Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 09:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является:
- рассмотрение вопросов связанных с проведением аудиторской проверки операций по учёту готовой продукции.
- анализ методики аудиторской проверки учета готовой продукции (для проведения аудита и разработки рекомендаций по устранению выявленных искажений по его результатам на примере ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»).
Введение…………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы аудита учета готовой продукции …. 6
1.1. Экономическая сущность, состав и оценка готовой продукции ... 6
1.2. Информационная база и методика аудита учета готовой
продукции ……………………………………………….………………..8
Глава 2. Организация аудиторской проверки учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод» …...…………...…... 14
2.1.Экономическая характеристика ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»………………………………………………………………….14
2.2.Планирование аудиторской проверки и аудиторская проверка учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»………………………………………………………………….17
2.3.Аудит документального оформления и бухгалтерского учёта готовой продукции ……………………………………………………….…….23
Заключение ………………………………………………………….……28
Список использованной литературы ………………………..…….….…33
Тема: Аудиторская проверка операций по учёту готовой продукции
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы аудита учета готовой продукции …. 6
1.1. Экономическая сущность, состав и оценка готовой продукции ... 6
1.2. Информационная база и методика аудита учета готовой
продукции ……………………………………………….………………..8
Глава 2. Организация аудиторской проверки учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод» …...…………...…... 14
2.1.Экономическая характеристика ЗАО «Волчихинский
маслосырзавод»…………………………………………
2.2.Планирование аудиторской
проверки и аудиторская проверка учета готовой
продукции на предприятии ЗАО «Волчихинский
маслосырзавод»…………………………………………
2.3.Аудит документального оформления и бухгалтерского учёта готовой продукции ……………………………………………………….…….23
Заключение ………………………………………………………….……28
Список использованной литературы ………………………..…….….…33
Введение
В настоящее время предприятия России работают в условиях транзитивной экономики, где осуществляется свободная купля-продажа товаров, спрос и предложение взаимно регулируют друг друга, развивается конкуренция на рынках сбыта.
Финансовая устойчивость промышленных компаний во многом определяется конкурентоспособностью выпускаемых изделий, спросом на них на внутреннем и внешнем рынках, а следовательно, и объемом реализации (продажи) продукции.
Таким образом, развитие и укрепление рыночных отношений делают все более значимыми проблемы рациональной организации бухгалтерского учета и аудита выпуска и реализации готовой продукции.
От своевременного, полного
и достоверного отражения в учете
информации об объемах выпущенных и
проданных изделий зависит
Целью данной курсовой работы является:
- рассмотрение вопросов связанных с проведением аудиторской проверки операций по учёту готовой продукции.
- анализ методики аудиторской проверки учета готовой продукции (для проведения аудита и разработки рекомендаций по устранению выявленных искажений по его результатам на примере ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»).
Для достижения целей курсовой работы должны быть решены следующие задачи:
- рассмотреть экономическую
сущность готовой продукции, а
также исследовать нормативно-
- ознакомиться с методикой проведения аудита учета готовой продукции;
- осуществить планирование аудиторской проверки в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»
- анализировать аудиторскую проверку и разработать рекомендации по ее результатам.
Предметом исследования являются методические подходы к организации проведения аудита учета готовой продукции.
Объектом исследования является предприятие ЗАО «Волчихинский маслосырзавод».
При исследовании учета готовой продукции относятся методы анализа, синтеза, сравнения, наблюдения.
Методологической основой при проведении проверки являются методика Касьянова и методика одобренная Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.
Информационной основой исследования являются первичные документы предприятия, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность за 2012г.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения.
Источниками для написания данной курсовой работы являются: книги, средства интернет, справочно - правовые базы, журналы и т.д.
В главе первой рассмотрены теоретические основы учета готовой продукции.
Во второй главе приведена экономическая характеристика исследуемого предприятия а также разработан план и программа проведения аудиторской проверки и аудиторская проверка учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод».
В заключении описаны итоги проведения проверки, а также предложены рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Глава 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность, состав и оценка готовой продукции
Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначается для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством)[3]
Изделия, которые не прошли
всех стадий технологической обработки,
испытаний и технической
Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную[3]
В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав Товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.
Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются непосредственно на счет продаж.
Оценка готовой продукция по фа
Для большинства видов производств
такой способ оценки слишком трудоемок,
поскольку фактическую
При использовании в текущем учете учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.
При списании отгруженной готовой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце.
1.2 Информационная база и методика аудита учета готовой продукции
Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и аудиту, публикации экономических журналов. В процессе аудиторской проверки операций с готовой продукцией следует применять следующие нормативные документы:
1. Налоговый кодекс РФ, ч. 2. От 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. От 21.04.2011), ст. 319 п.2. Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП. Оценка остатков готовой продукции на складе, определяется налогоплательщиком как разница, между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию[2].
2. Федеральный закон
от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском
учете" (в ред.28.09.2010) (с изм. и
доп., вступающими в силу с 01.01.
Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.
3. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01» (зарегистрировано в Минюстре РФ 19.07.2001 №2806). Регламентирует правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации, в том числе готовой продукции. Включает в себя оценку готовой продукции, отпуск материально-производственных запасов, раскрытие информации о готовой продукции в бухгалтерской (финансовой) отчетности[9].
4. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред.от 08.11.2010) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» предусмотрен учет материально-производственных запасов по следующим счетам: счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг», счет 43 «Готовая продукция»[8].
5. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001
№ 119н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении
методических указаний по
6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 ( ред. от 08.11.2010 )
«Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»; Устанавливает порядок проведения инвентаризации имуществ организации и оформления ее результатов, в частности, правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей [11].
7. Постановление Госкомстата России от 09.08.1999 № 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения».
Утверждена форма накладной на передачу готовой продукции в места хранения (унифицированная форма N МХ-18), а также Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения [12].
8. Постановление Госкомстата
РФ от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении
унифицированных форм
Информация о работе Аудиторская проверка операций по учёту готовой продукции