Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 12:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - углубленное изучение, закрепление и обобщение теоретического и практического материала по ведению бухгалтерского учета выпуска продукции, методики отражения этих операций в учёте, систематизация теоретических аспектов на примере ОАО «Барановичского завода станкопринадлежностей».
В соответствии с целью исследования предполагается решить следующие задачи:
- изучить синтетический и аналитический учёт выпуска продукции;
- исследовать организацию бухгалтерского учёта выпуска продукции на предприятии;

Вложенные файлы: 1 файл

ГЛАВА 1.doc

— 104.50 Кб (Скачать файл)

  Постановление  Совета Министров РБ от 17.12.2001 №1817 «Об утверждении Положения  об отнесении продукции (работ,  услуг) к продукции (работам,  услугам) собственного производства», собственного производства», с учетом изменений от 06.06.2012 №528

  Положением  определены условия и критерии, при соблюдении которых произведенная  продукция(работы, услуги) относится  к продукции(работам, услугам)  собственного производства.

  Положение к продукции собственного производства производителя относится продукция, полностью изготовленная производителем или подвергнутая им достаточной переработке на территории РБ(п.6).

  Принадлежность  продукции(работ, услуг) производителя  к продукции(работам, услугам) собственного производства следует подтверждать сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520 (п.10).

  Напоминаем, что при реализации отдельных  видов продукции (работ, услуг)  собственного производства установлены  налоговые льготы (см. подп. 1.16 п.1 ст.94, п.5 ст. 102, подп.1.6 п.1 ст.114, подп.1.13 п.1 ст.140 Налогового кодекса РБ, подп.1.1 и 1.2 п.1 Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»)

  Вопросы  оценки готовой продукции регулируются следующими нормативными документами:

- Инструкция  по бухгалтерскому учету запасов,  утвержденная постановлением Минфина  РБ от 12.11.2010 №133, с учетом изменений  от 27.04.2011 №25 (далее - Инструкция №133).

  В целях  бухгалтерского учета к запасам  относится готовая продукция(п.3).

  Согласно  Главы 2 пункта 6 Инструкции №133 «Готовая  продукция(запасы) принимаются к  бухгалтерскому учету по фактической  себестоимости».

  Фактическую  себестоимость запасов при их  изготовлении в организации определяют  в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов(п.9).

  Пунктом  14 Инструкции №133 определены возможные  способы оценки запасов при  их отпуске:

- по себестоимости  единицы;

- по средней  себестоимости;

- по себестоимости  времени приобретения запасов.

  Один  из способов по группе(виду) запасов  следует определить в учетной  политике организации и применять  в течение отчетного года.

  Синтетический  и аналитический учет готовой  продукции регулируется следующими  документами:

- Инструкция  о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 №50 (далее- Инструкция №50);

  Для обобщения  информации о наличии и движении  готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и  иную деятельность предназначен счет 43 «Готовая продукция».

  Стоимость  готовой продукции, изготовленной  для реализации или предназначенной  для собственных нужд организации,  отражают по дебету счета 43 и кредиту счетов учета затрат  на производство. Аналитический  учет по счету 43 ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции(п.34).

  По дебету  счета 45 «Товары отгруженные»  может быть отражена стоимость  отгруженной продукции. Аналитический  учет по счету 45 ведут по  местам нахождения и отдельным  видам отгруженной продукции, товаров(п.36).

  Инструкция  №133

  В аналитическом  учете по отдельным наименованиям  изделий допускается применение  учетных цен(отпускных цен, плановой  себестоимости, нормативной себестоимости  и др.) с отдельным отражением  в регистрах отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитывают по однородным группам готовых изделий(п.112).

  Порядок  определения и списания отклонений  себестоимости готовой продукции  от ее стоимости по учетным ценам, относящихся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, прописан в п.113 Инструкции №133.

  Учет  готовой продукции осуществляют  по местам хранения и отдельным  ее видам в количественных  и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств: объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно(п.109).

  Согласно пункта 110 Главы 7 Инструкции  №113 поступление готовой продукции, изготовленной для реализации, а также продукции для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция в корреспонденции с кредитом счетов учета затрат на производство» или счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».

  Приказ Минсельхозпрода РБ от 14.08.2007 №363 «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственной продукции», с учетом изменений от 18.08.2011 №321.

  Учитываем  расходы на реализацию готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

Бухгалтерский учет выпуска готовой  продукции, пути его совершенствования

2.1 Документальное оформление выпуска  продукции в бухгалтерии и  на местах хранения

Выпущенная  из производства готовые изделия сдаются на склад под ответственность материально ответственного лица. Выпуск и сдача готовой продукции на склад  оформляется  первичными документами. Такими как:

Накладная на передачу готовой продукции в  места хранения формы № МХ-18. Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй – принимающему складу для ее оприходованнея. Накладная подписывается материально-ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения готовой продукции.

Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформить приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписываются в цехах  в двух экземплярах. В накладной  указывается в цех сдатчик, склад  получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. Накладная может составляется за день или за несколько дней. Подписывается накладная представителям цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской о приеме продукции остается в цехе [19,c.264].

В ОАО «Барановичском заводе станкопринадлежностей» (БЗСП) передача готовой продукции из производства на склад оформляется сдаточной  накладной формы № ПГ – 48.(Приложение)Сдаточная накладная составляется в двух экземплярах: один для сдатчика, второй для приемщика. В накладной указывается: наименование предприятия, цех изготовитель, цех получатель, наименование изделия ( если сдаточная накладная составляется на один вид продукции), дата поступления, количество принятых изделий за день, количество принятых изделий с нарастающим итогом с начала месяца. В сдаточной накладной ставится печать отдела технического контроля цеха изготовителя, а также подписи сдающего изделия и лица принявшего их на хранение с расшифровками подписей.

В ОАО «БЗСП» сдаточная накладная может составляется на один вид продукции и ведется  в течении месяца, на продукцию  массового производства, а также  на несколько видов продукции  за один день.

Затем на складе готовой продукции ОАО «БЗСП» на каждый вид продукции открывается карточка складского учета формы № М-17.(Приложение) По мере поступления на склад готовых изделий кладовщик открывает карточку на каждое наименование готовых изделий, вписывает в нее номер сдаточной накладной, дату поступления и количество поступивших изделий. На основании расходных документов (счетов-фактур, ТТН и т.д.) указывается в карточке количество отпущенных изделий. Остаток в карточке выводится после каждой записи. Бухгалтер отдела готовой продукции один раз в месяц принимает от материально ответственного лица документы, тщательно проверяет правильность отражения основных реквизитов документов в карточках складского учета (наименование изделий, количество, остаток) и заверяет проверку своей подписью, после чего карточка приобретает силу бухгалтерского регистра. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции.

В установленные  сроки, заведующий складами (кладовщики), на основании первичных документов, составляет и предоставляют в бухгалтерию отчет о движении готовых изделий (Приложение) в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изделий на начало и конец отчетного периода, а также их движение, т.е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается материально ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.

Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также  периодически сдаются в бухгалтерию  материально ответственными лицами. Они могут быть приложены к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типовой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции. На «БЗСП» реестр не ведется. В ОАО «БЗСП» отчет о движении готовой продукции заполняется в ручную.

В бухгалтерии  отчеты материально ответственных  лиц, а также приходные и расходные  документы о движении готовой  продукции подвергаются проверке и  таксировке. При проверке обращается внимание на: правильность оформление документов; законность и целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составляется отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего отчета и т.д. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода.

После проверки отчета и первичных документов бухгалтер  приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении  бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной  операции и подготовке документов и отчета для записи в учетные регистры.    


Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции