Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 22:23, контрольная работа
В живых клетках происходит синтез множества органических молекул, среди которых главную роль играют полимерные макромолекулы - белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды.
Особая роль в жизнедеятельности живых организмов принадлежит белкам.
задание первое, 1 вариант:
В живых клетках происходит синтез множества органических молекул, среди которых главную роль играют полимерные макромолекулы - белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды.
Особая роль в жизнедеятельности
живых организмов принадлежит белкам.
От родителей детям передаётся генетическая
информация о специфической структуре
и функциях всех белков данного организма.
Синтезированные белки
На долю белков внутри клетки приходится более половины их сухого вещества. В организме человека насчитывают около 50 000 индивидуальных белков. Видовая и индивидуальная специфичность набора белков в данном организме определяет особенности его строения и функционирования. Набор белков в дифференцирующихся клетках одного организма определяет морфологические и функциональные особенности каждого типа клеток.
Как и любой полимер, белок состоит из мономерных единиц, или «строительных блоков». В белках организма человека такими мономерами служат 20 из нескольких сотен известных в природе аминокислот. Аминокислоты, находящиеся в белках, связаны друг с другом пептидными связями. Линейная последовательность аминокислот в белке уникальна для каждого индивидуального белка; информация о ней содержится в участке молекулы ДНК, называемой геном.
Полипептидные цепи за счёт внутримолекулярных взаимодействий образуют пространственные структуры - конформации белков. На определённом участке белковой молекулы из радикалов аминокислот формируется активный центр, который может специфично (комплементарно) связываться с молекулами-лигандами.
Взаимодействие белков с лигандами лежит в основе их функционирования. Изменения последовательности аминокислот в белках могут приводить к изменению пространственной структуры и функций данных белков и развитию заболеваний.
Белки характеризуются определенным э
По химическому составу белки представляют собой полимеры, построенные из остатков a-аминокислот.
При изучении структуры белков было установлено, что все они построены по единому принципу и имеют четыре уровня организации: первичную, вторичную, третичную, а некоторые белки и четвертичную структуры.
Первичной структурой называют последовательность
в расположении аминокислотных остатков
в белковой молекуле. Остатки аминокислот
в белках соединены между собой пептидной связью,
которая образуется между их амино- и карбоксильными
группами.
По своей природе пептидная связь - это
амидная связь, однако, «одинарная» C-N-связь в пептидах примерно
на 40% имеет характер двойной связи, а «двойная»
С=О-связь приблизительно на 40%
является одинарной, поэтому пептидная
связь является «полуторной». Это обстоятельство
влечет за собой два важных следствия:
1) иминогруппа -NH-пептидной связи не обладает
заметно выраженной способностью отщеплять
или присоединять протон в интервале рН
от 0 до 14; 2) свободное вращение вокруг
C-N-связи в пептидах отсутствует
(т.е. связь планарна), и это ее свойство
имеет важное значение для процесса формирования
трехмерной структуры полипептидных цепей.
Зная первичную структуру белка, можно
написать его химическую формулу. Именно
первичная структура предопределяет образование
вторичной, третичной и четвертичной структур,
т.е. конформацию белковой молекулы.
Под вторичной структурой понимают пространственное расположение отдельных участков полипептидной цепи без учета типа и конформации боковых радикалов аминокислот. Она поддерживается водородными связями между карбонильной группой одной пептидной связи и группой –NH- другой пептидной связи соседних витков или участков полипептидных цепей. Различают несколько типов структуры белков: a-спираль, b-форму (структуру складчатого слоя) или неупорядоченную структуру.
a-спираль возникает за счет внутрицепочечного образования водородных связей в разных участках одной и той же полипептидной цепи. Спираль является правозакрученной, поскольку все природные аминокислоты имеют L-конфигурацию. a-спираль характерна для ферментов и всех глобулярных белков, однако, как правило, только часть полипептидной цепи спирализована (например, цепь миоглобина спирализована лишь на 75%).
b-форма характерна для межцепочечного связывания. В b-форме полипептидные цепи почти полностью вытянуты и расположены в виде слоев, изгибы которых похожи на складки ткани или бумаги. При этом водородные связи возникают между соседними участками одной или нескольких полипептидных цепей. Структура b-складчатого слоя встречается в белках типа фиброина шелка или кератина волос.
Неупорядоченная структура характерна только для отдельных фрагментов цепи, которые чаще всего появляются между спирализованными и складчатыми участками белковой молекулы.
Под третичной структурой понимают характерное пространственное расположение полипептидной цепи в целом, которое возникает за счет типа и конформации боковых радикалов. Силами, стабилизирующими третичную структуру, являются: гидрофобное взаимодействие, которое возникает между неполярными радикалами аминокислот; водородные связи - между радикалами полярных аминокислот; дисульфидные мостики - между остатками цистеина; ионные взаимодействия - между радикалами основных и кислых аминокислот.
Четвертичная
структура характерна для белков, состоящих
из нескольких полипептидных цепей. Такие
молекулы называют мультимерами,
а составляющие их элементы – полипептидные
цепи – протомерами или субъединицам
Несмотря на то, что белки
являются наиболее изученным классом
биоорганических соединений, до сих
пор не создано единой номенклатуры
и классификации белков.
В
зависимости от положенного в основу признака
различают несколько видов
классификации белков:
I. Классификация,
основанная на биологической функции
белков.
II.Классификация,
основанная на конформации белков.
В зависимости от формы частиц белки делят
на фибриллярные (волокнистые)
и глобулярные
(корпускулярные).
Фибриллярные белки - это устойчивые, нерастворимые в воде и в разбавленных солевых растворах вещества. Располагаясь параллельно друг другу вдоль одной оси, полипептидные цепи образуют длинные волокна (фибриллы) или слои с конформацией b-структуры. Примеры фибриллярных белков: коллаген сухожилий и костной ткани, кератин волос, роговых образований, кожи, ногтей и перьев, эластин упругой соединительной ткани.
Глобулярные белки – это соединения, полипептидные цепи которых плотно свернуты в компактные сферические или глобулярные структуры с конформацией a-спирали. Большинство глобулярных белков растворимо в водных растворах и легко диффундирует. К ним относятся почти все известные в настоящее время ферменты, а также антитела, некоторые гормоны и многие белки, выполняющие транспортную функцию, например, сывороточный альбумин и гемоглобин.
Некоторые белки принадлежат к промежуточному типу. Подобно фибриллярным белкам, они состоят из длинных, палочковидных структур, и в то же время они, как глобулярные белки, растворимы в водных солевых растворах. К таким белкам относятся: миозин - структурный элемент мышц, фибриноген - предшественник фибрина, участвующего в свертывании крови.
III. Классификация, основанная на растворимости белков.
По отношению к растворимости белков в различных растворителях среди белков различают альбумины, глобулины, проламины, протеиноиды.
К альбуминам относят белки, хорошо растворяющиеся в воде и солевых растворах умеренных концентраций. При переходе к концентрированным растворам, вплоть до полностью насыщенных, альбумины высаливаются. Примерами их могут служить: яичный альбумин, сывороточный альбумин, альбумин мышечной ткани, молочный альбумин.
К глобулинам принадлежат белки, не растворимые в воде и солевых растворах умеренных концентраций, но растворяющиеся в очень слабых растворах солей. Характерным признаком глобулинов считают их полное осаждение при полунасыщении раствора. Примеры глобулинов: фибриноген, яичный глобулин, сывороточный глобулин, глобулин мышечной ткани.
Проламины представляют группу белков, растворимых в 60-80%-ном водном растворе этилового спирта. Представителем этих белков может служить глиадин, составляющий главную часть клейковины; находятся они в зернах различных хлебных злаков.
К протеиноидам относят
белки, не растворяющиеся в обычных растворителях
белков: воде, солевых и водно-спиртовых
смесях, однако, хорошо растворящиеся
в специфических реагентах. Так, например,
фиброин шелка растворяется в дихлоруксусной
кислоте, безводной плавиковой кислоте,
в концентрированном водном растворе
роданида лития или бромида калия. К протеиноидам
относятся почти все фибриллярные белки.
IV. В зависимости
от состава белки разделяются на два основных
класса: простые и сложные белк
Простые белки или протеины состоят только из белковой части и гидролизуются до аминокислот. К ним относятся альбумины и глобулины, а также протамины и гистоны - белки основного характера, которые содержат много лизина и аргинина.
Сложные белки или протеиды кроме белковой части содержат небелковую группу, которую называют простетической.
Сложные белки в зависимости от химической природы их простетической группы классифицируются на нуклеопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды, хромопротеиды.
Небелковая часть нуклеопротеид
Гликопротеиды представляют собой сложные белки, простетическая группа которых представлена производными углеводов. Гликопротеиды входят в состав клеточных мембран, участвуют в транспорте различных веществ, в процессах свертывания крови, являются составными частями слизи и секретов желудочно-кишечного тракта.
Липопротеиды являются сложными белками, простетическая группа которых образована липидами. Это сферические частицы небольшого размера (150-200 нм), наружная оболочка которых образована белками, а внутренняя часть - липидами и их производными. Основная функция липоротеидов - осуществлять транспорт по крови липидов.
Фосфопротеиды имеют в качестве небелкового компонента фосфорную кислоту. Эти белки входят в состав костной и нервной ткани, выполняют питательную функцию. Представителями данных белков являются казеин молока, вителлин (белок желтков яиц), ихтулин (белок икры рыб).
Хромопротеиды являются сложными белками, простетическая группа которых представлена окрашенными соединениями. К хромопротеидам относятся гемоглобин, миоглобин, ряд ферментов (каталаза, пероксидазы, цитохромы), а также хлорофилл.
Функции белков
Функция |
Примеры и пояснения |
Строительная |
Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д. |
Транспортная |
Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно. |
Регуляторная |
Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов. |
Защитная |
В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений. |
Двигательная |
Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных. |
Сигнальная |
В поверхностную мембрану клетки встроены
молекулы белков, способных изменять
свою третичную структуру в ответ
на действие факторов внешней среды,
таким образом осуществляя |
Запасающая |
В организме животных белки, как
правило, не запасаются, исключение: альбумин
яиц, казеин молока. Но благодаря белкам
в организме могут |
Энергетическая |
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы. |
Каталитическая |
Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например, рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе. |