Аудиторская проверка операций по учёту готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 09:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является:
- рассмотрение вопросов связанных с проведением аудиторской проверки операций по учёту готовой продукции.
- анализ методики аудиторской проверки учета готовой продукции (для проведения аудита и разработки рекомендаций по устранению выявленных искажений по его результатам на примере ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»).

Содержание

Введение…………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретические основы аудита учета готовой продукции …. 6
1.1. Экономическая сущность, состав и оценка готовой продукции ... 6
1.2. Информационная база и методика аудита учета готовой
продукции ……………………………………………….………………..8
Глава 2. Организация аудиторской проверки учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод» …...…………...…... 14
2.1.Экономическая характеристика ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»………………………………………………………………….14
2.2.Планирование аудиторской проверки и аудиторская проверка учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»………………………………………………………………….17
2.3.Аудит документального оформления и бухгалтерского учёта готовой продукции ……………………………………………………….…….23
Заключение ………………………………………………………….……28
Список использованной литературы ………………………..…….….…33

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (5).doc

— 260.00 Кб (Скачать файл)

9. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве». Организация вправе при передаче готовой продукции на склад оформлять требование-накладную (типовая межотраслевая форма N М-11), так и товарную накладную (унифицированная форма ТОРГ-12).

 Указанные формы  применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами [14].

10. Регистры бухгалтерского учета  по счетам 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции»

11. Бухгалтерский баланс за 2012 (форма №1)

12 Приложение к бухгалтерскому балансу за 2012 (форма №5).

Методика аудита учета ГП

Цель аудита учета  готовой продукции (ГП) – выражение  мнения о достоверности и полноте  отражения в финансовой отчетности информации об ГП. Данные методические рекомендации содержат описание основных аудиторских процедур, выполнение которых позволяет получить необходимые доказательства для формирования мнения аудитора о достоверности показателей отчетности, отражающих наличие и движение ГП. Методика носит рекомендательный характер и может быть принята за основу при разработке внутрифирменных стандартов аудита ГП.

Перед проведением аудиторской  проверки необходимо выбрать методику проведения аудита. Рассмотрены две  методики аудита учета готовой продукции  – Касьянова С.А. и методика одобренная Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации (протокол №25 от 22.04.2004г.).

Методические рекомендации по сбору  аудиторских доказательств достоверности  показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности (протокол №25 от 22.04.2004г.).

1. Проверка правильности проведения организацией инвентаризации готовой продукции и отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

2. Наблюдение за проведением инвентаризации, а при невозможности – участие в проведении контрольной выборочной инвентаризации.

3. Проверка документального подтверждения  прав собственности на готовую  продукцию.

4. Анализ документов, подтверждающих  обременение прав собственности  на готовую продукцию.

5. Анализ движения готовой продукции.

6. Проверка документального подтверждения  операций по движению готовой  продукции, отраженных в бухгалтерском  учете: проверка правильности  оформления документов; проверка  полноты документального подтверждения  хозяйственных операций.

7. Проверка полноты отражения  операций с готовой продукцией  в бухгалтерском учете.

8. Проверка правильности оценки  готовой продукции.

9. Проверка правильности отражения  операций с готовой продукцией  в бухгалтерском учете[20].

Методика аудита учета готовой продукции Касьянова С.А.:

1. Сопоставляются начальные остатки по данным аналитических и синтетических счетов 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» с данными бухгалтерского баланса.

2. Проверяется соответствия учетной политики в части раскрытия способов ведения бухгалтерского учета готовой продукции, действующему законодательству и иным нормативным актам РФ.

2.1. Проверяется правильность расчетов сумм отклонений фактической производственной себестоимости и плановой, или нормативной.

2.2. Проверяется порядок пересмотра плановых (учетных) цен на готовую продукцию (при условии, что цены пересматривались).

3. Проверяется документальное подтверждение хозяйственных операций по поступлению готовой продукции на склад из цехов основного производства путем сопоставления номенклатуры и количества выпущенной продукции по данным производственного отчетов с данными бухгалтерского учета.

4. Проверяется правильность формирования фактической себестоимости готовой продукции в соответствии с избранным методом в учетной политике организации.

4.1. Если готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, то затраты списываются с кредита 20 «Основное производство» в дебет 43 «Готовая продукция».

4.2. Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, с отражением отклонений между фактической производственной себестоимостью на отдельном субсчете к счету 43 «Готовая продукция», то проверяется правильность расчетов отклонений.

4.3. Если фактическая себестоимость готовой продукции отражается с использованием счета 40 «Выпуск продукции», то необходимо пересчитать отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной и проверить записи в учете: Дебет счета 40 «Выпуск продукции» Кредит счета 20 «Основное производство» - отражение фактической себестоимости готовой продукции; Дебет счета 90 «Продажи» субсчета 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 40 «Выпуск продукции» - учтена разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции.

5. Проверяется правильность проведения инвентаризации готовой продукции.

Выявление при инвентаризации расхождений между фактическим  наличием готовой продукции и  данными бухгалтерского учете отражаются в следующем порядке:

- излишки приходуются  по рыночным ценам и одновременно их стоимость относится на финансовые результаты организации,

- суммы недостач и  порчи списываются со счетов  учета по их фактической себестоимости,

Типичные ошибки:

-   отсутствие инвентаризации готовой продукции,

-   некорректная корреспонденция счетов по выпуску готовой продукции:

- отсутствие приказов  о назначении материально-ответственных  лиц, отвечающих за сохранность  готовой продукции на складах;

-   несвоевременное списание фактической себестоимости готовой продукции от плановой (имеется сальдо на счетах 40 «Выпуск продукции» на конец месяца)

- отражение готовой  продукции собственного производства, проданной в розничной торговой  сети ,на счете 41 «Товары», а не  с использованием счета 43 «Готовая  продукция»[16 c.145].

Проведение аудиторской  проверки учета готовой продукции в данной курсовой работе будет проводиться согласно методике Касьянова С.

 

Глава 2. Организация аудиторской проверки учёта готовой продукции на предприятии ЗАО « Волчихинский маслосырзавод»

 

2.1 Экономическая характеристика ЗАО «Волчихинской маслосырзавод»

 

Закрытое акционерное  общество ЗАО «Волчихинский маслосырзавод"

ЗАО было создано 23.10.2002г. и зарегистрировано федеральной  налоговой службой №8 по Алтайскому краю с присвоением государственного регистрационного номера № 1022202576274.

Уставный капитал Общества составляет - 2563 (Две тысячи пятьсот  шестьдесят три) рубля, состоит из номинальной  стоимости 2563 (Двух тысяч пятисот  шестидесяти трех) обыкновенных именных  бездокументарных акций номинальной  стоимостью 1 (Один) рубль каждая, приобретенных акционерами (размещенных акций).

Общество является юридическим  лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском  языке и указание на место его  нахождения, расчетные, валютный и другие банковские счета, а также штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество создано как  коммерческая организация в целях осуществления своей деятельности и для более полного удовлетворения потребности рынка, предприятий, учреждений, организаций и граждан в услугах, направленных на получение Обществом прибыли.

Основными видами деятельности Общества являются:

Производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции  и выпуск продуктов питания Оказание услуг;

Производство товаров  народного потребления Выполнение строительных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работ Оптовая  и розничная торговля товарами народного потребления Внешнеэкономическая деятельность;

Осуществление других видов  деятельности, не противоречащих законодательству и нормативным документам РФ.

Деятельность предприятия  осуществлялось за счет собственных  средств и кредитов банка.

Эффективность работы предприятия  можно определить путем анализа  его показателей за три года (табл. 1).

Таблица 1

 

Основные экономические  показатели работы ЗАО «Волчихинский  маслосырзавод" за  2010 – 2012 гг.

 

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % отношениик 2010г.

Выручка, тыс. руб.

24542

23336

15905

64,81

Себестоимость, тыс. руб.

(24206)

(23239)

(15363)

64,47

Валовая прибыль, тыс. руб.

336

97

543

161,61

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

336

97

543

161,61

Прочие доходы, тыс. руб.

95

2

12101

На 127,3 раза

Прочие расходы, тыс. руб.

(540)

(553)

(12989)

На 24 раза

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

(106)

(454)

(345)

325,47

Чистая прибыль (убыток) отчетного  периода, тыс. руб.

(171)

(575)

(434)

253,80




 

Анализируя финансовое состояние предприятия видно, что по сравнению с прошлыми годами выручка значительно снизилась, по сравнению с 2010 г. На 35,19 %. Убыток возрос в 2,5 раза по сравнению с 2010 г.

                                                       

 

 

Организационная структура бухгалтерии:

 

 


В обязанности бухгалтерской  службы входит:

  • обеспечение правильной организации бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов, учетной политики организации;
  • предварительный контроль за своевременным и правильным оформлением документов и законностью совершаемых операций;
  • контроль за правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей;
  • учет доходов и расходов;
  • своевременное проведение расчетов;
  • составление и представление в установленные сроки финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • контроль за сохранностью основных средств, и других материальных ценностей в местах их хранения и эксплуатации;
  • хранение бухгалтерских документов, регистров учета, машинограмм, других документов, а также сдача их в архив в установленном порядке.

Организационную структуру  предприятия можно представить  в виде блок-схемы Приложение 1.

Бухгалтерский учет ведется  главным бухгалтером, в подчинении которого находятся еще два сотрудника. Учет и составление отчетности осуществляется в соответствии с разработанным планом счетов и учетной политикой, утвержденной приказом руководителя. Бухгалтерский учет ведется с помощью применения программы 1С: предприятие 8. Учет готовой продукции в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод» осуществляется с применением счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции». Оценка готовой продукции осуществляется по плановой (нормативной) себестоимости, Все это утверждено в учетной политике ЗАО «Волчихинский маслосырзавод».

 

2.2 Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции в ЗАО «Волчихинский маслосырзавод»

Планирование аудита – один из этапов, который заключается  в определении стратегии и  тактики аудита, объема проверки, составления  общего плана, разработке программы и конкретных аудиторских процедур.

При разработке общего плана  аудита аудитору необходимо провести:

а) первичную оценку эффективности  средств внутреннего контроля;

Информация о работе Аудиторская проверка операций по учёту готовой продукции