Пищевые сочноплдодные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:14, реферат

Краткое описание

Это многочисленная по видовому составу группа пищевых растений, имеющих важное значение в жизни человека. Сюда входят растения с сочными плодами, обычно называемыми в общежитии фруктами и ягодами. В зависимости от морфологического строения плодов все сочноплодные и сочносеменные растения можно разделить на следующие подгруппы. Питательная ценность сочноплодных и сочносеменных растений обуславливается богатством их химического состава.

Содержание

1. Введение
2. Актинидии
3. Кизил
4. Унаби
5. Виноград
6. Инжир
7. Хурма
8. Гранат
9. Заключение
10. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат Ботаника.docx

— 48.57 Кб (Скачать файл)

 

8. Гранат

Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Видовое название лат. granátum происходит от лат. granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам.

В течение средних веков гранат был известен под названием Pornum granatum — семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum L..

В Древнем Риме у него было ещё  одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel, по-итальянски итал. melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем райским яблоком, которым соблазнилась Ева.

Морфология

Гранат — долголетное дерево субтропического климата, однако, к 50—60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре.

Листья овальные, светло-зелёные, размером 3 см в длину. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Урожайность 50—60 кг с дерева.

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Энергетическая  ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 %золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % кислыхкислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром,никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В15 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.

Кроме фенольных соединений, сок  граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг%аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин  аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой  (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %),линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90,  кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32,алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 %урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного  содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.

Применение

Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как  вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного — лат. Cortex Granati.

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1. Вульф Е.В., Малеева О.Ф., Мировые ресурсы полезных растений,

2.  Жуковский П.М. Культурные  растения и их сородичи

3. slovari.yandex.ru - интернет ресурс


Информация о работе Пищевые сочноплдодные