Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 20:07, контрольная работа
Процесс управления предусматривает своевременное получение менеджером достоверной информации для принятия оптимальных решений. Формирование и предоставление такой информации есть главной задачей управленческого учета, возникновение которого и развитие связаны именно с потребностями менеджмента.
1.Теоретический вопрос………………………………………………………...3
Отличия финансового и управленческого учета.
2.Практическое задание……………………………………………………….14
Список использованной литературы……………………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА»
ФАКУЛЬТЕТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
ПРОФИЛЬ “МЕНЕДЖМЕНТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА”
Кафедра «Бухгалтерского учета»
Контрольная работа
По дисциплине
«Бухгалтерский учет на предприятиях РГБ»
Вариант №5
Выполнил студент 4 курса
41 группы з/о
Факультета дистанционного обучения
Иванова-Якушко А.И.
Кафедры «Бухгалтерского учета»
проф. Петров Алексей Юрьевич
Москва 2014
Содержание.
1.Теоретический
вопрос………………………………………………………...
Отличия финансового и управленческого учета.
2.Практическое
задание……………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………..18
1.Теоретический вопрос.
Отличия финансового и управленческого учета.
Процесс управления предусматривает своевременное получение менеджером достоверной информации для принятия оптимальных решений. Формирование и предоставление такой информации есть главной задачей управленческого учета, возникновение которого и развитие связаны именно с потребностями менеджмента.
На определенном
этапе экономического развития
традиционный бухгалтерский
Исходя из этого растет интерес бухгалтеров и менеджеров к управленческому учету, возможностей его применения на их предприятиях. Не случайно эту дисциплину изучает в бизнес школах, институтах менеджмента по всему миру. Она дает понимание сути информационно-финансовой составляющей управленческой деятельности. Если представить процесс управления бизнесом как очередность таких этапов, как: Планирование; Организация и мотивация; Контроль; Корректировка, то в системе учета им соответствуют такая последовательность: Бюджеты, расчеты, прогнозы; Первичные документы; Учетные реестры; Отчеты об исполнении.
20-30% всей информации управленческог
Отметим и другие принципиальные отличия управленческого учета от финансового:
1. Обязательность ведения учета
Ведение финансового учета обязательно. Должны быть приложены достаточные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой степенью точности независимо от того, считает ли администрация эти данные полезными.
Ведение же управленческого учета всецело зависит от воли руководства: никакие посторонние органы или организации не имеют права указывать, что надо или чего не надо делать. Поскольку ведение управленческого учета полностью зависит от воли организации, то нет смысла в сборе и обработке информации, ценность которой для управления ниже стоимости ее получения.
2. Цель ведения учета
Цель финансового учета — составление финансовых документов для пользователей вне организации. Когда документы составлены, цель считается достигнутой.
Управленческий учет является только средством обеспечения планирования, управления и контроля.
3. Пользователи информации
Потребителями информации финансовой бухгалтерии являются в основном внешние пользователи: государственные налоговые органы, биржи, банки, другие финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы. Пользователями информации управленческого учета являются управляющие различных уровней предприятия.
4. Виды систем учета
Двойная запись является одним из элементов метода финансового учета. Запись же информации внутри фирмы не обязательно должна опираться на систему двойной записи. Информация собирается по подразделениям фирмы и может быть отражена в различных единицах измерения, а не только в стоимостной оценке. Она готовится для определенных нужд управленцев, и этим ограничивается ее использование.
5. Свобода выбора
Финансовый учет основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, то есть он до определенной степени централизован. Общепринятые принципы учета, необходимые прежде всего для защиты интересов кредиторов и обеспечения доверия к полученной информации, ограничивают выбор бухгалтера конечным числом учетных приемов и методов.
Публичная финансовая отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.
Организация управленческого учета на предприятиях осуществляется по отдельным принципам и, исходя из целей и задач управляющих, не регламентируется со стороны государства. Управленческий учет служит только интересам фирмы. В этом заключается его превосходство над финансовым учетом.
Управленческий учет в отличие от финансового учета ничем не зарегламентирован, и его общие принципы сводятся к тому, чтобы максимально обеспечить руководство полезной информацией. Поэтому на каждом предприятии имеются специфические особенности. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте, или на общей приемлемости. В этом смысле можно говорить о децентрализации управленческого учета.
6. Используемые измерители
Финансовые документы, являющиеся конечным продуктом финансового учета, содержат в основном информацию в денежном выражении. В управленческом учете фигурирует информация как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении. Общей мерой, лежащей в основе всей деятельности при выборе видов измерителей, составлении отчетов и анализе в управленческом учете, является полезность измерителя для данной ситуации.
7. Группировка затрат
В финансовом учете группировка
затрат ведется в соответствии с их экономическим
содержанием по следующим элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости
возвратных отходов); затраты на оплату
труда; отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов; прочие затраты.
В управленческом учете затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции. Под носителями затрат понимаются виды продукции (работ, услуг) данного предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Администрация решает сама, в каких разрезах классифицировать затраты.
8. Основной объект учета
В финансовом учете хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое.
В управленческом учете основное внимание обращается на организационные подразделения — центры ответственности. Центр ответственности — структурный элемент предприятия, возглавляемый руководителем, который несет ответственность за целесообразность понесенных расходов. Степень детализации мест возникновения затрат и их увязку с центрами ответственности устанавливается администрацией предприятия. Таким образом, в управленческом учете внимание фокусируется как на хозяйственной деятельности в целом, гак и на отдельных функциях.
9. Периодичность составления отчетности
В финансовом учете периодичность отчетности устанавливается общегосударственными нормативными актами. Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные — поквартально.
В управленческом учете отчеты составляются по мере надобности. Могут составляться ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а в некоторых случаях немедленно. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Практически не регламентируется законодательством.
10. Степень надежности информации
Данные, получаемые посредством производственного учета, во многом носят расчетный характер и не связаны непосредственно с операциями на счетах бухгалтерского учета, что является отличительной особенностью финансового учета.
Администрации предприятия нужда своевременная информация, и здесь нередко идут на определенное ослабление требований к точности в пользу быстроты получения информации. Таким образом, в управленческом учете часто используются приблизительные и примерные оценки. Хотя данные финансового учета также не могут быть абсолютно точными, но приближения и примерные оценки в управленческом учете применяются гораздо чаше, чем в финансовом.
11. Степень открытости информации
Финансовая отчетность не представляет собой коммерческую тайну предприятия. Она является открытой к публикации и заверяется независимой аудиторской организацией. Информация управленческого учета обычно представляет собой коммерческую тайну предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
12. Привязка ко времени
Финансовый учет отражает финансовую историю организации, а потому направлен в прошлое. Бухгалтерские проводки выполняются уже после совершения соответствующей операции. Хотя данные финансового учета и берутся за основу при планировании, они по своей природе носят «исторический» характер. Управленческий учет включает в свою структуру, наравне с информацией «исторического» характера, оценки и планы на будущее. Управленческий учет в большей мере направлен в будущее. Таким образом, цель финансового учета — показать, «как это было», а управленческого — «как это должно быть».
13. Связь с другими дисциплинами
Финансовый учет основан главным образом на собственном методе. Управленческий учет тесно связан с другими дисциплинами, такими, как финансы, экономический анализ и количественные методы анализа.
14. Базисная структура
Финансовый учет строится на основополагающем балансовом уравнении: актив = собственный капитал + внешние обязательства. Структура информации управленческого учета зависит от запросов пользователей этой информации.
15. Методика расчета финансовых результатов предприятий
В финансовом учете возможны две концепции. Первая предусматривает расчет прибыли как разности между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и их полной себестоимостью. Это старая концепция, применяемая и управленческим учетом. Она до сих пор является стандартом отечественного финансового учета. Вторая концепция состоит в том, что прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами.
Особенность периодических расходов (расходов периода) состоит в том, что они непосредственно не связаны с производственной деятельностью предприятия, не переносятся на будущие периоды в остатках незавершенного производства и готовой продукции на складе, а потому списываются на уменьшение финансовых результатов в данном отчетном периоде. В российском учете эти издержки собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Вторая концепция представляет собой современный стандарт финансового учета западных стран с рыночной экономикой.
В управленческом учете возможны иные подходы к расчету прибыли предприятия. Так, в соответствии с системой «директ-костинг» до расчета операционной прибыли формируется показатель маржинального дохода предприятия. Он рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции и себестоимостью, исчисленной на базе переменных издержек. И лишь затем, уменьшая маржинальный доход предприятия на сумму постоянных затрат, формируется финансовый результат предприятия.
Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают использовать этот подход для составления финансовой отчетности предприятия.
Несмотря на явные отличия управленческого учета от финансового, нельзя не отметить их некоторое сходство. Большинство элементов финансового учета можно найти в управленческом. Это обусловлено рядом причин:
в обеих системах рассматриваются одинаковые хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырье и материалах, заработной плате, амортизационных отчислениях) используются одновременно и в управленческом учете;
на основе производственной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета;
Информация о работе Контрольная работа по «Бухгалтерский учет на предприятиях РГБ»