Анализ организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 14:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ организации труда.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
рассмотреть сущность труда в рыночной экономике;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты организации труда на предприятии 5
1.1 Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации производства 5
1.2 Факторы формирования условий труда 9
2. Анализ организации труда на предприятии. 13
2.1 Система показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии 13
2.2 Анализ условий труда и оценка безопасности труда на предприятии 16
Заключение 20

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ахд на печать.docx

— 70.03 Кб (Скачать файл)

Комплект технологической  оснастки и комплект предметов ухода  за станком и рабочим местом постоянного  пользования устанавливаются в  зависимости от характера выполняемых  работ, типа станка и принятой схемы  инструментального хозяйства в цехе. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

Чтобы создать рабочему условия  для высокопроизводительной работы, рабочее место должно быть оснащено необходимыми средствами труда, состав которых для различных производственных процессов неодинаков, так как определяется назначением рабочего места, масштабом производства, степенью специализации и уровнем механизации выполняемых на нем работ. [43, с.84]

На результаты работы каждого  рабочего оказывает влияние не только наличие той или иной оснастки на рабочем месте, но также и то, где она находится. Поэтому мероприятия по рациональной организации труда, кроме перечня вспомогательных устройств и приспособлений, которыми должно быть оснащено рабочее место, должны предусматривать так же, как эти предметы должны быть размещены в зоне рабочего места, и как должен быть расположен поступающий в обработку и обработанный предмет труда. [3, с.51]

Правильная организация  рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте рабочего.

Работоспособность исполнителя  в значительной степени зависит  от применяемого рабочего положения. При выполнении работы используются три рабочие позы: «сидя», «стоя», «сидя-стоя», каждая из которых применяется в зависимости от следующих факторов, сопровождающих протекание трудового процесса.

Различают три вида планировочных  решений: общее, внутреннее, частное. [15, с.130]

Общее планировочное решение - порядок размещения рабочих мест на территории участка (цеха). Требования, предъявляемые к нему:

  • размещение оборудования по ходу технологического процесса;
  • обеспечение безопасности исполнителей при перемещении транспортных средств по цеховым проездам;
  • равномерное освещение территории и рабочих мест;
  • соответствие окраски стен, оборудования требованиям колерных карт.

Внутреннее планировочное  решение - порядок размещения оборудования на площади РМ, обеспечивающий минимальные перемещения исполнителя при подготовке и проведении трудового процесса.

Частное - порядок размещения инструмента в пределах «моторного поля». Под названным понимается трапецеидальное пространство, образовавшееся при описании максимальной, минимальной, оптимальной дуг вытянутыми левой и правой руками. В этом пространстве наиболее удобно выполнять работу.

Производственный рабочий  начинает работу с получения задания, чтения чертежа, расчетов. Он подбирает  инструмент, устанавливает заготовку  на станке, настраивает станок на выбранный  режим резания и проводит обработку. Готовую деталь проверяет по размерам и чистоте поверхности. Станок имеет ручной и автоматический режим. В первом случае от работника требуются точно координированные движения рук при управлении режущим инструментом. Квалифицированный рабочий знает основы технологии, металловедения, сопротивления материалов, систему допусков и посадок, понимает принцип работы станка и умеет его наладить, знает причины брака. Ему важно развить в себе техническое мышление, пространственное воображение, точность движений, устойчивое внимание, аккуратность, творческое отношение к делу. [15, с.82]

При разработке мероприятий  по улучшению условий труда необходимо учитывать весь комплекс факторов, воздействующих на формирование безопасных условий труда.

Заключение

Современные условия развития рыночных отношений, динамичное изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляют предприятия по-новому рассмотреть весь комплекс вопросов организации труда на предприятиях. Поиск новых, более эффективных форм организации труда приобретает в этих условиях особое значение. Все это предопределяет необходимость внедрения и широкого использования менеджмента как рыночной концепции управления, его организации на современных принципах.

В ходе исследования было выяснено, что особое место среди всех организационных факторов предприятия занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления: рациональное разделение и кооперацию труда между различными категориями, группами работающих и между отдельными исполнителями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины.

Также основными задачами организации труда являются создание экономичной и действенной управленческой структуры, укомплектование всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильная расстановка и использование; в экономической области - эффективное стимулирование труда, а также контроль за производством, реализацией продукции и всеми экономическими показателями.

Все эти факторы тесно  взаимосвязаны и представляют собой  единую систему организации производства, труда и управления.

Важное место в этой системе занимает улучшение структуры  кадров относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала удельного веса производственных рабочих, а в числе последних - доли основных рабочих. Чем выше удельный вес производственных рабочих в общей численности персонала, тем выше при прочих равных условиях и производительность труда.

В данной курсовой были рассмотрены сущность труда в рыночной экономике и факторный анализ производительности труда, а так же установлена роль организации труда на предприятии. Поставленные цели и задачи выполнены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. - М.: ЗАО Финстатинформ, 2003. - 493 с.
  2. Адамчук В.В. Экономика труда: Учебник. - М.: ЗАО Финстатинформ, 2009. - 431с.
  3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В.; Под общей редакцией Ермолович, Л.Л. - Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2008. - 576с.
  4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 207с.
  5. Беляев В.И. Развитие системы организации, нормирования и оплаты труда. - Барнаул, 2010. - 168с.
  6. Гинзбург А.И. Экономический анализ. - СПб: Питер, 2007. - 480с.
  7. Голубков Е.П., Голубкова Е.Н., Секерин В.Д. Выбор лучшего решения. - М.: Экономика, 2009. - 146с.
  8. Голиахметов Р.А. Современная информационно-энергетическая теория трудовой деятельности. - Ижевск: Издательство Удмуртского Университета, 2008. - 169с.
  9. Дитяшева А.П. Коллективные договоры и соглашения. Коллективные трудовые споры. - М.: Финстатинформ, 2009. - 211с.

10) Добрынин А.И. Трудовая активность: мотивация и стимулы. - Л.: Издательство Ленинградского Финансово-экономического Института, 2006. - 125с.

11) Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. - М.:                                                                                                                                     Дело и Сервис, 2007. - 336с.

12) Ершова А.С. Теория и практика совершенствования организации труда в условиях радикальной экономической формы. - Л.: Издательство Ленинградского Финансово-экономического Института, 2009. - 87с.

13) Займалин Е.П. Экономические проблемы общественной организации труда. - Саратов: Издательство Саратовского Университета, 2008. - 120с.

14) Зубов В.М. Как измеряется производительность труда в США/ Под ред. Гаврилова Р.В. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 134с.

15) Кадровая служба рыночной экономики: Сборник документов и рекомендаций в 9 выпусках. - М.: Дело, 2008. - 154с.

16) Картер, Г. Эффективная реклама: Перевод с английского. - М.: Прогресс, 2009. - 121 с.

17) Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006. - 424с.

18) Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Сидоренко, Е.Н. - М.: Юрайт-Издат, 2007. - 752с.

19) Кузьмин С.А. Рыночная экономика и труд. - М.: Наука, 2006. - 143с.

20) Ладанов И.Д. Практический менеджмент: Пособие для руководителей, менеджеров и предпринимателей. - М.: НИКА, 2008. - 320с.

21) Лившиц А.С. Основы управления персоналом. - М.: Экономика, 2006. - 420с.

22) Лунев В.П. Тактика и стратегия управления фирмой. - М.: ИКЦ «ЛИС», 2010. - 305с.

23) Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 471с.

 


Информация о работе Анализ организации труда