Аудит финансовых результатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2015 в 17:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - проведение аудиторской проверки отражения финансовых результатов.
Для достижение поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1.Дать краткую характеристику предприятия;
2.Осуществить процедуры по планированию аудита проверки учета финансовых результатов от реализационной деятельности организации;
3. Провести внутренний аудит учета прочих доходов и расходов, и сделать выводы о достоверности бухгалтерской отчетности в части формирования финансового результата от деятельности организациии.

Содержание

Введение 1
Глава 1 Организационно-экономическая и правовая характеристика ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» 3
1.1 Организационно-правовая характеристика ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» 3
1.2 Основные экономические показатели деятельности ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» 4
1.3 Организация бухгалтерского учета в ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» 6
Глава 2 Планирование аудиторской проверки 9
2.1 Определение уровня существенности 9
2.2 Схема проведения аудиторской проверки ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» 11
2.3 Разработка тестовых процедур и вопросных листов 12
Глава 3 Проведение аудиторской проверки 16
3.1 Проверка учётной политики ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» 16
3.2 Проверка первоначальной документации ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» 17
3.3 Проверка правильности формирования финансовых результатов от реализации продукции ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» 20
3.4 Проверка правильности учёта прочих доходов и расходов ОАО «Омский Хладокомбинат»Инмарко» 22
3.5 Проверка правильности расчёта налога на прибыль ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» 23
Заключение 25
Список литературы 26

Вложенные файлы: 1 файл

Аудит фин. результатов КР.docx

— 101.54 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

 

Введение

1

Глава 1

Организационно-экономическая и правовая характеристика ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

3

1.1

Организационно-правовая характеристика  ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

3

1.2

Основные экономические показатели деятельности ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

4

1.3

Организация бухгалтерского учета в ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

6

Глава 2

Планирование аудиторской проверки

9

2.1

Определение уровня существенности

9

2.2

Схема проведения аудиторской проверки ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

11

2.3

Разработка тестовых процедур и вопросных листов

12

Глава 3

Проведение аудиторской проверки

16

3.1

Проверка учётной политики ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

16

3.2

Проверка первоначальной документации ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

17

3.3

Проверка правильности формирования финансовых результатов от реализации продукции ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

20

3.4

Проверка правильности учёта прочих доходов и расходов ОАО «Омский Хладокомбинат»Инмарко»

22

3.5

Проверка правильности расчёта  налога на прибыль ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

23

Заключение

25

Список литературы

26

Приложения

27


 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность курсовой работы «Аудит финансовых результатов организации» обусловлена тем, что основной целью деятельности любого хозяйствующего субъекта, функционирующего на коммерческой основе, является получение максимальной прибыли, так как именно прибыль выступает главным источником финансирования развития бизнеса. Поэтому руководство организации, собственники, финансовые и налоговые органы заинтересованы в получении достоверной и оперативной информации о величине и структуре финансового результата.

Цель работы - проведение аудиторской проверки отрожения финансовых результатов. Для достижение поставленой цели необходимо решение следующих задач:

1.Дать краткую характеристику предприятия;

2.Осуществить процедуры по планированию аудита проверки учета финансовых результатов от реализауионной деятельности оргонизации;

3. Провести внутрений аудит учета прочих доходов и расходов, и сделать выводы о достоверности бухгалтерской отчетности в части формирования финансового результата от деятельности оргонизациии.

Объектом исследования является ОАО «Омский хладокомбинат «Инмарко».

Объектом наблюдения- бухгалтерская прибыль (убыток), представляющая собой конечный финансовый результат от реализации продукции, ОАО «Омский хладокомбинат «Инмарко».

Период исследования: 2012 - 2013 гг.

Информационной базой для выполнения работы послужили данные бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, учётная политика предприятия, а также регистры бухгалтерского учета, первичные документы предприятия.

В процессе написания работы использованы следующие методы: методы сравнения, статистический метод бухгалтерского учета, математический, финансово-экономический анализ, наблюдение, анализ существующей информационной базы по рассматриваемой теме.

Методологической и методической основой настоящей работы являются нормативно-правовые акты, учебная и справочная литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Организационно-экономическая и правовая характеристика ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

1.1 Организационно-правовая характеристика ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

 

Во исполнение Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета в ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко», несет руководитель.

Порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности определяет Приказ об учетной политики, которым утверждена учетная политика по бухгалтерскому учету, в соответствии с которой ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко», ведет бухгалтерский учет в полном объеме (Прил. 1).

Бухгалтерский учет в ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» ведется в соответствии с типовым Планом счетов бухгалтерского учета (Прил. 2), рекомендуемого организациям к использованию Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 № 142н). Субсчета и аналитические счета необходимые для работы строятся на основе типового плана счетов.

Для документального подтверждения фактов хозяйственной деятельности ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» применяются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России.

Ведение бухгалтерского учета организации в целом осуществляется специализированной организацией, действующей на договорных началах, с применением компьютерной технологии обработки учетной информации на базе программы 1С 8.0 для головной организации и 1С 7.7 для филиалов. В филиалах бухгалтерский учет осуществляется штатом бухгалтерии, возглавляемых главными бухгалтерами филиалов.

 

1.2 Основные экономические показатели деятельности ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

ОАО «Омский хладокомбинат» холдинговой компании «Инмарко» имеет широкий ассортимент выпускаемой продукции более 50 наименований мороженого – это 13 торговых марок (более 80 видов).

Ассортимент выпускаемой продукции

1. Ванночки

2. Ведерки

4. Рулеты

5. Эскимо

6. Эскимо для детей

7. Рожки

8. Сэндвичи

9. Трубочка

10. Вафельные стаканчики

11. Пластиковые стаканчики

12. Брикеты в вафлях

13. Весовое мороженое, большие брикеты

Для оценки и анализа уровней и динамики показателей финансовых результатов деятельности общества составляется следующая таблица:

 

 

 

Таблица 1

Динамика основных показателей деятельности ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

Показатель

Период

Отклонение

2012 г., тыс. руб.

2013 г., тыс. руб.

Абсолютное

Темп роста, %

Выручка от реализации (без НДС)

4192761

5706549

1513788

162,1

Себестоимость продаж

2653987

3299563

645576

124,3

Валовая прибыль

1538774

2406986

868212

156,4

Прибыль от продаж

127404

480210

352806

176,9

Прочие доходы

78889

115558

36669

146,5

Прочие расходы

103418

477225

373807

161,5

Прибыль до налогооблажения

71788

149863

78075

108,7

Налог на прибыль

5435

29973

24538

151,5

Чистая прибыль

98065

157865

59800

161


 

 

Расчёт был произведён по следующим формулам:

Отклонение: Абсолютное отклонение = пок-ль 2013 г – пок-ль 2012 г.

Тепп роста =  * 100%

Абсол. Откл.(Выручка) = 5706549 - 4192761 = 1513788 тыс. руб.;

(С/с продаж) = 3299563 - 2653987 = 645576 тыс.руб.;

(Валовая прибыль) = 2406986 – 1538774 = 868212 тыс.руб.;

(Прибыль от продаж) = 480210 - 127404 = 352806 тыс.руб.;

(Прочие доходы) = 115558 – 78889 = 36669 тыс. руб.;

(Прочие расходы) = 477225 – 103418 = 373807 тыс. руб.;

(Прибыль до налогооблож.) = 149863 – 71788 = 78075 тыс. руб.;

(Налог на прибыль) = 29973 - 5435 = 24538 тыс.руб.;

(Чистая прибыль) = 157865 - 98065= 59800 тыс.руб.;

Темп роста (Выручка) =  6796549 / 4192761 *100% = 162,1 %;

(Себестоимость) = 3299563 / 2653987 *100% = 124,3 %;

(Валовая прибыль) = 2406986/ 1538774 *100% = 156,4 %;

(Прибыль от продаж) = 480210 / 127404 *100% = 176,9 %;

(Прочие доходы) = 115558 / 78889 *100% = 146,5%;

(Прочие расходы) = 4767225 / 103418 *100% = 161,5%;

(Прибыль до налогообл.) = 149863 / 71788 *100% = 108,7 %;

(Налог на прибыль) = 29973 / 5435 *100% = 151,5 %;

(Чистая прибыль) = 157865 /  98065 *100% = 161 %

Вывод: Анализ данных таблицы показывает, что в 2013 году по сравнению с предыдущем годом произошло улудшение основных финансовых показателей. Прибыль от реализации продукции в 2013г. увеличилась  по сравнению с 2012г. на 352806 тыс. руб. и на конец отчетного периода составила 480210 тыс. руб.; увеличились так же доходы от прочей деятельности на 36669 тыс. руб., что составило в процентном соотношению к 2012г 146,5%. И соответственно объём чистой прибыли был увеличен на 59800 тыс.руб., что составило 161 % темпа роста.

 

1.3 Организация бухгалтерского учета в ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко»

Бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с нормативными документами, определяющими методологические основы, а также порядок организации и ведения бухгалтерского учета.

Ответственным в ОАО «Омский Хладокомбинат «Инмарко» за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций является руководитель организации. Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету и отчетности, требования главного бухгалтера в части оформления и предоставления для учета документов и сведений.

Информация о работе Аудит финансовых результатов