Аудит расчетов с поставщиками и покупателями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение особенностей аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками.
В соответствии с поставленной целью необходимо изучить особенности проведения аудиторских проверок расчетных операций с поставщиками и подрядчиками.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 70.82 Кб (Скачать файл)

Общество создается для осуществления хозяйственной деятельности в целях удовлетворения общественных потребностей в его продукции, товарах, работах, услугах и реализации на основе получения прибыли экономических интересов участников и членов трудового коллектива Общества.

Виды деятельности ООО «Фуд Альянс» - розничная торговля продовольственными товарами. Компания работает с 2009 года. Генеральный директор несет ответственность за организацию бухгалтерского учета согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» № 129 ФЗ от 21.11.1996 г. Бухгалтерский учет в ООО «Фуд Альянс» осуществляется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером. Главный бухгалтер формирует учетную политику организации, на основе ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», которую утверждает руководитель организации. ООО «Фуд Альянс» самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность, определяет перспективы развития, распоряжается прибылью.

Численность работников на данный момент составляет 40 человек.

В процессе своей деятельности предприятие образует определённый круг поставщиков, покупателей, заказчиков, которые с этим предприятием образует хозяйственные связи, которые представляют собой необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки, а так же реализации продукции, работ, услуг.

В рамках учетной политики ООО «Фуд Альянс» утвержден:

    • рабочий план счетов бухгалтерского учета;
    • формы первичных учетных документов, принимаемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
    • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
    • порядок документооборота.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется способом двойной записи в соответствии с принятым рабочим планом счетов бухгалтерского учета.

Основанием для записей в регистры бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии.

Ведение кассовых операций в ООО «Фуд Альянс» осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ведение кассовых операций возлагается на кассира ООО «Фуд Альянс» с которым заключен договор о полной материальной ответственности.

Организация хранит денежные средства в банке ОАО «Сбербанк России». В кассе ООО «Фуд Альянс» может иметь наличные деньги в пределах лимита их остатков, установленного обслуживающим банком. Сверх лимита наличные деньги в кассе храниться только во время выплаты зарплаты на срок свыше трех рабочих дней. Полученную выручку сверх лимита ООО «Фуд Альянс» сдает в учреждение банка.

Денежные средства под отчет на хозяйственные нужды выдаются на срок до одного месяца, работникам имеющие право на получение денежных средств под отчет в соответствии с приказом Организации. По окончании установленного периода работник обязан отчитаться о произведенных расходах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля ООО «Фуд Альянс».

Целью аудита расчетов является установление соответствия применяемого в организации порядка учета и налогообложения операций по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками нормативным документам, действующим в Российской Федерации проверяемом периоде.

Учету расчетов с поставщиками и подрядчиками свойственны факторы риска, обусловленные такими причинами как отсутствие многократного контроля за первичными документами на стадии их создания и проверки; сложность восстановления отсутствующих и исправления неправильно оформленных документов; большая вероятность несвоевременного поступления подтверждающих документов; отсутствие унификации значительной части первичных документов, подтверждающих совершение этих операций. Таким образом, высок риск того, что первичная документация может быть не признана в качестве подтверждающей.

Задачей аудитора для изучения и оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля фирмы является:

    • описание понятия системы внутреннего контроля и ее составляющих;
    • формулировка основных требований, предъявляемых к изучению и оценке аудитором системы бухгалтерского учета ООО «Фуд Альянс» в ходе аудита;
    • формулировка основных требований, предъявляемых к изучению и оценке надежности системы внутреннего контроля;
    • описание особенностей изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

В ходе аудиторской проверки аудитор обязан разобраться в системе бухгалтерского учета, которая применяется на ООО «Фуд Альянс», и при этом изучить и оценить те средства контроля, на основе которых он собирается определить суть, масштаб и временные затраты предполагаемых аудиторских процедур.

Масштаб и особенности системы внутреннего контроля, а также степень их формализации должны соответствовать размерам ООО «Фуд Альянс» и особенностям его деятельности. Аудитор в ходе аудиторской проверки обязан получить достаточную убежденность в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность проверяемой организации. Особенности внутреннего контроля могут способствовать формированию убежденности.

Аудитор убежден, что он может опереться на соответствующие средства контроля, он получает возможность проводить аудиторские процедуры менее детально или более выборочно, чем он делал бы в противном случае, а также может внести изменения в суть применяемых аудиторских процедур и в предполагаемые затраты времени на их осуществление.

При оценке эффективности и надежности системы внутреннего контроля в целом, контрольной среды и отдельных средств контроля в ООО «Фуд Альянс» аудиторская организация использовала не менее трех следующих градаций:

    • высокая;
    • средняя;
    • низкая.

Изучение и оценка особенностей системы бухгалтерского учета, изучение и оценка системы внутреннего контроля должны в обязательном порядке документироваться аудиторской организацией в ходе аудиторской проверки. При проведении и документировании этой работы используются следующие типовые формы: специально разработанные тестовые процедуры; перечни типовых вопросов для выяснения мнения руководящего персонала и работников бухгалтерии; специальные бланки и проверочные листы; блок-схемы и графики; перечни замечаний, протоколы или акты.

Поскольку мнение аудитора об организации системы бухгалтерского учета и эффективности системы внутреннего контроля является основанием для планирования степени детальности и выборочности проведения аудиторских процедур, то соответственно отсутствие документирования или ненадлежащее документирование особенностей системы бухгалтерского учета проверяемой организации, а также результатов изучения и оценки системы внутреннего контроля ООО «Фуд Альянс» может служить в случае предъявления претензий к аудитору доказательством низкого качества оказываемых им услуг.

Аудитор в ходе планирования и непосредственного проведения аудиторской проверки обязан достичь понимания системы бухгалтерского учета ООО «Фуд Альянс».

Знакомство с системой бухгалтерского учета включает в себя изучение, анализ и оценку сведений о следующих сторонах хозяйственной деятельности ООО «Фуд Альянс»:

    • учетная политика и основные принципы ведения бухгалтерского учета;
    • организационная структура подразделения, ответственного за ведение бухгалтерского учета и подготовку бухгалтерской отчетности;
    • распределение обязанностей и полномочий между работниками, принимающими участие в ведении учета и подготовки отчетности;
    • организация подготовки, оборота и хранения документов, отражающих хозяйственные операции;
    • порядок отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета, формы и методы обобщения данных таких регистров;
    • порядок подготовки периодической бухгалтерской отчетности на основе данных бухгалтерского учета;
    • роль и место средств вычислительной техники в ведении учета и подготовки отчетности;
    • критические области учета, где риск возникновения ошибок или искажений бухгалтерской отчетности особенно высок;
    • средства контроля, предусмотренные в отдельных областях системы учета.

Аудиторская организация в ходе аудиторской проверки обязана проверить соответствие организации системы бухгалтерского учета ООО «Фуд Альянс» действующим нормативным документам и отразить в рабочей документации аудитора случаи отмеченных нарушений.

Следует иметь в виду, что система бухгалтерского учета ООО «Фуд Альянс» может считаться эффективной, если в ходе фиксации хозяйственных операций выполняются следующие требования:

    • операции в учете правильно отражают временной период их осуществления;
    • операции в учете зафиксированы в правильных суммах;
    • операции правильно и в соответствии с действующими нормативными положениями и учетной политикой отражены на счетах бухгалтерского учета;
    • зафиксированы детали операций, имеющие существенное значение для учета и отчетности;
    • ограничена возможность появления злоупотреблений.

В ходе аудиторской проверки необходимо ознакомиться с внутренними документами ООО «Фуд Альянс», касающимися организации, постановки и ведения бухгалтерского учета, и определить, в какой мере реальное состояние дел соответствует положениям вышеперечисленных документов. В необходимых случаях для такой сверки рекомендуется прослеживать движение отдельных сумм в учете от первичных документов до их вклада в отчетные документы.

Аудитор в ходе аудиторской поверки должен принимать во внимание, что система внутреннего контроля ООО «Фуд Альянс» должна включать в себя:

    • надлежащую систему бухгалтерского учета;
    • контрольную среду;
    • отдельные средства контроля.

Контрольная среда, под которой понимаются осведомленность и практические действия руководства ООО «Фуд Альянс», направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, включает в себя:

    • основные принципы управления данным ООО «Фуд Альянс»;
    • организационную структуру ООО «Фуд Альянс»;
    • распределение ответственности и полномочий;
    • осуществляемую кадровую политику;
    • порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;
    • порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;
    • соответствие хозяйственной деятельности ООО «Фуд Альянс» в целом требованиям действующего законодательства.

Руководство ООО «Фуд Альянс» несет ответственность за разработку и фактическое воплощение системы внутреннего контроля. От него зависит, чтобы система внутреннего контроля отвечала размерам и специфике деятельности организации, функционировала регулярно и эффективно.

 В ООО «Фуд Альянс» в соответствии с его учредительными документами или правилами внутреннего распорядка может быть назначен ревизор, создана ревизионная комиссия или организован отдел «внутреннего аудита», которым может быть передана часть функций по поддержанию системы внутреннего контроля.

Эффективная организационная структура ООО «Фуд Альянс» предполагает оправданное разделение ответственности и полномочий сотрудников. Она препятствует попыткам отдельных лиц нарушать требования контроля и обеспечивает разделение несовместимых функций, функции данного сотрудника являются несовместимыми, если их сосредоточение у одного лица может способствовать совершению случайных или умышленных ошибок и нарушений и затрудняет обнаружение таких ошибок и нарушений. В ООО «Фуд Альянс» подлежат распределению между различными лицами такие функции, как:

    • непосредственный доступ к активам ООО «Фуд Альянс»;
    • разрешение на осуществление операций с активами;
    • непосредственное осуществление хозяйственных операций;
    • отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Информация о работе Аудит расчетов с поставщиками и покупателями