Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 02:34, курсовая работа
В русском языке слово «калькуляция» появилось, видимо, во второй половине 19-ого века, так как ни толковый словарь В.И. Даля, ни энциклопедические словари Ф.А.Брокгауза и И.А. Эфрона не содержат определения этого слова.
Введение
1.Общие положения калькулирования себестоимости продукции
1.1. Понятие калькулирования себестоимости продукции
Экономическое значение калькулирования
1.2. Виды калькуляций себестоимости продукции
Объекты калькулирования
Калькуляционные единицы
1.3.Первичное накопление информации о затратах и методы привязки прямых расходов к объектам калькулирования
2.Методы калькулирования себестоимости продукции
2.1. Нормативный метод
2.2.Попередельный метод
2.3.Позаказный метод
2.4.Метод директ-костинга
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Приложения
При данном методе затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленные в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
При попередельном методе должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода: систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в некоторых отраслях – от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход по нормам или основанным на них производственных заданиям (рецептурам, смескам и т.п.). Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованных сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п.
Особенности
применения попередельного метода учета
с использованием элементов нормативного
метода в отдельных отраслях промышленности
устанавливаются в
При попередельном методе в качестве объекта учета калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и пр. При этом расходы могут учитываться по цеху в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, исчисляется с помощью экономически обоснованных методов.
Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирования себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисление себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.
Попроцессный вариант учета затрат и калькулирования предполагает его организацию не только в разрезе объектов, но и по каждому объекту в разрезе технологических процессов (переделов) и периодов времени осуществления затрат. Этот вариант признан оптимальным для растениеводства. Например, в процессе выращивания с/х культур предметом учета выступают затраты, произведенные на каждом этапе технологического процесса (предпосевная обработка почвы, вспашка, посев, послепосевная обработка почвы, уход за посевами и т.д.) согласно технологическим картам выполнения работ и норм расходов. При получении же урожая предметом учета становится фактическая себестоимость продукции объектов производства (видов и групп культур). При попроцессном варианте в растениеводстве отдельные с/х культуры должны выступать как объекты производства, а не как объекты учета затрат.
На выбор определения метода учета затрат и калькулирования влияет не только тип и характер производства, но и предмет учета, его цели и задачи. С помощью попередельного (попроцессного) метода можно определять, контролировать и анализировать себестоимость на уровне каждого этапа технологического процесса и себестоимость конкретных объектов калькулирования.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода.
При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских документов движение полуфабрикатов не отражают; его контролируют от одного передела к другому по данным оперативного учета в натуральном выражении, который ведут в цехах. Себестоимость конечного изделия составляет сумму затрат всех переделов. Себестоимость же промежуточных переделов не исчисляется.
При втором варианте движения полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
Полуфабрикатный
учет производственных затрат может
быть организован с использованием
или без использования
Рассмотрим организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на след. примере:
Стоимость исходного сырья (шерсть, синт. волокна): 300 000 =
Затраты на обработку сырья и полуфабрикатов в каждом из переделов текстильного предприятия:
подготовительный
ткацкий
прядильный
отделочный
Общехозяйственные
расходы:
Затраты на производство | Затраты
всех переделов |
Внутрен
ние обороты по сч. 20 или 21 | |||
1-ый
передел
(подготовка сырья) |
2-ой передел (прядение) | 3-ий
передел
(ткачество) |
4-ый
передел
(отделка) |
310 000
+322 000 +342 000 +360 000 = =1 334 000 |
310 000
+322 000 +342 000= = 974 000 |
Стоимость
исходных материалов (шерсть ,нитрон
и др.):
300 000
Затраты подготовит-ельного передела: 10 000 |
Себесто-имость
ленты: 310 000
Затраты прядиль-ного передела: 12 000 |
Себестоимость
пряжи: 322 000
Затраты ткацкого передела: 20 000 |
Себестоимость
суровья: 342 000
Затраты
отделочного передела: общехозяйственные расходы: 10 000 | ||
Себестоимость ленты: 310 000 | Себесто-имость пряжи: 322 000 | Себесто-имость суровья: 342 000 | Себестоимость ткани: 360 000 |
Как было уже выше отмечено в условиях полуфабрикатного варианта сводного учета затрат внутренние обороты по сч. 20 или по сч. 21 при калькулировании себестоимости конечного продукта исключаются из общей суммы затрат всех переделов. В нашем примере: затраты всех переделов составляют 1 334 000 = , внутренние обороты 974 000 = , себестоимость конечной продукции 360 000 = (1 334 000 – 974 000).
При
бесполуфабрикатном варианте сводного
учета по каждому переделу учитываются
главным образом только затраты
на обработку. Себестоимость готовой
продукции исчисляется
Позаказный
метод калькулирования
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. Для ежемесячного исчисления фактической себестоимости продукции производственные заказы в большинстве случаев следует выдавать на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы можно выдавать не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие собой законченные конструкции. Графически подобную схему можно представить так:
Схема № 4
При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькулирования, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии – по отдельным группам. По изделиям, на которые не требуется составлять развернутые отчетные калькуляции, учет затрат может осуществляться только по статям расходов без расшифровки материалов по группам. Всю первичную документацию заполняют с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическую себестоимость единицы изделий или работ определяют после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленных по этому заказу изделий. При сдаче изделий заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом их оценивают по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в конструкции, технологии и в условиях производства. Чтобы при позаказном методе правильно распределять затраты, нужно организовать тщательный контроль за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно- технической документацией.
Следует помнить, что в индивидуальном и мелкосерийном производстве детали и узлы подразделяются:
- на детали и узлы, изготавливаемые только для отдельного конкретного изделия (заказа);
- на
детали и узлы, общие для нескольких
изделий (заказов). Затраты на
производство этих деталей и
узлов , изготавливаемых, как правило,
а порядке серийного или
Полная себестоимость изготавливаемого в индивидуальном порядке изделия слагается из затрат, учтенных по заказу ( в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготавливаемых в порядке серийного или массового производства.
Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов, отражающих выработку, расход материалов и т.п., с обязательным указанием соответствующего шифра заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или отрасли способам.
Информация о работе «Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)»