Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 13:32, курсовая работа
Целью данной работы является изучение принципов и методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие калькуляции,
- рассмотреть принципы калькулирования,
- изучить объекты калькулирования,
- дать характеристику каждому методу калькулирования.
Введение ………………………………………………………………………..….3
I. Понятие, принципы калькулирования, его объект……………………..…5
1.1 Понятие калькулирования……………………………………………………..5
1.2 Принципы калькулирования…………………………………………………. 7
1.3 Объект калькулирования………………………………………………………9
II. Методы калькулирования…………………………………………………. 11
2.1 Попроцессный метод калькулирования……………………………………..11
2.2 Попередельный метод калькулирования ………………………………...…14
2.3 Позаказный метод калькулирования ………………………………………..18
Заключение ………………………………………………………………………22
Список использованной литературы ………………………………………...
Содержание:
Введение ………………………………………………………
I. Понятие, принципы калькулирования, его объект……………………..…5
1.1 Понятие калькулирования…………………
1.2 Принципы калькулирования………………
1.3 Объект калькулирования……………………
II. Методы калькулирования………………………………………
2.1 Попроцессный метод калькулирования…………………………………….
2.2 Попередельный метод
калькулирования ………………………………..
2.3 Позаказный метод
Заключение …………………………………………………
Список использованной
литературы ………………………………………...
Практическая
часть……………………………………………………………..
Введение
Процесс производства занимает
центральное место в
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что при калькулировании фактической себестоимости продукции особое место занимает вопрос отнесения на себестоимость тех или иных косвенных расходов. При грамотном подходе к решению этого вопроса возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета. Создаются возможности для более строгого контроля косвенных затрат и, как следствие, возможности экономии.
Целью данной работы является изучение принципов и методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие
- рассмотреть принципы калькулирования,
- изучить объекты
- дать характеристику
каждому методу
Для решения поставленных задач мною были использованы следующие источники: План счетов, труды таких авторов как: Зимакова Л.А., Ивашкевич В.Б., Трубочкина М.И. и других.
I. Понятие, принципы калькулирования, его объект
1.1 Понятие калькулирования
В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.
Зарождение калькуляции
непосредственно связано с
Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современной литературе
калькулирование определяется как
система экономических расчетов
себестоимости единицы
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет [8, С. 125].
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет
изучить себестоимость
Калькулирование себестоимости
продукции (работ, услуг) условно можно
подразделить на три этапа. На первом
этапе исчисляется
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее
калькуляционные системы
Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
1. целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
2. установление оптимальной цены на продукцию;
3. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
4. целесообразность обновления
действующей технологии и
5. оценка качества работы управленческого персонала.
Современное калькулирование
лежит в основе оценки выполнения
принятого предприятием или центром
ответственности плана. Оно необходимо
для анализа причин отклонений от
плановых заданий по себестоимости.
Данные фактических калькуляций
используются для последующего планирования
себестоимости, для обоснования
экономической эффективности
[7, С. 103].
Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
1.2 Принципы калькулирования
Калькулирование может осуществляться
как в рамках учетной системы
(упорядоченный регулярный процесс),
так и по требованию (например, сбор
и измерение затрат, связанных
с заменой оборудования). Конечно,
постоянное калькулирование — более
дорогостоящее, чем проводимое время
от времени, и решение о том, насколько
детализированные данные должны поступать
из системы производственного
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная
классификация затрат на
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
3. Выбор метода распределения
косвенных расходов
4. Разграничение затрат
по периодам. При этом необходимо
руководствоваться принципом
5. Раздельный учет по
текущим затратам на
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.
Существуют различные
методы учета затрат на производство
и калькулирования
Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам:
Метод учета затрат и калькулирования
выбирается предприятием самостоятельно,
так как зависит от ряда частных
факторов: отраслевой принадлежности,
размера, применяемой технологии, ассортимента
продукции и т.п., иначе говоря,
от индивидуальных особенностей предприятия.
На практике эти методы могут применяться
в различных сочетаниях. Главное,
чтобы выбранный организацией метод
обеспечивал возможность
1.3 Объект калькулирования
Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости.
Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.
Объекты калькулирования
имеют целенаправленные связи с
калькуляционным учетом и калькуляционными
единицами, которые представляют собой
единицу измерения
Все многообразие калькуляционных единиц, применяемых в практике калькуляционного учета, можно свести к следующим группам: