Методы калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 13:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение принципов и методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие калькуляции,
- рассмотреть принципы калькулирования,
- изучить объекты калькулирования,
- дать характеристику каждому методу калькулирования.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..….3
I. Понятие, принципы калькулирования, его объект……………………..…5
1.1 Понятие калькулирования……………………………………………………..5
1.2 Принципы калькулирования…………………………………………………. 7
1.3 Объект калькулирования………………………………………………………9
II. Методы калькулирования…………………………………………………. 11
2.1 Попроцессный метод калькулирования……………………………………..11
2.2 Попередельный метод калькулирования ………………………………...…14
2.3 Позаказный метод калькулирования ………………………………………..18
Заключение ………………………………………………………………………22
Список использованной литературы ………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по БУ.docx

— 68.92 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

Введение ………………………………………………………………………..….3

I. Понятие, принципы калькулирования, его объект……………………..…5

1.1 Понятие калькулирования……………………………………………………..5

1.2 Принципы калькулирования…………………………………………………. 7

1.3 Объект калькулирования………………………………………………………9

II. Методы калькулирования…………………………………………………. 11

2.1 Попроцессный метод калькулирования……………………………………..11

2.2 Попередельный метод  калькулирования ………………………………...…14

2.3 Позаказный метод калькулирования ………………………………………..18

Заключение ………………………………………………………………………22

Список использованной литературы ………………………………………...23

Практическая  часть……………………………………………………………..24

 

Введение 

 

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой  совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой  продукции, выполнением работ, оказанием  услуг. Производство обусловлено взаимодействием  трех основных факторов - рабочей силы, средств труда и предметов  труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в  результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в  процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции  и ее продажи - на заработную плату  работников, стоимость израсходованных  на изготовление продукции предметов  труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживание производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого  персонала, стоимость предметов  труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление, освещение, уборку помещений и т.п.), амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных  сооружений и др.). 

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что при калькулировании фактической себестоимости продукции особое место занимает вопрос отнесения на себестоимость тех или иных косвенных расходов. При грамотном подходе к решению этого вопроса возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета. Создаются возможности для более строгого контроля косвенных затрат и, как следствие, возможности экономии. 

Целью данной работы является изучение принципов и методов калькулирования. 

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 

- определить понятие калькуляции, 

- рассмотреть принципы  калькулирования, 

- изучить объекты калькулирования,  

- дать характеристику  каждому методу калькулирования. 

Для решения поставленных задач мною были использованы следующие  источники: План счетов, труды таких  авторов как: Зимакова Л.А., Ивашкевич  В.Б., Трубочкина М.И. и других. 

 

I. Понятие, принципы калькулирования, его объект 

1.1 Понятие калькулирования 

В русском языке слово  «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX в. и  означает исчисление себестоимости. 

Зарождение калькуляции  непосредственно связано с развитием  производительных сил общества. В  условиях рабовладельческого строя, формирующиеся  товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме–«приход-расход». 

Появление калькуляции связано  с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил  общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование  как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления  конкуренции получило в условиях промышленного производства. 

В современной литературе калькулирование определяется как  система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных  видов продукции (работ, услуг). В  процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством  выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования  является составление калькуляций. 

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления. 

В зависимости от целей  калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. 

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет [8, С. 125]. 

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. 

Калькулирование позволяет  изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. 

Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно  подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость  всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость  по каждому виду продукции, на третьем  – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной  услуги. В действительности процесс  калькулирования является более  сложным и чередуется с процессом  учета затрат. После распределения  первичных затрат калькулируется себестоимость  продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг. 

Калькулирование себестоимости  продукции является объективно необходимым  процессом при управлении производством. 

Функционировавшие ранее  калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой  продукции и полуфабрикатов собственного производства. Что необходимо для  внутрипроизводственных целей и  для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние  системы калькулирования не содержали  информации, пригодной для решения  многих управленческих задач. 

Современные системы калькулирования  более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические  последствия таких ситуаций, как: 

1. целесообразность дальнейшего  выпуска продукции; 

2. установление оптимальной  цены на продукцию; 

3. оптимизация ассортимента  выпускаемой продукции; 

4. целесообразность обновления  действующей технологии и станочного  парка; 

5. оценка качества работы  управленческого персонала. 

Современное калькулирование  лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром  ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций  используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования  экономической эффективности внедрения  новой техники, выбора современных  технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства  реконструкции предприятий. По результатам  калькулирования можно принять  решение о проведении ремонта  самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.  
[7, С. 103]. 

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом. 

 

1.2 Принципы калькулирования 

 

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных  с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более  дорогостоящее, чем проводимое время  от времени, и решение о том, насколько  детализированные данные должны поступать  из системы производственного учета  на регулярной основе, принимается  исходя из сопоставления затрат и  доходов [7, С. 105]. 

Калькулирование на любом  предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы  собственности, организуется в соответствии с определенными принципами: 

1. Научно обоснованная  классификация затрат на производство. 

2. Установление объектов  учета затрат, объектов калькулирования  и калькуляционных единиц.

3. Выбор метода распределения  косвенных расходов чрезвычайно  важен для правильного расчета  себестоимости единицы продукции  (работ, услуг). Он производится  предприятием самостоятельно, записывается  в учетной политике и является  неизменным в течение всего  финансового года. 

4. Разграничение затрат  по периодам. При этом необходимо  руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том,  что операции отражаются в  бухгалтерском учете в момент  их совершения и не увязываются  с денежными потоками.

5. Раздельный учет по  текущим затратам на производство  продукции и по капитальным  вложениям. Данный принцип нашел  свое отражение в Законе РФ  «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в РФ. 

6. Выбор метода учета  затрат и калькулирования. Под  методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

Существуют различные  методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции. Их применение определяется особенностями производственного  процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки. 

Общепринятой классификации  методов учета затрат и калькулирования  пока не существует. Тем не менее  их можно сгруппировать по трем признакам:

  • по объектам учета затрат,
  • по полноте учитываемых затрат
  • по оперативности учета и контроля за затратами [6, С. 24]. 

Метод учета затрат и калькулирования  выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных  факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться  в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод  обеспечивал возможность группировки  затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность  реализации важнейшего принципа управленческого  учета — управления себестоимостью по отклонениям. 

 

1.3 Объект калькулирования 

 

Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. 

Номенклатуру объектов калькулирования  разрабатывают на каждом предприятии  с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих  принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем  затрат. 

Объекты калькулирования  имеют целенаправленные связи с  калькуляционным учетом и калькуляционными единицами, которые представляют собой  единицу измерения калькуляционного объекта. В то же время это не просто единица измерения, она характеризует качество и потребительную стоимость калькулируемого объекта. 

Все многообразие калькуляционных  единиц, применяемых в практике калькуляционного учета, можно свести к следующим  группам: 

  • Натуральные единицы – штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, литры, погонные метры и др. 
  • Условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные, усредненные) – 100 пар обуви определенного вида; производственный заказ; тонна литья определенного вида, поковок, штамповок; один станкокомплект; 100 условных банок консервов; кубический метр железобетонных изделий; обезличенные швейные изделия одного прейскурантного номера и др. 
  • Условные (приведенные) единицы – спирт 100%-ной крепости; сода каустическая с содержанием 92% едкого натра; минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.  
    Стоимостные единицы – 1000 руб. автомобильных и тракторных запасных частей, инструментов и т.п. 
  • Единицы работ – тонна перевезенного груза и др. 
  • Единицы времени – машино-день, машино-час, нормо-час и др. 
  • Эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры продукции и др.

Информация о работе Методы калькулирования