Методы калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение принципов и методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие калькуляции,
- рассмотреть принципы калькулирования,
- изучить объекты калькулирования,
- дать характеристику каждому методу калькулирования.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………
1. Понятие, принципы калькулирования, его объект……………………..
1.1 Понятие калькулирования…………………………………………...
1.2 Принципы калькулирования………………………………………...
1.3 Объект калькулирования ……………………………………………
2. Методы калькулирования………………………………………………..
2.1 Попроцессный метод калькулирования…………………………….
2.2 Попередельный метод калькулирования……………………………
2.3 Позаказный метод калькулирования ……………………………….
Задачи……………………………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ КУРСОВАЯ ЛИВАДИНА.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования 

«Московский государственный текстильный  университет» 

имени А.Н. Косыгина

 

 

 

Кафедра маркетинга и управления бизнесом

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по «Бухгалтерскому управленческому учёту»

на тему

 «Методы калькулирования»

 

 

 

 

 

Выполнил:                                 студ. гр.51-09 Хачатрян Манушак Альбертовна

 

Проверил:                                                                 Ливадина Светлана Петровна

 

 

 

 

 

Москва 2012

СОДЕРЖАНИЕ

 Введение ……………………………………………………………………

3

1. Понятие, принципы  калькулирования, его объект……………………..

5

     1.1 Понятие калькулирования…………………………………………...

5

     1.2 Принципы калькулирования………………………………………...

  9

     1.3 Объект калькулирования ……………………………………………

2. Методы калькулирования………………………………………………..

    2.1 Попроцессный метод калькулирования…………………………….

    2.2 Попередельный метод калькулирования……………………………

   2.3 Позаказный метод калькулирования ……………………………….

11

13

13

16

20

 Задачи……………………………………………………………………….

24

Заключение………………………………………………………………….

25

Список литературы………………………………………………………….

26


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 Процесс производства  занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции и ее продажи - на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживание производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление, освещение, уборку помещений и т.п.), амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).

 Актуальность выбранной  темы обусловлена тем, что при  калькулировании фактической себестоимости  продукции особое место занимает вопрос отнесения на себестоимость тех или иных косвенных расходов. При грамотном подходе к решению этого вопроса возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета. Создаются возможности для более строгого контроля косвенных затрат и, как следствие, возможности экономии.

 Целью данной работы  является изучение принципов  и методов калькулирования. 

 Для достижения  поставленной цели необходимо  решить следующие задачи:

 - определить понятие калькуляции,

- рассмотреть принципы  калькулирования, 

- изучить объекты  калькулирования, 

- дать характеристику  каждому методу калькулирования. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие,  принципы калькулирования, его  объект

1.1 Понятие калькулирования

 В русском языке  слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй  половине XIX в. и означает исчисление  себестоимости. 

 Зарождение калькуляции  непосредственно связано с развитием  производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме– «приход-расход».

 Позже, когда в  Италии начали образовываться  купеческие товарищества, и прибыль  должна была распределяться между  отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

 Появление калькуляции  связано с зарождением мануфактурного  производства. Формирование производительных  сил общества, самого способа  производства совершенствовали  приемы и методы калькулирования.  Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

 В современной литературе  калькулирование определяется как  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

 Задача калькулирования  – определить издержки, которые  приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ,  услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. 

 В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

 Плановая калькуляция  составляется на плановый период  на основе действующих на начало этого периода норм и смет [8, С. 125].

 Сметная калькуляция  рассчитывается при проектировании  новых производств и конструировании  вновь осваиваемых изделий при  отсутствии норм расхода. Фактическая  (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

 Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

 Роль калькулирования  себестоимости продукции в управлении  производством. 

 Предпосылкой калькулирования  является учет производственных  издержек (производственный учет). Он  первичен по отношения к калькулированию. Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

 Между калькулированием и  производственным учетом существует  тесная взаимосвязь и взаимозависимость.  Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования [8].

 Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) условно  можно подразделить на три  этапа. На первом этапе исчисляется  себестоимость всей выпущенной  продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

 Калькулирование себестоимости  продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

 Функционировавшие ранее калькуляционные  системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции  и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

 Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

1. целесообразность дальнейшего  выпуска продукции; 

2. установление оптимальной цены на продукцию;

3. оптимизация ассортимента выпускаемой  продукции; 

4.целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

5. оценка качества работы управленческого  персонала. 

 Современное калькулирование  лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

 Наконец, калькулирование является  основой трансфертного ценообразования.  Трансфертная (внутренняя) цена применяется  при коммерческих операциях между  подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является, лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации [7, С. 103].

 Таким образом, производственный  учет и калькулирование являются  основными элементами системы  управления не только себестоимостью  продукции, но и производством в целом.

 

 

 

1.2 Принципы  калькулирования

 Калькулирование может  осуществляться как в рамках  учетной системы (упорядоченный  регулярный процесс), так и по  требованию (например, сбор и измерение  затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов [7].

 Калькулирование на  любом предприятии, независимо  от его вида деятельности, размера  и формы собственности, организуется  в соответствии с определенными  принципами:

1. Научно обоснованная  классификация затрат на производство.

 2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

3. Выбор метода распределения  косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат  по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет  по текущим затратам на производство  продукции и по капитальным  вложениям. Данный принцип нашел  свое отражение в Законе РФ  «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Информация о работе Методы калькулирования