2.3. Классификация затрат в целях
контроля и регулирования производственной
деятельности центров ответственности
Принципы учета затрат путем
их распределения между продуктами
не подходят для осуществления контроля
за ними и их регулирования, так как цикл
производства продукта может состоять
из нескольких различных технологических
операций, за каждую из которых отвечает
отдельное лицо. Поэтому, имея сведения
о себестоимости продукции, невозможно
точно определить, как распределяются
затраты между отдельными участками производства
(центрами ответственности). Эта проблема
решается при установлении взаимосвязи
затрат и доходов с действиями конкретных
лиц, ответственных за расходование соответствующих
средств. Такой подход к учету затрат известен
как учет затрат по центрам ответственности
за расходованием средств. Он основан
на принципе выделения зон ответственности
согласно организационной структуре фирмы.
Эти зоны называются центрами ответственности.
Центр ответственности может быть определен
как сегмент (участок) организации (предприятия),
менеджер которого индивидуально отвечает
за его работу. Существует три типа центров
ответственности:
• Центр затрат, где менеджеры
несут ответственность за расходы,
которые они контролируют.
• Центр прибылей, где менеджеры
ответственны за доход от продаж
и за расходы; например, подразделение
компании, несущее ответственность
за продажи и производство
продукта.
• Центр инвестиций, где
менеджеры, как правило, ответственны
за доходы от продаж и за расходы, а также
за принятие инвестиционных решений, оказывая
тем самым влияние на размер инвестиций.
Регулируемые и нерегулируемые
затраты и доходы
Затраты и доходы, регистрируемые
по центрам ответственности, классифицируются
как регулируемые и нерегулируемые менеджером
центра ответственности. Все затраты регулируемы
на определенном управленческом уровне.
Например, высшее руководство организации
имеет право распоряжаться всеми средствами
производства организации и увеличивать
или сокращать число нанимаемых менеджеров.
Однако не все затраты могут регулироваться
на низшем уровне управления, поэтому
есть необходимость в том, чтобы бухгалтер,
составляя отчеты об исполнении сметы
по центрам ответственности, подразделял
затраты на регулируемые и нерегулируемые.
Если не классифицировать затраты по этим
двум категориям, то будет довольно трудно
дать оценку управленческой деятельности
менеджера. Кроме того, менеджеры могут
быстро потерять интерес к осуществлению
контроля над затратами и их регулированию,
если они обнаружат, что их работа оценивается
по статьям затрат, которые находятся
вне сферы их компетенции.
Регулируемые затраты логически
являются предметом регулирования
со стороны менеджера, сфера
ответственности которого связана с этими
затратами. В противном случае затраты
должны вполне определенно классифицироваться
как не регулируемые со стороны менеджера
данного центра ответственности.
Подразделив затраты таким
образом, необходимо провести
детальный анализ регулируемых затрат
для того, чтобы менеджер центра ответственности
и руководитель, стоящий над ним, могли
точно определить затраты, данные о которых
расходятся с плановыми. Данный образец
представляет собой типичный отчет об
исполнении сметы, который может быть
представлен менеджеру центра ответственности.
В этом отчете регулируемые
затраты классифицированы по
различным важным категориям
расходов. При этом подчеркивается
отличие между сметными показателями
и фактическими результатами. Разница
между сметными и фактическими затратами,
называется отклонением от нормативных
(сметных) затрат. На практике может потребоваться
более детальный анализ регулируемых
затрат. Например, иногда следует прибегнуть
к анализу, как труда основных производственных
рабочих, так и основных материалов по
категориям работ и различным типам используемых
материалов соответственно.
Динамика затрат
Классификация затрат по
такому параметру, как динамика
в зависимости от изменения
объема (уровня) производства, представляется
также очень важной для осуществления
контроля и регулирования.
При осуществлении контроля
и регулирования затрат важно
сравнивать фактические и сметные
затраты для одного и того
же объема выпуска продукции.
Для этого полные затраты должны
быть сначала разделены на
постоянные, переменные, полупостоянные
и полупеременные, чтобы можно было
привести сметные затраты к реальному
объему производства того периода, за
который оценивается работа менеджера.
Такой подход иначе называется составлением
сметы с учетом изменений затрат, связанных
с колебаниями объема производства, или
гибкой сметы.
2.4. Совершенствование учета затрат
Затраты предприятия напрямую
влияют на себестоимость продукции,
а следовательно во многом
обусловливают успехи этого предприятия
на рынке.
Снижение себестоимости продукции
- важнейший показатель повышения
эффективности производства и роста прибыли.
Основные направления снижения
себестоимости следующие:
- уменьшение материальных и
энергетических затрат;
-снижение затрат на заработную
плату;
- сокращение накладных расходов
по обслуживанию и управлению
производством.
На снижение себестоимости
продукции оказывают влияние
ряд важнейших внутренних и
внешних технико-экономических факторов.
Изучение влияния этих факторов
при планировании снижения себестоимости
позволяет установить связь между
изменениями в техническом уровне
и организации производства и себестоимостью
продукции.
Решающее влияние на уровень
и изменение себестоимости продукции
оказывают факторы повышения
технического уровня производства:
внедрение передовых и совершенствование
действующих технологий и оборудования,
механизация и автоматизация производственных
процессов, использование новых видов
сырья и т. п.
Существенное влияние на
снижение себестоимости оказывают
факторы улучшения организации
производства и труда: совершенствование
управления производством, увеличение
норм обслуживания и расширение зон обслуживания,
сокращение потерь рабочего времени, улучшение
организации материально-технического
снабжения, сокращение потерь от брака
и т. п.
Наряду с внутренними факторами
на изменение себестоимости продукции
могут оказывать влияние и внешние факторы
(централизованное изменение цен и тарифов
на потребляемые топливо и энергию, норм
амортизации, ставок заработной платы
и т. п.). Все перечисленные технико-экономические
факторы используют при планировании
снижения себестоимости.
В последние годы наблюдается
тенденция к росту затрат на
производство и реализацию продукции.
К увеличению себестоимости приводят
удорожание стоимости сырья, материалов,
топлива, энергии, оборудования,
рост процентных ставок за пользование
кредитом, повышение тарифов на транспортные
услуги, рост расходов на рекламу, представительских
расходов. Увеличивается сумма амортизационных
отчислений, в том числе из-за переоценок
основных фондов и введения индексации.
Большую роль играет повышение удельного
веса заработной платы в структуре затрат
в условиях либерализации цен и социальной
напряженности. Одновременно повышаются
отчисления на социальное и медицинское
страхование, пенсионное обеспечение,
в государственный фонд занятости, на
различные компенсационные выплаты. Все
это впоследствии обусловливает очередной
виток инфляции.
Заключение
Для того чтобы удовлетворить
требования различных пользователей
бухгалтерской информации, затраты
и доходы должны быть классифицированы.
Для правильной классификации затрат
надо определить, к какому направлению
учета они относятся, т.е. какова цель их
учета. При этом под направлением учета
понимается любое подразделение (участок)
производства, где требуется самостоятельная
калькуляция затрат. Как было сказано
выше, выделяются три направления учета
затрат для: оценки запасов готовой продукции;
принятия решения; осуществления процесса
контроля и регулирования. Для оценки
запасов готовой продукции мы подразделили
затраты на производственные и непроизводственные,
при этом производственные затраты в свою
очередь подразделяются на составные
части. Далее говорилось о позаказной
и попроцессной калькуляции себестоимости
затрат. С точки зрения принятия решения
затраты классифицируются по их динамике,
а также как принимаемые и не принимаемые
в расчет, безвозвратные, вмененные, маржинальные
(предельные) и инкрементные (приростные).
И наконец, для контроля за затратами и
их регулирования затраты классифицируются
как регулируемые и нерегулируемые, постоянные
и переменные.
На фоне настоящей экономической
реалии необходимо повысить заинтересованность
самих организаций в использовании
учетной информации для целей
оперативного руководства и управления.
Более детальное изучение вопроса
затрат на производство продукции
(работ, услуг) позволит руководителям
и бухгалтерам организаций правильно
увидеть статьи расходов и грамотно составить
отчет о финансово-хозяйственных результатах,
а это в свою очередь создаст благоприятную
почву для выживания и процветания предприятия
в жестких условиях рыночной экономики.
Список использованной литературы:
Экономика предприятия. Учебное
пособие./ Под ред. В.К. Скляренко,
В.М. Прудникова. - ИНФРА-М 2002г.
Новый план счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной деятельности
предприятия и инструкции по его применению,
утверждены приказом Минфина России от
31 октября 2000г. № 94н.
Адамов Н.А. Методологическая
основа организации учета затрат
и калькулирования себестоимости
продукции. М., 2001., с. 115-121, 143-144
Алборов Р.А. «Бухгалтерский учет
в системе экономических методов управления//
Экономика предприятий №10-2001г. С.23-28
Баканов М.И., Шеремет А.Д.
Теория экономического анализа.
М., 2001.
Бороненкова С.А. Управленческий анализ.
М., 2003.
Глинский Ю. «Новые методы
управленческого учета». // Финансовая
газета № 52 2003, с. 93, 106-112
Вакуленко
Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской
(финансовой) отчетности для принятия
управленческих решений. М., 2003.
Вахрушина
М.А. Бухгалтерский управленческий
учет. М., 2003.
Кирьянова
З.В. Теория бухгалтерского учета.
М., 2003.
Кондраков
Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому
учету. М., 2002.
Киселева
Е.Б. «Рынок мясомолочной продукции
в первом полугодии 2004г.» //
Экономика с/х и перерабатывающих
предприятий АПК №9-2005г. С.40
Козлова
Е.П. Бабиченко Т.Н. Галанина
Е.Н. «Бухгалтерский учет в
организациях» - М: Финансы и
статистика, 2001г. С.720
Лисович
Г.М., Ткаченко И.Ю. «Бухгалтерский
Управленческий учет в с/х и
на перерабатывающих предприятиях
АПК». Ставрополь: изд.-«Март» - 2003г. С.194-206
Пизенгольц
М.З. «Бухгалтерский учет в
сельском хозяйстве». // Бухгалтерский
учет №8 – 2003г. С.21-26
Раметов
А.Х. «Локализация затрат по
видам произведенной продукции».
// Аграрная наука №1- 2001г. С. 4-5