Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 17:18, курсовая работа
Цель исследования: изучить теоретические аспекты ревизии отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами исследования являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
- рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
- изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
- получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета отгрузки и реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ 5
2 ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ РЕВИЗИИ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 9
3 КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ С УЧЕТОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОСТАВКАМ ПРОДУКЦИИ 13
4 ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОВЕРКИ СОХРАННОСТИ СРЕДСТВ ПО ОПЕРАЦИЯМ ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ 16
5 ОСОБЕННОСТИ РЕВИЗИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРИ ТОВАРООБМЕННЫХ (БАРТЕРНЫХ) ОПЕРАЦИЯХ 24
6 ОСОБЕННОСТИ РЕВИЗИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПЭВМ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
СОДЕРЖАНИЕ
Курсовая работа стр., таблиц, источников, приложений.
РЕАЛИЗАЦИЯ, ОТГРУЗКА ПРОДУКЦИИ, ТОВАРООБОРОТ, ВЫРУЧКА, ДОХОДЫ, РАСХОДЫ, ДОГОВОР ПОСТАВКИ, ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ, ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ.
Объектом исследования является ООО «ДвериОптомЗапад»
Предмет исследования: ревизия операций по учету процесса реализации.
Цель исследования: изучить теоретические аспекты ревизии отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами исследования являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой,
методической и другой
- рассмотрение реализации
готовой продукции, как объекта
финансово-хозяйственного
- изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
- получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета отгрузки и реализации готовой продукции.
Приведенный в работе расчетно-аналитический
материал правильно и объективно отражает
состояние исследуемого процесса, а все
заимствованные из литературных и других
источников теоретические, методологические
положения и концепции сопровождаются
ссылками на их авторов.
Одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания является товарооборот. Его делят на оптовый и розничный. Классификация товарооборота влияет на методологию бухгалтерского учёта и предопределяет состав показателей бухгалтерской и статистической отчётности.
Бухгалтерский учёт – важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.
Перед бухгалтерским учётом в торговле стоят следующие задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью товаров на предприятиях.
Товарооборот и прибыль от реализации являются основными показателями торговых предприятий и непосредственно связаны между собой при учёте товарных операций.
Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим, на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты ревизии отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой являются:
- изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в Республике Беларусь;
- изучение нормативно-правовой, методической и другой специальной литературы, относящейся непосредственно к выбранной теме;
- рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
- изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
- получению практических навыков по методике оформления результатов проверки учета отгрузки и реализации продукции.
Объектом изучения ревизии отгрузки и реализации продукции является ООО «ДвериОптомЗапад».
Предмет исследования: ревизия операций по учету процесса реализации.
Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты Республики Беларусь, научные труды и учебные пособия по бухгалтерскому учету, анализу, аудиту, материалы периодической печати, а также материалы практики.
При написании работы использовались методы восхождения от абстрактного к конкретного, анализа и синтеза, сочетания индукции и дедукции, логического и исторического, аналитических группировок, математические методы.
Общество живет и развивается по определенным законам, поэтому существует объективная необходимость контроля за соблюдением и выполнением данных законов. Контроль – это функция, которая присуща всякому управлению. Контроль – это проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверности, законности и экономической целесообразности. Он способствует повышению эффективности производственной и финансово-коммерческой деятельности звеньев экономики.
В условиях форм организации и оплаты труда, деятельности субъектов хозяйствования с различной формой собственности значительно возрастет роль контроля использования ресурсов и сохранности собственности.
Экономический или хозяйственный контроль означает распространение контрольной функции на область хозяйственных вопросов, в сферу экономики.
В осуществлении контроля важное место отводится работникам учетной службы субъекта хозяйствования, так как именно они проверяют действия отдельных должностных лиц, вскрывают недостатки, нарушения или злоупотребления в их деятельности, устанавливают причины нарушений и виновных лиц. Являясь составной частью функции управления, экономический контроль направлен на решение стратегических задач, стоящих перед экономикой, он выполняет несколько функций:
-информационную;
-профилактическую;
-мобилизующую;
-воспитательную.
Информационная функция заключается в том, что информация, полученная в результате экономического контроля, является основанием для принятия соответствующих управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование контролируемого объекта. Данная информация способствует объективному изучению состояния дел контролируемого объекта, помогает выявить влияние факторов, способствующих росту эффективности производства.
Профилактическая функция заключается в том, что экономический контроль призван не только выявить недостатки, хищения, злоупотребления, но и способствует их устранению и недопущению в дальнейшей работе. Усиление профилактической функции контроля является объективной необходимостью совершенствования управления экономикой, успешного достижения целей, стоящих перед контролируемым объектом.
Мобилизующая функция контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно выполнять свои обязательства. Предприятие должно мобилизовать все имеющиеся у него ресурсы для достижения поставленной цели и эффективного ведения производства.
Контроль выполняет также важную воспитательную функцию; приобщая людей к управлению производством, он воспитывает у работников предприятий потребность неукоснительного соблюдения законности и четкого исполнения своих обязанностей. Контроль учит соблюдать дисциплину, воспитывает сознательное отношение к труду и собственности предприятия.
В целях более глубокого изучения сущности, принципов построения, форм организации и методов осуществления контроля возникает необходимость его классификаций.
Классификация контроля:
-по видам;
-по субъектам контрольной деятельности;
-по характеру контрольных функций и сфере их применения;
-по времени осуществления;
-по источникам проверки.
Наиболее подробно рассмотрим виды контроля. При классификации контроля по видам, как правило, рассматривается функциональный характер деятельности, т.е. какие функции он выполняет в управлении государством. По этому признаку различают государственный контроль, аудит и общественный контроль.
Государственный контроль осуществляют органы государственной власти и управления и административные органы. По целевой направленности государственный контроль подразделяется:
1. Общегосударственный контроль - осуществляется в масштабах всей республики органами государственной власти, центральными органами управления. Цель данного вида контроля заключается в обеспечении повышения эффективности производства, достижения конечных результатов, более полного удовлетворения потребностей.
2. Отраслевой контроль – способствует эффективному развитию отдельных отраслей экономики. Его цель – выявление резервов повышения производительности труда, улучшения качества работы, развитие научно-технического прогресса в отрасли.
3. Специальный контроль возложен на специализированные инспекции, которые осуществляют проверку соблюдения установленного порядка организации и ведения тех или иных хозяйственных операций, входящих в их компетенцию. Они контролируют соблюдение действующих норм и правил, обеспечивающих эффективную и безопасную работу предприятий.
Аудит – независимый контроль над деятельностью предприятий, осуществляемый аудиторами-предпринимателями или аудиторскими фирмами. Целью такого контроля является проверка достоверности бухгалтерского баланса и финансовой отчетности, а также законности совершаемых на предприятии операций, правильности их отражения в учете.
Одним из важнейших видов контроля является ревизия. Слово «ревизия» происходит от латинского «revision», что означает пересмотр ранее осуществленных организацией финансовых операций и хозяйственных процессов в сопоставлении с установленными законодательными нормами, правилами, инструкциями и т.д. для установления их законности, достоверности и экономической целесообразности. Ревизия по времени осуществления относится к последующему контролю и проводится путем сплошной или выборочной проверки совершенных хозяйственных операций по данным первичных документов, записей в учетных регистрах и отчетности.
В ходе ревизии изучаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности проверяемых организаций, что не является обязательным при осуществлении других способов финансово-хозяйственного контроля.
Ревизия финансово-хозяйственной деятельности (ревизия) - способ контроля, предусматривающий полное изучение финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности, в процессе которого устанавливаются законность и достоверность совершаемых хозяйственных и финансовых операций, а также ведения бухгалтерского учета во всех направлениях деятельности субъекта предпринимательской деятельности.
Основные задачи, разрешаемые в ходе проведения ревизии:
Цель проверки выпуска готовой продукции и ее реализации -установление полноты оприходования и правильности оценки готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.
В ходе контроля проверяющий решает следующие задачи: