Бухгалтерский управленческий учёт предмет, принципы и функции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 08:46, контрольная работа

Краткое описание

Политические и экономические кризисы, происходящие в мире, оказывали различное неблагоприятное влияние на состояние общества в разных странах. На пути экономических преобразований высокоразвитые ныне страны смогли достичь довольно впечатляющих масштабов роста производства и потребления, а также значительно повысить уровень жизни населения. Выполняя комплекс антикризисных мер через механизм рыночных товарно-денежных отношений, правительство этих стран в первую очередь стимулировало отечественных производителей, а развитию экономики придавало социально ориентированную направленность.

Содержание

Введение.
Теоретическая часть :
1. Предмет и метод управленческого учета.
2. Принципы и задачи управленческого учета.
3. Функции и объекты управленческого учета.
4. Виды учета в финансово-экономической системе организации.
Практическая часть :
Задача №1
Задача №2
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Моя контра по БУУ (Устюжанина).doc

— 140.00 Кб (Скачать файл)

В методе ФИФО стоимость  запасов незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

- завершенных единиц  незавершенной продукции на начало  периода;

- единиц продукции,  производство которых начато и завершено в том же периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство на начало периода предполагается завершить и передавать далее в первую очередь.

Эквивалентные единицы  в методе ФИФО вычисляются следующим образом:

Единицы завершенного производства + [Незавершенное производство на конец периода ´ Степень завершенности (%)] — [Незавершенное производство на начало периода ´ Степень завершенности (%)].

Эквивалентная продукция  подразделения за ноябрь, определяемая по методу среднего взвешенного, составила:

 

Материалы

Конверсионные

затраты

Единиц продукции, полностью  завершенной и переданной 

200 000

200 000

Незавершенное производство на конец периода 

Затраты на материалы 20000´75%

Затраты на конверсию 20000´40%

 

15 000

 

8 000

Эквивалентная продукция  по методу средневзвешенной

215 000

208 000


    

 По методу средней взвешенной эквивалентная продукция рассчитывается по формуле:

Материалы:

200 000

+

20 000 × 75%

=

215 000 ед-ц

Ед-ц завершенной продукции

НЗПКОН    ×

степень завершенности, %

ЭКП СРЕД.ВЗВЕШ.

 


 

Конверсионные затраты:

200 000

+

20 000 × 40%

=

208 000 ед-ц

Ед-ц завершенной продукции

НЗПКОН    ×

степень завершенности, %

ЭКП СРЕД.ВЗВЕШ.


Эквивалентная продукция подразделения за ноябрь, определяемая по методу ФИФО, составила:

 

Материалы

Конверсионные

затраты

Единиц продукции, полностью  завершенной и переданной 

200 000

200 000

Незавершенное производство на конец периода

Затраты на материалы 20000´75%

Затраты на конверсию 20000´40%

 

15 000

 

8 000

Эквивалентная продукция по методу ФИФО

191 000

194 000

 

 

По методу ФИФО эквивалентная  продукция рассчитывается по формуле:

 

Материалы:

200 000

+

20 000 ×75%

-

40 000 × 60%

=

191 000

Ед-ц завершенной продукции

НЗПКОН    ×

степень завершенности, %

НЗПНАЧ    ×

степень завершенности, %

ЭКП ФИФО


 

Конверсионные затраты:

200 000

+

20 000 ×40%

-

40 000 × 35%

=

194 000

Ед-ц завершенной продукции

НЗПКОН    ×

степень завершенности, %

НЗПНАЧ    ×

степень завершенности, %

ЭКП ФИФО


 

 

 

Заключение.

Подводя итог проделанной  работы в соответствии с поставленной целью и задачами необходимо сделать следующие выводы:

1. предметом управленческого учета можно считать производственно-хозяйственную и коммерческую деятельность организации в целом и его отдельных объектов;

2. принципами управленческого учета являются ответственность, адресность, достоверность, оперативность, экономность и конфиденциальность;

3. основными задачами управленческого учета являются: обеспечение информацией для контроля за соблюдением целесообразности хозяйственных операций, рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, организация учета и калькулирования затрат, предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации, выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение финансовой устойчивости предприятия, подготовка информации для мотивации управленческих решений о прекращении или продолжении выпуска видов продукции, работ, услуг, выбор наиболее эффективных путей развития предприятия, организация бюджетирования;

4. функциями управленческого учета являются прогнозирование, планирование, контроль, оценка выполнения, регулирование;

5. к объектам управленческого учета можно отнести ресурсы предприятия и результаты его деятельности;

6. видами управленческого учета являются оперативный учет, статистический учет, бухгалтерский учет, финансовый учет, налоговый учет, управленческий учет.

 

 

Список литературы :

1. Аверчев И.В. Управленческий  учет и отчетность. Москва, 2008

2. Головизнина А.Т. Бухгалтерский управленческий учет. М., Велби: Проспект, 2009

3. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет и учетная политика на современном предприятии. М., КноРус, 2008

4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет. М., Омега-Л, 2007

5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский  управленческий учет. М., Экономистъ, 2008

6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет. М., ИНФРА-М, 2009

7. Бухгалтерский управленческий  учет / под ред. проф. А.Н.Кизилова, проф.

И.Н. Богатой

8. Рыбакова О.В. Бухгалтерский  управленческий учет и управленческое  планирование. М., Финансы и статистика, 2007




Информация о работе Бухгалтерский управленческий учёт предмет, принципы и функции