Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 18:40, курсовая работа
Целью исследования является изучение организации учета производственных затрат с точки зрения новейших исследований по сходной проблематике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие затрат и дать классификацию;
2) проанализировать перечень затрат, включаемых себестоимость продукции, и состав затрат по экономическим элементам;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………......2
1. ПОНЯТИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИХ УЧЕТА…………………………………………………………………………...4
1.1 Понятие и классификация затрат на производство……………………..4
1.2 Перечень затрат, включаемых себестоимость продукции, и состав затрат по экономическим элементам……………………………………….11
2 ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ……………………………………………………………………………..16
2.1 Методы учета затрат и их применение………………………………...16
2.2 Организация учета производственных затрат…………………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..32
Пз - полные затраты за период времени,
Эп - эквивалентные единицы продукции за период времени.
4.Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве. Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.
Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций. Это удобная процедура при, которой данные о затратах докладываются руководству.
Попередельный учет затрат. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат.
Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:
- бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.
- полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия. Полуфабрикатный метод может быть использован как с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без применения этого счета.
Когда на начало периода остаются
запасы или незавершенное
Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.
Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:
Езп+Сз*Нкп=Эед, (4)
где Эед - эквивалентные единицы,
Езп - единицы завершенного производства,
Нкп - незавершенное производство на конец периода,
Сз - степень завершенности в процентах.
Метод ФИФО. В методе «первое поступление - первый отпуск» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:
1. Завершенных единиц
2. Единиц продукции,
Система попроцессной калькуляции затрат, подобно системе позаказной калькуляции, представляет собой систему аккумуляции затрат, которая выдает показатель производственных затрат на единицу продукции для данного технологического процесса. Учет затрат на единицу продукции применяется в основном при калькуляции себестоимости продукта, оценке товароматериальных запасов и определении доходности. Данные об удельной себестоимости крайне необходимы при установлении цены на произведенную продукцию.
2.2. Организация учета производственных затрат
Для ведения управленческого
учета организация создает
Для ведения управленческого учета используются счета учета(5, с.158):
20 «Основное производство» - обобщенные данные о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. По дебету счета отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции, они списываются на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов 23, 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и 26. Кредит счета 20 отражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы могут списываться со счета 20 на счета 43 «Готовая продукция», 90 «Реализация продукции (работ, услуг)», 40 «Выпуск продукции». Остаток на конец месяца по счету 20 свидетельствует о стоимости незавершенного производства.
21 «Полуфабрикаты собственного производства» - обобщенные данные о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства, если организация ведет их учет обособленно. По дебету счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту - о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели.
23 «Вспомогательные производства»
25 «Общепроизводственные
расходы» - обобщенные данные о
расходах по обслуживанию
26 «Общехозяйственные расходы» - обобщаются данные о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных отчислениях по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения и т.п. Расходы, учтенные по данному счету, списываются в дебет счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с учетной политикой организации). Аналитический учет ведется по каждой статье соответствующих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.
28 «Брак в производстве»
- обобщается информация о
29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - используется организациями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы. По дебету отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т.е. расходы с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». По кредиту отражаются суммы фактической себестоимости завершенной продукции, они записываются в дебет счетов:
1) учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
2) учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;
3) 90 «Продажи» при продаже
сторонним организациям и
Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям этих производств и хозяйств.
30 «Некапитальные работы»
- используется для обработки
информации о затратах по
46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» - учитываются затраты о законченных в соответствии с заключенными договорами работах, имеющих самостоятельное значение. По окончании всех этапов работ их стоимость, оплаченная заказчиком, списывается на счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
43 «Готовая продукция» - применяется в организациях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту - нормативная себестоимость. Отклонение фактической себестоимости от нормативной определяется путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, которое затем отражается на счете 90 «Продажи».
97 «Расходы будущих периодов» - учитываются затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.
Аналитический учет общепроизводственных
расходов осуществляется на счете 25 «Общепроизводственные
расходы» в корреспонденции со счетами
учета производственных запасов, расчетов
с персоналом по оплате труда, расчетов
по социальному обеспечению и
страхованию, кассы, расчетного счета
и др. Расходы, учтенные на счете 25, в
конце отчетного периода
- 20 «Основное производство» - в части подразделений основного производства;
- 23 «Вспомогательные производства» -- в части подразделений вспомогательных производств;
- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По прочтении выше изложенного текста можно придти к ряду заключений.
Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию.
Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим.
В-третьих, учет затрат на производство
может быть осуществлен несколькими
методами, выбор которых зависит
от отрасли, в которой занято данное
предприятие, организации производства
на данном предприятии, мнения администрации,
условий рынка и ряда других факторов.
Причем, как оказалось, возможно и
их совместное использование, если того
требуют обстоятельства или применение
смешенного метода учета являет собой
вариант более выгодного
В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства.
В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы.
В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия.
Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство и реализацию продукции, без анализа которых существование фирмы в современных рыночных условиях становится не только проблематичным, но на мой взгляд даже невозможным (тем более что вести бухгалтерский учет предприятия обязывают законы РФ). Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет своей основой именно данные о затратах на производство и реализацию продукции.
Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции, а также составление опорной базы для дальнейшего исследования предложенной проблемы на последующих курсах обучения. Базой исследования послужили, в основном, учебные пособия и практикумы ведения учета затрат на современном этапе становления рынка, набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 2006 года № 129-Ф3. (ред. от 28.11.2011).