Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 21:00, курсовая работа
Целью курсового проекта является исследование теоретических основ учета и продажи готовой продукции животноводства, определение состояния учета готовой продукции в действующей организации и формирование мнения о достоверности показателей бухгалтерской отчетности, о соответствии применяемой методики учета нормативным документам и учетной политике.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
изучить нормативно – правовую базу учета готовой продукции в РФ;
определить теоретические основы учёта и продажи готовой продукции животноводства;
изучить организационно-экономическую характеристику организации;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………....………………………3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО – ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ УЧЁТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ..........………........6
1.1 Экономическое содержание процесса продаж как объекта бухгалтерского учета..............................................................................................................................6
1.2 Нормативно-правовое регулирование учета выпуска и продажи готовой продукции...................................................................................................................13
1.3 Особенности бухгалтерского учета готовой продукции животноводства...................................................................................................17
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОАО «БУТЧИНО»……….....……….23
2.1 Экономическая и организационно – правовая характеристика объекта исследования…………………………………………………………………....…..23
2.2 Первичный учет выпуска и продажи готовой продукции в организации..........................................……………………………………….....….34
2.3 Синтетический, аналитический учет готовой продукции и ее продажи….................................................................................................…….....…40
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЁТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОАО «БУТЧИНО»..…………...………………………45
3.1 Совершенствование аналитического учета продаж готовой продукции животноводства в организации........................................................................……45
3.2 Мероприятия по совершенствованию процесса продаж в ОАО «Бутчино»…………………….......................................................................………48
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………..…......54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………
Данные платежных требований ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а № 16а — при определении выручки по оплате. Для вывоза готовой продукции с территории организации представителям грузополучателя выдаются товарные пропуска на вывоз с территории предприятия товарно-материальных ценностей. Пропуска подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или уполномоченные им лица. Пропуском могут служить копии товарно-транспортных накладных или фактур, на которых делаются специальные разрешительные надписи.
Если готовая продукция отпускается покупателю непосредственно со склада поставщика или другого места хранения готовой продукции, то получатель обязан предъявить доверенность на право получения груза. т. к. в ОАО «Бутчино» применяется метод учета продажи готовой продукции «по отгрузке», то для целей налогообложения отгруженная готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи». Одновременно себестоимость отгруженной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 43 «Готовая продукция».
Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата организации, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.
После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).
Оприходование готовой продукции в зависимости от ее дальнейшего использования происходит на счете 10 «Материалы» или 43 «Готовая продукция». На счет 10 готовую продукцию приходуют в том случае, когда точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. Если направление использования продукции неизвестно или готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом основном синтетическом счете 43.
В ОАО «Бутчино» используются следующие субсчета:
- 43-1 «Готовая продукция растениеводства».
На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
При этом составляют проводку:
- Дт 43-1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20-1 «Растениеводство».
После доработки, сушки и сортировки готовую продукцию приходуют в новой оценке:
- Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20-1 «Растениеводство».
Полученные зерноотходы и семена списываются в дебет субсчета 10-7 «Корма»;
- 43-2 «Готовая продукция животноводства».
На этом субсчете фиксируются записи по оприходованию готовой продукции животноводства:
Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.
Таблица 2.4 — корреспонденции счетов, по учету выпуска готовой продукции, применяемые в ОАО «Бутчино»
№п/п |
Содержание операции |
Корреспонденции счетов | ||
Дебет |
Кредит | |||
1 |
Переведена часть кормов и семян в товарную сельскохозяйственную продукцию |
43 |
10 | |
2 |
Сторнирована стоимость неиспользуемых отходов и усушки, полученных при доработке урожая зерновых культур текущего года |
43 |
21.01.13 | |
3 |
Отражены в конце года калькуляционные разницы по товарной продукции растениеводства и животноводства |
43 |
20-1, 20-2 | |
4 |
Принята к учету готовая продукция от вспомогательного производства |
43 |
23 | |
5 |
Принята к учету готовая продукция от обслуживающих производств |
43 |
29 | |
6 |
Оприходованы шкуры, копыта от павших животных и др. |
43 |
91 | |
7 |
Оприходованы выявленные при инвентаризации излишки товарной продукции |
43 |
91 | |
8 |
Отнесена стоимость недостач и порчи продукции в пределах норм естественной убыли |
43 |
94 | |
9 |
Отнесена полученная из производства продукция, предназначенная на семена, посадочный материал, подстилку и корма после определения ее целевого назначения |
10 |
43 | |
10 |
Списана готовая продукция на нужды основного производства (молоко на выпойку телят и др.) |
20 |
43 | |
11 |
Списана готовая продукция на общепроизводственные нужды |
25 |
43 | |
12 |
Списана продукция, признанная как результат брак от производства |
28 |
43 | |
13 |
Отражено внутреннее перемещение готовой продукции |
43 |
43 | |
14 |
Отражена себестоимость отгруженной готовой продукции сторонним организациям |
45 |
43 | |
15 |
Списана фактическая себестоимость проданной готовой продукции, отражены калькуляционные разницы |
90 |
43 | |
16 |
Отражена стоимость недостач, потерь и порчи продукции |
94 |
43 |
Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.
Правильный учет и оценка готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях важны для определения финансового результата, формируемого на синтетическом счете 90 «Продажи». При учете выручки от реализации в настоящее время применяется метод «по отгрузке» (принцип начисления). При этом согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» следует точно придерживаться критериев, по которым признается выручка от реализации:
- право организации на получение этой выручки;
- сумма выручки может быть определена;
- уверенность в том, что в результате конкретной операции увеличатся экономические выгоды организации;
- право собственности
на продукцию перешло от
- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату реализованной готовой продукции, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Показатель выручки от реализации продукции трактуется в соответствии с действующим законодательством следующим образом:
- в бухгалтерском учете
- это сумма, на которую покупателю
предъявлены расчетные
- в налогообложении - это сумма денежных средств, поступивших за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), или сумма, на которую покупателю предъявлены документы к оплате.
Согласно ст. 40 ГК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Этой же статьей предусмотрено, что налоговые органы вправе в определенных случаях контролировать правильность применения цен сторонами.
Т.к. в ОАО «Бутчино» занимается торговой деятельностью, ведет счет 44 «Расходы на продажу». Предназначен этот счет для сбора и обобщения информации о расходах, связанных с продажей работ, услуг, товаров, продукции. На данном счете отражаются расходы на упаковку и затаривание, оплату труда работников, занятых в сфере торговли, аренду и прочие расходы по содержанию основных средств, предназначенных для сбытовой деятельности и т.п.
Для обобщения информации об уже отгруженной продукции задействуют счет 45 «Товары отгруженные». Применение этого счета необязательно, но он удобен ,потому что, если при реализации продукции существует определенный временной разрыв между отгрузкой продукции и ее оплатой.
К выявленным недостаткам в учете можно отнести:
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЁТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОАО «БУТЧИНО»
Среди многообразия хозяйственных операций учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной его организации, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контроле их сохранности.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности организации. Именно поэтому очень важно уделить особое внимание аналитическому учету готовой продукции, позволяющему детализировать синтетический учет и иметь информацию о производстве и реализации каждого вида продукции.
Правильно организованный учет готовой продукции является основой формирования информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью предприятия, включающей информацию, необходимую для выявления финансовых результатов за отчетный период. От способности предприятия правильно организовать учет готовой продукции и ее реализации зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, формирование прибыли и резервов.
Первичный учет выпуска готовой продукции ведется на фермах и в бригадах на основании унифицированных форм документов (накладные, спецификации, товарно-транспортные накладные, путевки на вывоз продукции с поля). В бухгалтерии на основе представленных первичных документов обобщается информация о выпуске продукции из производства, производится калькулирование себестоимости, а также отражение на счетах бухгалтерского учета фактической стоимости полученной продукции.
Необходимость в аналитическом учете отгруженной продукции возникает, в первую очередь, когда учет реализации ведется по моменту оплаты. Для аналитического учета используется ведомость № 16 «Отгрузка и реализация продукции и материальных ценностей» (раздел II), в которой совмещается аналитический и синтетический учет отгрузки (отпуска), реализации продукции, материальных ценностей и услуг и расчетов с покупателями. Аналитический учет отгрузки и реализации организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках - по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной.
В ОАО «Бутчино» учет готовой продукции ведут в соответствии с установленными требованиями на активном счете 43 «Готовая продукция». В течение отчетного периода на счете 43 отражают плановую себестоимость полученной из производства продукции в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство». Также, в течение отчетного периода по кредиту счета 20 отражают фактические затраты на производство продукции. В конце отчетного периода производят корректировку планируемой себестоимости до уровня фактической. В случае превышения фактических затрат делают дополнительную проводку: Дт 43 Кт 20, а в случае экономии затрат — Дт 43 Кт 20 «красным сторно».
По результатам нашего исследования постановки учета готовой продукции, мы пришли к выводу, что, в целом, учет ведется в соответствии с установленными требованиями. Однако, рабочим планом счетов ОАО «Бутчино» не предусмотрено ведение аналитических счетов второго, третьего порядка.
К счету 43 открыты 2 субсчета:
43.1 - готовая продукция растениеводства;
42.2 - готовая продукция животноводства.
На
наш взгляд, данный порядок учета
не позволяет производить
Для этого необходимо внести следующие изменения в рабочий план счетов и учетную политику организации.
К счету 43 субсчет 1 «Готовая
продукция растениеводства»
43.1.1— озимые зерновые; 43.1.2 — яровые зерновые;
К счету 43 субсчет 2 «Готовая продукция животноводства»:
43.2.1 — молоко; 43.2.2— мясо КРС.