Пищевые сочноплдодные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:14, реферат

Краткое описание

Это многочисленная по видовому составу группа пищевых растений, имеющих важное значение в жизни человека. Сюда входят растения с сочными плодами, обычно называемыми в общежитии фруктами и ягодами. В зависимости от морфологического строения плодов все сочноплодные и сочносеменные растения можно разделить на следующие подгруппы. Питательная ценность сочноплодных и сочносеменных растений обуславливается богатством их химического состава.

Содержание

1. Введение
2. Актинидии
3. Кизил
4. Унаби
5. Виноград
6. Инжир
7. Хурма
8. Гранат
9. Заключение
10. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат Ботаника.docx

— 48.57 Кб (Скачать файл)
  1. Унаби

Зизифус колючий (Унаби, Финик китайский, Zizyphus jujuba Mill./Rhamnus zizyphus L.) Семейство крушиновые (Rhamnaceae).

Листопадный кустарник (или небольшое  дерево) высотой 3-8 м, раскидисто-ветвистый, колючий, с красно-коричневыми ветвями, в узлах которых находятся  острые шипы длиной около 3 см.  
Листья очередные, яйцевидные, с 3 выдающимися жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в пазухах листьев. Плод - костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см, красно-коричневая, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Цветет в мае - июле. Плодоносит в октябре. Мякоть плода съедобна, но косточки ядовиты. 
Растет в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых южных склонах в Закавказье, южных районах Таджикистана, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря, в Китае и Корее. Культивируется в субтропиках обоих полушарий. Заготавливают листья во время плодоношения; плоды - в период созревания. 
         Химический состав: В листьях содержатся дубильные вещества (4,6%), флавоновые гликозиды (0,8%), сапонины (0,25%), кумариновые производные, смолы (6,04%), слизи (4%), сахара, органические кислоты, витамин С, каротин; в плодах - дубильные вещества (1,28%), флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины (0,001%), смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%), витамин С. Из флавоновых гликозидов в плодах обнаружен рутин, а в листьях - кверцимеритрин, гиперозид и рутин. В коре ствола содержатся дубильные вещества (7,2-10%), следы алкалоидов, гликозидов, кумаринов, бетулиновая кислота; в косточках - жирные масла (32%), ситостерин, бетулин, бетулиновая кислота, белинлактон, белки, горькие вещества, органические кислоты, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидосапонины и др.

Медицинское применение: Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Плоды обладают гемостатическим, гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки. 
Отвар: 10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В,, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови. Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос. 
Настой: 1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

Использование в пищу: Основное использование плодов - это приготовление компотов, варенья, повидла, пюре, маринадов, сухофруктов, цукатов, витаминизированных напитков, замороженных фруктов, паст, мармелада, конфет. Можно использовать плоды в качестве добавок в хлеб, каши и т.п. Продукты переработки зизифуса имеют высокую пищевую ценность, отличаются хорошим вкусовыми качествами и привлекательным видом. Большим его преимуществом, по сравнению с продуктами переработки других плодовых пород, является высокое содержание в зизифусе витаминов. Сушеные плоды богаты легкоусвояемыми сахарами и с успехом могут храниться в течение двух и более лет.  
       Культивирование: Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых культур, а вместе с хурмой и самой зимостойкой среди субтропических. Дикие формы зизифуса переносят до -28-30оС мороза, а культурных - до 22-25оС. Он интересен и как не совсем обычное плодовое растение. Для него характерно наличие побегов четырех типов. Это основные ростовые побеги (побеги продолжения); боковые обрастающие побеги, несущие на себе "кольчатки" (Брахибласты), зачатки почек; "кольчатки" - утолщенно-укороченные побеги и последние - однолетние, ежегодно опадающие плодовые побеги (явление веткопадности).  
       Цветки зизифуса по морфологии и механизму цветения также резко отличны от всех плодовых - они мелкие, обоеполые, выделяют много нектара. В связи с этим зизифус считается одним из лучших медоносов. Его охотно посещают пчелы. Соцветие - ложный зонтик (по 2-3 цветка) формируется в пазухе каждого листа, растущего плодоносного побега. Чем благоприятнее условия вегетации, тем больше длина плодоносов, а, следовательно, листьев, бутонов и плодов. Цветение растягивается на 1-1,5 месяца и настолько обильно, что при завязываемости 0,8-3,2%, дает урожай 25,0-32,5 тонн плодов с гектара. Созревание, как и цветение - растянуто и проходит в течение двух - двух с половиной месяцев. Плоды зизифуса разнообразны по форме, массе, цвету мякоти и кожицы, вкусу. Косточки различаются по форме, характеру поверхности заостренности. Величина плодов в значительной степени зависит от сортовых признаков. Часть культурных крупноплодных сортов плодоносят без образования семян. 
Для зизифуса следует отводить верхнюю и среднюю части южных и юго-западных склонов, избегая незащищенных водоразделов, так как число жарких дней на них меньше на 10-20 за год, а число дней с сильным ветром в осеннем-зимний период значительно больше. Ветер снижает температуру воздуха, а в период интенсивного роста ломает и закручивает неодревесневшие побеги. Особенно заметно преимущество южных и юго-западных экспозиций в период интенсивного созревания плодов. Чтобы повысить продуктивность сада, перед плантажной вспашкой необходимо произвести посев сидератов. Подъем плантажа и выравнивание его производится осенью, посадка - весной. Площадь питания - 15-20 м2. Размещение деревьев желательно шахматное, так как оно способствует лучшему освещению кроны. Для лучшего опыления рекомендуется высаживать не менее двух-трех сортов, через 1-2 ряда. Срок посадки зависит от состояния саженцев и может длиться весь апрель. Мощная корневая система сильно укорачивается при выкопке из питомника, поэтому посадка является одной из самых ответственных работ. Возможна и осенняя с защитой саженца на зиму. Основная цель формировки растений первых лет жизни и последующей обрезки деревьев - создание хорошо освещенной, продуктивной кроны. Для этого у слабоветвящихся сортов, стремящихся расти "семафоровидно", надо добиться достаточного ветвления, чтобы создать округлую, объемную крону. У сильноветвящихся сортов прореживанием прироста внутри кроны обеспечить хорошее ее освещение. Обрезку молодых деревьев следует проводить в мае, когда хорошо видны молодые ростовые побеги и зимние повреждения, обрезку взрослых - в марте, апреле. При этом вырезается сушняк, жировые побеги, устраняются переплетения, острые углы. Если нужно, продолжается формирование кроны. 
У всех плодовых затраты на уборку, переработку и хранение составляет 40-60%, а у зизифуса плоды способны подвяливаться на дереве и требуется небольшое послеуборочное подсушивание, обеспечивающее их хранение в обычных условиях практически без потерь до нового урожая. Причем, такие качественные характеристики, как содержание сухого вещества и витамина С увеличиваются.

 

  1. Виноград

 

Химический состав виноградной грозди очень сложен и представлен различными группами органических и неорганических веществ, растворённых в воде, а больше всего связанных с водой в биологической структуре растительной клетки. Любое химическое вещество грозди имеет определённое технологическое значение. Так, углеводы (сахара) преобладают в мякоти с соком и почти полностью отсутствуют в твёрдых элементах грозди. Они определяют вкусовое сложение винограда и всех продуктов его переработки. По содержанию легкоусвояемых сахаров мякоть с соком представляет собой наиболее ценную часть грозди. Она состоит почти исключительно из вакуолярного сока клеток, очень тонких целлюлозных перегородок и тонких сосудистых пучков.

Полисахариды, представленные высокомолекулярными  углеводами (клетчаткой, пектиновыми веществами, пентозанами), присущи твёрдым частям грозди и составляют основу механически прочного скелета кожицы, семян и гребня. В мякоти столовых сортов винограда содержится значительно больше пектиновых веществ и клетчатки, чем в мякоти технических сортов.

Запасные, питательные для зародыша вещества, какими являются жиры, сосредоточены  в виноградных семенах; эфирные  масла и восковые вещества находятся  в основном в кожице. Фенольных  и азотистых веществ больше всего  в кожице и семенах, что необходимо учитывать при переработке винограда.

Большое значение для продуктов  из винограда имеют органические кислоты. Их состав и соотношение  зависят от степени зрелости ягод и технологии первичной переработки винограда. Для приготовления соков, концентратов, сушёного винограда и других консервированных продуктов кислотность ягод должна быть невысокой.

 

  1. Инжир

 

Инжир, фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства  тутовых.

Инжир - близкий родственник комнатного фикуса, так как относится к  роду фикусовых и к семейству  тутовых. Его родина - Средиземноморье, а также Малая Азия с прилегающими районами. Произрастает он почти во всех странах с тропическим и  субтропическим климатом, а также  в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

В комнатных условиях инжир достигает  высоты не более 1,7-2 м и имеет раскидистую  пушистую крону. В комнатных условиях плодоносят следующие сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7, Солнечный

Свежие соплодия инжира нежные, долго  храниться не могут, в зависимости  от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12—23, пектиновых веществ 0,5—4,2, клетчатки 3,4—7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Плоды инжира употребляются в свежем виде, а  также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50—77% сахаров.

Рекомендуется инжир и как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови), малокровии, болезнях мочевыводящих  путей, камнях в почках, онкологических заболеваниях. Применяют его также  и как смягчающее, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое  и противовоспалительное средство. Инжир сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних  дыхательных путей (пьют по 1/2 стакана  теплым 2—4 раза в день). Отвар плодов и варенье из них оказывают  потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение и имеют  легкий слабительный эффект. Сироп  из плодов инжира дают детям как  мягкое слабительное. Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при  сахарном диабете, ожирении и при  острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного  тракта. Млечный сок инжира применяют  для лечения ран, угрей, рака кожи.

Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые  плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или  умеренносладкие

Химический состав: Сушеные плоды инжира содержат 75% сахаров (сумма глюкозы и фруктозы), 5-6% пектина, 1% органических кислот, много витам. А, С и др. Энзим латекса применяют для сквашивания молока (в произв. сыров) и лек. В латексе фурокумарины, оказывает фотосенсибильное действие.

Использование в пищу: Плоды — соплодия женских экземпляров употребляются в свежем и сушен. виде, на варенье, пастилы, конфеты, пряники, кофе, вино; низшие сорта — на уксус. В сушен. пл. до 75% сахара. Известно свыше 600 сортов, есть бессемянные. Лучшие сорта в М. Аз. (Смирна). Плодоношения добиваются при помощи капрификации. Сажается часто как ветрозащитное для виноградников и как аллейное.

 

  1. Хурма

Хурма относится к субтропическим и тропическим видам растений, её деревья относятся к долголетним, так как живут они до пятисот лет.

Латинское название хурмы – Diospyros имеет греческие корни и переводится  как «пища богов», русское название этой ягоды пришло из персидского  языка и переводится как «финиковая слива».

Как культура это растение появилось  вероятнее всего в Китае, но на сегодняшний день она активно  выращивается в странах Америки, Австралии и Евразии. За множество  лет существования было выведено до 500 видов хурмы, но самыми популярными  и встречающимися является всего 40 видов.

Хурма растёт в высоту до 12 метров, а земной покров вокруг дерева обильно  усыпано крупными (до 8см в диаметре) листьями. Урожайность хурмы достигает 250 кг за сезон.

За время существования хурмы  садоводами было накоплено много  опыта в культивировании её в  домашних условиях.

Извлечённые семена из хурмы тщательно  моются, сушатся, опрыскиваются ускорителем  роста и высаживаются в горшок. После высадки, горшок необходимо поместить  в целлофан и поставить в тёплое место, примерно через 2 – 3 недели можно  обнаружить росток длиной в 10-15см. После  прорастания горшок помещается на подоконник, где хурма начинает активно развиваться  и расти.

По мере роста растение необходимо пересаживать часто. Молодое растение пересаживается каждую весну, а взрослое – раз в 3-4 года.

В домашних условиях хурма достигает 1,5 метра, при этом рост и ширину кроны  можно регулировать обрезанием.

В летний период дерево хурмы помещают в светлое тёплое помещение без  сквозняков и постоянно поливают с обрызгиванием.

При хорошем уходе хурма в  июне зацветает. При цветении и фазе роста дерево подкармливают 2 раза в  месяц без азотными удобрениями.

Зимой растение держат при температуре 5-10 градусов, периодически увлажняя почву  водой комнатной температуры  и опрыскивая листья, необходимо помнить, что избыточный полив хурмы может  привести к гибели.

Деревья или кустарники с простыми вечнозелёными или опадающими листьями. Плод — мясистая 2—10-семянная ягода. Распространены главным образом  в Юго-Западной Азии. Около 200 видов; в СССР 3 вида. Х. кавказская (D. lotus) —  дерево высотой до 16 м. Листья цельные, продолговатые, сверху тёмно-зелёные, глянцевые. Цветки двудомные или полигамные, очень мелкие, пазушные. Плоды круглые, диаметром до 2 см, жёлто-оранжевые, съедобные. В сушёном виде содержат более 40% Сахаров и 0,5% яблочной кислоты. Урожай плодов до 80 кг с дерева. Хороший подвой для Х. восточной. В СССР произрастает в диком виде и в культуре на Кавказе и в Средней Азии. Х. виргинская (D. virginiana) — дерево высотой 20—25 м, двудомное. Листья яйцевидные или овальные, длина 8—14 см, сверху глянцевые, тёмно-зелёные. Цветки однополые, мелкие, бесцветные. Плоды шаровидные или конические, диаметром 2—5 см (до 25 г), жёлтые с загаром, очень вкусные, содержат 40% Сахаров, 0,88% белковых веществ и 0,5% яблочной кислоты. Используются в свежем виде (после полного вызревания), для переработки на повидло, спирт; идут на сушку. Урожай до 300 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Х. виргинская переносит кратковременные понижения температуры до —30 °С. Основной возделываемый вид Х. восточная (D. kaki) — дерево высотой 8—12 м, двудомное или однодомное. Листья овальные, очередные, тёмно-зелёные, крупные, кожистые, опушенные с нижней стороны, перед опаданием краснеют. Цветки мужские — мелкие в пучках, женские и обоеполые — одиночные, светло-зелёные. Плоды — крупные мясистые различной формы, диаметром до 8 см, оранжево-жёлтые или томатно-красные. Мякоть зрелых плодов желеобразная, кремовая, жёлто-прозрачная, тёмно-красная или бурая. Недозрелые плоды многих сортов сильно вяжущего вкуса. Родина — Китай; распространена также в Японии. В плодоводстве США, Италии, Испании, Австралии и стран Южной Америки имеет второстепенное значение. В СССР выращивают в Западной и Восточной Грузии, Азербайджане, на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае, в южных районах Крыма, Узбекской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР. Выносит морозы до —20 °С. Требовательна к почвам. Лучшие сорта для употребления в свежем виде: Хачиа, Сидлис (таннидный, среднеспелый; плоды постоянно светло-мясые), Хиакуме (среднеспелый, «корольковый»), Зенджи-мару (раннеспелый, «корольковый»), Джиро (бестаннидный, позднеспелый) и др. Свежие плоды после полного созревания содержат 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, 40 мг % витамина С, железо и др. ценные микроэлементы, являются прекрасным десертом, хранятся в холодильнике 6 месяцев и более. В зелёных плодах и листьях много дубильных веществ. Урожай до 250 кг с дерева. Древесина пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Размножают стратифицированными семенами, чаще — прививкой.

Информация о работе Пищевые сочноплдодные