Анализ организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 14:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ организации труда.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
рассмотреть сущность труда в рыночной экономике;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты организации труда на предприятии 5
1.1 Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации производства 5
1.2 Факторы формирования условий труда 9
2. Анализ организации труда на предприятии. 13
2.1 Система показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии 13
2.2 Анализ условий труда и оценка безопасности труда на предприятии 16
Заключение 20

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ахд на печать.docx

— 70.03 Кб (Скачать файл)

Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует большая и сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее благоприятную обстановку для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации. [45, с.439]

Для эффективной организации  труда предусмотрены так же нормативы  условий труда. Производительный труд зависит не только от окружающей среды, но и от многих производственных факторов. Создать нормальные условия для работы - одна из важных задач менеджера. [46, с.273]

Необходимой составной частью организации труда служат его  планирование и учет.

Планирование труда как  установление пропорций труда, его  производительности, численности персонала, фонда заработной платы для выполнения производственной программы - часть общей системы, обеспечивающей функционирование труда.

Учет труда служит необходимой  предпосылкой для установления результативности труда, его оплаты и материального стимулирования. Вопросы оплаты и материальною стимулирования работников представляются также составной частью организации труда.

Эффективная организация  труда не может быть достигнута без  строгого соблюдения установленных правил и порядка на производстве, т.е. без дисциплины труда. [10, с.66]

На практике различают  дисциплину трудовую, производственную, технологическую, финансовую, договорную и др. Такое разнообразие определяется тем, что различные правила, нормы, требования устанавливаются разными органами и ведомствами, которые трактуют соблюдение установленных ими правил как соответствующую дисциплину. Так, соблюдение работниками правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание рабочего дня, перерыва на обед и отдых), норм внутрипроизводственного поведения относится к трудовой дисциплине. Точное исполнение всех требований технологии по каждому производственному процессу составляет дисциплину технологическую.

Своевременная и точная реализация производственных заданий, выполнение должностных инструкций, бережное отношение  к оборудованию, инструменту, оснастке, сырью и материалам, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности составляют производственную дисциплину.

Под охраной труда понимается осуществление комплекса мер:

  1. меры технического характера (ограждение опасных мест на производстве, внедрение безопасной техники, видоизменение технологий с целью ликвидации тех видов работ, при которых возникает угроза жизни и здоровью работающих);
  2. санитарно-гигиенических мер (рациональное освещение, создание благоприятных микроклиматических условий в производственных помещениях, устройств водяных и тепловых завес, душевых установок и увлажнителей воздуха), обеспечивающих нормальные условия труда.

Законом установлены правила  по охране труда, обязательные для администрации предприятий, учреждений, организаций, которые должны обеспечить надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создать условия безопасной работы, предусмотренные законодательством РФ, инструкциями и положениями хозяйственных органов. [40, с.593]

Законодательство устанавливает  также обязательные требования для  работников выполнять все инструкции по охране труда, разработанные и утвержденные в соответствующем порядке. Таким образом, существуют двухсторонние обязательства работодателей и работников по охране труда.

2. Анализ организации труда на  предприятии.

2.1 Система показателей, характеризующих  уровень организации труда на  предприятии

Под системой трудовых показателей  следует понимать совокупность количественных и качественных измерителей степени эффективности применения живого труда в процессе производства. [44, с.273]

Основными задачами анализа  использования трудовых ресурсов являются:

    • изучение и оценка состава и структуры работников организации;
    • анализ использования рабочего времени.
    • определение и изучение производительности труда и факторов ее определяющих;
    • анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции;
    • изучение влияния на производительность труда рабочих экстенсивных и интенсивных факторов.
    • выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов.

Источниками информации для  анализа трудовых ресурсов служат: форма статистической отчетности №  п-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», первичная документация по труду: договоры, контракты, приказы (распоряжения) о приёме на работу и о прекращении трудового договора, личная карточка, записка о предоставлении отпуска, табель учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы, наряды на выполнение работ, нормы, расценки, простойные листки, лицевые счета, расчётно-платёжные ведомости, платёжные ведомости, опросные листы, анкеты социологических исследований персонала и др.

Количество работающих на конкретный момент времени оценивается тремя показателями: списочной численностью, явочной численностью и числом фактически работающих. Численность работающих за период времени оценивается показателями среднесписочной и среднеявочной численностью и средним числом фактически работающих. В практике используют два метода расчета данных показателей. (Таблица 1).

Формулы расчета показателей средней численности

Показатель

Формула расчета

Среднесписочная

численность,

RCC

Среднеявочная

численность,

R

Среднее число 

фактически 

работающих, R


При исчислении среднесписочной  численности списочный состав за праздничные и выходные дни принимается равным списочному числу работников за предшествующий день.

В связи с тем, что в  большинстве организаций планирование численности в настоящее время  не осуществляется, то анализ проводится сравнением фактических показателей отчетного периода с предыдущим периодом.

Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры  и укомплектованности организации  необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.

Численность работников на предприятии изменяется во времени. Эти изменения происходят вследствие приема на работу и увольнения с работы и называются движением рабочей силы.

Анализ осуществляется в  динамике за ряд лет на основе следующих  коэффициентов:

  • коэффициент оборота по приему (КП) - это отношение численности всех принятых работников за отчетный период (RП) к среднесписочной численности работников за тот же период (RСС):

КП = RП / RСС,                                              

  • коэффициент оборота по выбытию (КВ) - это отношение всех уволившихся работников (RУ) в отчетном периоде к среднесписочной численности работников:

КВ = RУ / RСС ,                                                

          сумма значений коэффициентов по приему и выбытию характеризует общий оборот рабочей силы:

КОБЩ = КП + КВ.                                           

Оборот рабочей силы делится  на излишний и нормальный. Нормальный – это оборот, который не зависит от организации, обусловлен такими причинами как призыв в армию, уход на пенсию и на учебу, переход на выборные должности и др. Увольнение по собственному желанию, за прогулы относят к излишнему обороту рабочей силы.

Коэффициент текучести  кадров (КТ) - это отношение излишнего оборота рабочей силы (RУ*) за определенный период к среднесписочной численности:

КТ = RУ* / RСС .                                                 

Коэффициент постоянства  состава (КПОСТ) – это отношение количества работников, проработавших весь периода (RР) к среднесписочной численности:

КПОСТ = RР / RСС.                                         

Уровень трудовой дисциплины (КД) определяется по расчету:

КД = 1 – RП / RСС  ,                                         

где RП - количество работников, уволенных за прогулы.

Изменения в объемах производства, технике и технологии, в ассортименте продукции влияют не только на общую  численность, но и на профессионально-квалификационную структуру рабочих. Оценка квалификации работников делается на основе их аттестации в порядке, установленном в организации, это могут быть коэффициенты квалификационного уровня или тарифные разряды и др.

Анализ профессионального  и квалификационного уровня работающих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по подразделениям и организации в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. [2, с.248]

Для планирования профессионально-квалификационную структуры используются различные подходы и методы. Так, можно рассчитать численность по каждой профессии (профессиональной группе), и на основании этого путем суммирования определяется общая численность рабочих, а затем доля каждой профессиональной группы в общей численности. Расчет может быть выполнен и по-другому: вначале определяется общая численность рабочих, а затем она распределяется в соответствии с существующей (или заданной, или прогнозируемой) структурой по профессиям (профессиональным группам).

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых  работ по участку, цеху, организации  сравнивают средние тарифные разряды  рабочих и объем работ, соответствующих  данному уровню квалификации рабочих

  • средний тарифный разряд рабочих: ;
  • средний тарифный разряд работ: ,

где Тр – тарифный разряд;

Rр – общая численность рабочих;

Rрi – численность рабочих i-го разряда;

Vi – объём работ i-го вида;

V - общий объем работ.

Если фактический средний  тарифный разряд рабочих ниже разряда  работ, то это может привести к  снижению качества выпускаемого товара и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний тарифный разряд рабочих выше среднего разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах. [2, с.310]

В ходе анализа квалификации служащих проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников зависит во многом также от возраста, стажа работы и т. д., поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

Изменения в объемах производства, технике и технологии, в ассортименте продукции влияют не только на общую  численность, но и предъявляют новые требования к профессионально-квалификационной структуре работников. [44, с.366]

2.2 Анализ условий труда и оценка  безопасности труда на предприятии

Рабочим местом (РМ) называется участок производственной площади  цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении производственного работника. [42, с.395]

Оснащенность рабочего места  и организация труда на нем  в значительной мере определяют производительность труда рабочего в цеху.

Рабочее место оснащается:

  • одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей;
  • комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;
  • комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);
  • комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.);
  • инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.;
  • передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;
  • подножными решетками, табуретками или стульями.

Информация о работе Анализ организации труда