Формирование и обрезка плодовых деревьев

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 10:40, реферат

Краткое описание

1. ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБРЕЗКИ, ИХ ОБОСНОВАНИЕ
Обрезка дает возможность активно и быстро регулировать рост, продук¬тивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а также качество продук¬ции.
Задачи обрезки:
1. В молодом возрасте обрезка направлена на формирование прочной кроны, способной без по-ломки выдержать большой урожай. Крона должна быть компактной, удобной для механизированного ухода за садом и уборки урожая; все ее части должны быть хорошо освещены. Одно из условий по-строения кроны – быстрое наращивание площади листьев на дереве, способствующее скороплодности и ускорению начала товарного плодоношения.

Вложенные файлы: 1 файл

1.doc

— 306.63 Кб (Скачать файл)

ТЕМА: Формирование и обрезка плодовых деревьев

 

1. ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ И ОБРЕЗКИ, ИХ ОБОСНОВАНИЕ

Обрезка дает возможность активно и быстро регулировать рост, продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а также качество продукции.

Задачи обрезки:

1. В молодом возрасте обрезка направлена на формирование прочной кроны, способной без поломки выдержать большой урожай. Крона должна быть компактной, удобной для механизированного ухода за садом и уборки урожая; все ее части должны быть хорошо освещены. Одно из условий построения кроны - быстрое наращивание площади листьев на дереве, способствующее скороплодности и ускорению начала товарного плодоношения.

2. В плодоносящем саду обрезкой деревьев направлена на:

A. достижения ежегодной урожайности при высоком качестве плодов; 
Б. получение хороших однолетних приростов во всех частях кроны;

B. увеличение продуктивного периода жизни сада.

Обрезка оказывает разностороннее влияние на плодовые растения. Уменьшение количества вегетативных и плодовых почек на дереве при обрезке способствует улучшению обводненности и снабжения питательными веществами листьев и плодов. При равномерной освещенности всей кроны дерева повышается эффективность фотосинтеза. Обрезка активизирует рост всасывающих корней, образуется больше мочковатых корней.

При обрезке необходимо учитывать биологические особенности породы, сорта и подвоев, на которых привиты деревья. Для скороплодных культур и сортов выбирают такую крону, которая не требует продолжительного периода формирования. Степень обрезки и ее частота зависят от силы роста породы, сорта и подвоев. Сильнорослые деревья нельзя подвергать чрезмерной и частой обрезке -- это приводит к задержке начала плодоношения, загущению кроны и в итоге к уменьшению урожая.

При обрезке нужно учитывать и другие закономерности роста и плодоношения. Недооценка ярусного расположения ветвей в кроне у отдельных пород и сортов приводит к сильной загущенности, дополнительным затратам на вырезку ветвей. Знание закономерностей циклической смены скелетных и обрастающих частей в кроне позволяет продлить жизнь дерева, его продуктивный возраст.

 

2. СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ

Различают два способа обрезки: укорачивание и прореживание.

Укорачивание (подрезка) - частичное удаление верхней части побегов, ветвей и плодух. Удаление от 1 /5 до 1/4 части годичного прироста является слабым укорачиванием, от 1/3 до 1/2 части средним, от 1/2до 2/3 частей сильным.

Укорачивание ветвей на 2-3 летнюю древесину (удаление прироста 2-3 последних лет) называется легким омолаживанием (или чеканкой), на 4-6 летнюю умеренным омолаживанием, удаление значительной части обрастающей древесины скелетных ветвей сильным омолаживанием. Укорачивание плодух носит название детальной обрезки.

Укорачивание усиливает рост побегов, стимулирует развитие почек, расположенных ниже среза, и способствует утолщению ветвей. Сильное и систематическое укорачивание уменьшает объем ветвей и деревьев в целом и в результате приводит к их ослаблению.

Прореживание (вырезка) удаление побегов, ветвей и плодух целиком на кольцо. Прореживание предохраняет крону от загущений, наиболее полно способствует улучшению воздушно светового режима кроны и, как следствие этого, усилению плодовых образований.

Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перераспределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем частям растения, рост которых желательно усилить. В результате обрезки сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, уменьшается путь от корней до листьев, поэтому и происходит усиление роста.

Интенсивный рост побегов, вызываемый обрезкой, способствует формированию ветвей с хорошей водопроводящей способностью.

 

3. ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ (НА ПОЧКУ, ВЕТКУ, КОЛЬЦО)

Срез на почку

Применяется в основном при укорачивании однолетних веток. Правильный срез на почку имеет наклон около 45 градусов. Нижний край среза должен находиться чуть выше уровня основания почки (на 2 мм не более), верхний - настолько же выше ее вершины. Не следует начинать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усыхает и препятствует зарастанию ран. Укорачивание однолетнего прироста проводят на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону. Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезают на наружную почку, т.е. срез проходит над почкой, расположенной на наружной стороне ветви. Пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Обрезка на перевод (на ветку)

Обрезка на перевод является разновидностью укорачивания. Применяется главным образом на многолетних ветвях при необходимости изменить направление роста ветви, ограничить размер дерева, осветлить крону при омолаживании и другое; когда нужно изменить направление роста ветки или её длину, обрезка производится в месте расхождения веток или на боковое плодовое образование. При этом не следует оставлять пеньки или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 градусов в сторону, противоположную от ветки, на которую делается перевод. Совмещая такую обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в плодоносящие ветви.

Срез на кольцо

При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора всегда направляют к оставляемой части ветви. Нельзя устанавливать секатор сверху вниз, т. к. в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви удаляют острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала немного подпиливают снизу, а затем пилят сверху. Крупную тяжелую ветвь удаляют в несколько приемов. Сначала подпиливают снизу на расстояние 20-30 см от основания ветви на 1/3 диаметра, затем сверху - на 3 - 5 см ближе к основанию ветви. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой. Сухие ветви следует вырезать до здоровой древесины, в противном случае рана не заживает.

 

4. ВИДЫ ОБРЕЗКИ

В зависимости от целевого назначения выделены основные виды обрезки: формирующая, омолаживающая, по снижению высоты и ограничению объема крон, санитарная обрезка. Такое разделение условно, поскольку обрезкой определенного характера нередко решают несколько задач. Например, омолаживающая обрезка позволяет одновременно ограничить объем кроны и восстановить деревья, пострадавшие от морозов.

Формирующую обрезку выполняют главным образом в первые три возрастных периода. Основная задача формирующей обрезки -- создание удобной для ухода, хорошо освещенной, прочной кроны, позволяющей ускорить начало плодоношения и получать высокие урожаи товарных плодов.

Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост стареющих деревьев, сохраняет активность ростовых процессов. Омолаживание не только стимулирует закладку генеративных почек, но и способствует лучшему завязыванию плодов и увеличению их размеров.

Накапливаемые в старых тканях отмершие клетки создают препятствие сокодвижению, что отрицательно сказывается па росте и плодоношении. После укорачивания на многолетнюю древесину уменьшается длина проводящей системы сосудов, усиливается рост преимущественно в верхушечных точках.

Омолаживание начинают после первых урожаев. Подвергая сильной подрезке малопродуктивную, обрастающую древесину, стараются полнее сохранить сильные, хорошо облиственные молодые ветви, на которых формируются пункты активного плодообразования.

К омолаживающей обрезке рекомендуют переходить при снижении длины годичного прироста до 15 см: в первые годы на 2...3-летнюю древесину, а в полновозрастных насаждениях старше 18...20 лет -- на 4...5-летние части ветвей. Нельзя запаздывать с проведением омолаживающей обрезки, дожидаться полного затухания верхушечного роста. Первые признаки снижения ростовой активности ослабление прироста побегов примерно до 15...20 см сигнализируют о необходимости омолаживающей обрезки.

Для устойчивого непрерывного плодоношения при помощи обрезки поддерживают правильное соотношение в кроне разновозрастных ветвей, т. е. в один год омолаживают не все ветви. Характер омолаживающей обрезки должен быть согласован с циклами органогенеза, сортами и возрастным состоянием деревьев. В производстве омолаживающую обрезку чаще всего проводят 1 раз в 3...4 года.

Срезы выполняют у удачно ориентированных боковых ответвлений на хорошо развитые ветвь, копьецо, кольчатку. Эффективность периодической омолаживающей обрезки возрастает, если ее проводят под неурожайный год на фоне достаточной обеспеченности влагой и удобрениями. Обычно лучшие результаты получают при выполнении срезов на отрезках ветви с наиболее сильным приростом (не менее 30...40 см).

Обрезка по снижению высоты и ограничению объема крон деревьев направлена на улучшение режима освещенности, повышение продуктивности насаждений и товарных качеств плодов, а также на сокращение затрат труда и средств по уходу за садом и съему урожая. Небольшая высота деревьев позволяет механизировать уборку урожая. К тому же операции по снижению крон оказывают омолаживающее воздействие на плодовое дерево, способствуют уменьшению периодичности плодоношения.

Целесообразность снижения высоты крон яблонь на семенных подвоях до З...3,5 м теоретически обоснована и подтверждена практикой. Для этого центральный проводник на высоте 2...2,5 м укорачивают над основной ветвью, растущей под углом отхождения 50...60°.

Уход за сниженной кроной состоит в удалении части волчков, заполняющих открытые центры крон. В этих случаях эффективна выломка восстановительных побегов в самом начале их роста.

Реакция восстановления после снижения крон бывает не столь сильной, если это происходит в период затухающей ростовой активности деревьев. Такие работы лучше проводить на высоком агротехническом фоне под неурожайный год.

При проведении обрезки по ограничению объемов и снижению высоты крон используют машины. Машинная обрезка по внешнему контуру позволяет восстановить световые коридоры и уменьшить высоту деревьев. Наилучший результат контурная механизированная обрезка дает в сочетании с ручными операциями.

Санитарную обрезку применяют на запущенных деревьях, не подвергавшихся обрезке в течение длительного времени. В первую очередь удаляют поломанные и высохшие ветви, часть пониклых ветвей в нижней зоне кроны для обработки междурядий и приствольных полос. В дальнейшем приступают к омолаживающей обрезке и ограничению размеров крон как по высоте дерева, так и со стороны междурядий.

 

5. СРОКИ ОБРЕЗКИ

Лучшее время для обрезки плодовых деревьев -- период покоя. В южных районах обрезку проводят осенью и зимой. Осенью и в начале зимы обрезают наиболее зимостойкие сорта яблони (в основном летние и осенние).

Весной обрезают грушу и косточковые культуры. Персик обрезают во время цветения, так как в этот период хорошо заметно подмерзание почек и можно определить степень нагрузки деревьев урожаем.

Зимой обрезку проводят в период оттепелей и при температуре не ниже -8...-10 °С. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, плохо зарастают.

Молодые деревья во всех зонах обрезают в конце зимы или весной. Деревья косточковых культур нежелательно обрезать в холодную и сырую погоду, так как это усиливает камедетечение.

Летняя обрезка (в первой половине вегетации) менее распространена, и пока ей отводится второстепенное значение. Она приводит к сокращению листовой поверхности, уменьшает накопление продуктов ассимиляции, что ослабляет рост дерева. Чем позднее проводится летняя обрезка, тем сильнее проявляется ее угнетающее влияние на растение.

В отдельных случаях полезной бывает именно летняя обрезка. Летом отчетливее видны степень и границы обмерзания, что позволяет с большей уверенностью вырезать не подлежащие восстановлению усыхающие ветви. Проводить обрезку ранним летом целесообразно и тогда, когда необходимо ослабить восстановительную реакцию дерева после снижения его высоты. Вполне оправданно перенесение омолаживающей обрезки деревьев косточковых пород (персика, вишни, черешни, абрикоса) на начало лета. Летом у них можно точнее определить места срезов и создать благоприятные условия для роста обрастающих ветвей в этом же сезоне.

Особое значение раннелетняя обрезка (до 15 июня) имеет для абрикоса. На провоцируемом таким воздействием вторичном приросте побегов несколько задерживаются дифференциация и распускание генеративных почек, что немаловажно для рано цветущих и потому часто повреждаемых заморозками деревьев абрикоса.

Летнее прореживание в плодоносящих семечковых садах эффективно преимущественно в неурожайные годы. Такая «нормирующая» обрезка дает возможность уменьшить закладку генеративных почек, способствуя тем самым выравниванию урожаев по годам.

 

6. СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

В современном плодоводстве известно около 70 различных типов крон деревьев, далеко не равнозначных по распространению в разных условиях ведения отрасли. Из них около 10 широко представлены в промышленных садах, хотя еще не удалось создать конструктивно совершенную форму кроны дерева, полностью лишенную недостатков.

Формы крон условно подразделяют на две основные группы: улучшенные естественные и искусственные. Улучшенные естественные формы (округлая, сферическая) сохраняют природные морфологические особенности пород и сортов; иногда они по габитусу приближаются к свободно растущим кронам.

Естественные улучшенные кроны. Эти округлые формы разных модификаций до сих пор наиболее широко представлены в плодовых насаждениях нашей страны. Однако отдельные свойства таких крон не вполне соответствуют требованиям интенсивного сада. Сферические крупные объемные формы препятствуют уплотнению посадок. Деревья медленнее осваивают отведенную им площадь питания, позже вступают в пору товарного плодоношения. В округлой кроне внешняя и внутренняя зоны неравноценны по проникновению и распределению света, интенсивности фотосинтеза, размещению листьев и генеративных органов и, следовательно, по уровню продуктивности.

Информация о работе Формирование и обрезка плодовых деревьев