Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 23:12, дипломная работа
Прогрессивное развитие теории и практики фитосанитарии заключается в разработке интегрированных методов защиты растений, характерной чертой которых является максимальная биологизация приемов. Интегрированную борьбу следует понимать как систему мер управления внутрипопуляционными отношениями в пределах конкретного агробиоценоза, т.е. рациональную комбинацию биологических, агротехнических, химических и других методов защиты растений против комплекса болезней определенной культуры в конкретной эколого-географической зоне.
Введение
1.Обзор литературы
1.1.Народно-хозяйственное значение культур
1.2.Биологические особенности культуры
1.3.Вредоносность сорных растений и особенности мер борьбы
с ними.
1.4.Применение гербицидов в борьбе с сорной растительностью.
2.Охрана окружающей среды и получение экологически чистой
продукции.
3.Результаты исследований
3.1.Место и условия проведения исследований
3.2.Схема опыта и методика его проведения
3.3.Характеристика сорта картофеля и гербицидов используемых
в опыте
3.4.Биологическая и хозяйственная эффективность гербицидов
4.Охрана труда
5.Выводы и предложения
6.Список используемой литературы
7.Приложение
Содержание
Введение
1.Обзор литературы
1.1.Народно-хозяйственное значение культур
1.2.Биологические особенности культуры
1.3.Вредоносность сорных растений и особенности мер борьбы
с ними.
1.4.Применение гербицидов в борьбе с сорной растительностью.
2.Охрана окружающей среды и получение экологически чистой
продукции.
3.Результаты исследований
3.1.Место
и условия проведения
3.2.Схема
опыта и методика его
3.3.Характеристика сорта картофеля и гербицидов используемых
в опыте
3.4.Биологическая и хозяйственная эффективность гербицидов
4.Охрана труда
5.Выводы и предложения
6.Список используемой литературы
7.Приложение
Введение
Картофель – ценная продовольственная культура для питания человека во многих странах мира. Он служит сырьем для получения спирта, крахмала, другой продукции, используется на корм животным.
Если посевные площади под картофелем имеют тенденцию сокращения во многих странах, то годовое его производство остается постоянным на уровне 270-280млн.т. Это достигнуто за счет повышения урожайности, которая в некоторых странах мира находится на уровне более 300-400ц/га. Все это стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу, достигнутому в ряде отраслей знаний и производства [1].
В условиях интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур возрастает отрицательная роль болезней картофеля, особенно фитофтороза.
Практика мирового земледелия убедительно доказывает, что защита растений является важным фактором повышения урожайности [2].
До недавнего времени
На современном уровне развития
растениеводства к защите растений
предъявляются новые
Прогрессивное развитие теории и практики фитосанитарии заключается в разработке интегрированных методов защиты растений, характерной чертой которых является максимальная биологизация приемов. Интегрированную борьбу следует понимать как систему мер управления внутрипопуляционными отношениями в пределах конкретного агробиоценоза, т.е. рациональную комбинацию биологических, агротехнических, химических и других методов защиты растений против комплекса болезней определенной культуры в конкретной эколого-географической зоне.
Интегрированная защита предусматривает не просто уничтожение вредных организмов агробиоценозов, а выдвигает задачу управления экосистемами. Оптимизация фитосанитарного управления агробиоценозами связана с разработкой таких рациональных технологий защиты растений, которые при максимальном использовании природных факторов фитосанитарии содействовали бы повышению урожайности сельскохозяйственных культур и сохранению продукции при минимальных отрицательных воздействиях на окружающую среду [2].
Интегрированная защита растений предусматривает не простое истребление отдельных видов, а долговременное сдерживание комплекса вредных организмов на безопасном уровне. Для этого необходимо знание прогноза развития и вредоносности патогенных организмов с учетом развития защищаемой культуры [4].
Главной задачей наших исследований является изучение влияния гербицидов (Танос, 50% в.д.г., Ордан, 371г/кг с.п., Ширлан, 50% с.к.) на снижение сорной растительности в посадках картофеля с целью дальнейшего использования наиболее эффективных.
1. Обзор литературы.
1.1 Народнохозяйственное значение.
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ (крахмала – 14-22%, белков – 1,4-3%, клетчатки – около 1%, жира – 0,3% и 0,8-1% зольных веществ), витамины С, В (В1, В2, В6), РР, К и каротиноиды. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Картофель
– культура разностороннего использования.
Это исключительно важный продукт
питания человека. Его по праву
называют вторым хлебом. Европейской
кухне известно более 200 блюд из картофеля.
Переработка его в пищевые
продукты и полуфабрикаты открывает
большие возможности для
Картофель – хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83 – 97%) он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, такие как мезга и барда, тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов домашних животных.
Питательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателями (в кормовых единицах на 100 кг корма): сырые клубни – 29,5, силос из зеленой ботвы – 8,5, барда свежая – 4, барда сушеная – 52, мезга свежая – 13,2, мезга сушеная – 95,5. При урожае клубней 150 ц/га и ботвы 80 ц/га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 кормовых единиц.
Однако необходимо помнить, что в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество – соланин (0,005 – 0.01%), частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания и других приемов обезвреживания.
Клубни картофеля – прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмала – паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.[10]
Из 1 т клубней с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола и др.
Картофель
имеет также большое
1.2. Биологические особенности культуры
Картофель относится к семейству пасленовые (Solanaceae) роду Solanum. Картофель – многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.
Размножают картофель обычно вегетативным путем – клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используется семенное размножение [6].
Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Он служит хранилищем запасных веществ. Ростовые почки находятся в глазках, расположенных в клубне по спирали. У культурного картофеля предпочтительно мелкое заложение глазков [1]. В каждом глазке обычно имеется по три почки. При прорастании трогается в рост одна из них, наиболее развитая средняя, другие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков.
Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и корешков [6].
В зависимости от сорта,
клубни сильно различаются по
форме – от удлиненно-овальной
до круглой. Цвет мякоти
Наружная окраска клубня зависит от количества пробкового вещества коры и от пигмента, заключенного в соке клеток коры. При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти. По мере утолщения пробкового слоя окраска их меняется от кремовой до коричневой [6].
Во время роста клубень
имеет легко стирающийся
Пробковый слой предохраняет зрелые клубни от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся паренхиматические клетки коры, наполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия) и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, которые соединяются с глазками. Во внутренней части клубня – сердцевине – тоже содержится крахмал, но меньше, чем в коре.
Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеленая, однако, у некоторых сортов она антоциановая. Интенсивность пигментации их зависит от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения, водообеспеченности и других факторов.
По характеру ветвления стебля сорта картофеля делятся на две группы: 1) сорта позднеспелые (ветвление происходит главным образом в нижнем ярусе); 2) скороспелые сорта (стебель снизу не ветвится).
Стебли ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, которые служат важным сортоотличительным признаком.
Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращивания и сорта. Позднеспелые сорта характеризуются более высокими стеблями и большим числом междоузлий, чем раннеспелые.
Куст чаще состоит из 4-8 облиственных стеблей. Число их значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Количество стеблей в кусте в известной мере определяет величину урожая.
В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины: у ранних сортов они короче, у поздних сортов – длиннее.
Листья, появляющиеся при прорастании клубней
(или семян), простые, цельнокрайные. По
мере роста растения образуются прерывистонепарноперисторассеч
Для сортового различия наибольшее значение имеют дольки первой и второй серии. Конечная (непарная) доля листа на конце стержня отличается по форме от боковых долей и обычно бывает крупнее их. От нее ведется счет долей. У некоторых сортов наблюдается неполное разделение конечной и боковой долей, так называемая плющелистность [6].
В зависимости от количества стеблей, их ветвления, длины междоузлий и места положения листьев на стебле различают два типа сортов: листовой, у которого все листья находятся на верхушке стеблей, и стеблевой, у которого они распределены по всей длине стебля. Между этими типами существуют переходные формы. Хотя тип облиствления типичен для сорта, на него влияют и условия выращивания. Обычно стеблевой тип более продуктивен, чем листовой [1].
Строение и степень
Цветки картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины цветоносе. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайнопятилистная, чашелистики, сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков.
Окраска венчика разнообразная: белая,
синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая
с различными оттенками. В середине
цветка находится пять тычинок. Они
состоят из пыльников, сидящих на
коротких нитях, сросшихся между
собой и с основанием лепестков.
Пыльники бывают оранжевого, желтого,
зеленовато-желтого или