мельче. Уход за посевами такой же, как и за посевами столовой свеклы.
Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой. Строением существенно отличается от описанных ранее типов. У свеклы корень и гипокотиль претерпевают первичное, вторичное и третичное изменения. Вначале корень молодого проростка имеет первичное строение, но уже через 10... 12 дней с момента появления настоящих листьев в коре и подсемядольном колене наступают вторичные изменения, обусловленные формированием и деятельностью первого камбиального кольца.
Однако такое строение сохраняется недолго и не вызывает существенного утолщения корня и гипокотиля.
Вслед за деятельностью первого камбиального кольца начинает делиться кольцо клеток перицикла, интенсивно откладывая внутрь однородные паренхимные клетки. В этой кольцевой паренхиме обособляется второе камбиальное кольцо, с началом деятельности которого рассматривают третичное строение корнеплода свеклы. Наружный слой вторичной коры превращается в третье камбиальное кольцо, и таким же путем очень быстро закладываются следующие камбиальные кольца (всего 8-12), в результате чего образуется поликамбиальный корнеплод. На поперечном срезе корнеплода видны концентрические зоны прироста, состоящие из светлых колец древесины и темноокрашенных паренхимных клеток коры.
Возникшие многочисленные камбиальные кольца функционируют с различной интенсивностью (молодые кольца наиболее продуктивны).
В качестве овощной культуры используется лишь столовая свекла. У корнеплода темно-красная мякоть с кольцами более светлого тога, что обусловлено чередованием тканей ксилемы (светлых колец) и флоэмы (темных колец). Чем меньше удельный вес занимают ткани ксилемы, тем выше пищевая ценность свеклы.
Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, помидоры, капуста. Почву осенью вспахивают или перепахивают на полный штык лопаты. Перед этим вносят 5—6 кг/м2 навоза, торфонавозных компостов или домового мусора, а на слабокислых почвах еще и 300—400 г известковых материалов (извести-пушонки, доломитовой муки). Для нормального роста и развития свеклы необходимы и микроэлементы (марганец, магний, медь). В качестве их на приусадебных участках можно использовать Древесную золу. Вносят ее 1,2—2 кг/м2. При отсутствии органических удобрений можно использовать минеральные — 50—60 г простого суперфосфата, столько же хлористого калия и 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины на квадратный метр. Если есть огородная смесь, то используют ее из расчета 100 г/м2.
Весной, когда почва хорошо прогреется, ее перекапывают. Под перекопку вносят фосфорно-калийные минеральные удобрения, а при наличии — и золу. Азотные же удобрения вносят под разделку почвы граблями. При использовании огородной смеси к 1 кг ее добавляют 2 кг перегноя, перемешивают и Равномерно разбрасывают на 10 м2 и заделывают в почву граблями.
Перед севом свеклы почву рыхлят граблями и маркируют в поперечном направлении гряд. Ширину междурядий устанавливают 45 см. Растения в ряду размещают на расстоянии 7—8 см друг от друга. Расходуют 12—14 г/м2 семян. Заделывают семена на глубину 2—3 см. Два-три раза за вегетацию почву в междурядьях рыхлят на глубину 3—5 см, соблюдая защитную зону 8—10 см от рядка. Первое рыхление проводят в фазе двух настоящих листьев, второе — через 15—20 дней после первого. Перед рыхлением растение подкармливают из расчета 5 г/м2 аммиачной селитры, 5—6 г суперфосфата и 6—7 г хлористого калия. При первой и второй подкормках применяют одинаковые дозы удобрений и вносят их в почву на расстоянии соответственно 7—8 и 8—10 см от рядка. При очень сухой погоде свеклу поливают, расходуя 0,5 л воды на растение. После полива междурядья тщательно рыхлят. На семью из 4—5 человек достаточно занять свеклой 8—10 м2.
\
Пряные корнеплоды – корнеплоды морковного типа с повышенной ароматичностью. Отличительная их особенность – наличие белых (бело-серых или желтовато- белых) корнеплодов, за что их иногда называют белыми кореньями. В пищу используются корнеплоды и пряная зелень (ботва).
Пряные корнеплоды отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому часто используют в качестве приправы, улучшающей аромат пищи.
К пряным корнеплодам можно отнести петрушку и пастернак. Петрушка и пастернак являются холодостойкими, влаголюбивыми пряными растениями. В культуре существует два вида петрушки – листовая, корневая. У корневой в пищу используют и листья и корнеплоды, а у листовой только листья. Листовая в свою очередь имеет две разновидности – с обыкновенными листьями и с кудрявыми. Разновидности отличают соотношением корнеплода и листовой массы. У корневой петрушки корнеплод имеет конусообразную или веретенообразную форму. В первый год у корневой петрушки вырастает корнеплод и розетка листьев, а на второй из высадки развиваются цветущие побеги и образуются семена. Для листовой петрушки характерно наличие раскидистой розетки состоящей из 100-190 листьев, и тонкого, разветвленного корнеплода. У кудрявой петрушки листья имеют кудрявость по краям и более жесткую консистенцию. Эта петрушка отличается лучшей сохраняемостью. Так же развивается и пастернак. Правда, его корнеплоды более мясистые, чем петрушки.
Информация о работе Питательность, общие особенности строения корнеплодов