Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 09:50, курсовая работа
Среди многообразия хозяйственных операций на оптовом торговом предприятии учет товарных операций является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью.
Введение. 3
Экономическое содержание 4
1.1. Понятие оптовой торговли. 4
1.2. Цена товара и его контроль. 8
1.3. Учет поступления товаров. 17
1.4. Учет товарных потерь. 28
1.5. Учет переоценки товаров. 30
1.6. Учет товаров в местах хранения и отчетность материально ответственных лиц. 31
1.7. Учет товарных запасов в бухгалтерии. 37
1.8. Учет тары. 40
1.9. Инвентаризация товаров и тары на складах. 45
Усовершенствование учета в оптовой торговле. 51
Список использованной литературы. 56
Учет движения тары под товарами и тары порожней при наличии большого количества разных видов тары с разными ценами производят по средним учетным ценам, которые устанавливают по отдельным группам тары применительно к ее назначению. При этом разницу между ценами приобретения и средними учетными ценами относят на счет 42 "Торговая наценка". При очередных инвентаризациях выверяют сальдо по этой разнице и в случае необходимости корректируют счетом 80 "Прибыли и убытки" как результат по операциям с тарой.
Если тару учитывают по средним учетным ценам, то в течение месяца разницу между стоимостью по ценам приобретения и средними учетными ценами можно отражать на счете 16 "Отклонения в стоимости материалов". По окончании месяца дебетовое или кредитовое сальдо по счету 16 распределяют между выбывшей за месяц и оставшейся в использовании на конец месяца тарой по среднему проценту.
Средний процент определяют по формуле:
Средний процент = (Сальдо на конец месяца по счету 16) : (Сумма выбывшей тары за месяц + Остаток тары на конец месяца) * 100.
Списание разниц, относящихся к выбывшей таре, отражают следующими бухгалтерскими проводками.
При дебетовом сальдо счета 16:
Дт 44 "Издержки обращения"
Кт 16 "Отклонение в стоимости материалов".
При кредитовом остатке счета 16:
Дт 16 "Отклонение в стоимости материалов"
Кт 80 "Прибыли и убытки".
После соответствующих записей по счету 16 будет отражена разница, относящаяся к остатку тары на конец месяца.
В торговых предприятиях по тарным операциям могут иметь место как расходы и убытки, так и доходы.
Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невозможно обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т. п.).
Потери от бесхозяйственного отношения к таре (бой, лом, потери от снижения качества тары и т. п.) составляют убытки.
К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам .над стоимостью тары по учетным ценам и др.
Расходы по таре учитываются на счете 44 "Издержки обращения", а потери и доходы на счете 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные прибыли или убытки соответственно.
При журнально-ордерной форме учета по счету 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя" ведется ведомость по дебету и журнал-ордер по кредиту этого счета. Записи делаются на основании товарных отчетов и приложенных к ним документов, отражающих поступление и выбытие тары. На каждый товарный отчет отводится одна строка, по которой отражается приход и расход по корреспондирующим счетам, а также остаток тары на конец отчетного периода.
Аналитический учет тары ведется по материально ответственным лицам, по наименованиям, количеству и стоимости тары. Что касается отражения операций с тарой в синтетическом учете, то его порядок можно представить рядом бухгалтерских проводок.
Поступление тары (вместе с товаром) от поставщика в оптовой торговле фиксируется записью:
Дт 41. субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя"
Дт 19 "НДС по приобретенным ценностям"
Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
При этом поступление многооборотной тары, имеющей залоговые цены, учитывается по ценам, включающим НДС, которые зачету перед бюджетом не подлежат. Если товары затариваются в потребительскую тару одноразового использования, стоимость которой включается в их цену, либо тара оплачивается сверх цены за товары, то эта тара облагается НДС. Суммы НДС при этом предъявляются к зачету перед бюджетом в общеустановленном порядке.
При поступлении многооборотной тары часто взимается залог, что отражается в обычном порядке через счета учета денежных средств.
Возврат тары поставщику или сдача ее соответствующим организациям фиксируется проводкой:
Дт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
Кт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".
Списание недостач от операций с тарой (лом, бой и др.) отражается
записью:
Дт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"
Кт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".
Оприходование тары, выявленной по результатам инвентаризации, или тары, поступившей от поставщика без оплаты, считается внереализационным доходом:
Дт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя'
Кт 80, субсчет 80-4 "Прибыли и убытки от прочих операций".
Ремонт тары по договору силами сторонней организации фиксируется в бухгалтерском учете проводкой:
Дт 44 "Издержки обращения";
Дт 19, субсчет 19-3 "Налог на добавленную стоимость по работам и оказанным услугам "
Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Внутреннее перемещение тары между отдельными подразделениями торгового предприятия (отдельными секциями склада, различными складами, складом и торговыми помещениями, для организации выездной торговли) находит отражение в аналитическом учете:
Кт 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" (склад 1)
Дт 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" (склад 2).
Тара может быть изготовлена предприятием самостоятельно, при этом ее учет проводится через счет 23 "Вспомогательные производства".
Следует отметить, что вместо счета 41 в учете тарных операций может быть использован счет 01 "Основные средства" в случае удовлетворения условиям отнесения тары к основным средствам.
1.9 Инвентаризация товаров и тары на складах
Инвентаризация товаров и тары на складах торгового предприятия проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на момент инвентаризации их остаткам по данным бухгалтерского учета. Помимо обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации материальной ответственности инвентаризация решает задачи контроля учетных данных по товарам и таре, их реального отражения в балансе; а также посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары, продукция устаревших фасонов и моделей и т. п.
Основными этапами инвентаризации являются:
1. Проверка фактического наличия товаров.
2. Документальное оформление
3. Принятие хозяйственных
Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно, за исключением следующих случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:
Порядок проведения и документального оформления результатов инвентаризации определен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 № 49.
Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хранения ценностей в отдельности. Товары, находящиеся в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица, проверяют и оформляют описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия переходит в следующее помещение.
Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей путем их обязательного пересчета, перевешивания, перемеривания. При явной нецелесообразности перевешивания или пересчета товаров, находящихся в неповрежденных и пронумерованных кипах, ящиках, бочках, допускается внесение этих товаров в описи по спецификации или маркировке, имеющейся на таре. В описи это должно быть оговорено. Причем не менее 10% таких товаров, за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должно быть подвергнуто обязательной выборочной проверке. При этом если в результате такой проверки будут установлены расхождения со спецификацией или маркировкой, то комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить товар.
Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их наличия (по данным учета или со слов ответственного лица) запрещается. При подготовке большого количества весовых товаров отвесы фиксируют в специальных ведомостях или книгах. После подсчета и сверки итогов с ответственным за ценности лицом данные о качестве товара вносят в инвентаризационную опись. Массу товаров, хранящихся навалом, допускается определять путем обмеров и технических расчетов. Ведомости отвесов и акты обмеров прилагаются к описям.
Для ускорения проведения инвентаризации товаров на складах и заполнения инвентаризационных описей с помощью компьютеров целесообразно использовать ярлыки (кипные карты) и штрих-коды. В ярлыках (кипных картах) с помощью штрих-кодов указывают наименование товара, единицу измерения, артикул, размер, рост, сорт и другие признаки, цену и количество товара. Ярлыки (кипные карты) помещают на видном месте или прикрепляют к кипе. Информация с них считывается в компьютер автоматически с помощью специальных оптических читающих устройств (сканеров).
Члены комиссии проверяют правильность наименования и количества товаров, указанных в ярлыках, после чего в них проставляют регистрационный (порядковый) номер. Ярлыки (кипные карты) подписывают работник, подобравший товар, материально ответственное лицо и председатель комиссии. Сведения о них заносят в инвентаризационную опись. Ярлыки, партионные и кипные карты хранят до выведения окончательных результатов инвентаризации, а затем уничтожают.
Инвентаризационную опись товаров, материалов и тары составляют обычно в двух, а при приеме-передаче - в трех экземплярах. Заполняют опись либо вручную чернилами или шариковой ручкой, либо на компьютере. На каждой странице описи указывается общее количество натуральных единиц (шт., кг, м и т. п.). Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В описях не допускаются пропуски незаполненных строк. В последних листах описей пустые строки прочеркиваются. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.
В конце каждой описи материально ответственные лица оформляют расписку следующего содержания: "Все ценности, поименованные в настоящей инвентаризационной описи № _ по № _, комиссией проверены в натуре в моем присутствии и внесены в опись, в связи л чем претензий к инвентаризационной комиссии не имею. Ценности, перечисленные в описи, находятся на моем ответственном хранении".
В случае смены материально ответственного лица в описи расписываются работник, принявший ценности, и работник, сдавший их.
Товары, поступившие во время инвентаризации, принимают материально ответственные лица в присутствии членов комиссии и приходуют после инвентаризации. Эти ценности оформляются отдельной описью "Материальные ценности, поступившие во время инвентаризации". В данной описи указывают поставщика, дату и номер приходного документа, на котором делается отметка "После инвентаризации" со ссылкой на дату описи.
На товары, находящиеся в пути, составляют отдельный акт, в котором по каждой отправке указывают наименование и количество товара (по документам бухгалтерского учета), дату отгрузки, перечень и номера отгрузочных документов.
Отдельными описями оформляют наличие неходовых, залежалых и неполноценных, пришедших в негодность товаров. Такие товары должны храниться отдельно.
Результаты инвентаризации в 5 - 10-дневный срок должны быть определены в бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а также таксировки описей по каждому наименованию товаров и тары в количественно-суммовом выражении. Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим наличием товара и тары по описи. На ценности, по которым выявлены расхождения, составляют сличительную ведомость, в ней указываются наименование товара, номенклатурный номер, количество и стоимость по учетным ценам, недостача или излишек. Такая же сличительная ведомость составляется и по таре.
По недостачам, излишкам, пересортицам товаров (тары) материально ответственные лица дают письменные объяснения, которые вместе со сличительной ведомостью рассматриваются постоянно действующей центральной инвентаризационной комиссией и руководителем предприятия.