Баланс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 19:07, реферат

Краткое описание

Баланс — центральная форма бухгалтерской отчетности. Даже беглое его чтение может дать опытному аналитику достаточно полную картину о текущем финансовом состоянии организации, устойчивости ее положения, возможных перспективах. В связи с этим существенно расширяется значимость изучения показателей бухгалтерского баланса, а данная тема исследования становится особо актуальной.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..……...3
1. Бухгалтерский баланс: понятие, основы его построения и структура….…5
1.1. Общее понятие бухгалтерского баланса и его классификация………..…5
1.2. Бухгалтерский баланс, его структура и содержание………………...……5
1.3. Требования, предъявляемые к балансу…………………..……………….11
2. Порядок составления бухгалтерского баланса филиала ОАО «Татарстан СЭТЭ» «Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока».……………15
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия………....………….15
2.2. Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса на предприятии………………………………………………………..19
2.3. Особенности формировании показателей бухгалтерского баланса филиала ОАО «Татарстан сэтэ»……………………………………………….21
3. Совершенствование порядка построения бухгалтерского баланса и пути улучшения его показателей………………………………………………….…27
Заключение………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

баланс валя.doc

— 164.50 Кб (Скачать файл)

- на начало года — стр. 420 гр. З = 18431 тыс, руб.,

- на конец отчетного периода — стр. 420 гр. 4 = 18431 тыс, руб.

для заполнения строки используется кредитовый остаток по счету 83 «добавочный капитал» из Главной книги.

Образованные организацией резервы указываются по строке 430 «Резервный капитал». Расшифровка резервов по их видам производится в строках 431 и 432.

Сейчас необходимо брать новые кредиты и срочно рассчитываться с кредиторами. Задолжность перед персоналом по оплате труда на конец месяца составляет 3 месяца. Нужно срочно рассчитаться с ними, с помощью новых кредитов и своевременных взысканий дебиторской задолжности.

3. Совершенствование порядка построения  бухгалтерского баланса и пути  улучшения его показателей

С рассмотренной точки зрения, в целях улучшения формы, структуры и порядка построения бухгалтерского баланса филиала ОАО «Татарстан сэтэ» «Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока» можно предложить:

1) сделать форму рекомендуемого  баланса более аналитичной. В  этих целях предлагается ввести  дополнительные графы: «отклонение  с начала года»;

2) ввести дополнительную строку  «Нераспределенная прибыль» (убы-ток) отчетного года, чтобы выделить  финансовый результат, например, 2004 года, отделив его от достигнутых  результатов прошлого года. Эта  необходимость расшифровки показателя  финансового результата, прежде всего, необходима в целях составления сравнительного аналитического баланса для установления более точного финансового положения предприятия, характера источников формирования имущества предприятия, тогда как реальное положение дел, имея на руках лишь бухгалтерский баланс, порой становится завуалированным;

3) исключить из формы баланса  строки, которые из-за особенностей  работы предприятия всегда остаются  пустыми, например: «Животные на  выращивании и откорме», «Собственные  акции, выкупленные у акционеров», «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов» и «Задолженность учредителей по вопросам в уставный капитал»;

4) Внедрение автоматического учета, который включает создание бухгалтерского  баланса;

5) Для более оперативной работы использовать электронную почту.

По результатам проведенного аналитического исследования баланса

деятельности филиала ОАО «Татарстан сэтэ» «Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока» в заключение работы сделаем соответствую-щие выводы по финансовому положению предприятия и наметим рекомендации в целях его укрепления.

В методических рекомендациях по разработке финансовой политики предприятия, утвержденных Министерством экономики Российской Федера-ции (приказ ЗЧ 118 от 01.10.97), предлагается все показатели финансово-экономического состояния организации разделить на два уровня: первый и второй. Эти категории имеют между собой существенные качественные различия.

Финансовое состояние анализируемого предприятия по некоторым критериям является неустойчивым, есть сомнение в его платежеспособности и деловой активности. Предприятие не умеет зарабатывать прибыль, и недостаточно эффективно распоряжается имеющимся производственным потенциалом. Риск потери ресурсов в сложившейся ситуации очень велик.

Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, фи-лиал ОЛО «Татарстан сэтэ» «Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока» располагает еще достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния. Для этого ему следует более полно использовать производственные ресурсы предприятия, а именно: стремиться на 100 процентов загружать имеющиеся производственные мощности, снизить ресурсоемкость выпускаемой продукции; ускорить оборачиваемость капитала за счет сокращения периода инкассации дебиторской задолженности путем разработки и внедрения более гибкой системы оплаты счетов и применения скидок. Но это может быть достигнуто лишь при создании необходимых для этого условий в плане совершенствования технологии, организации производства и труда, а именно: требуется внедрить новые технологии, повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции; сократить издержки производства, изыскав более дешевые сырьевые рынки; обновить и пополнить производство новыми кадрами. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка — обязательное условие успешной работы предприятия. А также большое влияние на выработку продукции будут оказывать социальные мероприятия, направленные на улучшение условий труда и отдыха рабочих и служащих.

Руководству филиала ОАО «Татарстан сэтэ» необходимо развить систему маркетинговой деятельности, которая практически на предприятии отсутствует. Она нуждается в конкретных рекомендациях, способах согласования производства и сбыта, метода исследования покупательского спроса, в использовании технических достижений и обновления видов выпускаемых изделий, предлагаемых работ и оказываемых услуг. Работа в данном направлении позволит активнее продвигать продукцию, не позволять ей накапливаться в остатках; расширять рынки сбыта, осваивать новые виды продукции с имеющейся технологией, улучшать ее вкусовые и потребительские качества и др.

В целях улучшения состояния дебиторской и кредиторской задолжен-ности по филиалу ОАО «Татарстан сэтэ» «Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока», которое непосредственно сказывается на финансо-вом положении предприятия, предлагается следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности: они должны по возможности «уравновешиваться».

Все это, в свою очередь, позволит получить дополнительный объем продажи продукции, пополнить собственный капитал полученной прибылью, а оборотные активы чистым денежным притоком, и достичь более оптималь-ной финансовой структуры баланса.

 

Заключение

Центральной формой бухгалтерской отчетности является баланс. Баланс — стержень, вокруг которого группируются в качестве приложений к нему все остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет. Если в указанных отчетных формах отражаются показатели, характеризующие ту или иную сторону деятельности организации, то в балансе представлено состояние всех средств организации.

Даже беглое чтение баланса может дать опытному аналитику достаточно полную картину о текущем финансовом состоянии организации, устойчивости ее положения, возможных перспективах. В связи с этим существенно расширяется значимость изучения показателей бухгалтерского баланса, а данная тема дипломной работы становится особо актуальной.

Значение баланса как основной отчетной формы исключительно велико, поскольку этот документ позволяет получить достаточно наглядное и непредвзятое представление об имущественном и финансовом положении предприятия. Бухгалтерский баланс — наиболее информативная форма отчетности, которая содержит обобщенную информацию о состоянии хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассив, как на начало года, так и на конец отчетного периода.

К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования: правдивость (верность), реальность, единство, преемственность, ясность.

Изменения в содержании и структуре баланса коммерческих организаций, имевшие место в последние годы, направлены на достижение определенного соответствия существующим международным стандартам в области учета и отчетности.

Объектом исследования данной работы является Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока — филиал Открытого акционерного общества «Татарстан сэтэ» Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, производящий заготовку и переработку молока в пищевую молочную и техническую продукцию.

Большой спрос на сухое молоко в регионе в настоящее время практически исключает конкурентную борьбу. Однако устаревшее, маломощное оборудование завода не позволяет достичь увеличения объема производства сухого обезжиренного молока, которое является высокорентабельным и пользуется большим спросом.

В настоящее время Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока все свободные средства направляет на финансирование реконструкции производственного корпуса, в связи с чем, ощущается острый дефицит оборотных средств. Имеется задолженность перед банком по предоставленным кредитам. С этим мероприятием связано, прежде всего, сокращение объемов выпуска и продажи продукции, рост себестоимости, увеличения заемных источников финансирования, значительных темпов роста внеоборотных активов и их уделенного веса в составе имущества филиала, а также неудовлетворительная структура баланса.

Составление баланса для филиала ОАО «Татарстан сэтэ» «Муслюмовс-кий завод сухого обезжиренного молока» — завершающий этап бухгалтерс-кого учета, во время которого осуществляется подсчет итогов показателей. Данному этапу предшествует специально установленная графиком подгото-вительная работа, в которой задействован весь аппарат бухгалтерии во главе с главным бухгалтером, а именно: инвентаризация имущества и обязательств, сверка расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, выявление и исправление допущенных в учете ошибок,

Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам — для оценки финансовой устойчивости.

Поэтому бухгалтерский баланс может послужить одним из основных информационным источников в финансовом анализе.

 

Список использованной литературы :

Нормативно-правовые акты

1. Закон Российской Федерации «О  бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. ЗЧ — ФЗ, с учетом изменений  и дополнений, внесенных Федеральным  законом от 23 июля 1998 г. 123-ФЗ и  от 28 марта 2002г. 32-ФЗ.

2. Положение по бухгалтерскому  учету «Учетная политика организации» (ГIБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н.

3. Положение по бухгалтерскому  учету «Бухгалтерская отчетность  организации» (ГГБУ 4/99). Приказ Минфина  России от 06.07.99 3Ч2 43н.

4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. К 34н, в редакции изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999г. ) 107 и от 24 марта 2000г. № 31н.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ГГБУ 15/01), утвержденное приказом Минфина России от 2 августа 2001 г. № 60н.

6. Указания об объеме форм бухгалтерской  отчетности. Приказ Минфина РФ  от 22.07.2003 № 67н.

7. Указания о порядке составления  и представления бухгалтерской  отчетности. Приказ Минфина РФ  от 22.07.2003. № 67н.

Учебная литература

8. Абрютина М.С. финансовый анализ  коммерческой деятельности. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 322 с.

9. Анфилатов В.С. Системный анализ в управлении. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 286 с.

10. Барнгольц С.Б. Методология экономического  анализа. — М.: Финансы и статистика, 2003.

11. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой  отчетности. — М.: Финансы и статистика, 2002.

12. Бочаров В.В. Финансовый анализ. — СП6: Питер, 2001. —240 с.

13. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие /Пипко В.А., Бережной  В.И., Булавина ЛЯ. и др. — М.: Финансы  и статистика, 2002. — 416с.

14. Гарифуллин К.М., Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский  финансовый учет. Казань: Изд-во КФЭИ, 2002. — 514 с.

15. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет  на современном предприятии. — 8-е  изд., перер. и доп. — М.: КНОРУС; Новосибирск: ЭКОР-КНИГА, 2002. — 808 с.

16. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ  финансовой отчетности:

Учебное пособие. — М.: Изд-во «дело и Сервис», 2003. — 336 с.

17. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный  анализ бухгалтерской отчетности. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: дело и сервис, 2001.

18. Дымова И.А. Бухгалтерская отчетность  и принципы ее составления в соответствии с международными стандартами. Методика трансформации. — М.: Современная экономика и право, 2001.— 160 с.

19. Жарылгасова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ  бухгалтерской (финансовой) отчетности. Учебное пособие. — М.: Экономисть, 2004. — 297 с.

20. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет. — СП6.:

Питер, 2001. —224 с.

21. Качалин В.В. Финансовый учет и  отчетность в соответствии со  стандартами ОААР. — М.: Изд-во  «дело», 2003.

22. Ковалев В.В., Патрон В.В. Как читать  баланс. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 520 с.

23. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы  и процедуры. — М.:

Финансы и статистика, 2003. — 560 с.

 


Информация о работе Баланс